Четверг 10 июля 2025
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»

Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.

УЖЕ СТОЛЕТИЕ ОТДЕЛЯЕТ нас от событий Гражданской войны. И если старшее поколение еще помнит ключевые события того времени, то для молодежи это дела давно минувших дней, которые их никак не касаются. Так стоит ли ворошить прошлое и бередить старые раны? Стоит. Так считают в городском казачьем обществе «Верхнеудинская станица» во главе с атаманом Денисом Леоновым. Это нужно прежде всего для того, чтобы понять, извлечь уроки и не повторить совершенные ошибки.

Уроки прошлого

Накануне Гражданской войны Бурятия представляла собой тихий и мирный уголок Забайкалья. Даже Мировая война только отчасти тревожила размеренную жизнь местного населения. Боевые действия шли далеко на западе и, поначалу трудности военного времени ощущались здесь лишь в росте цен на основные товары. Конечно, чем дольше шла война с Германией и ее союзниками, тем все больше мужчин уходили в армию, но в целом призыву из Забайкалья подлежало достаточно скромное число военнообязанных. А коренное бурятское население и вовсе не призывалось, кроме лиц, относившихся к казачьему сословию. Все это стало причиной того, что местное население встретило весть о Февральской революции настороженно, активно не выступая против царской власти. Но вот Октябрьская революция того же года все-таки смогла внести раскол между людьми. При этом отметим, что начало Гражданской войны в Бурятии было не таким кровавым, как в центральной части России. Причина — у красных и у белых не было численного преимущества. В результате обе стороны решили сделать ставку на казачество и пытались получить его поддержку. Потому как в те времена казачьи полки могли существенно усилить военный потенциал всех сторон конфликта.

К сожалению, и Бурятия стала местом, где брат шел на брата, сын на отца и казак на казака. Но спустя столетие это историческое событие практически перестало быть объектом общего внимания. Изучить историю, чтобы сохранить память о тех событиях и людях, решили с помощью поисковой экспедиции. Организаторами ее выступило Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица», став победителем в конкурсе грантов Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия. Координаторы проекта поставили перед собой цель собрать и систематизировать информацию о Гражданской войне, проходившей и на территории нашей республики. Маршрут проходил по пяти муниципальным образованиям Бурятии: по Селенгинскому, Джидинскому, Закаменскому, Кяхтинскому районам и г. Улан-Удэ. Члены экспедиции изучили бывшие казачьи поселения — Харацай, где ранее располагалась Атамано-Николаевская станица; Михайловка, где был основан Цежейский пограничный караул; Цакир и Модонкуль. В рамках проекта жителям сел, где побывал поисковый отряд, были вручены таблички со старым названием казачьих станиц.

По следам «белого Барона»

Поисковый отряд встречался с краеведами, а также пообщался с местными жителями, чтобы узнать больше об истории их семей. Так, например, поисковики побывали в гостях у семьи Яньковых, уроженцев села Михайловка Закаменского района, предки которых были из Забайкальских линейных казаков. Они бережно хранят старые фотографии и документы. В результате полученных материалов сформировали маршрут — от места, где ранее располагалось село Капчеранка, до местности Нуурты у границы с Монголией. Именно здесь разворачивались основные события боевых столкновений между дивизией барона фон Унгерна Штернберга и 5 й конной армии.

