Пятница 27 мая 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

Научные исследования в области рекреационного природопользования, оценки ресурсного потенциала и территориальной организации туристско-рекреационной деятельности, экономической оценки рекреационных экосистемных услуг, формирования кластерной стратегии развития регионального туризма, обоснования межрегиональных и трансграничных туристских проектов, экономики и управления в сфере туризма являются важнейшим тематическим компонентом фундаментальных исследований по направлению деятельности БИП СО РАН «Проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем».

В продолжение предыдущих исследований по оценке природных рекреационных ресурсов по обоснованию развития туризма в бассейне озера Байкал БИП СО РАН с момента основания содействовал научному обеспечению и методическому решению актуальных проблем формирования туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия и Байкальского региона.

Участники совмест- ного семи- нара Института Всемирного Банка, Байкальского института при- родопользова- ния СО РАН и Министерства экономиче- ского развития и внешних свя- зей Республики Бурятия. МЭОЦ «Истомино», 13 – 18 июня 2005 г.

В первые годы деятельности института были выполнены работы по комплексной оценке Тункинского природного национального парка (1993 – 1994 гг.), оценке рекреационного потенциала озера Байкал и перспективам его использования в рамках Комплексной программы по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал (1994) (д.г.н. А.К. Тулохонов, д.г.н. А.Б. Иметхенов, д.г.н. К.Ш. Шагжиев, к.с-х.н. А.А. Атутов, к.б.н. Т.И. Абидуева, к.г.н. Т.В. Ханташкеева, к.г.н. Д.Г. Будаева и др.). В дальнейшем в институте особое внимание уделялось и уделяется исследованиям проблематики устойчивого развития туризма. В этом русле институт способствовал реализации международных проектов Всемирного Банка, ГЭФ, ТАСИС, ТЕМПУС, ПРООН.

Продвигая идеи экологически ответственного туризма на Байкале, сотрудники института принимали участие в разработке генерального плана развития экотуризма в бассейне озера Байкал, многие положения которого легли в основу различных региональных документов стратегического и территориального планирования.

В середине 2000-х годов туризм в Бурятии становится приоритетным направлением экономики, и БИП СО РАН заинтересованно принимает участие в реализации различных федеральных и региональных программ в сфере рекреации и туризма. В целях всестороннего обсуждения различных аспектов устойчивого развития туризма институт стал инициатором проведения международных конференций (2005, 2007, 2009, 2011, 2013). Рекомендации, принятые по итогам конференций, направлялись в Правительство Российской Федерации, законодательные и исполнительные органы власти российских регионов.

На протяжении всего периода своей деятельности БИП СО РАН обеспечивает научно-методическое, картографическое и экспертное обеспечение региональных законодательных инициатив, концептуальных и программных документов, инвестиционных проектов разного уровня, начиная с Закона Республики Бурятия от 21 ноября 1995 года № 210-I «О туризме», концепций развития туризма в Республике Бурятия (2003, 2011 гг.), генеральной схемы размещения объектов туризма и инфраструктуры в Республике Бурятия (2002 – 2004), целевых и государственных программ по развитию туризма в Республике Бурятия. Значительное внимание уделялось и маркетинговым исследованиям в сфере туризма. Так, в 2005 году по заказу администрации города УланУдэ выполнены маркетинговые исследования формирующегося рынка туристских услуг в городе Улан-Удэ.

Формы территориальной организации туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне БПТ в границах Республики Бурятия

К числу важнейших научных результатов относится разработка методических подходов к экономической оценке рекреационных ресурсов и выполнение оценочных работ для Республики Бурятия в целом, а также для Забайкальского и Тункинского национальных парков (2002 – 2004), что позволило обосновать перспективы развития туризма на ООПТ.

Неотъемлемой и важной частью исследований стали экспедиционные работы в рамках мониторинга охраны и использования рекреационных ресурсов в центральной экологической зоне озера Байкал (2003 – 2005 гг). В результате экспедиций были выявлены зоны рекреационного освоения в ЦЭЗ БПТ, изучено мнение отдыхающих об их предпочтениях и условиях отдыха, определены виды воздействия рекреационной деятельности на экологическое состояние рекреационных местностей. Совместно с международными и российскими консалтинговыми компаниями: Ecosign Mountaiмиn Resort Planners Ltd (Канада), Deloitte (Австрия), Horwath HTL (Хорватия), ООО «Стратегика» и МЦСЭИ«Леонтьевский центр» (Россия) БИП СО РАН принимал  участие в разработке Концепции создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа на озере Байкал (2005 – 2007).

