Пятница 21 июня 2024
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет фестиваль Дня молодежи,...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открылась выставка «БАМ-стройка...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу укусов клещами в медучреждения Бурятии...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с рабочим визитом, где обсудил общее развитие...

Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.

УЖЕ СТОЛЕТИЕ ОТДЕЛЯЕТ нас от событий Гражданской войны. И если старшее поколение еще помнит ключевые события того времени, то для молодежи это дела давно минувших дней, которые их никак не касаются. Так стоит ли ворошить прошлое и бередить старые раны? Стоит. Так считают в городском казачьем обществе «Верхнеудинская станица» во главе с атаманом Денисом Леоновым. Это нужно прежде всего для того, чтобы понять, извлечь уроки и не повторить совершенные ошибки.

Уроки прошлого

Накануне Гражданской войны Бурятия представляла собой тихий и мирный уголок Забайкалья. Даже Мировая война только отчасти тревожила размеренную жизнь местного населения. Боевые действия шли далеко на западе и, поначалу трудности военного времени ощущались здесь лишь в росте цен на основные товары. Конечно, чем дольше шла война с Германией и ее союзниками, тем все больше мужчин уходили в армию, но в целом призыву из Забайкалья подлежало достаточно скромное число военнообязанных. А коренное бурятское население и вовсе не призывалось, кроме лиц, относившихся к казачьему сословию. Все это стало причиной того, что местное население встретило весть о Февральской революции настороженно, активно не выступая против царской власти. Но вот Октябрьская революция того же года все-таки смогла внести раскол между людьми. При этом отметим, что начало Гражданской войны в Бурятии было не таким кровавым, как в центральной части России. Причина — у красных и у белых не было численного преимущества. В результате обе стороны решили сделать ставку на казачество и пытались получить его поддержку. Потому как в те времена казачьи полки могли существенно усилить военный потенциал всех сторон конфликта.

К сожалению, и Бурятия стала местом, где брат шел на брата, сын на отца и казак на казака. Но спустя столетие это историческое событие практически перестало быть объектом общего внимания. Изучить историю, чтобы сохранить память о тех событиях и людях, решили с помощью поисковой экспедиции. Организаторами ее выступило Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица», став победителем в конкурсе грантов Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия. Координаторы проекта поставили перед собой цель собрать и систематизировать информацию о Гражданской войне, проходившей и на территории нашей республики. Маршрут проходил по пяти муниципальным образованиям Бурятии: по Селенгинскому, Джидинскому, Закаменскому, Кяхтинскому районам и г. Улан-Удэ. Члены экспедиции изучили бывшие казачьи поселения — Харацай, где ранее располагалась Атамано-Николаевская станица; Михайловка, где был основан Цежейский пограничный караул; Цакир и Модонкуль. В рамках проекта жителям сел, где побывал поисковый отряд, были вручены таблички со старым названием казачьих станиц.

По следам «белого Барона»

Поисковый отряд встречался с краеведами, а также пообщался с местными жителями, чтобы узнать больше об истории их семей. Так, например, поисковики побывали в гостях у семьи Яньковых, уроженцев села Михайловка Закаменского района, предки которых были из Забайкальских линейных казаков. Они бережно хранят старые фотографии и документы. В результате полученных материалов сформировали маршрут — от места, где ранее располагалось село Капчеранка, до местности Нуурты у границы с Монголией. Именно здесь разворачивались основные события боевых столкновений между дивизией барона фон Унгерна Штернберга и 5 й конной армии.

