Среда 20 октября 2021
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры устранены нарушения при...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры пресечена вырубка леса...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г. Петровск-Забайкальский.
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора лесозаготовители проведут...

Создание основ экологически устойчивого лесопользования на БПТ возможно, если экологические ценности будут внедрены во все аспекты социальноэкономического развития территории.

Для согласования экологических и экономических целей развития Байкальского региона, начиная с 70-х годов прошлого столетия, директивно была введена новая региональная форма природопользования – особый режим пользования природными ресурсами: система экологической ответственности и новых природоохранных стандартов. В регионе разработаны и утверждены особые условия и нормативы допустимых воздействий на экосистемы озера Байкал и бассейнов основных водотоков, проведены работы по функциональному экологическому зонированию БПТ, определены запрещенные виды деятельности и др.

В результате введения запретительно-ограничительных механизмов сохранения экосистем озера Байкал, особенно в условиях переходной экономики в начале 90-х годов прошлого столетия, экономика Бурятии несла повышенные затраты для выполнения задачи сохранения уникального водного объекта. Чтобы снизить негативные последствия, связанные с удорожанием продукции в ресурсоемких отраслях и производствах, появилась необходимость субсидирования развития БПТ, в том числе путем создания механизма возмещения дополнительных издержек в связи с ведением особого режима хозяйствования. По заданию Правительства Республики Бурятия Байкальским институтом природопользования СО РАН была проведена работа по разработке такого компенсационного механизма.

Антропогенная нагрузка и экологические издержки в лесо- пользовании в Республике Бурятия

Для разработки данного механизма в лесопользовании проведены исследования по выявлению специфики системы экологической регламентации (увеличение площади особых зон защитных лесов, на которых запрещаются или ограничиваются сплошные рубки, уменьшение размера лесосек и др.); определению мероприятий, необходимых для выполнения организационно-технико-технологических требований к лесосечным работам в этих лесах и определению факторов и видов затрат, влияющих на формирование дополнительных затрат при заготовке древесины. Были разработаны методические подходы к определению дополнительных затрат в результате применения экологически обоснованных выборочных рубок и внедрения эколого-безопасной техники и технологии лесозаготовок; методические подходы к определению дополнительных затрат в результате уменьшения среднего размера лесосек и перевозки древесины в судах по сравнению с транспортировкой древесины в плотах-сигарах. Проведенные расчеты по предложенным методикам показали, что коэффициент удорожания заготовки 1 м3 древесины в целом по БПТ (РБ) составил 1,26, в том числе в центральной зоне – 1,36, в буферной зоне – 1,12.

В ходе проведения исследования были получены новые научные знания: впервые было обосновано понятие «экстернальные издержки» в лесопользовании. Исследование механизма формирования экстернальных издержек в лесопользовании показало, что взаимосвязь прямых экологических и косвенных (внешних) затрат имеет свои особенности, которые определяются спецификой взаимоотношений лесозаготовительных предприятий и лесного хозяйства по поводу использования, воспроизводства и охраны лесных ресурсов. Детализированная структура экстернальных издержек в лесопользовании показана ниже:

  1. Внутренние затраты предприятия: – экологические затраты (плата за пользование лесными ресурсами); – дополнительные экологические затраты, возникающие в результате действия более жестких экологических ограничений, заставляющие лесозаготовительные предприятия проводить мероприятия, снижающие негативное воздействие на лесную среду.
  2. Внешние затраты предприятия: – экономический ущерб от негативного воздействия на лесную среду; – вынужденные затраты лесного хозяйства на предотвращение части внешних затрат (затраты на лесовосстановление).

Предложенная структура экстернальных издержек в лесопользовании позволяет отразить процесс интернализации части внешних затрат лесозаготовительных предприятий в их внутренние затраты в виде специфических видов издержек – «дополнительных экологических затрат», если они проводят лесоохранные мероприятия, или в «вынужденные затраты» лесного хозяйства – на восстановление лесов на вырубках, если предприятия не проводят лесоохранные мероприятия.

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ, БАЗИРУЮЩИЙСЯ НА МЕТОДОЛОГИИ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К РЕНТНОЙ ОЦЕНКЕ ЛЕСНОГО КАПИТАЛА ПУТЕМ ВСТРАИВАНИЯ ЕГО В РАМКИ ЗАДАННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА БПТ ПОЗВОЛИТ УМЕНЬШИТЬ ОСТРОТУ ПРОТИВОРЕЧИЙ МЕЖДУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ РАЗВИТИЯ НА БПТ. 

Для Республики Бурятия как составной части БПТ  принципиальной проблемой является достижение сбалансированности социально-экономического и экологического развития на принципах устойчивого развития. Основные принципы экологизации социальноэкономического развития: повышение эффективности использования ресурсов в целях создания продукции глубокой переработки с минимальным воздействием на окружающую среду, модернизация производств с использованием наилучших доступных технологий. Поэтому дальнейшие исследования были посвящены изучению лесного капитала и механизмов, формирующихся на основе его оценки. Был разработан системный подход к оценке лесного капитала. Принципиальное отличие предлагаемого подхода от существующих подходов в том, что в ее основе лежит модель комплексной оценки лесного капитала региона на рентной основе, учитывающей выполнение лесами экономических, экологических и ассимиляционных функций. Обосновывается это следующими моментами:

– лесная экосистема – источник не только различных лесных сырьевых товаров и экологических услуг, но и обладает ассимиляционным потенциалом, то есть способностью восстанавливаться после рубок и других негативных воздействий на лесную среду, а также способностью поглощать углекислый газ из атмосферы;

– при использовании лесного капитала, одного из трех факторов производства, образуются потоки выгод в виде лесной продукции, экологических услуг, предотвращенного ущерба лесной среде, а также потоки убытков в виде лесоохранных затрат, прямых потерь продукции, упущенной выгоды, остаточного ущерба в результате введения экологических ограничений для сохранения лесной экосистемы.

