Понедельник 29 мая 2023
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию республики. Соответствующий Указ подписал Глава Бурятии...
Свалку в Кяхтинском районе планируют ликвидировать до 1 сентября этого года.
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н. Орешкова г. Улан-Удэ ко Дню российского предпринимателя...
Строительство трубопровода позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка 52 тысяч...

СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами Бурятии и России благодаря природной красоте этих мест, сохранению традиционного уклада в повседневной жизни, неповторимому вкусу местной кухни.

Но жемчужиной этих мест по праву считается самобытное песенное искусство семейских. Культура семейских признана ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия планеты. Путешествие в старину, знакомство с культурой старообрядцев – популярное направление этнотуризма в Бурятии, Сибири, России и за рубежом. 

Такая вот судьба-судьбинушка

…Там, за старыми сопками Лев-горы раскинулась удивительной красоты земля! Если на Лев-гору подняться, то с высоты открывается просто фантастический пейзаж. Изгибаясь, голубая лента Селенги уходит в даль синюю. Зеленые сопки бегут вслед за рекой. Наверное, 300 лет назад именно эта картина поразила переселенцев, идущих в стылую Сибирь. Решили в этой красоте остановиться, обустроиться. Дорога была нелегкой, длинной…

Из Польши, с Ветки шли, откуда их Екатерина Великая отправила новые земли освоить, армию кормить, восточные границы укреплять. Не по своей воле отправились они в дальнее путешествие незнамо куда. Никакой работы не чурались, потому и жили справно. За веру никто не корил. Сколько были в дороге, какие тяготы испытали, теперь уж никто точно не помнит (старики ушли, молодые сами стариками стали), но все знают наверняка. что среди скарба везли они старинные книги церковные, янтари бабкины и… песни.

Шли и пели – легче становилось, когда старики уходили на небеса – тоже пели прощальную. Каждому случаю песня полагалась. Теперь уж народный фольклорный ансамбль «Судьбинушка» поет так же, как предки 300 лет назад, а капелла, на семь колен – так никто больше в Сибири не поет. Народному этнографическому семейскому ансамблю «Судьбинушка» ЮНЕСКО присвоило высокое звание «Живые сокровища планеты».

Создала ансамбль и 30 лет руководит им Галина Чебунина. Неизменным худруком остается Сергей Чебунин. За эти годы  пришел успех, признание, ушли те, кто начинал в ансамбле. Пришли новые поющие люди, но самое главное – традицию, песни старинные в репертуаре, манеру многоголосого пения они пронесли через годы, события, славу, успех, признание не только в России, но и во многих странах мира.

Галина. 30 лет и вся жизнь

Знакомство с семейской песней у руководителя ансамбля «Судьбинушка» Галины Чебуниной состоялось… в пятилетнем возрасте, а может, и раньше. Помню фотографию полного состава Большекуналейского народного семейского хора, где на руках у Рыжакова сидит маленькая девочка в семейском сарафанчике, это и была Галина, маленькая совсем. Так что песня семейская у Галины, можно сказать, с молоком матери впиталась.

Когда создала ансамбль и пришел первый успех, не возгордилась, а продолжала учиться у стариков, песни старинные, где могла, собирала, как янтари на ожерелье нанизывала, записывала распевы и на репетициях предлагала попробовать, отработать и включить в репертуар. Шлифовали, распевали, на сцену выходили с новыми старинными песнями.

Руководить не рукой водить… И, как говорят, хороших руководителей нет в природе. Кому-то не нравилась требовательность, всякое бывало. Кто-то уходил, приходили в ансамбль новые люди – нет в природе ничего постоянного, хотя любовь к песне в ансамбле – величина постоянная.

Где заказать костюмы, отыскать деньги на поездку на конкурс, как организовать гастроли по районам – эти головоломки надо решать руководителю. И она решала! И шились костюмы, и допоздна репетировали, и на конкурсы ездили. И не возвращались оттуда без побед, званий лауреатов, наград.

Их всегда принимали на «ура», купали в аплодисментах и восторге, награждали, приглашали, удивлялись: в Германии, во Фрайбурге, в Венгрии, Франции, Америке… Список длинным получится.

