Понедельник 2 декабря 2024
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское казачество» руководитель Федерального агентства по...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе состоялась церемония вручения наград...

Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.

УЖЕ СТОЛЕТИЕ ОТДЕЛЯЕТ нас от событий Гражданской войны. И если старшее поколение еще помнит ключевые события того времени, то для молодежи это дела давно минувших дней, которые их никак не касаются. Так стоит ли ворошить прошлое и бередить старые раны? Стоит. Так считают в городском казачьем обществе «Верхнеудинская станица» во главе с атаманом Денисом Леоновым. Это нужно прежде всего для того, чтобы понять, извлечь уроки и не повторить совершенные ошибки.

Уроки прошлого

Накануне Гражданской войны Бурятия представляла собой тихий и мирный уголок Забайкалья. Даже Мировая война только отчасти тревожила размеренную жизнь местного населения. Боевые действия шли далеко на западе и, поначалу трудности военного времени ощущались здесь лишь в росте цен на основные товары. Конечно, чем дольше шла война с Германией и ее союзниками, тем все больше мужчин уходили в армию, но в целом призыву из Забайкалья подлежало достаточно скромное число военнообязанных. А коренное бурятское население и вовсе не призывалось, кроме лиц, относившихся к казачьему сословию. Все это стало причиной того, что местное население встретило весть о Февральской революции настороженно, активно не выступая против царской власти. Но вот Октябрьская революция того же года все-таки смогла внести раскол между людьми. При этом отметим, что начало Гражданской войны в Бурятии было не таким кровавым, как в центральной части России. Причина — у красных и у белых не было численного преимущества. В результате обе стороны решили сделать ставку на казачество и пытались получить его поддержку. Потому как в те времена казачьи полки могли существенно усилить военный потенциал всех сторон конфликта.

К сожалению, и Бурятия стала местом, где брат шел на брата, сын на отца и казак на казака. Но спустя столетие это историческое событие практически перестало быть объектом общего внимания. Изучить историю, чтобы сохранить память о тех событиях и людях, решили с помощью поисковой экспедиции. Организаторами ее выступило Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица», став победителем в конкурсе грантов Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия. Координаторы проекта поставили перед собой цель собрать и систематизировать информацию о Гражданской войне, проходившей и на территории нашей республики. Маршрут проходил по пяти муниципальным образованиям Бурятии: по Селенгинскому, Джидинскому, Закаменскому, Кяхтинскому районам и г. Улан-Удэ. Члены экспедиции изучили бывшие казачьи поселения — Харацай, где ранее располагалась Атамано-Николаевская станица; Михайловка, где был основан Цежейский пограничный караул; Цакир и Модонкуль. В рамках проекта жителям сел, где побывал поисковый отряд, были вручены таблички со старым названием казачьих станиц.

По следам «белого Барона»

Поисковый отряд встречался с краеведами, а также пообщался с местными жителями, чтобы узнать больше об истории их семей. Так, например, поисковики побывали в гостях у семьи Яньковых, уроженцев села Михайловка Закаменского района, предки которых были из Забайкальских линейных казаков. Они бережно хранят старые фотографии и документы. В результате полученных материалов сформировали маршрут — от места, где ранее располагалось село Капчеранка, до местности Нуурты у границы с Монголией. Именно здесь разворачивались основные события боевых столкновений между дивизией барона фон Унгерна Штернберга и 5 й конной армии.

