Суббота 18 сентября 2021
По требованию Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора арендатор лесного участка...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц, потребовав от организации устранить...
В Иркутской области благодаря вмешательству природоохранного прокурора восстановлены права граждан...
В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом Шелковом пути с 18 по 20 сентября в Бурятии...

Научные исследования в области рекреационного природопользования, оценки ресурсного потенциала и территориальной организации туристско-рекреационной деятельности, экономической оценки рекреационных экосистемных услуг, формирования кластерной стратегии развития регионального туризма, обоснования межрегиональных и трансграничных туристских проектов, экономики и управления в сфере туризма являются важнейшим тематическим компонентом фундаментальных исследований по направлению деятельности БИП СО РАН «Проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем».

В продолжение предыдущих исследований по оценке природных рекреационных ресурсов по обоснованию развития туризма в бассейне озера Байкал БИП СО РАН с момента основания содействовал научному обеспечению и методическому решению актуальных проблем формирования туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия и Байкальского региона.

Участники совмест- ного семи- нара Института Всемирного Банка, Байкальского института при- родопользова- ния СО РАН и Министерства экономиче- ского развития и внешних свя- зей Республики Бурятия. МЭОЦ «Истомино», 13 – 18 июня 2005 г.

В первые годы деятельности института были выполнены работы по комплексной оценке Тункинского природного национального парка (1993 – 1994 гг.), оценке рекреационного потенциала озера Байкал и перспективам его использования в рамках Комплексной программы по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал (1994) (д.г.н. А.К. Тулохонов, д.г.н. А.Б. Иметхенов, д.г.н. К.Ш. Шагжиев, к.с-х.н. А.А. Атутов, к.б.н. Т.И. Абидуева, к.г.н. Т.В. Ханташкеева, к.г.н. Д.Г. Будаева и др.). В дальнейшем в институте особое внимание уделялось и уделяется исследованиям проблематики устойчивого развития туризма. В этом русле институт способствовал реализации международных проектов Всемирного Банка, ГЭФ, ТАСИС, ТЕМПУС, ПРООН.

Продвигая идеи экологически ответственного туризма на Байкале, сотрудники института принимали участие в разработке генерального плана развития экотуризма в бассейне озера Байкал, многие положения которого легли в основу различных региональных документов стратегического и территориального планирования.

В середине 2000-х годов туризм в Бурятии становится приоритетным направлением экономики, и БИП СО РАН заинтересованно принимает участие в реализации различных федеральных и региональных программ в сфере рекреации и туризма. В целях всестороннего обсуждения различных аспектов устойчивого развития туризма институт стал инициатором проведения международных конференций (2005, 2007, 2009, 2011, 2013). Рекомендации, принятые по итогам конференций, направлялись в Правительство Российской Федерации, законодательные и исполнительные органы власти российских регионов.

На протяжении всего периода своей деятельности БИП СО РАН обеспечивает научно-методическое, картографическое и экспертное обеспечение региональных законодательных инициатив, концептуальных и программных документов, инвестиционных проектов разного уровня, начиная с Закона Республики Бурятия от 21 ноября 1995 года № 210-I «О туризме», концепций развития туризма в Республике Бурятия (2003, 2011 гг.), генеральной схемы размещения объектов туризма и инфраструктуры в Республике Бурятия (2002 – 2004), целевых и государственных программ по развитию туризма в Республике Бурятия. Значительное внимание уделялось и маркетинговым исследованиям в сфере туризма. Так, в 2005 году по заказу администрации города УланУдэ выполнены маркетинговые исследования формирующегося рынка туристских услуг в городе Улан-Удэ.

Формы территориальной организации туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне БПТ в границах Республики Бурятия

К числу важнейших научных результатов относится разработка методических подходов к экономической оценке рекреационных ресурсов и выполнение оценочных работ для Республики Бурятия в целом, а также для Забайкальского и Тункинского национальных парков (2002 – 2004), что позволило обосновать перспективы развития туризма на ООПТ.

Неотъемлемой и важной частью исследований стали экспедиционные работы в рамках мониторинга охраны и использования рекреационных ресурсов в центральной экологической зоне озера Байкал (2003 – 2005 гг). В результате экспедиций были выявлены зоны рекреационного освоения в ЦЭЗ БПТ, изучено мнение отдыхающих об их предпочтениях и условиях отдыха, определены виды воздействия рекреационной деятельности на экологическое состояние рекреационных местностей. Совместно с международными и российскими консалтинговыми компаниями: Ecosign Mountaiмиn Resort Planners Ltd (Канада), Deloitte (Австрия), Horwath HTL (Хорватия), ООО «Стратегика» и МЦСЭИ«Леонтьевский центр» (Россия) БИП СО РАН принимал  участие в разработке Концепции создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа на озере Байкал (2005 – 2007).

Помимо участия в реализации федерального проекта по созданию ОЭЗ ТРТ, институт активно откликался на обращения региональных и местных органов власти в части проведения комплексного экологического обследования участков территории для подготовки обосновывающих материалов, придания этим территориям правового статуса ООПТ регионального значения, категории лечебно-оздоровительных местностей и курортов, рекреационных местностей в Бургузинском, Кабанском, Прибайкальском, Северобайкальском, Селенгинском районах, а также по заказу Республиканского агентства по туризму проведения экспертизы проектов создания зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа.

Сотрудниками института выявлены основные тенденции, формы и факторы туристско-рекреационной деятельности в Республике Бурятия, отражающие наиболее значимые процессы трансформации в условиях экологических ограничений. Важнейшим научным результатом стала оценка вклада туризма в экономику Республики Бурятия на основе определения объемов внутреннего туристского потока и величины потребительских расходов туристов и разработанные предложения по совершенствованию статистического учета в сфере туризма (руководитель – к.э.н. Л.М. Хандажапова).

