Среда 19 июня 2024
Посадки проводились на территории Заудинского и Заиграевского лесничеств.
Первый в России образовательный проект для авторов и создателей контента «ТопБЛОГ» президентской...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась встреча с делегациями городов-побратимов, городов...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в общественных местах в Улан-Удэ.

Так и светлые люди, какой бы национальности они ни были, объединяются для больших добрых дел – возрождения святынь.  

На фоне охровых сопок уже 280 лет стоит Тамчинский дацан на земле Бурятии, продуваемый степными ветрами, согреваемый жарким солнцем. Мантры разносятся по селу и водной глади Гусиного озера, приглашая на хурал всех, кто станет их невольным слушателем. История этого места велика и удивительна. Ее хранят каменные стены, деревянные столбы и даже соседние с дацаном сельские огороды и дома, некогда принадлежавшие старинному храмовому комплексу. 17 сентября Тамчинский дацан отметил юбилей, на котором побывал журналист«Мир Байкала». 

Уникальная судьба

Мы выехали в Селенгинский район рано утром, чтобы посетить молебен-освящение «Рамнэй», с которого начался праздничный день. К 10 утра, когда добрались до Тамчинского дацана, там уже было несколько сотен прихожан, которые делали последние приготовления к юбилею, писали записки на хурал, молились, преисполняясь этой благоговейной и волнительной атмосферой.

…Люди все прибывали и прибывали, красные облачения монахов развевались на ветру, мелькали то здесь, то там, словно маковое поле. Мое внимание привлек один человек – во всем это суетном приготовлении, царившем за пределами главного храма, к праздничному концерту, борьбе бухэ-барилдаан, выставке он сидел на полу террасы и сосредоточенно вслушивался в чтение мантр.

Мы разговорились на пороге храма. Оказалось, что это знаменитый художник Сергей Носков, родившийся в Санкт-Петербурге. Долгие годы он жил в США, женился на американке, расписывал храмы в Индии и в Нью-Йорке, в 2014-м вернулся в Бурятию, здесь он учился в 90-е годы и уже два месяца живет рядом с Тамчинским дацаном – по приглашению ширээтэ ламы Солбона Аюшеева расписывает его.

– Понемногу расписываю хурдэ, подновил кое-где позолоту, преподнес дацану несколько танка, написанные в прошлые годы, – рассказывает Сергей. – Это был большой дацан, когда-то на месте моего огорода стоял тантрический дуган. У соседа в огороде – Майдари дуган, даже фундамент остался. Дома, в которых жили ламы, еще стоят.

Датой основания Тамчинского дацана называют 1741 год (изза пандемии в прошлом году не получилось отпраздновать юбилей). Рождение монастыря связано с именем императрицы Елизаветы, в год воцарения которой он и был заложен. Лояльное отношение Императорского дома к буддизму и признание его одной из традиционных религий на территории России возвело Елизавету Петровну в сан буддийского божества. И сегодня буддисты Бурятии поклоняются императрице – воплощению богини Белой Тары.

Безусловно, это был центр буддизма в России. И не только потому, что с 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандито Хамбо лам.

Тамчинский дацан был одним из первых бурятских дацанов и на протяжении десятилетий считался центром развития бурятской культуры. В его стенах развивалось буддийское искусство, ремесла, книгопечатание и медицина. Ежегодно сотни студентов проходили обучение на созданных при монастыре факультетах буддийских наук.

В настоящее время начался процесс осмысления реальной истории нашего края, неотделимой от деятельности дацанов. Тамчинский дацан – это не только памятник культового зодчества, это центр, где проходили знаковые для бурятского  народа события. Он принимал в своих стенах почти всех знаменитых русских и отечественных ученых и путешественников, крупных учителей и ученых буддийского мира.

