Четверг 23 марта 2023
Жители Бурятии могут принять участие в новых этапах конкурсов проектов президентской платформы...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских народов Навруз.
Мобильные пункты будут расположены на Площади Советов и на площади ТРЦ Мёд.

История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл известный российский артист Дмитрий Певцов. 

ВОЗДУШНАЯ ТРАССА НА ОСТРОВ ОЛЬХОН открылась 9 Мая 1945 года. Небольшой самолет принес долгожданную новость о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Правда, дебютный полет едва не закончился катастрофой. При заходе на посадку близ Хужира борт зацепил высокие сосны, но чудом смог приземлиться. Летчики сообщили о происшествии на материк, а потом больше недели ждали, пока привезут необходимые запчасти.

Старожилы утверждают, что «первой ласточкой» был Ан-2, прозванный в народе «кукурузником». Но, скорее всего, это был другой самолет. Машина знаменитого авиаконструктора Олега Антонова Ан-2 прошла испытания и была запущена в промышленное производство много позднее, 23 августа 1948 года. Впрочем, неточности в воспоминаниях старожилов не умаляют значимости самого факта открытия воздушной трассы. События для островитян, без преувеличения, эпохального. 

«За омуль доплачивать будем?»

В 1957 году, накануне VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, полноценный аэродром для самолетов малой авиации оборудовали на окраине Харанцов, второй по величине деревне на Ольхоне. Длина земляной взлетной полосы составляла 600 метров, ширина – 50 метров.

Много лет неприметный с виду аэродром можно было узнать лишь по полосатому ветроуказателю, похожему на сачок. Аэровокзал представлял собой здание из четырех комнат, в том числе из зала ожидания на 12 человек, по числу кресел.

Первым начальником островного аэропорта назначили Виктора Танковича. Его семье предоставили жилплощадь в Хужире, в доме через стенку с аптекой, в которой работала его жена Людмила.

В период своего расцвета Ольхонский аэропорт принимал и выпускал до шести рейсов в день. До денежной реформы 1961 года билет стоил 130 рублей. После реформы цена с 13 рублей сначала снизилась до 8, а потом поднялась до 11 рублей.

Островитяне могли бесплатно перевозить десять килограммов ручной клади. Чаще всего на материк везли байкальский деликатес, поэтому багаж так и называли – «омулевый». В то время рыбы в водах Малого моря водилось не в пример больше, стабильно работал Маломорский рыбзавод, производя даже консервы из омуля. Его коптили, солили, вялили, и это был беспроигрышный подарок на все случаи жизни. В аэропорту нередко раздавалась фраза: «За омуль доплачивать будем?».

Самокрутка судьбы

В 1976 году начальником островного аэропорта назначили Владимира Иннокентьевича Прокопьева. Его путь в небо оказался настолько неординарным, что стоит об этом рассказать отдельно.

Владимир Иннокентьевич рос в деревне Воробьёво Нижнеилимского района, ныне затопленной водами УстьИлимской ГЭС. «Деревня наша была настолько глухая, что мы не видели ни парохода, ни поезда, лишь изредка пролетали над тайгой крошечные самолеты», – вспоминал позднее Владимир Иннокентьевич.

Володя рано повзрослел. Когда парню исполнилось 14 лет, умерла мама, и он остался в семье за старшего. Ситуация к лучшему изменилась после приезда старшей сестры, которая работала на оборонном предприятии. Во время войны учебу в школе пришлось временно оставить, и в итоге семилетку Прокопьев окончил в 18 лет. Как и большинство сверстников-подростков, оставшихся во время войны без отцов, Прокопьев рано начал курить. Скручивая однажды «козью ножку», Володя прочел на оторванном клочке газеты объявление о том, что Арзамасская школа авиарадистов набирает учащихся. Предложение настолько запало в душу, что он тут же поделился новостью с друзьями. И уже через пару дней из желающих поехать в Арзамас набралась целая ватага – шесть человек.

Дорога в небо

По воспоминаниям Владимира Прокопьева, до Иркутска добирались десять дней. Сначала по Илиму – на лодках, водная одиссея отняла три дня. От Илимска до Заярска   – на попутках. Следующий этап, до областного центра, по Ангаре – на пароходе.

