Понедельник 29 мая 2023
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию республики. Соответствующий Указ подписал Глава Бурятии...
Свалку в Кяхтинском районе планируют ликвидировать до 1 сентября этого года.
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н. Орешкова г. Улан-Удэ ко Дню российского предпринимателя...
Строительство трубопровода позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка 52 тысяч...

Так и светлые люди, какой бы национальности они ни были, объединяются для больших добрых дел – возрождения святынь.  

На фоне охровых сопок уже 280 лет стоит Тамчинский дацан на земле Бурятии, продуваемый степными ветрами, согреваемый жарким солнцем. Мантры разносятся по селу и водной глади Гусиного озера, приглашая на хурал всех, кто станет их невольным слушателем. История этого места велика и удивительна. Ее хранят каменные стены, деревянные столбы и даже соседние с дацаном сельские огороды и дома, некогда принадлежавшие старинному храмовому комплексу. 17 сентября Тамчинский дацан отметил юбилей, на котором побывал журналист«Мир Байкала». 

Уникальная судьба

Мы выехали в Селенгинский район рано утром, чтобы посетить молебен-освящение «Рамнэй», с которого начался праздничный день. К 10 утра, когда добрались до Тамчинского дацана, там уже было несколько сотен прихожан, которые делали последние приготовления к юбилею, писали записки на хурал, молились, преисполняясь этой благоговейной и волнительной атмосферой.

…Люди все прибывали и прибывали, красные облачения монахов развевались на ветру, мелькали то здесь, то там, словно маковое поле. Мое внимание привлек один человек – во всем это суетном приготовлении, царившем за пределами главного храма, к праздничному концерту, борьбе бухэ-барилдаан, выставке он сидел на полу террасы и сосредоточенно вслушивался в чтение мантр.

Мы разговорились на пороге храма. Оказалось, что это знаменитый художник Сергей Носков, родившийся в Санкт-Петербурге. Долгие годы он жил в США, женился на американке, расписывал храмы в Индии и в Нью-Йорке, в 2014-м вернулся в Бурятию, здесь он учился в 90-е годы и уже два месяца живет рядом с Тамчинским дацаном – по приглашению ширээтэ ламы Солбона Аюшеева расписывает его.

– Понемногу расписываю хурдэ, подновил кое-где позолоту, преподнес дацану несколько танка, написанные в прошлые годы, – рассказывает Сергей. – Это был большой дацан, когда-то на месте моего огорода стоял тантрический дуган. У соседа в огороде – Майдари дуган, даже фундамент остался. Дома, в которых жили ламы, еще стоят.

Датой основания Тамчинского дацана называют 1741 год (изза пандемии в прошлом году не получилось отпраздновать юбилей). Рождение монастыря связано с именем императрицы Елизаветы, в год воцарения которой он и был заложен. Лояльное отношение Императорского дома к буддизму и признание его одной из традиционных религий на территории России возвело Елизавету Петровну в сан буддийского божества. И сегодня буддисты Бурятии поклоняются императрице – воплощению богини Белой Тары.

Безусловно, это был центр буддизма в России. И не только потому, что с 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандито Хамбо лам.

Тамчинский дацан был одним из первых бурятских дацанов и на протяжении десятилетий считался центром развития бурятской культуры. В его стенах развивалось буддийское искусство, ремесла, книгопечатание и медицина. Ежегодно сотни студентов проходили обучение на созданных при монастыре факультетах буддийских наук.

В настоящее время начался процесс осмысления реальной истории нашего края, неотделимой от деятельности дацанов. Тамчинский дацан – это не только памятник культового зодчества, это центр, где проходили знаковые для бурятского  народа события. Он принимал в своих стенах почти всех знаменитых русских и отечественных ученых и путешественников, крупных учителей и ученых буддийского мира.

Отсюда отечественное востоковедение пополнялось коллекциями предметов буддийского культа, здесь хранились бесценные рукописи и ксилографы сочинений философов, медиков, астрономов и астрологов. Даже первый музей буддийского культа был открыт в Чите в 1899 году на средства и сборы лам и прихожан с благим намерением, что «послужит оно объединению единодушия востока и запада».

