Среда 20 октября 2021
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры устранены нарушения при...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры пресечена вырубка леса...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г. Петровск-Забайкальский.
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора лесозаготовители проведут...

Проблема доступной чистой воды стала одним из главных вызовов человечеству в XXI веке. Бурное развитие промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства привело к загрязнению природных водоемов и дефициту качественной питьевой воды.

А.А. БАТОЕВА, заведующий лабораторией инженерной экологии, д.т.н.,По данным ЮНЕП, в глобальном масштабе в пресноводные экосистемы ежедневно сбрасывается 2 млн тонн неочищенных сточных вод и отходов. В связи с глобальным потеплением повышается температура внутренних вод, что наряду с их химическим загрязнением создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. По оценке ВОЗ, по меньшей мере 2 млрд человек употребляют питьевую воду, загрязненную фекалиями, а вызванные диарейные инфекции ежегодно уносят около 485 тыс. жизней.

Г.Г. МАТАФОНОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории инженерной экологии, д.х.н.Какие существуют методы очистки и обеззараживания сточных вод? На сегодняшний день известны самые разные методы (химические, физико-химические, биологические), направленные на работу с той или иной группой загрязняющих веществ. Например, для первичной очистки хозяйственно-бытовых стоков от органических загрязнителей применяется биологический метод. Он основан на их разложении аэробными микроорганизмами, которые используются ими в качестве пищи, то есть источника углерода и энергии. Но многие вещества слабо поддаются микробному разложению (биорезистентны). К ним относятся так называемые органические микрополлютанты, или микрозагрязнители – химические соединения, входящие в состав лекарств (особенно антибиотиков), гормональных, косметических и гигиенических средств. Причем объем таких веществ, постоянно потребляемых населением и сбрасываемых в реки и озера вместе с недостаточно очищенными стоками, постоянно  растет. Остаточные количества микрополлютантов и их метаболитов в природных поверхностных и грунтовых водах стали сейчас большой проблемой и представляют опасность для здоровья человека и гидробионтов. В частности, загрязнение антибиотиками – один из ключевых путей, с помощью которого бактерии способны выработать устойчивость к жизненно важным лекарствам, что делает их неэффективными для терапии. Так, в результате глобальных исследований было протестировано 711 речных участков в 72 странах, и антибиотики обнаружены в 65% из них. На 111 участках содержание антибиотиков (ципрофлоксацина, метронидазола, триметоприма, сульфаметоксазола) превышало безопасные уровни, причем в некоторых случаях более чем в 300 раз. В реках развивающихся стран концентрации антибиотиков обычно выше. Они достигли пика в Бангладеш, где метронидазол, используемый для лечения инфекций, был найден в концентрациях более чем в 300 раз выше безопасного уровня.

Профессор В.Б. Батоев и д.х.н. Г.Г. Матафонова. Отбор проб воды из озера Байкал с глубины 225 метров, с. Гремячинск, 2014 г.

Рязанцев Анатолий Александрович – первый заведующий лабораторией

В связи с широким использованием полимерных материалов в мире одним из наиболее распространенных микрополлютантов также является бисфенол А (БФА), который нашел широкое применение в промышленности при производстве пластмасс, эпоксидных смол и других полимерных материалов. Объем его производства составляет более 450 млн тонн в год, при этом более 100 тонн выпускается в атмосферу ежегодно. Бисфенол А разрушает эндокринную систему, вызывая гормоноподобный эффект, а также оказывает неблагоприятное воздействие на репродуктивную и иммунную систему. Для удаления и снижения объемов поступления подобных веществ в природные водоемы необходима разработка и применение эффективных методов вторичной очистки.

Научные сотрудники С.В. Бадмаева и С.Л. Будаев отбирают пробы воды из реки Самарты, рудник Холбинский, 2016 г.

