Пятница 21 июня 2024
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет фестиваль Дня молодежи,...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открылась выставка «БАМ-стройка...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу укусов клещами в медучреждения Бурятии...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с рабочим визитом, где обсудил общее развитие...

СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами Бурятии и России благодаря природной красоте этих мест, сохранению традиционного уклада в повседневной жизни, неповторимому вкусу местной кухни.

Но жемчужиной этих мест по праву считается самобытное песенное искусство семейских. Культура семейских признана ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия планеты. Путешествие в старину, знакомство с культурой старообрядцев – популярное направление этнотуризма в Бурятии, Сибири, России и за рубежом. 

Такая вот судьба-судьбинушка

…Там, за старыми сопками Лев-горы раскинулась удивительной красоты земля! Если на Лев-гору подняться, то с высоты открывается просто фантастический пейзаж. Изгибаясь, голубая лента Селенги уходит в даль синюю. Зеленые сопки бегут вслед за рекой. Наверное, 300 лет назад именно эта картина поразила переселенцев, идущих в стылую Сибирь. Решили в этой красоте остановиться, обустроиться. Дорога была нелегкой, длинной…

Из Польши, с Ветки шли, откуда их Екатерина Великая отправила новые земли освоить, армию кормить, восточные границы укреплять. Не по своей воле отправились они в дальнее путешествие незнамо куда. Никакой работы не чурались, потому и жили справно. За веру никто не корил. Сколько были в дороге, какие тяготы испытали, теперь уж никто точно не помнит (старики ушли, молодые сами стариками стали), но все знают наверняка. что среди скарба везли они старинные книги церковные, янтари бабкины и… песни.

Шли и пели – легче становилось, когда старики уходили на небеса – тоже пели прощальную. Каждому случаю песня полагалась. Теперь уж народный фольклорный ансамбль «Судьбинушка» поет так же, как предки 300 лет назад, а капелла, на семь колен – так никто больше в Сибири не поет. Народному этнографическому семейскому ансамблю «Судьбинушка» ЮНЕСКО присвоило высокое звание «Живые сокровища планеты».

Создала ансамбль и 30 лет руководит им Галина Чебунина. Неизменным худруком остается Сергей Чебунин. За эти годы  пришел успех, признание, ушли те, кто начинал в ансамбле. Пришли новые поющие люди, но самое главное – традицию, песни старинные в репертуаре, манеру многоголосого пения они пронесли через годы, события, славу, успех, признание не только в России, но и во многих странах мира.

Галина. 30 лет и вся жизнь

Знакомство с семейской песней у руководителя ансамбля «Судьбинушка» Галины Чебуниной состоялось… в пятилетнем возрасте, а может, и раньше. Помню фотографию полного состава Большекуналейского народного семейского хора, где на руках у Рыжакова сидит маленькая девочка в семейском сарафанчике, это и была Галина, маленькая совсем. Так что песня семейская у Галины, можно сказать, с молоком матери впиталась.

Когда создала ансамбль и пришел первый успех, не возгордилась, а продолжала учиться у стариков, песни старинные, где могла, собирала, как янтари на ожерелье нанизывала, записывала распевы и на репетициях предлагала попробовать, отработать и включить в репертуар. Шлифовали, распевали, на сцену выходили с новыми старинными песнями.

Руководить не рукой водить… И, как говорят, хороших руководителей нет в природе. Кому-то не нравилась требовательность, всякое бывало. Кто-то уходил, приходили в ансамбль новые люди – нет в природе ничего постоянного, хотя любовь к песне в ансамбле – величина постоянная.

Где заказать костюмы, отыскать деньги на поездку на конкурс, как организовать гастроли по районам – эти головоломки надо решать руководителю. И она решала! И шились костюмы, и допоздна репетировали, и на конкурсы ездили. И не возвращались оттуда без побед, званий лауреатов, наград.

Их всегда принимали на «ура», купали в аплодисментах и восторге, награждали, приглашали, удивлялись: в Германии, во Фрайбурге, в Венгрии, Франции, Америке… Список длинным получится.

Помнится, в Германии после концерта, в своих ярких сарафанах, кичках, уставшие, но счастливые, они шли по мощеным улочкам одного из городов. Шли и пели! И люди, просто прохожие, шли за ними, аплодировали, по-русски кричали «браво!». Не каждый день увидишь в чистеньком, патриархальном городке ожившую историю, искусство пения еще допетровской Руси. Вряд ли горожане об этом думали, они просто наслаждались…

За эти 30 лет много чего произошло, менялась страна, менялись руководители, даже строй поменялся, перестройка нагрянула. Многие в ту пору растерялись, вроде и открылись перспективы, свобода, демократия, а все равно страшновато. Не растерялся тогдашний завотделом культуры Иван Степанович Чебунин. Как ему это удалось, на какие кнопки нажимал в кабинетах высоких, но сохранил все свои ансамбли и хоры, а они были почти в каждом из 22 сел района. И до сих пор живы, поют, выступают: «Былина» тарбагатайская, «Белые березы» десятниковские, «Воскресение» куйтунское и «Судьбинушка» Галины Чебуниной.