Барон фон Унгерн Штернберг

Барон фон Унгерн был одной из самых необычных фигур белого движения во время Гражданской воны. Свой путь против Красной Армии он начал в чине войскового старшины Нерчинского казачьего полка. И начал сразу обособленно. Известно, что он примкнул к забайкальскому казачьему атаману Григорию Семёнову исключительно в силу дружеских отношений. Да и Семенов действовал автономно, подчиняясь приказам адмирала Александра Колчака лишь тогда, когда это было выгодно лично ему. В годы войны в подчинении у Унгерна была конная дивизия, которая устраивала рейды и реквизиции. Весной 1921 года «белый барон» предпринял попытку вторгнуться в Забайкалье, чтобы перерезать Транссиб на КБЖД путем подрыва туннелей и мостов и не дать Красной Армии подойти к Чите для отпора войск Семенова и японцев из Маньчжурии. Встретиться с Семеновым планировал в Верхнеудинске. Планам помешала 5 я конная Красная Армия. Начались боестолкновения, которые привели к поражению дивизии Унгерна. «Белый барон» принял решение отступать в сторону Монголии. Следом остатки дивизии настигал по пятам отряд 5 й конной армии под началом Петра Ефимовича Щетинкина. Унгерн сумел скрыться, но его пленили монгольские ополченцы. Барона связали и передали в руки большевикам. Суд над белым генералом провели в летнем театре парка «Сосновка» в Новониколаевске (ныне Новосибирске). Унгерна обвинили в борьбе против советской власти, в жестоких расправах над мирными жителями, а также в массовом уничтожении населенных пунктов. 15 сентября 1921 года барона приговорили к высшей мере наказания.

Атаман Г. Семенов и штаб Особого маньчж урского отряда

Изучать, чтобы избежать трагедии

В работе экспедиции принимали участие не только члены казачьих сообществ Бурятии, но и воспитанники детских и молодежных военно-патриотических казачьих клубов и объединений. «Одна из идей нашего проекта — привлечь к поисковой работе подростков. Ведь когда ребята своими руками выявляют находки, соприкасаются с историей нашей страны, — это важный момент для патриотического воспитания. К тому же за время проведения экспедиции участники изучили методику полевых поисковых работ и научились работать со специальным оборудованием», — отмечает Денис Леонов.

В ходе экспедиции найдены гильзы от винтовки Мосина образца 1891 года и японской винтовки Арисака. Возле села Михайловка Закаменского района обнаружена гильза от японской пушки. В трудные моменты поисковикам на помощь приходил сам «Его величество случай». Именно благодаря ему они обнаружили деталь от пулеметной ленты Санкт-Петербургского завода образца 1917 года. «Шли мы по лесу рядом с границей Монголии, и один из наших ребят присел зашнуровать обувь, положив металлоискатель на землю. Раздался звук. В итоге в нашем арсенале появилась деталь от ленты», — рассказал Денис Леонов.

Бойцы Отдельного Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона

По словам члена казачьего общества «Верхнеудинская станица» Виталия Щербака, находка стала настоящим чудом, ведь сама лента уже истлела, а и оставшиеся детали найти непросто. «Понимаете, по историческим меркам Великая Отечественная война прошла относительно недавно. В ней участвовали огромные массы войск, было задействовано много техники, поэтому находок до сих пор много. Гражданская война — другая. Здесь находки исчислялись единицами, да и бои происходили почти на всей территории страны. Что, в свою очередь, затрудняет работу поисковиков», — подчеркнул Виталий Щербак. Находки времен Гражданской войны — немые свидетели противостояния красных и белых. Теперь собранные доказательства послужат материалами для дальнейшего изучения Гражданской войны.

«Необходимо изучать свою историю. Ведь, как показывает время, обществом, не желающим знать свое прошлое, легко манипулировать. У нас есть открытые архивы, есть историки и краеведы, работают поисковые отряды — это как антидот от исторического беспамятства, — заявляет Виталий Щербак. — Важно это и для нас — казаков. Как же так получилось, что люди одной страны, которые жили вот буквально на одной улице, в одном доме, были, в том числе, и сослуживцами, неожиданно начинают не просто враждовать друг с другом, а физически уничтожать друг друга? Нужно изучать Гражданскую войну, чтобы понимать, как это происходит, понимать, что делать, чтобы этого избежать».

Татьяна Мункоева

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...
Это четвертый инновационный образовательный...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут...
Это комплексный подход к благоустройству...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в...
Заместитель Председателя Правительства...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...