Барон фон Унгерн Штернберг

Барон фон Унгерн был одной из самых необычных фигур белого движения во время Гражданской воны. Свой путь против Красной Армии он начал в чине войскового старшины Нерчинского казачьего полка. И начал сразу обособленно. Известно, что он примкнул к забайкальскому казачьему атаману Григорию Семёнову исключительно в силу дружеских отношений. Да и Семенов действовал автономно, подчиняясь приказам адмирала Александра Колчака лишь тогда, когда это было выгодно лично ему. В годы войны в подчинении у Унгерна была конная дивизия, которая устраивала рейды и реквизиции. Весной 1921 года «белый барон» предпринял попытку вторгнуться в Забайкалье, чтобы перерезать Транссиб на КБЖД путем подрыва туннелей и мостов и не дать Красной Армии подойти к Чите для отпора войск Семенова и японцев из Маньчжурии. Встретиться с Семеновым планировал в Верхнеудинске. Планам помешала 5 я конная Красная Армия. Начались боестолкновения, которые привели к поражению дивизии Унгерна. «Белый барон» принял решение отступать в сторону Монголии. Следом остатки дивизии настигал по пятам отряд 5 й конной армии под началом Петра Ефимовича Щетинкина. Унгерн сумел скрыться, но его пленили монгольские ополченцы. Барона связали и передали в руки большевикам. Суд над белым генералом провели в летнем театре парка «Сосновка» в Новониколаевске (ныне Новосибирске). Унгерна обвинили в борьбе против советской власти, в жестоких расправах над мирными жителями, а также в массовом уничтожении населенных пунктов. 15 сентября 1921 года барона приговорили к высшей мере наказания.

Атаман Г. Семенов и штаб Особого маньчж урского отряда

Изучать, чтобы избежать трагедии

В работе экспедиции принимали участие не только члены казачьих сообществ Бурятии, но и воспитанники детских и молодежных военно-патриотических казачьих клубов и объединений. «Одна из идей нашего проекта — привлечь к поисковой работе подростков. Ведь когда ребята своими руками выявляют находки, соприкасаются с историей нашей страны, — это важный момент для патриотического воспитания. К тому же за время проведения экспедиции участники изучили методику полевых поисковых работ и научились работать со специальным оборудованием», — отмечает Денис Леонов.

В ходе экспедиции найдены гильзы от винтовки Мосина образца 1891 года и японской винтовки Арисака. Возле села Михайловка Закаменского района обнаружена гильза от японской пушки. В трудные моменты поисковикам на помощь приходил сам «Его величество случай». Именно благодаря ему они обнаружили деталь от пулеметной ленты Санкт-Петербургского завода образца 1917 года. «Шли мы по лесу рядом с границей Монголии, и один из наших ребят присел зашнуровать обувь, положив металлоискатель на землю. Раздался звук. В итоге в нашем арсенале появилась деталь от ленты», — рассказал Денис Леонов.

Бойцы Отдельного Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона

По словам члена казачьего общества «Верхнеудинская станица» Виталия Щербака, находка стала настоящим чудом, ведь сама лента уже истлела, а и оставшиеся детали найти непросто. «Понимаете, по историческим меркам Великая Отечественная война прошла относительно недавно. В ней участвовали огромные массы войск, было задействовано много техники, поэтому находок до сих пор много. Гражданская война — другая. Здесь находки исчислялись единицами, да и бои происходили почти на всей территории страны. Что, в свою очередь, затрудняет работу поисковиков», — подчеркнул Виталий Щербак. Находки времен Гражданской войны — немые свидетели противостояния красных и белых. Теперь собранные доказательства послужат материалами для дальнейшего изучения Гражданской войны.

«Необходимо изучать свою историю. Ведь, как показывает время, обществом, не желающим знать свое прошлое, легко манипулировать. У нас есть открытые архивы, есть историки и краеведы, работают поисковые отряды — это как антидот от исторического беспамятства, — заявляет Виталий Щербак. — Важно это и для нас — казаков. Как же так получилось, что люди одной страны, которые жили вот буквально на одной улице, в одном доме, были, в том числе, и сослуживцами, неожиданно начинают не просто враждовать друг с другом, а физически уничтожать друг друга? Нужно изучать Гражданскую войну, чтобы понимать, как это происходит, понимать, что делать, чтобы этого избежать».

Татьяна Мункоева

В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский парламент начал свою деятельность в период серьезных...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую энциклопедию.
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково Иволгинского района, побывал Глава Республики Бурятия...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ РЫБООХРАНЫ тесно переплетена с развитием...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые прошли по территориям Иркутской области и Республики...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса водоснабжения.
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником метеорологов, или Днем работника Гидрометеорологической...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, Сибирского...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
В России с 1 января текущего года работает...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...