Тамчинский дацан переживал и нелучшие времена. В 1938-м его разорили, закрыли. Годы гонений на религию приостановили здесь жизнь: из 22 дуганов остались только два, от 1000 лам – десятки.

Покрытый легендами

Легенды так и витают над этим местом. К одним из них можно в буквальном смысле прикоснуться.

В главном трехэтажном храме дацана «Цогчен», что означает «дом всеобщего собрания», на колоннах можно увидеть следы от настилов. В годы репрессий здесь располагался лагерь для заключенных, строивших железную дорогу в Монголию. В другом дугане, по словам старожилов, размещалась птицефабрика, которая и кормила заключенных. Если подняться на самый верх, то можно увидеть, как прямая линия железнодорожных путей ведет прямо в центральные ворота дацана, а потом резко сворачивает. Его должны были взорвать, навсегда стерев с лица земли, но опять же высшие силы не допустили этого. В декабре 1940 года Советская власть приняла решение сделать в дацане филиал Антирелигиозного музея, но планы не воплотились в жизнь.

Кстати, каменный главный храм строился с 1858 по 1870 год, по сведениям ученых, «мастера были местные, буряты, под руководством русского мастера Воронина, мещанина г. Селенгинска».

– Здесь видно влияние русского зодчества, использовались приемы, нехарактерные для нашей культуры. Например, веранда, терраса, – рассказывает Игорь Доржиев, художник Русского драмтеатра, повстречавшийся мне в этот день на тамчинской земле. – На самом деле это большая удача – побывать здесь. Я во многих местах бываю, но тут по-другому осознаешь, насколько это историческое место. Это подарок судьбы, что ты можешь прикасаться к камню, к которому прикасался Хамбо лама Этигэлов и другие, на Львином троне восседали 14 Пандито Хамбо лам, где монахи достигали такого уровня просветления.

– Если проникнуться историей, красотой, этой жизнеутверждающей идеологией, аурой дацана, то можно многое понять и переосмыслить, возможно, и обрести душевное спокойствие. Многие говорят, что у дацана совершенно другая аура, потому что эти места намоленные. А мы знаем, что энергия никуда не уходит, она не растворяется, и, приехав в наш дацан, вы можете унести частичку этой энергии с собой, – говорит Солбон лама.

На территории дацана установлен легендарный Алтансэргэ («золотая коновязь») – древний археологический памятник «оленный камень», насчитывающий более чем 3300-летнюю историю. В годы разрушения дацана он исчез, и только в 1990-х местные школьники в фундаменте одного из зданий обнаружили обломок. Все фрагменты стелы были найдены и отреставрированы специалистами.

По поверью, недоступные человеческому глазу бурханы на невидимых конях собирались на церемонию «Цам» в дацан и привязывали своих лошадей к «золотой коновязи». В дни проведения мистерии утром ламы выводили коня желтой или золотистой масти, украшали его, привязывали к священному камню и не кормили, чтобы конь своим ржанием «оповещал» божеств и весь народ, что пора собираться на «Цам».

Поспешим и мы на мистерию «Цам», которая началась после молебна ближе к полудню.

Мистерия «Цам»

Годы гонений сделали свое дело, почти 80 лет он не проводился, его пришлось восстанавливать по крупицам: с помощью знаний, передававшихся от лам к ламам, книг, записей ученых и даже фрагментов документального фильма, куда вошли  кадры мистерии, режиссера Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана», что снимался здесь в 1928 году. И в 90-е, нулевые годы в дацане стали проводить этот грандиозный и красивейший обряд, правда гораздо реже. Последний был около десяти лет назад.

В Тамчинском дацане весьма строго соблюдается традиция проведения хурала «Цама докшитов» – хранителей веры в гневном воплощении. И посвящен он владыке смерти – Чойжал сахюусан с головой быка, что должен принять жертву, разрубить ее. Но предваряют его приход другие божества буддийского пантеона.