Помнится, в Германии после концерта, в своих ярких сарафанах, кичках, уставшие, но счастливые, они шли по мощеным улочкам одного из городов. Шли и пели! И люди, просто прохожие, шли за ними, аплодировали, по-русски кричали «браво!». Не каждый день увидишь в чистеньком, патриархальном городке ожившую историю, искусство пения еще допетровской Руси. Вряд ли горожане об этом думали, они просто наслаждались…

За эти 30 лет много чего произошло, менялась страна, менялись руководители, даже строй поменялся, перестройка нагрянула. Многие в ту пору растерялись, вроде и открылись перспективы, свобода, демократия, а все равно страшновато. Не растерялся тогдашний завотделом культуры Иван Степанович Чебунин. Как ему это удалось, на какие кнопки нажимал в кабинетах высоких, но сохранил все свои ансамбли и хоры, а они были почти в каждом из 22 сел района. И до сих пор живы, поют, выступают: «Былина» тарбагатайская, «Белые березы» десятниковские, «Воскресение» куйтунское и «Судьбинушка» Галины Чебуниной.

В первозданном виде

В мае 2022 года проходил фестиваль «Степной ветер». Мероприятие готовились провести еще в 2021 году, но вмешалась пандемия, пришлось перенести. На фестиваль приехало 8 тыс. участников и зрителей. В ярких национальных, бурятских, татарских, армянских, костюмах ожидали своего выхода самодеятельные артисты. И вот появились семейские… И зрителей захватил старинный русский праздник: с ряжеными, песнями, трещалками, летели шутихи с чистой водой, плыли песни, как лебеди по воде. И над степью не стихали аплодисменты. Сценарий, само действо, хорошо подобранные артисты – режиссерская работа Галины Чебуниной. И работа талантливая!

Разные события, настроения, перипетии за три десятка лет пережила «Судьбинушка». Но никогда и в голову Галине не приходило взять и все бросить. Не такой характер у семейских! Уж если что полюбилось, остаются верными до конца. А как иначе? В их песнях – яркая и трудная история России, Сибири. Чего стоят шедевры песенного творчества «Во островах охотник», «Черный ворон», старинные свадебные, величальные и печальные, казачьи, духовные песни.

Вспоминает участник ансамбля Юрий Козлов: «Концерт во Франции на «Даче Калина» – Центре местной ассоциации русско-французского культурного обмена. Французским зрителям (среди них довольно много русских и русскоязычных) была представлена программа, которая рассказывала об истории, быте, культуре и творчестве русского населения Забайкалья. Звучали не только семейские протяжные и веселые плясовые, но и казачьи песни, и духовные. На концерте присутствовали представители посольства России в Марселе и потомки первой волны русской эмиграции. Когда мы исполняли свои песни, особенно духовные, русские мужчины откровенно плакали. Их огромный интерес, полные залы в церквях, где шли концерты, лишний раз доказывают, насколько востребовано русское искусство за рубежом.

Считается, что сама природа нашла отражение в цветах семейского костюма: багрянец осеннего леса, веселый ситец лугов, золото щедрого солнца и ржаных полей, синева неба. Из фольклорного наследия особенно прославилась семейская песня. Валентин Распутин, всемирно известный писатель, отмечал: «Семейские песни – редкостное хранилище языка и самосознания народа».

Судьба как корабль

… Зная, что ансамблю «Судьбинушка» присвоили звание народного и они в очередной раз вернулись с российского конкурса с победой, зашла в ДК. Галина Ермолаевна, не без гордости, показала увесистый, красиво оформленный том «Говоры семейских Забайкалья», в подготовке которого активное участие принимали она и ее супруг Иван Степанович Чебунин, завотделом культуры района. Тогда она сказала, и почему-то это мне запомнилось: «Знаешь, как лодку назовешь, так она и поплывет!».

Свое детище, которому исполнилось 30 лет, она назвала «Судьбинушка». И судьба ее «лодки» оказалась счастливой. За этим стоит не просто удача, везение, а каждодневный труд, творческий подход, полет фантазии. И постоянная учеба у «стариков», кто хорошо знает традиции исполнения старинных песен. И рутинная работа, репетиции, и пошив костюмов. И огромное желание сохранить традиции, передать их молодому поколению. И у них получается! Стоит только посмотреть, как поют дети фольклорного ансамбля «Черпачок».

Свою культуру староверы сохранили в неизменном виде. И, чтобы окунуться в старину, в историю Руси, к ним едут отовсюду те, кому хочется прикоснуться к истории, полюбоваться нарядами и услышать это проникновенное пение, заслуживающее не просто аплодисментов, а низкого поклона до земли… За то, что сохранили, за то, что сберегли.