Барон фон Унгерн Штернберг

Барон фон Унгерн был одной из самых необычных фигур белого движения во время Гражданской воны. Свой путь против Красной Армии он начал в чине войскового старшины Нерчинского казачьего полка. И начал сразу обособленно. Известно, что он примкнул к забайкальскому казачьему атаману Григорию Семёнову исключительно в силу дружеских отношений. Да и Семенов действовал автономно, подчиняясь приказам адмирала Александра Колчака лишь тогда, когда это было выгодно лично ему. В годы войны в подчинении у Унгерна была конная дивизия, которая устраивала рейды и реквизиции. Весной 1921 года «белый барон» предпринял попытку вторгнуться в Забайкалье, чтобы перерезать Транссиб на КБЖД путем подрыва туннелей и мостов и не дать Красной Армии подойти к Чите для отпора войск Семенова и японцев из Маньчжурии. Встретиться с Семеновым планировал в Верхнеудинске. Планам помешала 5 я конная Красная Армия. Начались боестолкновения, которые привели к поражению дивизии Унгерна. «Белый барон» принял решение отступать в сторону Монголии. Следом остатки дивизии настигал по пятам отряд 5 й конной армии под началом Петра Ефимовича Щетинкина. Унгерн сумел скрыться, но его пленили монгольские ополченцы. Барона связали и передали в руки большевикам. Суд над белым генералом провели в летнем театре парка «Сосновка» в Новониколаевске (ныне Новосибирске). Унгерна обвинили в борьбе против советской власти, в жестоких расправах над мирными жителями, а также в массовом уничтожении населенных пунктов. 15 сентября 1921 года барона приговорили к высшей мере наказания.

Атаман Г. Семенов и штаб Особого маньчж урского отряда

Изучать, чтобы избежать трагедии

В работе экспедиции принимали участие не только члены казачьих сообществ Бурятии, но и воспитанники детских и молодежных военно-патриотических казачьих клубов и объединений. «Одна из идей нашего проекта — привлечь к поисковой работе подростков. Ведь когда ребята своими руками выявляют находки, соприкасаются с историей нашей страны, — это важный момент для патриотического воспитания. К тому же за время проведения экспедиции участники изучили методику полевых поисковых работ и научились работать со специальным оборудованием», — отмечает Денис Леонов.

В ходе экспедиции найдены гильзы от винтовки Мосина образца 1891 года и японской винтовки Арисака. Возле села Михайловка Закаменского района обнаружена гильза от японской пушки. В трудные моменты поисковикам на помощь приходил сам «Его величество случай». Именно благодаря ему они обнаружили деталь от пулеметной ленты Санкт-Петербургского завода образца 1917 года. «Шли мы по лесу рядом с границей Монголии, и один из наших ребят присел зашнуровать обувь, положив металлоискатель на землю. Раздался звук. В итоге в нашем арсенале появилась деталь от ленты», — рассказал Денис Леонов.

Бойцы Отдельного Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона

По словам члена казачьего общества «Верхнеудинская станица» Виталия Щербака, находка стала настоящим чудом, ведь сама лента уже истлела, а и оставшиеся детали найти непросто. «Понимаете, по историческим меркам Великая Отечественная война прошла относительно недавно. В ней участвовали огромные массы войск, было задействовано много техники, поэтому находок до сих пор много. Гражданская война — другая. Здесь находки исчислялись единицами, да и бои происходили почти на всей территории страны. Что, в свою очередь, затрудняет работу поисковиков», — подчеркнул Виталий Щербак. Находки времен Гражданской войны — немые свидетели противостояния красных и белых. Теперь собранные доказательства послужат материалами для дальнейшего изучения Гражданской войны.

«Необходимо изучать свою историю. Ведь, как показывает время, обществом, не желающим знать свое прошлое, легко манипулировать. У нас есть открытые архивы, есть историки и краеведы, работают поисковые отряды — это как антидот от исторического беспамятства, — заявляет Виталий Щербак. — Важно это и для нас — казаков. Как же так получилось, что люди одной страны, которые жили вот буквально на одной улице, в одном доме, были, в том числе, и сослуживцами, неожиданно начинают не просто враждовать друг с другом, а физически уничтожать друг друга? Нужно изучать Гражданскую войну, чтобы понимать, как это происходит, понимать, что делать, чтобы этого избежать».

Татьяна Мункоева

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Уважаемый Ендон Жамьянович!
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
На базе дома ребенка «Аистенок»,...
Сразу двух врачей наградили высокими наградами...
Ещё в одном учреждении Минсоцзащиты Бурятии -...
Торжественное мероприятие по вручению поощрений...
22 мая заместитель Руководителя Администрации...
19 мая на заседании совета по туризму при Главе...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...