Четверг 28 марта 2024
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского, Багдаринского, Баргузинского, Бичурского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову «Байкальская рыбалка – 2024» состоится 29-30 марта в...
Темы проектов самые различные - студенческое самоуправление, поддержка молодых семей, содействие...
25 марта, под председательством Заместителя Председателя Правительства Ивана Альхеева, состоялось...

Проблема доступной чистой воды стала одним из главных вызовов человечеству в XXI веке. Бурное развитие промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства привело к загрязнению природных водоемов и дефициту качественной питьевой воды.

А.А. БАТОЕВА, заведующий лабораторией инженерной экологии, д.т.н.,По данным ЮНЕП, в глобальном масштабе в пресноводные экосистемы ежедневно сбрасывается 2 млн тонн неочищенных сточных вод и отходов. В связи с глобальным потеплением повышается температура внутренних вод, что наряду с их химическим загрязнением создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. По оценке ВОЗ, по меньшей мере 2 млрд человек употребляют питьевую воду, загрязненную фекалиями, а вызванные диарейные инфекции ежегодно уносят около 485 тыс. жизней.

Г.Г. МАТАФОНОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории инженерной экологии, д.х.н.Какие существуют методы очистки и обеззараживания сточных вод? На сегодняшний день известны самые разные методы (химические, физико-химические, биологические), направленные на работу с той или иной группой загрязняющих веществ. Например, для первичной очистки хозяйственно-бытовых стоков от органических загрязнителей применяется биологический метод. Он основан на их разложении аэробными микроорганизмами, которые используются ими в качестве пищи, то есть источника углерода и энергии. Но многие вещества слабо поддаются микробному разложению (биорезистентны). К ним относятся так называемые органические микрополлютанты, или микрозагрязнители – химические соединения, входящие в состав лекарств (особенно антибиотиков), гормональных, косметических и гигиенических средств. Причем объем таких веществ, постоянно потребляемых населением и сбрасываемых в реки и озера вместе с недостаточно очищенными стоками, постоянно  растет. Остаточные количества микрополлютантов и их метаболитов в природных поверхностных и грунтовых водах стали сейчас большой проблемой и представляют опасность для здоровья человека и гидробионтов. В частности, загрязнение антибиотиками – один из ключевых путей, с помощью которого бактерии способны выработать устойчивость к жизненно важным лекарствам, что делает их неэффективными для терапии. Так, в результате глобальных исследований было протестировано 711 речных участков в 72 странах, и антибиотики обнаружены в 65% из них. На 111 участках содержание антибиотиков (ципрофлоксацина, метронидазола, триметоприма, сульфаметоксазола) превышало безопасные уровни, причем в некоторых случаях более чем в 300 раз. В реках развивающихся стран концентрации антибиотиков обычно выше. Они достигли пика в Бангладеш, где метронидазол, используемый для лечения инфекций, был найден в концентрациях более чем в 300 раз выше безопасного уровня.

Профессор В.Б. Батоев и д.х.н. Г.Г. Матафонова. Отбор проб воды из озера Байкал с глубины 225 метров, с. Гремячинск, 2014 г.

Рязанцев Анатолий Александрович – первый заведующий лабораторией

В связи с широким использованием полимерных материалов в мире одним из наиболее распространенных микрополлютантов также является бисфенол А (БФА), который нашел широкое применение в промышленности при производстве пластмасс, эпоксидных смол и других полимерных материалов. Объем его производства составляет более 450 млн тонн в год, при этом более 100 тонн выпускается в атмосферу ежегодно. Бисфенол А разрушает эндокринную систему, вызывая гормоноподобный эффект, а также оказывает неблагоприятное воздействие на репродуктивную и иммунную систему. Для удаления и снижения объемов поступления подобных веществ в природные водоемы необходима разработка и применение эффективных методов вторичной очистки.

Научные сотрудники С.В. Бадмаева и С.Л. Будаев отбирают пробы воды из реки Самарты, рудник Холбинский, 2016 г.

Поскольку концентрация органических микрополлютантов очень мала, порядка микрои нанограммов на литр, они транзитом проходят через системы водоочистки и могут оказаться в питьевой воде. В загрязненной воде могут содержаться патогенные микроорганизмы, делая ее непригодной для питья. В целях обеззараживания ее традиционно хлорируют. При этом в воде могут образоваться побочные токсичные хлорорганические продукты, например, тригалометаны. Среди других реагентных методов менее распространено озонирование, отличающееся достаточно высокой стоимостью. В мировой практике широко применяется другой, безреагентный метод обеззараживания с помощью ультрафиолетового (УФ) излучения. В качестве источников УФ света традиционно используют ртутные лампы среднего (200 – 600 нм) и низкого давления (254 нм).