Из всей группы сибиряков только Прокопьеву удалось поступить в школу авиарадистов, остальных отсеяли уже на первом этапе по здоровью. Через год способного сибиряка, уже получившего необходимую специальность, направили в школу высшей летной подготовки в Бугуруслан. «Набралось нас порядка 30 человек с курса, в училище переучивали уже на бортрадистов, – вспоминал Владимир Иннокентьевич. – По окончании, это было в 1956 году, стали распределять по всему Советскому Союзу. Меня сагитировали поехать в Якутию, я согласился».

Первой машиной, которую пилотировал выпускник Прокопьев, был военно-транспортный самолет средней дальности Ли-2. Затем пересел на перспективный Ил-14, а закончил карьеру бортрадистом на Ту-104, первом советском пассажирском самолете на реактивной тяге.

Одна из командировок на Север оказалась особенной, подарившей Владимиру Иннокентьевичу вторую половину. Прилетев в Якутск, экипаж отправился в местный клуб на танцы, где бортрадист и заприметил девушку. Обменявшись взглядами, молодые познакомились. Ее звали Герольда. «Тогда не было никаких дискотек, просто танцы. Там и заприметил Герольду, – вспоминал Владимир Прокопьевич. – Я жил в общежитии, а невеста со своими, втроем, – в маленькой комнате. Тем не менее пришел жить к ним четвертым. И только через год нам, как молодой семье, дали отдельную комнату в общежитии».

Начальник посадочной площадки

После окончания летной карьеры Прокопьев принял предложение возглавить аэропорт поселка Качуг. А затем перспективного начальника перевели в Иркутск, назначив ответственным руководителем местных воздушных линий. Владимир Иннокентьевич отвечал уже за 36 аэропортов. Побывав однажды на Ольхоне, Прокопьев «заболел» Байкалом, природой и через четыре года попросил перевести его «с понижением» в Харанцы. Жена Герольда Михайловна заняла должность радиста.

Согласно записи в бортовом журнале, последний рейс на остров прибыл 18 июля 1999 года. Но начальник продолжал поддерживать «взлетку» в надлежащем состоянии. Лишь изредка здесь совершал посадку борт санавиации, а летом – Ан-2 с десантниками-пожарными.

«Я считаюсь начальником посадочной площадки, – рассказывал в одном из интервью Прокопьев. В надежде на возрождение малой авиации каждую весну чиню деревянные ограничители полос, привожу в порядок тканевые ветроуказатели. Ограничители крашу, они остались еще с советских времен. Подсыпаю полосу песком. Надеюсь, что малая авиация, без которой раньше в этих краях жизни не представлялось, снова кому-то понадобится. Пока все печально. У нас есть такой документ – регламент радиотехнических средств, куда занесены все действующие аэропорты. Мы из этого регламенты исключены. Вокруг Иркутска было 36 аэропортов: Усть-Удинский узел состоял из 15 аэропортов, Жигаловский – 7 взлетно-посадочных полос. Все закрыты! До последнего считал, что малую авиацию не тронут, будет она работать. Все закрыли! Буквально! На душе долго скребли кошки, как только вспоминал Качуг, где работал. Там мы построили хороший аэровокзал, прекрасную летную полосу, радиосредства обновили. И вдруг все это закрывают. Не представляете, как мне его было жалко.

Владимир Иннокентьевич свято верил, что самолеты обязательно вернутся. И они вернулись. 25 июня 2014 года прибыл Ан-28, на борту которого находился особый пассажир – новый начальник крохотного аэродрома. Прокопьева перевели на должность сторожа, а он и рад был этому. И дело даже не в прибавке к пенсии, главное – он дождался самолетов! Была попытка запустить регулярные рейсы. Но у нового собственника не заладилось с прибылью, а дотации выбить не удалось. Цены на билеты оказались неподъемные. За два месяца Ан-2 перевез всего 17 пассажиров.