В течение всего периода деятельности института особое внимание уделялось научному обоснованию развития международного туризма на трансграничных туристских маршрутах «Великий шелковый путь», «Великий Чайный путь», «Байкал – Хубсугул», «Байкал – ворота в Азию».Выполнялись экспедиционные исследования ландшафтов трансграничных территорий национальных парков «Хевсгел» (Монголия) и «Тункинский» (Россия, Республика Бурятия) в целях создания единого паркового пространства.

Разработан методический инструментарий и выполнена оценка развития и использования туристско-рекреационного потенциала модельных территорий России, Монголии, Китая в зоне влияния Великого чайного пути. По заказу Министерства туризма Республики Бурятия разработана концепция развития туристско-рекреационного кластера «Посольский» в Кабанском районе как ключевого историко-культурного объекта на Чайном пути.

Для картографирования различных аспектов туризма на региональном уровне разработаны методические основы геоинформационно-картографического обеспечения и создана ГИС «Рекреационное природопользование» в пределах Республики Бурятия. В 2009 году была составлена и издана карта «Туристская Бурятия». В 2016 году определены основные формы территориальной организации туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне БПТ в границах Республики Бурятия. В последние годы сотрудники БИП СО ОРАН принимают участие в выполнении работ по научному обоснованию экологической допустимости размещения объектов туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 гг.) (руководитель – д.э.н. А.С. Михеева); по выявлению лучших практик регионов Российской Федерации по развитию экологического и этнографического туризма и проектов, реализуемых на условиях ГЧП в рамках госконтракта с Минкультуры РФ (руководитель – д.э.н. Л.Б-Ж. Максанова); по научно-методическому обоснованию формирования Правил организации туризма и отдыха, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Республики Бурятия (руководитель – д.г.н. А.Н. Бешенцев); по реализации проектов РФФИ «Развитие методологии управления экологически ориентированными инвестиционными проектами в Российской Федерации» (руководитель – д.э.н. Т.Б. Бардаханова); «Развитие методологии и разработка экономического инструментария реализации туристской функции особо охраняемых природных территорий» (руководитель – д.э.н. Л.Б-Ж. Максанова).

В институте особое внимание уделяется взаимодействию с субъектами туристского сектора в части содействия разработке маршрутов культурно-познавательного туризма, картографического обеспечения и мониторинга воздействия туристско-рекреационной деятельности на природную среду, разработки инвестиционных проектов, обоснования мер государственной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе.

На протяжении 30-летнего периода деятельности сотрудниками института опубликовано свыше 300 научных статей и монографий. Ими проводится значительная работа по популяризации научных исследований посредством участия в радиои телепередачах, диспутах, публичных выступлений, публикаций статей в научно-популярных изданиях по широкому спектру актуальных проблем и перспектив развития туризма.  

Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
Тункинская долина – это продолжение байкальской впадины, протянувшейся почти на 200 километров. В...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем недавно, и тем, за плечами которых уже...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но...
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда...
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский...
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно...
Тункинская долина, которую часто называют «долиной аршанов» по аналогии с «долиной нарзанов»...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором Института естественных наук и председателем...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в...
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
По требованию Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора арендатор лесного участка восстановит лес на площади 332 га.
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц, потребовав от организации устранить нарушения противопожарного...
В Иркутской области благодаря вмешательству природоохранного прокурора восстановлены права граждан на благоприятную окружающую...
В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом Шелковом пути с 18 по 20 сентября в Бурятии пройдет Всероссийская...
В Иркутской области после вмешательства природоохранного прокурора восстановлены права граждан на благоприятную окружающую среду.
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей, который проводится в первый вторник каждого месяца, исполняющая обязанности...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский храм «Дэчин Даржалинг» был...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное. Многочисленные священные места,...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлены нарушения требований законодательства об охране...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской области 05.09.2021. Главная задача праздника - привлечь внимание к...
По настоянию прокурора в государственную собственность возвращен земельный участок вблизи Байкала кадастровой стоимостью около...
Одним из приоритетных направлений работы природоохранной прокуратуры является надзор за рациональным использованием лесов,...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской историей.
Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую долину с незапамятных времен, поселения древних людей датируются возрастом...
Тункинская долина – это продолжение байкальской впадины, протянувшейся почти на 200 километров. В ней расположено большое...
Благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры в государственную собственность возвращено более 300 га особо ценной...
Тункинская долина, которую часто называют «долиной аршанов» по аналогии с «долиной нарзанов» Кавказских Минеральных Вод,...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности...
По требованию природоохранного прокурора в Ивано-Арахлейском природном парке наведут порядок по обращению с отходами.
По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты.
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем недавно, и тем, за плечами которых уже по 10 – 20 лет.
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялось межведомственное рабочее совещание по вопросам исполнения...
Прокуратура потребовала от дирекции Прибайкальского национального парка устранить нарушения законодательства, допускаемые на...
Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране водных...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором Института естественных наук и председателем Президиума БФ СО АН СССР, при...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия имеет огромные возможности для промышленного рыбоводства, однако около 80% рыбного...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы трения, детали которых подвергаются механическому изнашиванию, в значительной...
О разработках в области лазерной стереолитографии в Бурятии
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования полимерных материалов, позже переименованную в лабораторию химии полимеров,...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты химических наук Ф.Н. Гаханов, В.Н. Обожин, М.Н. Богданов, С.Е. Зенин защитили...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном полушарии, в России ее известно около 180 видов, из них почти треть произрастает в...