Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.

Как свидетельствуют документы, создание многих городских общественных библиотек Сибири относится к рубежу 1850 – 1860-х гг. В эти годы они были созданы в Тюмени, Канске, Нерчинске, Кяхте, с 1861 года ведет отсчет непрерывной истории Иркутская областная библиотека. Волна культурно-просветительных начинаний усиливается к 1880 – 1890-м гг. В Якутске публичная библиотека открыта в 1886 году, Владивостоке – в 1887, Барнауле – в 1888, Хабаровске – в 1894, Чите – в 1895. В уездном городе Верхнеудинске открыта в 1881 году. Открытие и последующее развитие библиотеки в городе стали возможны благодаря заботам городских властей – городской думы и управы. Инициатива в этом была проявлена штатным смотрителем уездного училища Н. С. Нелюбовым.

Никита Сергеевич Нелюбов, выходец из Петербургской губернии, приехал в Верхнеудинск в 1878 году, где поначалу был принят учителем арифметики и геометрии в уездное училище, в 1879 году он занял должность штатного смотрителя этого училища. В Верхнеудинске Н. С. Нелюбов зарекомендовал себя как прогрессивный педагог, многое сделавший для расширения сети школ в Бурятии. По его ходатайству были открыты приходские школы в Верхнеудинске, сельские приходские школы в Тарбагатае, Байхоре. Он был человеком широких интересов, который, помимо своих обязанностей преподавателя уездного училища, вел метеорологические наблюдения, данные которых весьма ценились в Главной физической обсерватории (город Петербург) и которые оказались полезными во время строительства Транссибирской магистрали, являлся организатором и участником любительских спектаклей в городе Верхнеудинске, одним из организаторов Верхнеудинского общественного собрания.

С первых лет своей службы в Верхнеудинске Н. С. Нелюбов был тесно связан с проблемами библиотеки уездного училища. Работая в должности штатного смотрителя, он демонстрирует не формальное, а глубоко заинтересованное отношение к проблемам учебной и фундаментальной библиотек, под его руководством в учебной библиотеке проведено упорядочение фонда, исключена устаревшая и ветхая литература. Он настойчиво прилагал усилия для разыскивания инструкций для библиотек с целью организовать библиотечную работу правильно и эффективно.

До 80-х годов в городе Верхнеудинске (ныне город Улан-Удэ) не было ни местной газеты (еженедельная областная газета «Восточное обозрение») издавалась в Санкт-Петербурге в 1882 году, с 1888 года – в Иркутске), ни книжных магазинов. Состоятельные жители города выписывали газеты и журналы из Москвы и Петербурга, и шли они к ним в течение месяца. В городе остро ощущалось отсутствие общественной библиотеки как учреждения, доступного «всем желающим пользоваться ею для своего развития и увеличения знаний».

Вопрос об учреждении в городе общественной библиотеки был затронут Нелюбовым впервые в его письме на имя председателя городской думы А. П. Лосева от 9 марта 1881 года, в котором он дал развернутое обоснование необходимости для города общественной библиотеки. Развивая тему полезности библиотеки для горожан, Нелюбов отмечает, что: «…Я позволю себе только остановиться на затронутом уже мною вопросе о значении библиотеки для верхнеудинской молодежи. Ставлю вопрос: что лучше для семьи – молодой человек, проводящий время, свободное от торговых или каких-либо других занятий в чтении или картах, кутеже и разврате. Смею полагать, первое. Следовательно, библиотечный вопрос является не праздным, а насущным, необходимым, крайне важным для городской нравственности».

В прошении Нелюбов затрагивает вопросы содержания библиотеки, что издержки будут для города незначительны и все труды по ее устройству, а также и постоянное наблюдение за нею он берет на себя, причем безвозмездно.

Обращаться в городскую думу по поводу организации библиотеки Н. С. Нелюбову пришлось не раз. В результате 30 июня 1881 года городская дума, «находя, что учреждение библиотеки действительно полезно и необходимо для города», приняла положительное решение по вопросу открытия в городе общественной библиотеки. На создание библиотеки решено было выделить 400 рублей: 200 рублей – на выписку книг, 200 рублей – на переплет, библиотечные шкафы и инвентарь. В Государственном архиве РБ хранится документ 1881 года, по которому военный губернатор Министерства внутренних дел города Читы дает разрешение на открытие в городе Верхнеудинске городской общественной библиотеки. Так, 1 ноября 1881 года в здании уездного реального училища «имеет открыться в городе Верхнеудинске городская общественная библиотека».

При ее создании городская дума выработала распоряжения относительно нормативных документов, регламентирующих работу нового учреждения. Основным документом являлся устав, который был составлен членами городской управы К. Р. Мордовским, П. В. Гирченко с привлечением кандидата в гласные думы Н. С. Нелюбова и утвержден 5 ноября 1881 года. Решением думы закреплен статус нового учреждения: «Общественную библиотеку считать городскою собственностью». Некоторое время библиотека занимала одну комнату на втором этаже уездного училища, расположенного на углу Лосевской (ныне улица Коммунистическая) и Троицкой улиц (улица Куйбышева). Это здание сохранилось до настоящего времени, на нем установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что в уездном училище работал и, будучи главным инспектором, возглавлял все учебные заведения Верхнеудинского округа автор знаменитой песни о Байкале, поэт и этнограф Д. П. Давыдов. Затем библиотека переехала в отдельный дом на улице Большой (ныне улица Ленина, 15. Помещение сбербанка).