Лилия Нифонтова
Фото Семена Козулина и из архива ансамбля

ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает Робинзона Крузо.
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА обычно говорят: «человек активной жизненной позиции».
В селе Нестерово возрождают народно-художественные промыслы и ремесла на базе Центра креативного развития «Арт-Байкал»
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч гектаров восстановленного леса, в 15 раз увеличенный питомник — и все это 50-летняя история...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой шишки.
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более 80% территории республики занимают лесные массивы.
Победители конкурса сочинений на тему «За что я люблю лес» будут достойно поощрены парламентариями.
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял Закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется 90 лет. Его близкое расположение от столицы Бурятии (50 километров) имеет свои плюсы и минусы.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется массовый строительный сезон – дорожники приступят к ремонту дорог и мостов.
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ Геологического института.
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют Большереченский рыбоводный завод.
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию...
Свалку в Кяхтинском районе планируют...
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н....
Строительство трубопровода позволит обеспечить...
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
Подросшие саженцы акации с площадки...
Все пожары возникли из-за неосторожного...
Из-за бытового мусора, который оказался в...
Мероприятия первого этапа ориентированы на...
В селе Нестерово возрождают...
Причиной такого решения стал распространяющийся...
Для этого необходимо с 27 мая и до 22 сентября...
Президент России Владимир Путин присвоил звание...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
Сегодня в 50 школах города проходят «Последние...
С 30 мая по 1 июня в Бурятии пройдет...
20 мая в Этнографическом музее проходил Зеленый...
22 мая отмечается Международный день сохранения...
В рамках мероприятия, посвященного Году столетия...
Вместе с другими основными спикерами он дал...
Круглый стол посвящен теме переработки отходов...
Во Владивостоке прошел окружной семинар ДФО,...
«Невозможно наслаждаться природой, когда так...
О готовности аттракционов к летнему сезону шла...
В Улан-Удэ с 17 мая по 16 июня пройдет месячник...
В регионах России возрождают культуру...
До конца мая обновленный сквер украсят ели,...
Сегодня проведена первая после зимы...
Вебинар Минцифры в рамках проекта «Перезвони...
12 мая в Заиграевском районе, недалеко от села...
20 мая состоится 10-й по счёту Зелёный Марафон!
В планах облагородить участок в Зверосовхозе,...
Из древнего Пскова архипастырю митрополиту...
8 мая, на Мемориале Победы столицы Бурятии...
1 млн личинок омуля выпустили в реку Большая...
Тринадцать лет назад, 24 сентября 2010 года,...
2 мая Минприроды Бурятии провело в...
Жителей Бурятии из сферы креативных индустрий...
Сотрудники МБУ «Городское лесничество» начали...
Ковчег будет доставлен в столицу Бурятии из...
Артиллеристы ВВО готовятся к салюту в честь 78-й...
В строю бригады "Дон" наряду с другими отрядами,...
2 мая в 8 утра на ул. Залесная в Октябрьском...
Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся,...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
Республиканский фестиваль казачьей культуры...
17 автобусов будут курсировать по 14 маршрутам.
С 5 по 7 мая на четырех торговых площадках...
В рамках федерального проекта «Сохранение озера...
Минприроды Бурятии провело акцию на набережной...
Работодатели республики могут поучаствовать в...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
18-20 апреля министр природных ресурсов и...
1 мая, в День весны и труда, в парке «Юбилейный»...
В связи с действием в республике особого...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
На Цифровой платформе МСП.РФ заработал механизм...
Законопроект о расширенной ответственности...
Компания «Озёрное» ввела в эксплуатацию один из...
Это станет компенсацией ущерба, нанесенного в...
В Улан-Удэ с 5 по 7 мая развернет торговлю...
Отбор регионов, в которых предполагается...
Российское общество «Знание» и Российское...
Агентство стратегических инициатив и Фонд...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
29 и 30 апреля в Улан-Удэ пройдет юбилейный XXV...
Или Международный день Матери-Земли, который...
Нaциoнaльный пpoeкт «Экoлoгия» нaпpaвлeн нa...
Всего с начала месячника чистоты проведено 338...
Это разъяснили в Улан-Удэнской и Бурятской...
15 апреля – День экологических знаний.
В четверг, 13 апреля, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 13 апреля стартовала стратегическая...
В Бурятии на базе Многофункционального центра...
В ходе интервью с журналистами ведущих...
Бурприроднадзор провел выездные обследования...
На минувшей неделе начальник Экспертного...
Поправки в федеральный закон «О туризме» обсудил...
6 мая в 10:00 в Улан-Удэ пройдет велопробег...
7 апреля, в Улан-Удэ стартовала международная...
Накануне сотрудники нацпарка «Тункинский»...
3 июня на центральном стадионе Улан-Удэ...
7 и 8 апреля в Улан-Удэ пройдет международная...
В Бурятии со сходом снежного покрова с целью...
Более 20 волонтеров собрали шесть мешков мусора...
Открыт сбор идей на третий форум «Сильные идеи...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...