Поскольку концентрация органических микрополлютантов очень мала, порядка микрои нанограммов на литр, они транзитом проходят через системы водоочистки и могут оказаться в питьевой воде. В загрязненной воде могут содержаться патогенные микроорганизмы, делая ее непригодной для питья. В целях обеззараживания ее традиционно хлорируют. При этом в воде могут образоваться побочные токсичные хлорорганические продукты, например, тригалометаны. Среди других реагентных методов менее распространено озонирование, отличающееся достаточно высокой стоимостью. В мировой практике широко применяется другой, безреагентный метод обеззараживания с помощью ультрафиолетового (УФ) излучения. В качестве источников УФ света традиционно используют ртутные лампы среднего (200 – 600 нм) и низкого давления (254 нм).

В.Б. Батоев – профессор, участник Международной научно- исследовательской экспедиции «Миры на Байкале», 2008 г.

Н.М. Гаркушева, ведущий инженер, проводит микробиологические исследования, 2015 г.

Современные методы очистки и обеззараживания воды должны быть не только высокоэффективными, но и экологобезопасными (ecofriendly), то есть не вызывать вторичного загрязнения и не наносить вред окружающей среде. Для этого в лаборатории инженерной экологии БИП СО РАН разрабатываются комбинированные окислительные методы, как деструкции (разложения) органических микрополлютантов, так и инактивации патогенных микроорганизмов в водных средах. В лаборатории также ведутся исследования процессов так называемой симультанной, то есть одновременной (simultaneous) очистки и обеззараживания, позволяющих осуществить их за один прием. Кроме того, сотрудники работают и с неорганическими загрязнителями (цианидсодержащими веществами), попадающими в сточные воды от предприятий по переработке золотосодержащих рудифлотоконцентратов – концентратов, получаемых при флотационном обогащении полезных ископаемых.

М.Р. Сизых, с.н.с., к.т.н., и лаборант К.М. Загибалова за запуском ТОС анализатора, 2015 г.

Гибридные окислительные процессы, сочетающие в себе различные типы с физического воздействия на воду (облучение УФ-светом, акустическая, гидродинамическая кавитация), дают синергический эффект. Для его усиления и повышения энергоэффективности мы используем экологически чистые окислители (пероксид водорода, персульфаты) и катализаторы (ионы железа или наночастицы оксида железа, закрепленные на слоистых алюмосиликатных матрицах). Например, окислительные  процессы, индуцированные солнечным светом или безртутными УФ-эксилампами, разработанными в Институте сильноточной электроники СО РАН (Томск), дают обнадеживающие результаты. При облучении воды ультрафиолетом в присутствии окислителей или катализаторов генерируются короткоживущие активные формы кислорода (АФК или ROS – reactive oxygen species), в первую очередь это гидроксильные радикалы. Радикалы запускают окислительные процессы как деструкции молекул органических загрязняющих веществ, так и биомолекул в микробной клетке. Именно АФК ответственны за окисление органических молекул и перевод их в более безопасные формы, то есть минерализацию. Получать их можно не только при облучении воды УФ-светом, но и ультразвуком. При этом возникает акустическая кавитация (разрывы сплошности водной среды), продуцирующая коллапсирующие микропузырьки. При их схлопывании в воде также образуются радикалы. Эта технология известна давно, но ученые пытаются оптимизировать ее для очистки и обеззараживания воды, комбинируя с другими методами. При этом обычно применяются низкие частоты 20 – 45 кГц, но наши исследования показали, что работа с высокими частотами мегагерцевого диапазона (1,7 МГц), используя пьезокерамические излучатели, позволяет значительно повысить кавитационный выход и, следовательно, увеличить энергоэффективность метода. Кроме того, кавитацию можно создавать и гидродинамически, пропуская воду через специальное устройство под высоким давлением. На основании полученных результатов разработаны энергоэффективные комбинированные фотоиндуцированные методы одновременной очистки и обеззараживания природных и сточных вод.