Отсюда отечественное востоковедение пополнялось коллекциями предметов буддийского культа, здесь хранились бесценные рукописи и ксилографы сочинений философов, медиков, астрономов и астрологов. Даже первый музей буддийского культа был открыт в Чите в 1899 году на средства и сборы лам и прихожан с благим намерением, что «послужит оно объединению единодушия востока и запада».

Тамчинский дацан переживал и нелучшие времена. В 1938-м его разорили, закрыли. Годы гонений на религию приостановили здесь жизнь: из 22 дуганов остались только два, от 1000 лам – десятки.

Покрытый легендами

Легенды так и витают над этим местом. К одним из них можно в буквальном смысле прикоснуться.

В главном трехэтажном храме дацана «Цогчен», что означает «дом всеобщего собрания», на колоннах можно увидеть следы от настилов. В годы репрессий здесь располагался лагерь для заключенных, строивших железную дорогу в Монголию. В другом дугане, по словам старожилов, размещалась птицефабрика, которая и кормила заключенных. Если подняться на самый верх, то можно увидеть, как прямая линия железнодорожных путей ведет прямо в центральные ворота дацана, а потом резко сворачивает. Его должны были взорвать, навсегда стерев с лица земли, но опять же высшие силы не допустили этого. В декабре 1940 года Советская власть приняла решение сделать в дацане филиал Антирелигиозного музея, но планы не воплотились в жизнь.

Кстати, каменный главный храм строился с 1858 по 1870 год, по сведениям ученых, «мастера были местные, буряты, под руководством русского мастера Воронина, мещанина г. Селенгинска».

– Здесь видно влияние русского зодчества, использовались приемы, нехарактерные для нашей культуры. Например, веранда, терраса, – рассказывает Игорь Доржиев, художник Русского драмтеатра, повстречавшийся мне в этот день на тамчинской земле. – На самом деле это большая удача – побывать здесь. Я во многих местах бываю, но тут по-другому осознаешь, насколько это историческое место. Это подарок судьбы, что ты можешь прикасаться к камню, к которому прикасался Хамбо лама Этигэлов и другие, на Львином троне восседали 14 Пандито Хамбо лам, где монахи достигали такого уровня просветления.

– Если проникнуться историей, красотой, этой жизнеутверждающей идеологией, аурой дацана, то можно многое понять и переосмыслить, возможно, и обрести душевное спокойствие. Многие говорят, что у дацана совершенно другая аура, потому что эти места намоленные. А мы знаем, что энергия никуда не уходит, она не растворяется, и, приехав в наш дацан, вы можете унести частичку этой энергии с собой, – говорит Солбон лама.

На территории дацана установлен легендарный Алтансэргэ («золотая коновязь») – древний археологический памятник «оленный камень», насчитывающий более чем 3300-летнюю историю. В годы разрушения дацана он исчез, и только в 1990-х местные школьники в фундаменте одного из зданий обнаружили обломок. Все фрагменты стелы были найдены и отреставрированы специалистами.

По поверью, недоступные человеческому глазу бурханы на невидимых конях собирались на церемонию «Цам» в дацан и привязывали своих лошадей к «золотой коновязи». В дни проведения мистерии утром ламы выводили коня желтой или золотистой масти, украшали его, привязывали к священному камню и не кормили, чтобы конь своим ржанием «оповещал» божеств и весь народ, что пора собираться на «Цам».

Поспешим и мы на мистерию «Цам», которая началась после молебна ближе к полудню.

Мистерия «Цам»

Годы гонений сделали свое дело, почти 80 лет он не проводился, его пришлось восстанавливать по крупицам: с помощью знаний, передававшихся от лам к ламам, книг, записей ученых и даже фрагментов документального фильма, куда вошли  кадры мистерии, режиссера Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана», что снимался здесь в 1928 году. И в 90-е, нулевые годы в дацане стали проводить этот грандиозный и красивейший обряд, правда гораздо реже. Последний был около десяти лет назад.