Помимо участия в реализации федерального проекта по созданию ОЭЗ ТРТ, институт активно откликался на обращения региональных и местных органов власти в части проведения комплексного экологического обследования участков территории для подготовки обосновывающих материалов, придания этим территориям правового статуса ООПТ регионального значения, категории лечебно-оздоровительных местностей и курортов, рекреационных местностей в Бургузинском, Кабанском, Прибайкальском, Северобайкальском, Селенгинском районах, а также по заказу Республиканского агентства по туризму проведения экспертизы проектов создания зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа.

Сотрудниками института выявлены основные тенденции, формы и факторы туристско-рекреационной деятельности в Республике Бурятия, отражающие наиболее значимые процессы трансформации в условиях экологических ограничений. Важнейшим научным результатом стала оценка вклада туризма в экономику Республики Бурятия на основе определения объемов внутреннего туристского потока и величины потребительских расходов туристов и разработанные предложения по совершенствованию статистического учета в сфере туризма (руководитель – к.э.н. Л.М. Хандажапова).

В течение всего периода деятельности института особое внимание уделялось научному обоснованию развития международного туризма на трансграничных туристских маршрутах «Великий шелковый путь», «Великий Чайный путь», «Байкал – Хубсугул», «Байкал – ворота в Азию».Выполнялись экспедиционные исследования ландшафтов трансграничных территорий национальных парков «Хевсгел» (Монголия) и «Тункинский» (Россия, Республика Бурятия) в целях создания единого паркового пространства.

Разработан методический инструментарий и выполнена оценка развития и использования туристско-рекреационного потенциала модельных территорий России, Монголии, Китая в зоне влияния Великого чайного пути. По заказу Министерства туризма Республики Бурятия разработана концепция развития туристско-рекреационного кластера «Посольский» в Кабанском районе как ключевого историко-культурного объекта на Чайном пути.

Для картографирования различных аспектов туризма на региональном уровне разработаны методические основы геоинформационно-картографического обеспечения и создана ГИС «Рекреационное природопользование» в пределах Республики Бурятия. В 2009 году была составлена и издана карта «Туристская Бурятия». В 2016 году определены основные формы территориальной организации туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне БПТ в границах Республики Бурятия. В последние годы сотрудники БИП СО ОРАН принимают участие в выполнении работ по научному обоснованию экологической допустимости размещения объектов туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 гг.) (руководитель – д.э.н. А.С. Михеева); по выявлению лучших практик регионов Российской Федерации по развитию экологического и этнографического туризма и проектов, реализуемых на условиях ГЧП в рамках госконтракта с Минкультуры РФ (руководитель – д.э.н. Л.Б-Ж. Максанова); по научно-методическому обоснованию формирования Правил организации туризма и отдыха, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Республики Бурятия (руководитель – д.г.н. А.Н. Бешенцев); по реализации проектов РФФИ «Развитие методологии управления экологически ориентированными инвестиционными проектами в Российской Федерации» (руководитель – д.э.н. Т.Б. Бардаханова); «Развитие методологии и разработка экономического инструментария реализации туристской функции особо охраняемых природных территорий» (руководитель – д.э.н. Л.Б-Ж. Максанова).

В институте особое внимание уделяется взаимодействию с субъектами туристского сектора в части содействия разработке маршрутов культурно-познавательного туризма, картографического обеспечения и мониторинга воздействия туристско-рекреационной деятельности на природную среду, разработки инвестиционных проектов, обоснования мер государственной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе.

На протяжении 30-летнего периода деятельности сотрудниками института опубликовано свыше 300 научных статей и монографий. Ими проводится значительная работа по популяризации научных исследований посредством участия в радиои телепередачах, диспутах, публичных выступлений, публикаций статей в научно-популярных изданиях по широкому спектру актуальных проблем и перспектив развития туризма.  

Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Как известно, в канун нового года в личных подсобных хозяйствах Кяхтинского, Бичурского,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего не значит, потому что еще с детства мы наем, что...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...
В Иркутской области после вмешательства...
В рамках Всероссийского дня приема...