ЗА 140-ЛЕТНИЙ ПУТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЯЛИСЬ НАЗВАНИЯ И ЗДАНИЯ

Несмотря на скудность фондов, библиотека стала центром культурной жизни в городе. Здесь собиралась интеллигенция, проводились музыкальные и литературные вечера. Общими усилиями, заботами заинтересованных лиц, представителей зажиточных слоев, гласных городской думы и членов городской управы был собран фонд библиотеки, который к моменту открытия насчитывал более тысячи томов разнообразного содержания. Здесь надо отметить верхнеудинского купца 2-й гильдии Дмитрия Александровича Меншикова, который пожертвовал библиотеке более 800 экземпляров книг и журналов. За щедрый дар городская дума выразила Меньшикову благодарность. Еще один дар к своему открытию библиотека получила от семьи купца 2-й гильдии А. П. Лосева. Его наследники передали библиотеке 110 томов преимущественно научных сочинений и журналов. И многие другие верхнеудинцы на открытие библиотеки и позднее жертвовали для ее фонда книги из своих личных собраний. О составе фонда первой общественной библиотеки можно судить по тем книжным знакам, которые содержат издания, входящие в состав книжных коллекций отдела. На страницах изданий, титульных листах книг имеется круглая гербовая печать библиотеки с изображением герба города Верхнеудинска с торговыми символами – рога изобилия и жезла бога Меркурия – признак, по которому безошибочно можно утверждать, что книга попала в фонд библиотеки в 80-е годы XIX века.

С самого начала в библиотеке были собраны произведения А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова. А. Н. Островского, Курс всеобщей истории Е. Зябловского, книги иностранных авторов, журналы – «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Дело» и др. Поступило также полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского – первое посмертное издание, предпринятое вдовой писателя Анной Григорьевной Достоевской в 1882 – 1883 гг. Факт переписки библиотеки с А. Г. Достоевской основан на сохранившемся документе – письме на имя Н. С. Нелюбова от 9 октября 1885 года с извещением о том, что «…8 октября сего года выслано в Городскую общественную библиотеку Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского в 14 томах…». Оригинал письма хранится в Государственном архиве Республики Бурятия.

Хотя библиотека и называлась общественной, но значительная часть городского населения, его бедняцкие слои практически не имели туда доступа из-за довольно высокой платы за пользование книгами. Платность была введена в виду недостаточности средств, отпускаемых городским самоуправлением на содержание библиотеки, причем она находилась в прямой зависимости от имущественного состояния читателей. Те, кто вносил 10 рублей в год, получали право пользоваться новыми книгами и могли выписывать за один раз до трех книг. Через три месяца эти книги выдавались абонентам, платившим 6 рублей с правом выписки двух книг; те, кто платил 3 рубля в год, получали только старые книги и журналы. При этом все без исключения читатели вносили ежегодно 6 рублей залога «в обеспечение целости и сохранности книг».

Известно, что в 1885 году в библиотеке было 78 читателей. Больше всего мещан – 32, купцов – 13, чиновников – 8, учителей – 6, офицеров – 2, инородцев – 2, духовных лиц – 4, два крестьянина, были также врач, акушерка и поселенец. К 1895 году в библиотеке было 1714 названий книг и журналов в 3587 томах, в основном ее фонды пополнялись за счет пожертвований горожан; посещали библиотеку 137 человек.

В газете «Восточное обозрение» в сентябре 1885 года дана оценка факту создания библиотеки в Верхнеудинске: «Трудно было вначале сказать что-либо определенное о будущем этого учреждения: большинство видело в нем преждевременную затею, не имеющую под собой почвы, и потому предсказывало библиотеке если не падение, то жалкое существование. Между тем время совершенно не оправдало этих ожиданий: число подписчиков за 1881 – 1885 гг. лучше всего указывает на то, что библиотека пользуется полными симпатиями горожан».

За 140-летний путь библиотека несколько раз меняла свое название, здания и при этом можно с уверенностью сказать, что сегодняшний ее статус национальной, главной библиотеки Бурятии подтверждает свою миссию – быть учреждением полезным и необходимым.  

Р. Д. ЖАРГАЛОВА, заведующая отделом редких
и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия.

О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич Доржиев, который 27 лет был директором ФГБУ...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника «Джергинский» Управления охотничье-промыслового...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных управленческих практик регионов...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл известный российский артист Дмитрий Певцов.
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог разобраться руководитель компании туроператора...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш путь лежит в Бурятию.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Научно-познавательный туризм на Байкале может стать инновационной «фишкой», привлекательной для многих россиян
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ держит на контроле проблему ответственного обращения с...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального мастерства, на котором были представлены этнобренды...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...