Четверг 29 сентября 2022
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень».
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27 ландшафтных светильников из 58 в сквере «Зодчий».
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира более чем на 130 тысяч рублей.

Научные исследования в области рекреационного природопользования, оценки ресурсного потенциала и территориальной организации туристско-рекреационной деятельности, экономической оценки рекреационных экосистемных услуг, формирования кластерной стратегии развития регионального туризма, обоснования межрегиональных и трансграничных туристских проектов, экономики и управления в сфере туризма являются важнейшим тематическим компонентом фундаментальных исследований по направлению деятельности БИП СО РАН «Проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем».

В продолжение предыдущих исследований по оценке природных рекреационных ресурсов по обоснованию развития туризма в бассейне озера Байкал БИП СО РАН с момента основания содействовал научному обеспечению и методическому решению актуальных проблем формирования туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия и Байкальского региона.

Участники совмест- ного семи- нара Института Всемирного Банка, Байкальского института при- родопользова- ния СО РАН и Министерства экономиче- ского развития и внешних свя- зей Республики Бурятия. МЭОЦ «Истомино», 13 – 18 июня 2005 г.

В первые годы деятельности института были выполнены работы по комплексной оценке Тункинского природного национального парка (1993 – 1994 гг.), оценке рекреационного потенциала озера Байкал и перспективам его использования в рамках Комплексной программы по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал (1994) (д.г.н. А.К. Тулохонов, д.г.н. А.Б. Иметхенов, д.г.н. К.Ш. Шагжиев, к.с-х.н. А.А. Атутов, к.б.н. Т.И. Абидуева, к.г.н. Т.В. Ханташкеева, к.г.н. Д.Г. Будаева и др.). В дальнейшем в институте особое внимание уделялось и уделяется исследованиям проблематики устойчивого развития туризма. В этом русле институт способствовал реализации международных проектов Всемирного Банка, ГЭФ, ТАСИС, ТЕМПУС, ПРООН.

Продвигая идеи экологически ответственного туризма на Байкале, сотрудники института принимали участие в разработке генерального плана развития экотуризма в бассейне озера Байкал, многие положения которого легли в основу различных региональных документов стратегического и территориального планирования.

В середине 2000-х годов туризм в Бурятии становится приоритетным направлением экономики, и БИП СО РАН заинтересованно принимает участие в реализации различных федеральных и региональных программ в сфере рекреации и туризма. В целях всестороннего обсуждения различных аспектов устойчивого развития туризма институт стал инициатором проведения международных конференций (2005, 2007, 2009, 2011, 2013). Рекомендации, принятые по итогам конференций, направлялись в Правительство Российской Федерации, законодательные и исполнительные органы власти российских регионов.

На протяжении всего периода своей деятельности БИП СО РАН обеспечивает научно-методическое, картографическое и экспертное обеспечение региональных законодательных инициатив, концептуальных и программных документов, инвестиционных проектов разного уровня, начиная с Закона Республики Бурятия от 21 ноября 1995 года № 210-I «О туризме», концепций развития туризма в Республике Бурятия (2003, 2011 гг.), генеральной схемы размещения объектов туризма и инфраструктуры в Республике Бурятия (2002 – 2004), целевых и государственных программ по развитию туризма в Республике Бурятия. Значительное внимание уделялось и маркетинговым исследованиям в сфере туризма. Так, в 2005 году по заказу администрации города УланУдэ выполнены маркетинговые исследования формирующегося рынка туристских услуг в городе Улан-Удэ.

Формы территориальной организации туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне БПТ в границах Республики Бурятия

К числу важнейших научных результатов относится разработка методических подходов к экономической оценке рекреационных ресурсов и выполнение оценочных работ для Республики Бурятия в целом, а также для Забайкальского и Тункинского национальных парков (2002 – 2004), что позволило обосновать перспективы развития туризма на ООПТ.