МИСТЕРИЯ «ЦАМ» – ТРАДИЦИОННЫЙ БУДДИЙСКИЙ РИТУАЛ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ СОКРОВЕННЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ СМЫСЛ. ДО 30-Х ГОДОВ 19 ВЕКА В ТАМЧИНСКОМ ДАЦАНЕ ОН ПРОВОДИЛСЯ РАЗ В ГОД. 

– Все присутствующие получат высшее благословение божеств по устранению препятствий в своей жизни, по привлечению благой энергии.  Мистерия «Цам» – это сокровенный тайный ритуал, поэтому важно не относиться к нему как к театрализованному действию. Во время «Цама» божество нисходит на землю и незримо присутствует между нами, – настраивал лама верующих перед началом. И перед появлением каждого божества объяснял, кого мы видим, что у него в руках и что символизирует его танец.

Первыми появились священные животные олень и буйвол, у них в руках были меч и габала. Мистическим мечом они отсекли весь присутствующий в пространстве негатив, очистили его и подготовили для выхода божеств. Дальше выходили божества Жамсаран и Балдан Лхамо, Лев. Особенный «гость» на мистерии – Сагаан Убгэн (Белый Старец). Его появление носит, скорее, театрализованный характер с интермедийно-комической установкой. Когда он разбрасывал конфеты, дети с радостью кинулись взять хоть одну от Белого Старца, а его поединок с Тигром – человеческими страстями – был похож на театральное представление, вызывающее светлую улыбку.

Особое волнение вызвал выход дуртодов – хозяев кладбищ. По преданиям, они дали Будде клятву, что всегда будут помогать живым существам, находящимся в плохих мирах. Пребывая на кладбищах, они ловят этих существ и способствуют их перерождению. Присутствуя на «Цаме», они приступили к работе, поймав в тонком пространстве заблудшие души, привели их на «Цам», чтобы сам Чойжал сахюусан благословил их на рождение в мире людей и богов.

Хозяин смерти появился последним.

– В руках он держит жезл в форме скелета человека и черный аркан, на двух концах которого находится мистический круг и кольцо. У каждого человека в свое время происходит встреча с ним, своим танцем он дает нам понять, что жизнь на земле подобна вспышке молнии и каждому человеку важно понимать ее скоротечность и кратковременность, и через это нужно научиться ценить величайшую драгоценность – человеческую жизнь, – пояснил лама во время мистерии.

После завершения обряда гостей ждал обед, праздничный концерт и награждение победителей «Игр мужей», которые прошли в этот день. Этнотуристский фестиваль «Ветер эпохи над Тамчинской долиной» прошел празднично и волнительно.

– В последнюю неделю перед юбилеем была плохая погода, но, несмотря на ветер, дождь и холод, люди разных национальностей приезжали, помогали, красили, убирали с утра и до ночи – и все на добровольных началах. В Америке я такого не видел. Даже глава администрации с лопатой бегал. Это поразило и вдохновило меня, – признался художник Сергей Носков.

Степной ветер унес далеко годы забвения, смыло водой времена гонений, жизнь возрождается в дацане, и вновь разносится по земле звук барабана и дунгар-бурэ.  