В первозданном виде

В мае 2022 года проходил фестиваль «Степной ветер». Мероприятие готовились провести еще в 2021 году, но вмешалась пандемия, пришлось перенести. На фестиваль приехало 8 тыс. участников и зрителей. В ярких национальных, бурятских, татарских, армянских, костюмах ожидали своего выхода самодеятельные артисты. И вот появились семейские… И зрителей захватил старинный русский праздник: с ряжеными, песнями, трещалками, летели шутихи с чистой водой, плыли песни, как лебеди по воде. И над степью не стихали аплодисменты. Сценарий, само действо, хорошо подобранные артисты – режиссерская работа Галины Чебуниной. И работа талантливая!

Разные события, настроения, перипетии за три десятка лет пережила «Судьбинушка». Но никогда и в голову Галине не приходило взять и все бросить. Не такой характер у семейских! Уж если что полюбилось, остаются верными до конца. А как иначе? В их песнях – яркая и трудная история России, Сибири. Чего стоят шедевры песенного творчества «Во островах охотник», «Черный ворон», старинные свадебные, величальные и печальные, казачьи, духовные песни.

Вспоминает участник ансамбля Юрий Козлов: «Концерт во Франции на «Даче Калина» – Центре местной ассоциации русско-французского культурного обмена. Французским зрителям (среди них довольно много русских и русскоязычных) была представлена программа, которая рассказывала об истории, быте, культуре и творчестве русского населения Забайкалья. Звучали не только семейские протяжные и веселые плясовые, но и казачьи песни, и духовные. На концерте присутствовали представители посольства России в Марселе и потомки первой волны русской эмиграции. Когда мы исполняли свои песни, особенно духовные, русские мужчины откровенно плакали. Их огромный интерес, полные залы в церквях, где шли концерты, лишний раз доказывают, насколько востребовано русское искусство за рубежом.

Считается, что сама природа нашла отражение в цветах семейского костюма: багрянец осеннего леса, веселый ситец лугов, золото щедрого солнца и ржаных полей, синева неба. Из фольклорного наследия особенно прославилась семейская песня. Валентин Распутин, всемирно известный писатель, отмечал: «Семейские песни – редкостное хранилище языка и самосознания народа».

Судьба как корабль

… Зная, что ансамблю «Судьбинушка» присвоили звание народного и они в очередной раз вернулись с российского конкурса с победой, зашла в ДК. Галина Ермолаевна, не без гордости, показала увесистый, красиво оформленный том «Говоры семейских Забайкалья», в подготовке которого активное участие принимали она и ее супруг Иван Степанович Чебунин, завотделом культуры района. Тогда она сказала, и почему-то это мне запомнилось: «Знаешь, как лодку назовешь, так она и поплывет!».

Свое детище, которому исполнилось 30 лет, она назвала «Судьбинушка». И судьба ее «лодки» оказалась счастливой. За этим стоит не просто удача, везение, а каждодневный труд, творческий подход, полет фантазии. И постоянная учеба у «стариков», кто хорошо знает традиции исполнения старинных песен. И рутинная работа, репетиции, и пошив костюмов. И огромное желание сохранить традиции, передать их молодому поколению. И у них получается! Стоит только посмотреть, как поют дети фольклорного ансамбля «Черпачок».

Свою культуру староверы сохранили в неизменном виде. И, чтобы окунуться в старину, в историю Руси, к ним едут отовсюду те, кому хочется прикоснуться к истории, полюбоваться нарядами и услышать это проникновенное пение, заслуживающее не просто аплодисментов, а низкого поклона до земли… За то, что сохранили, за то, что сберегли.

Лилия Нифонтова
Фото Семена Козулина и из архива ансамбля

В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский парламент начал свою деятельность в период серьезных...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую энциклопедию.
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково Иволгинского района, побывал Глава Республики Бурятия...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ РЫБООХРАНЫ тесно переплетена с развитием...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые прошли по территориям Иркутской области и Республики...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса водоснабжения.
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником метеорологов, или Днем работника Гидрометеорологической...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, Сибирского...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
В России с 1 января текущего года работает...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...