Неотъемлемой и важной частью исследований стали экспедиционные работы в рамках мониторинга охраны и использования рекреационных ресурсов в центральной экологической зоне озера Байкал (2003 – 2005 гг). В результате экспедиций были выявлены зоны рекреационного освоения в ЦЭЗ БПТ, изучено мнение отдыхающих об их предпочтениях и условиях отдыха, определены виды воздействия рекреационной деятельности на экологическое состояние рекреационных местностей. Совместно с международными и российскими консалтинговыми компаниями: Ecosign Mountaiмиn Resort Planners Ltd (Канада), Deloitte (Австрия), Horwath HTL (Хорватия), ООО «Стратегика» и МЦСЭИ«Леонтьевский центр» (Россия) БИП СО РАН принимал  участие в разработке Концепции создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа на озере Байкал (2005 – 2007).

Помимо участия в реализации федерального проекта по созданию ОЭЗ ТРТ, институт активно откликался на обращения региональных и местных органов власти в части проведения комплексного экологического обследования участков территории для подготовки обосновывающих материалов, придания этим территориям правового статуса ООПТ регионального значения, категории лечебно-оздоровительных местностей и курортов, рекреационных местностей в Бургузинском, Кабанском, Прибайкальском, Северобайкальском, Селенгинском районах, а также по заказу Республиканского агентства по туризму проведения экспертизы проектов создания зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа.

Сотрудниками института выявлены основные тенденции, формы и факторы туристско-рекреационной деятельности в Республике Бурятия, отражающие наиболее значимые процессы трансформации в условиях экологических ограничений. Важнейшим научным результатом стала оценка вклада туризма в экономику Республики Бурятия на основе определения объемов внутреннего туристского потока и величины потребительских расходов туристов и разработанные предложения по совершенствованию статистического учета в сфере туризма (руководитель – к.э.н. Л.М. Хандажапова).

В течение всего периода деятельности института особое внимание уделялось научному обоснованию развития международного туризма на трансграничных туристских маршрутах «Великий шелковый путь», «Великий Чайный путь», «Байкал – Хубсугул», «Байкал – ворота в Азию».Выполнялись экспедиционные исследования ландшафтов трансграничных территорий национальных парков «Хевсгел» (Монголия) и «Тункинский» (Россия, Республика Бурятия) в целях создания единого паркового пространства.

Разработан методический инструментарий и выполнена оценка развития и использования туристско-рекреационного потенциала модельных территорий России, Монголии, Китая в зоне влияния Великого чайного пути. По заказу Министерства туризма Республики Бурятия разработана концепция развития туристско-рекреационного кластера «Посольский» в Кабанском районе как ключевого историко-культурного объекта на Чайном пути.

Для картографирования различных аспектов туризма на региональном уровне разработаны методические основы геоинформационно-картографического обеспечения и создана ГИС «Рекреационное природопользование» в пределах Республики Бурятия. В 2009 году была составлена и издана карта «Туристская Бурятия». В 2016 году определены основные формы территориальной организации туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне БПТ в границах Республики Бурятия. В последние годы сотрудники БИП СО ОРАН принимают участие в выполнении работ по научному обоснованию экологической допустимости размещения объектов туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 гг.) (руководитель – д.э.н. А.С. Михеева); по выявлению лучших практик регионов Российской Федерации по развитию экологического и этнографического туризма и проектов, реализуемых на условиях ГЧП в рамках госконтракта с Минкультуры РФ (руководитель – д.э.н. Л.Б-Ж. Максанова); по научно-методическому обоснованию формирования Правил организации туризма и отдыха, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Республики Бурятия (руководитель – д.г.н. А.Н. Бешенцев); по реализации проектов РФФИ «Развитие методологии управления экологически ориентированными инвестиционными проектами в Российской Федерации» (руководитель – д.э.н. Т.Б. Бардаханова); «Развитие методологии и разработка экономического инструментария реализации туристской функции особо охраняемых природных территорий» (руководитель – д.э.н. Л.Б-Ж. Максанова).

В институте особое внимание уделяется взаимодействию с субъектами туристского сектора в части содействия разработке маршрутов культурно-познавательного туризма, картографического обеспечения и мониторинга воздействия туристско-рекреационной деятельности на природную среду, разработки инвестиционных проектов, обоснования мер государственной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе.

На протяжении 30-летнего периода деятельности сотрудниками института опубликовано свыше 300 научных статей и монографий. Ими проводится значительная работа по популяризации научных исследований посредством участия в радиои телепередачах, диспутах, публичных выступлений, публикаций статей в научно-популярных изданиях по широкому спектру актуальных проблем и перспектив развития туризма.  

БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет отработал в системе охраны окружающей среды.
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и природопользованию был переименован в Государственный...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах, больших и малых мероприятиях и проектах, которые...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не существовало, но люди все равно понимали и осознавали...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на Байкале.
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и, соответственно, NFT-искусство отражает цифровую жизнь.
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в Интернет понятия Web-2.0, и то, что было в Интернете...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв....
БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет...
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная...
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27...
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира...
23 сентября, в Улан-Удэ прошел митинг-концерт в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал...
Генеральный директор ИД «ЭКОС» Людмила Павловна...
Президентом объявлена частичная мобилизация.
Здесь строители завершили установку топиария в...
Поэтом можешь ты не быть, но лес любить обязан.
В конкурсе на создание социально значимого...
Традиционный Всероссийский день бега пройдет в...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ...
17 сентября с 14 до 18 часов в муниципальных...
Администрация Северо-Байкальского района...
12 сентября Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Второй день визита в Бурятию делегация...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
1 532 интернет-обращения к государству направили...
Он пересек Тихий океан на лодке, совершил...
Судно на воздушной подушке «Бирюса» уже...
Заместитель Председателя Правительства...
Министр природных ресурсов и экологии Бурятии...
Их распыляют на иловых площадках - главном...
6 сентября, на полях ВЭФ Корпорация по развитию...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
Всероссийский наставнический проект «Школа...
Исследование их «самогонного аппарата» поможет в...
Высота религиозной надписи, установленной в...
Сквер «Серебряной воды» имени Леонида...
Строители подобрали камень под его основание,...
Охотники добыли животное без разрешения.
Мужчина привлек к незаконной рубке еще трех...
В России набирает популярность новое трэвел-шоу...
Глава Бурятии Алексей Цыденов представит...
Строительная компания «Сокол» запустила новое...
Туристы смогут посетить Центр восточной...
Алексей Цыденов: "Угольщики вносят серьезный...
На сегодняшний день на объекте начались работы...
Прием работ по Сибирскому федеральному округу на...
Участие в форуме приняло порядка 500...
В увлекательном мероприятии приняли участие 38...
В республике введен полный запрет на лов...
В рамках рабочего визита в Бурятию Председатель...
Академик Касимов считает выбросы продуктов...
Оно было принято в феврале 2022 года по итогам...
Инвестор «Байкальской Гавани» рассказал, почему...
По предварительной информации, ее причиной...
Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики...
Поддержку тем, кто только планирует открыть...
«Аврора» с авиакомпанией «Россия» увеличивает...
Десятки плодовых, хвойных деревьев и кустарников...
Однако цифра не окончательная, в республике...
Минстрой России подвел итоги VI Всероссийского...
Жители 16 городов к 22 августа получат новый и...
Поздравления принимает семья Петра...
Минтранс Бурятии подготовил проект распоряжения...
В Бурятии прошел III международный марафон...
Утвердили региональный план адаптации к...
13 августа два десанта волонтерского...
Более 100 человек приняли участие в уборке...
Один из острых вопросов – отставание от плана...
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают...
На суд жюри были представлены рецепты, которым...
Приближается нерестовый период для байкальского...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура...
Они молоды, их численность неуклонно растет, а...
Природный парк "Шумак" - это региональная особо...
11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ...
На эту сумму в Прибайкальском районе будет...
Конкурс пройдет на берегу Байкала
Управлением Роспотребнадзора по Республике...
Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят...
На территории Саяно-Шушенского биосферного...
В Бурятии активисты Народного фронта приняли...
До начала учебного года остается меньше месяца....
Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси...
В настоящее время в республике мы отмечаем рост...
Центр управления республики Бурятия провел...
ЦУР Бурятии подвел итоги июля по количеству...
В Москве состоялось очередное рабочее совещание...
Думаете, это последствия вчерашней вечеринки?...
Архитектурная фасадная подсветка зданий в центре...
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город.
Представитель знаменитой цирковой династии...
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вероятно, желающих оседлать зелёных коней будет...
Это связано с ремонтными работами на ВСЖД
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...