Юлия Федосова  

ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает Робинзона Крузо.
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА обычно говорят: «человек активной жизненной позиции».
В селе Нестерово возрождают народно-художественные промыслы и ремесла на базе Центра креативного развития «Арт-Байкал»
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч гектаров восстановленного леса, в 15 раз увеличенный питомник — и все это 50-летняя история...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой шишки.
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более 80% территории республики занимают лесные массивы.
Победители конкурса сочинений на тему «За что я люблю лес» будут достойно поощрены парламентариями.
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял Закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется 90 лет. Его близкое расположение от столицы Бурятии (50 километров) имеет свои плюсы и минусы.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется массовый строительный сезон – дорожники приступят к ремонту дорог и мостов.
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ Геологического института.
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют Большереченский рыбоводный завод.
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию...
Свалку в Кяхтинском районе планируют...
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н....
Строительство трубопровода позволит обеспечить...
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
Подросшие саженцы акации с площадки...
Все пожары возникли из-за неосторожного...
Из-за бытового мусора, который оказался в...
Мероприятия первого этапа ориентированы на...
В селе Нестерово возрождают...
Причиной такого решения стал распространяющийся...
Для этого необходимо с 27 мая и до 22 сентября...
Президент России Владимир Путин присвоил звание...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
Сегодня в 50 школах города проходят «Последние...
С 30 мая по 1 июня в Бурятии пройдет...
20 мая в Этнографическом музее проходил Зеленый...
22 мая отмечается Международный день сохранения...
В рамках мероприятия, посвященного Году столетия...
Вместе с другими основными спикерами он дал...
Круглый стол посвящен теме переработки отходов...
Во Владивостоке прошел окружной семинар ДФО,...
«Невозможно наслаждаться природой, когда так...
О готовности аттракционов к летнему сезону шла...
В Улан-Удэ с 17 мая по 16 июня пройдет месячник...
В регионах России возрождают культуру...
До конца мая обновленный сквер украсят ели,...
Сегодня проведена первая после зимы...
Вебинар Минцифры в рамках проекта «Перезвони...
12 мая в Заиграевском районе, недалеко от села...
20 мая состоится 10-й по счёту Зелёный Марафон!
В планах облагородить участок в Зверосовхозе,...
Из древнего Пскова архипастырю митрополиту...
8 мая, на Мемориале Победы столицы Бурятии...
1 млн личинок омуля выпустили в реку Большая...
Тринадцать лет назад, 24 сентября 2010 года,...
2 мая Минприроды Бурятии провело в...
Жителей Бурятии из сферы креативных индустрий...
Сотрудники МБУ «Городское лесничество» начали...
Ковчег будет доставлен в столицу Бурятии из...
Артиллеристы ВВО готовятся к салюту в честь 78-й...
В строю бригады "Дон" наряду с другими отрядами,...
2 мая в 8 утра на ул. Залесная в Октябрьском...
Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся,...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
Республиканский фестиваль казачьей культуры...
17 автобусов будут курсировать по 14 маршрутам.
С 5 по 7 мая на четырех торговых площадках...
В рамках федерального проекта «Сохранение озера...
Минприроды Бурятии провело акцию на набережной...
Работодатели республики могут поучаствовать в...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
18-20 апреля министр природных ресурсов и...
1 мая, в День весны и труда, в парке «Юбилейный»...
В связи с действием в республике особого...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
На Цифровой платформе МСП.РФ заработал механизм...
Законопроект о расширенной ответственности...
Компания «Озёрное» ввела в эксплуатацию один из...
Это станет компенсацией ущерба, нанесенного в...
В Улан-Удэ с 5 по 7 мая развернет торговлю...
Отбор регионов, в которых предполагается...
Российское общество «Знание» и Российское...
Агентство стратегических инициатив и Фонд...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
29 и 30 апреля в Улан-Удэ пройдет юбилейный XXV...
Или Международный день Матери-Земли, который...
Нaциoнaльный пpoeкт «Экoлoгия» нaпpaвлeн нa...
Всего с начала месячника чистоты проведено 338...
Это разъяснили в Улан-Удэнской и Бурятской...
15 апреля – День экологических знаний.
В четверг, 13 апреля, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 13 апреля стартовала стратегическая...
В Бурятии на базе Многофункционального центра...
В ходе интервью с журналистами ведущих...
Бурприроднадзор провел выездные обследования...
На минувшей неделе начальник Экспертного...
Поправки в федеральный закон «О туризме» обсудил...
6 мая в 10:00 в Улан-Удэ пройдет велопробег...
7 апреля, в Улан-Удэ стартовала международная...
Накануне сотрудники нацпарка «Тункинский»...
3 июня на центральном стадионе Улан-Удэ...
7 и 8 апреля в Улан-Удэ пройдет международная...
В Бурятии со сходом снежного покрова с целью...
Более 20 волонтеров собрали шесть мешков мусора...
Открыт сбор идей на третий форум «Сильные идеи...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...