Теоретически и практически проработано понятие лесной ренты в разных формах ее проявления при использовании лесных ресурсов. Рента возникает не только при потреблении ресурса, но и при негативном воздействии на него. Лесоресурсная рента рассматривается в виде дополнительного продукта в результате использования лучших по качеству и месторасположению древесных ресурсов. Наличие ассимиляционного потенциала позволяет получать доход, который выражается в экономии затрат на лесоохранные меры. С другой стороны, предотвращает потери (ущерб), наносимые лесной среде негативным воздействием. Сбереженные затраты и предотвращенный ущерб, то есть экстернальные издержки лесного производства, являются основой экономической оценки ассимиляционного потенциала лесной среды.

На основе разработанных методических подходов к оценке лесоресурсной ренты, дополнительных экологических затрат на производство продукции, предотвращенного ущерба были получены количественные значения рентных платежей за древесину на корню по лесоэкономическим районам и подрайонам РБ и дополнительной нагрузки на лесную отрасль и лесную среду в условиях особого режима лесопользования. Применение на практике рентных платежей за древесину на корню обеспечит выравнивание различий в условиях производства и реализации продукции; усилит стимулы для развития производств с высокой долей добавочной прибыли; предоставит возможность для более полного изъятия лесного дохода в бюджет республики, а не в карман лесопромышленника. На основе полученных значений дополнительных экологических затрат и предотвращенного ущерба обоснован механизм стимулирования экологобезопасного лесопользования. Основой такого механизма являются компенсационные платежи за ущерб, наносимый лесной среде рубками леса, адекватные величине экстернальных издержек лесозаготовительного производства. Таким образом, компенсационные платежи за негативное воздействие на лесную среду являются рентным налогом за использование ассимиляционного (лесовосстановительного) потенциала лесной среды. Этот факт позволяет поставить ассимиляционный потенциал лесов в один ряд с другими лесными товарами, которые имеют реальную экономическую стоимость.

Разработана схема финансовых потоков в лесном секторе экономики, формирующихся из лесоресурсных и компенсационных платежей, с целью перераспределения их в направлении эколого-ориентированной деятельности: внедрения ресурсосберегающих технологий, безотходных производственных процессов замкнутого цикла.

В совокупности выше приведенные разработки образуют экономический механизм устойчивого лесопользования, учитывающий ценность региональной лесной экосистемы и сохранение лесной среды. Предлагаемый региональный механизм устойчивого лесопользования, базирующийся на методологии системного подхода к рентной оценке лесного капитала путем встраивания его в рамки заданных экологических ограничений на БПТ, позволит уменьшить остроту противоречий между социально-экономическими и экологическими целями развития на БПТ.

Дальнейшие исследования в направлении совершенствования устойчивого управления лесами связаны с развитием инструментов и методов оценки экосистемных услуг лесного капитала, расширением системы платежей за экосистемные услуги (ПЭУ).      

С.Д. ПУНЦУКОВА, в.н.с. лаборатории экономики природопользования, д.г.н.  

 

Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем недавно, и тем, за плечами которых уже...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но...
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда...
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский...
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района Забайкальского края состоялось официальное...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором Института естественных наук и председателем...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в...
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры устранены нарушения при реализации национального...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры пресечена вырубка леса вблизи озера Байкал.
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г. Петровск-Забайкальский.
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора лесозаготовители проведут дополнительное воспроизводство...
В Иркутской области благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры ликвидирована несанкционированная свалка на особо...
Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства на территории...
По иску Забайкальского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал лесозаготовителя возместить ущерб, причиненный...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено масштабное несанкционированное складирование отходов...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой по информации Общероссийского народного фронта в Иркутской области...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района Забайкальского края состоялось официальное открытие первого в России...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия присоединилась к проекту журнала «National Geographic Traveler» «Сокровища России». В...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал лесозаготовителя возместить ущерб, причиненный животному...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялась коллегия, посвященная участию прокуроров в гражданском,...
Братской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Братской транспортной прокуратурой и прокуратурой Братского района...
По настоянию природоохранной прокуратуры проведут работы по берегоукреплению Братского водохранилища в поселке Балаганск.
По требованию прокурора министерство лесного комплекса Иркутской области обеспечит отлов и сохранение диких животных в случаях...
По требованию природоохранной прокуратуры с Интернет-сайтов удалена информация о незаконной добыче водных биологических ресурсов.
По требованию Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора арендатор лесного участка восстановит лес на площади 332 га.
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц, потребовав от организации устранить нарушения противопожарного...
В Иркутской области благодаря вмешательству природоохранного прокурора восстановлены права граждан на благоприятную окружающую...
В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом Шелковом пути с 18 по 20 сентября в Бурятии пройдет Всероссийская...
В Иркутской области после вмешательства природоохранного прокурора восстановлены права граждан на благоприятную окружающую среду.
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей, который проводится в первый вторник каждого месяца, исполняющая обязанности...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский храм «Дэчин Даржалинг» был...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное. Многочисленные священные места,...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлены нарушения требований законодательства об охране...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской области 05.09.2021. Главная задача праздника - привлечь внимание к...
По настоянию прокурора в государственную собственность возвращен земельный участок вблизи Байкала кадастровой стоимостью около...
Одним из приоритетных направлений работы природоохранной прокуратуры является надзор за рациональным использованием лесов,...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской историей.