Регулярные рейсы на остров все-таки запустили, но позднее. Владимир Иннокентьевич немного не дотянул до светлого момента: в 2018 году они ушли с любимой Герольдой Михайловной один за другим, прожив вместе более 60 лет.                                      

Борис СЛЕПНЕВ,
фото автора   

ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь прошел этот желтый кристалл, изменяясь и...
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами Бурятии и России благодаря природной красоте этих мест, сохранению традиционного уклада в...
Так и светлые люди, какой бы национальности они ни были, объединяются для больших добрых дел – возрождения святынь.
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он изучен вдоль и поперёк, нет опять сибирское озеро-море задаёт загадки.
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и построить долгосрочные планы на будущее.
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из самых северных в Бурятии.
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе между средней и северной частями Байкала, и четыре его...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов Иркутской ГЭС.
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво изучить.
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
Жители Бурятии могут принять участие в новых...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских...
Мобильные пункты будут расположены на Площади...
В Бурятии продолжается ликвидация мусорных...
Средства на приобретение новой техники для...
Телепутешественники покажут уникальную природу и...
Он позволяет проводить тестпод-анализы.
На этой неделе районные администрации приступили...
26 марта на сцене Бурятского государственного...
Меры жесткой профилактики лесных пожаров не...
Общественники-экологи Бурятии выступили с...
15 марта заместитель Председателя Правительства...
Во время рабочего визита в Улан-Удэ 14 марта...
Российский экспортный центр в рамках реализации...
Глава государства посетит «Улан-Удэнский...
Ремесленников Бурятии приглашают принять участие...
Сотрудники Управления административного контроля...
По материалам проверки транспортной прокуратуры...
Цель дистанционного обследования территорий -...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
В субботу, 11 марта, в п. Максимиха состоится...
Распоряжение рассмотреть этот вопрос дал мэр...
Закон об экологическом туризме заложит единые...
В связи с установлением плюсовых дневных...
Следственной частью СУ МВД по Республике Бурятия...
В Бурятии подвели итоги конкурса бизнес-идей в...
Павел Плахин из Прибайкальского района...
В четверг, 2 марта, заместитель Председателя...
Распилка льда стартовала на участках где имеются...
1 марта, на главном водозаборе, расположенном на...
Жителей республики призывают ставить прививки.
В Улан-Удэ открылся первый в Бурятии и на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный...
Очередной цикл расширения мощности телескопа...
В своем послании Владимир Путин затронул тему...
Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения с...
В столице республики началось подтаивание...
Ликвидированы девять свалок общей площадью 28,9...
Об этом и о многом другом рассказала в прямом...
В Иволгинском дацане с 17 по 21 февраля пройдут...
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал...
Реконструкция тепломагистрали №3 начнется уже 20...
Предприниматель выполнил работы на 1,2 млн руб,...
15 февраля Глава Бурятии Алексей Цыденов...
Реконструкция правобережных очистных сооружений...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
Администрация г. Улан-Удэ и ООО «Центр волейбола...
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков...
В воскресенье, 12 февраля, в Бурятию прилетел...
В рамках рабочего визита в Бурятию заместитель...
Разлом шириной до метра протянулся до 5 км...
Омулевую отрасль республики сильно лихорадит.
18 февраля 2023 года в преддверии национального...
Более ста зеленых насаждений пострадали в 2022...
10 районов Бурятии и город Улан-Удэ получат...
Российско-монгольская выставка-ярмарка...
За январь уровень Байкала опустился на 7 см,...
В родной республике оно никого не заинтересовало.
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...
Жительница Бурятии, победительница второго...
3 февраля в селе Нестерово на территории...
3 февраля состоялось торжественное открытие...
Компания жителей соседней области убила двух...
В водоемы при участии специалистов магистрали в...
Конкурс «Мастера гостеприимства» – проект...
Реконструкция очистных сооружений начнется...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
Выставка «Достояние республики», посвященная...
Маленькие предприятия, на которых держался...
Вероятно, уборка загрязненной властями...
В России продлили программу субсидирования...
Питомцы зоопарка стойко перенесли...
Для проведения исследований отбираются молодые...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и...
Более 111 тысяч человек стали участниками...
Идет разработка проектных документаций еще 17...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в...
Большое сооружение находится слишком высоко и...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским...
Предприниматели Бурятии, реализующие...
В этом году Республика Бурятия отмечает...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе...
С начала года в республике уже произошло три...
Рекультивация свалки осуществлена за счет...