А.А. Батоева и А.А. Рязанцев. Производственные испытания технологии обезвреживания оборотных вод ЦГМ ЗИФ (цеха гидрометаллургии золотоизвлекательной фабрики), рудник Холбинский, 2008 г.

Ежегодно студенты Бурятского государственного университета и ВосточноСибирского государственного университета технологии и управления проходят производственную практику в лаборатории, проводят научные исследования под руководством сотрудников лаборатории в рамках курсовых и дипломных работ. Успешная деятельность аспирантов и сотрудников лаборатории отмечена званиями, медалями, грамотами, стипендиями.

Сотрудники лаборатории принимают активное участие в реализации проектов, финансируемых отечественными (РФФИ и РНФ) и зарубежными фондами, федеральными программами. Результаты исследований публикуются в высокорейтинговых международных журналах, входящих в первый квартиль международной базы данных Web of Science. Кроме того, ведется сотрудничество с предприятиями РФ в рамках хоздоговорных работ. Основные технологические разработки внедрены на предприятиях города и республики – АО «Теплоприбор», ЛВРЗ, АО «Приборостроительное объединение, ОАО «Бурятзолото» и др. Бывшие сотрудники нашей лаборатории успешно трудятся не только в России (Москва, Новосибирск, Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ), но и за рубежом (Япония, Судан, Индия, Киргизстан).

У нас замечательный коллектив, перед которым поставлены серьезные задачи, и мы справляемся с ними, потому что нам интересно и мы понимаем высокую ответственность и пользу того, над чем работаем.  

Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем недавно, и тем, за плечами которых уже...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но...
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда...
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский...
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района Забайкальского края состоялось официальное...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором Института естественных наук и председателем...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в...
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры устранены нарушения при реализации национального...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры пресечена вырубка леса вблизи озера Байкал.
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г. Петровск-Забайкальский.
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора лесозаготовители проведут дополнительное воспроизводство...
В Иркутской области благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры ликвидирована несанкционированная свалка на особо...
Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства на территории...
По иску Забайкальского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал лесозаготовителя возместить ущерб, причиненный...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено масштабное несанкционированное складирование отходов...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой по информации Общероссийского народного фронта в Иркутской области...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района Забайкальского края состоялось официальное открытие первого в России...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия присоединилась к проекту журнала «National Geographic Traveler» «Сокровища России». В...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал лесозаготовителя возместить ущерб, причиненный животному...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялась коллегия, посвященная участию прокуроров в гражданском,...
Братской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Братской транспортной прокуратурой и прокуратурой Братского района...
По настоянию природоохранной прокуратуры проведут работы по берегоукреплению Братского водохранилища в поселке Балаганск.
По требованию прокурора министерство лесного комплекса Иркутской области обеспечит отлов и сохранение диких животных в случаях...
По требованию природоохранной прокуратуры с Интернет-сайтов удалена информация о незаконной добыче водных биологических ресурсов.
По требованию Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора арендатор лесного участка восстановит лес на площади 332 га.
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц, потребовав от организации устранить нарушения противопожарного...
В Иркутской области благодаря вмешательству природоохранного прокурора восстановлены права граждан на благоприятную окружающую...
В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом Шелковом пути с 18 по 20 сентября в Бурятии пройдет Всероссийская...
В Иркутской области после вмешательства природоохранного прокурора восстановлены права граждан на благоприятную окружающую среду.
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей, который проводится в первый вторник каждого месяца, исполняющая обязанности...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский храм «Дэчин Даржалинг» был...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное. Многочисленные священные места,...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлены нарушения требований законодательства об охране...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской области 05.09.2021. Главная задача праздника - привлечь внимание к...
По настоянию прокурора в государственную собственность возвращен земельный участок вблизи Байкала кадастровой стоимостью около...
Одним из приоритетных направлений работы природоохранной прокуратуры является надзор за рациональным использованием лесов,...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской историей.