В Тамчинском дацане весьма строго соблюдается традиция проведения хурала «Цама докшитов» – хранителей веры в гневном воплощении. И посвящен он владыке смерти – Чойжал сахюусан с головой быка, что должен принять жертву, разрубить ее. Но предваряют его приход другие божества буддийского пантеона.

МИСТЕРИЯ «ЦАМ» – ТРАДИЦИОННЫЙ БУДДИЙСКИЙ РИТУАЛ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ СОКРОВЕННЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ СМЫСЛ. ДО 30-Х ГОДОВ 19 ВЕКА В ТАМЧИНСКОМ ДАЦАНЕ ОН ПРОВОДИЛСЯ РАЗ В ГОД. 

– Все присутствующие получат высшее благословение божеств по устранению препятствий в своей жизни, по привлечению благой энергии.  Мистерия «Цам» – это сокровенный тайный ритуал, поэтому важно не относиться к нему как к театрализованному действию. Во время «Цама» божество нисходит на землю и незримо присутствует между нами, – настраивал лама верующих перед началом. И перед появлением каждого божества объяснял, кого мы видим, что у него в руках и что символизирует его танец.

Первыми появились священные животные олень и буйвол, у них в руках были меч и габала. Мистическим мечом они отсекли весь присутствующий в пространстве негатив, очистили его и подготовили для выхода божеств. Дальше выходили божества Жамсаран и Балдан Лхамо, Лев. Особенный «гость» на мистерии – Сагаан Убгэн (Белый Старец). Его появление носит, скорее, театрализованный характер с интермедийно-комической установкой. Когда он разбрасывал конфеты, дети с радостью кинулись взять хоть одну от Белого Старца, а его поединок с Тигром – человеческими страстями – был похож на театральное представление, вызывающее светлую улыбку.

Особое волнение вызвал выход дуртодов – хозяев кладбищ. По преданиям, они дали Будде клятву, что всегда будут помогать живым существам, находящимся в плохих мирах. Пребывая на кладбищах, они ловят этих существ и способствуют их перерождению. Присутствуя на «Цаме», они приступили к работе, поймав в тонком пространстве заблудшие души, привели их на «Цам», чтобы сам Чойжал сахюусан благословил их на рождение в мире людей и богов.

Хозяин смерти появился последним.

– В руках он держит жезл в форме скелета человека и черный аркан, на двух концах которого находится мистический круг и кольцо. У каждого человека в свое время происходит встреча с ним, своим танцем он дает нам понять, что жизнь на земле подобна вспышке молнии и каждому человеку важно понимать ее скоротечность и кратковременность, и через это нужно научиться ценить величайшую драгоценность – человеческую жизнь, – пояснил лама во время мистерии.

После завершения обряда гостей ждал обед, праздничный концерт и награждение победителей «Игр мужей», которые прошли в этот день. Этнотуристский фестиваль «Ветер эпохи над Тамчинской долиной» прошел празднично и волнительно.

– В последнюю неделю перед юбилеем была плохая погода, но, несмотря на ветер, дождь и холод, люди разных национальностей приезжали, помогали, красили, убирали с утра и до ночи – и все на добровольных началах. В Америке я такого не видел. Даже глава администрации с лопатой бегал. Это поразило и вдохновило меня, – признался художник Сергей Носков.

Степной ветер унес далеко годы забвения, смыло водой времена гонений, жизнь возрождается в дацане, и вновь разносится по земле звук барабана и дунгар-бурэ.  

Юлия Федосова  

В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский парламент начал свою деятельность в период серьезных...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую энциклопедию.
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково Иволгинского района, побывал Глава Республики Бурятия...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ РЫБООХРАНЫ тесно переплетена с развитием...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые прошли по территориям Иркутской области и Республики...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса водоснабжения.
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником метеорологов, или Днем работника Гидрометеорологической...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, Сибирского...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
В России с 1 января текущего года работает...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...