В.Б. Батоев – профессор, участник Международной научно- исследовательской экспедиции «Миры на Байкале», 2008 г.

Н.М. Гаркушева, ведущий инженер, проводит микробиологические исследования, 2015 г.

Современные методы очистки и обеззараживания воды должны быть не только высокоэффективными, но и экологобезопасными (ecofriendly), то есть не вызывать вторичного загрязнения и не наносить вред окружающей среде. Для этого в лаборатории инженерной экологии БИП СО РАН разрабатываются комбинированные окислительные методы, как деструкции (разложения) органических микрополлютантов, так и инактивации патогенных микроорганизмов в водных средах. В лаборатории также ведутся исследования процессов так называемой симультанной, то есть одновременной (simultaneous) очистки и обеззараживания, позволяющих осуществить их за один прием. Кроме того, сотрудники работают и с неорганическими загрязнителями (цианидсодержащими веществами), попадающими в сточные воды от предприятий по переработке золотосодержащих рудифлотоконцентратов – концентратов, получаемых при флотационном обогащении полезных ископаемых.

М.Р. Сизых, с.н.с., к.т.н., и лаборант К.М. Загибалова за запуском ТОС анализатора, 2015 г.

Гибридные окислительные процессы, сочетающие в себе различные типы с физического воздействия на воду (облучение УФ-светом, акустическая, гидродинамическая кавитация), дают синергический эффект. Для его усиления и повышения энергоэффективности мы используем экологически чистые окислители (пероксид водорода, персульфаты) и катализаторы (ионы железа или наночастицы оксида железа, закрепленные на слоистых алюмосиликатных матрицах). Например, окислительные  процессы, индуцированные солнечным светом или безртутными УФ-эксилампами, разработанными в Институте сильноточной электроники СО РАН (Томск), дают обнадеживающие результаты. При облучении воды ультрафиолетом в присутствии окислителей или катализаторов генерируются короткоживущие активные формы кислорода (АФК или ROS – reactive oxygen species), в первую очередь это гидроксильные радикалы. Радикалы запускают окислительные процессы как деструкции молекул органических загрязняющих веществ, так и биомолекул в микробной клетке. Именно АФК ответственны за окисление органических молекул и перевод их в более безопасные формы, то есть минерализацию. Получать их можно не только при облучении воды УФ-светом, но и ультразвуком. При этом возникает акустическая кавитация (разрывы сплошности водной среды), продуцирующая коллапсирующие микропузырьки. При их схлопывании в воде также образуются радикалы. Эта технология известна давно, но ученые пытаются оптимизировать ее для очистки и обеззараживания воды, комбинируя с другими методами. При этом обычно применяются низкие частоты 20 – 45 кГц, но наши исследования показали, что работа с высокими частотами мегагерцевого диапазона (1,7 МГц), используя пьезокерамические излучатели, позволяет значительно повысить кавитационный выход и, следовательно, увеличить энергоэффективность метода. Кроме того, кавитацию можно создавать и гидродинамически, пропуская воду через специальное устройство под высоким давлением. На основании полученных результатов разработаны энергоэффективные комбинированные фотоиндуцированные методы одновременной очистки и обеззараживания природных и сточных вод.

А.А. Батоева и А.А. Рязанцев. Производственные испытания технологии обезвреживания оборотных вод ЦГМ ЗИФ (цеха гидрометаллургии золотоизвлекательной фабрики), рудник Холбинский, 2008 г.

Ежегодно студенты Бурятского государственного университета и ВосточноСибирского государственного университета технологии и управления проходят производственную практику в лаборатории, проводят научные исследования под руководством сотрудников лаборатории в рамках курсовых и дипломных работ. Успешная деятельность аспирантов и сотрудников лаборатории отмечена званиями, медалями, грамотами, стипендиями.

Сотрудники лаборатории принимают активное участие в реализации проектов, финансируемых отечественными (РФФИ и РНФ) и зарубежными фондами, федеральными программами. Результаты исследований публикуются в высокорейтинговых международных журналах, входящих в первый квартиль международной базы данных Web of Science. Кроме того, ведется сотрудничество с предприятиями РФ в рамках хоздоговорных работ. Основные технологические разработки внедрены на предприятиях города и республики – АО «Теплоприбор», ЛВРЗ, АО «Приборостроительное объединение, ОАО «Бурятзолото» и др. Бывшие сотрудники нашей лаборатории успешно трудятся не только в России (Москва, Новосибирск, Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ), но и за рубежом (Япония, Судан, Индия, Киргизстан).

У нас замечательный коллектив, перед которым поставлены серьезные задачи, и мы справляемся с ними, потому что нам интересно и мы понимаем высокую ответственность и пользу того, над чем работаем.  

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных федеральных чиновников, среди которых — Юрий...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛЕДОВОЙ СКУЛЬПТУРЫ, который собрал мастеров...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...