Пятница 27 мая 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

Сегодня главное научное направление лаборатории, в которой трудятся 11 научных сотрудников (1 доктор наук, 9 кандидатов наук), 1 инженер и 2 аспиранта, включает экологические исследования компонентов водной и наземной экосистем регионов Внутренней Азии (Бурятия, Забайкальский край, Монголия, Китай).

В.В. ТАРАСКИН, заведующий лабораторией химии природных систем, к.фарм.н.Основной целью научных исследований является изучение трансформации веществ в адаптивных реакциях организмов как индикаторов антропогенного воздействия и изменения климата. Научно-исследовательская деятельность лаборатории осуществлялась и осуществляется в рамках государственного задания учредителя, а также при финансовой поддержке отечественных (Минобрнауки России, РФФИ, Совет по грантам Президента Российской Федерации, ФИП «Научные исследования Высшей школы», МПР России, ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории РАН, СО РАН) и зарубежных (INTAS Fellowship Grant for Young Scientists, Global Environment Facility (GEF), State Administration of Foreign Experts Affairs, P. R. China) ведомств и фондов. Всего за 15-летний период было выполнено свыше 20 научных проектов. Решение отдельных мультидисциплинарных задач коллектив осуществляет в тесном сотрудничестве с рядом российских и иностранных научных институтов.

В истории становления и развития молодой лаборатории есть яркий и важный этап научно-исследовательской деятельности – это участие сотрудников в организации и проведении международной экспедиции «Миры на Байкале», проходившей в 2008 – 2010 гг. Во время экспедиции сотрудниками лаборатории (Л.Д. Раднаевой, С.В. Базарсадуевой, С.Д. Урбазаевой, И.А. Павловым, Д.В. Поповым) удалось собрать уникальные, ранее не изученные пробы донных отложений и гидробионтов, обитающих в глубинах озера.

Живой мир байкальского дна. Фотографии глубоководных обитателей озера Байкал. А – голубая губка, Б – бычок, В – гаммарус (рачок бокоплав), Г– планария (плоский червь) (фото сотрудников лаборатории ХПС)

Еще одним значимым этапом в истории лаборатории была работа по проекту Глобального экологического фонда совместно с Программой развития ООН по окружающей среде (ГЭФ/ПРООН), в котором Л.Д. Раднаева являлась научным экспертом Байкальского проекта ГЭФ. Конечная цель проекта – сокращение загрязнения бассейна озера Байкал токсичными веществами, в том числе и стойкими органическими загрязнителями, биогенными веществами, поступающими в водные объекты в результате хозяйственной деятельности (промышленность, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство), через внедрение режима трансграничного комплексного управления водными ресурсами. При определении причин выявленных проблем была предпринята попытка установления связи между экологической и социально-экономической сферами деятельности в регионе. Ученые доказали влияние антропогенной деятельности на водные объекты, в первую очередь на озеро Байкал и реку Селенгу как трансграничный поток. Была оценена нагрузка, которой подвергаются водные объекты в результате хозяйственной деятельности, а также выявлены горячие точки и критические области, которые требовали принятия срочных мер для сохранения их в природном состоянии. Сегодня лаборатория продолжает свои исследования в области экологии.

Другим важным научным направлением лаборатории является исследование закономерностей формирования химического состава растений – компонентов наземных экосистем, в зависимости от экологических факторов. В качестве объектов исследования выбраны виды растений рода Artemisia и семейств Apiaceae и Pinaceae как доминирующие в формировании фитоценозов различных территорий регионов Внутренней Азии.

Работы проводятся в том числе в рамках крупного проекта Минобрнауки России: «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории» в консорциуме с 14 институтами СО РАН. Руководитель работ от БИП СО РАН, зав. лабораторией химии природных систем, д.х.н., проф. Раднаева Л.Д.

В стратегии развития современной российской науки отмечена важная роль трансляции результатов фундаментальных исследований в инновационные разработки. С учетом этого в лаборатории совместно с сотрудниками кафедры фармации Бурятского госуниверситета, НИОХ СО РАН, ИОЭБ СО РАН ведутся работы по поиску и исследованию природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения, имеющие большое значение для социально-экономического развития региона и страны в целом. Так, например, разработаны новые поверхностно-активные соединения: оксиэтилированные эфиры линейного строения и разветвленные полиглицериды с различной степенью замещения гидроксильных групп, впервые получены липофильные нано-, биомолекулы (НЛН) с использованием концентратов жирных кислот – носители лекарственных средств. Разработана липосомальная лекарственная форма противотуберкулезного препарата 4-тиоуреидоиминопиридиний перхлората.

В ходе последних событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, все больше появляется необходимость разработки эффективных отечественных антибактериальных, антивирусных, антисептических средств. Поиск новых антибактериальных лекарственных средств (ЛС) связан с тем, что микроорганизмы приобретают резистентность ко многим современным препаратам, и в результате последние теряют свою эффективность.

Средства растительного происхождения, в частности эфирные масла (ЭМ), имеют многокомпонентный состав, что предотвращает появление резистентности к их воздействию. Известно, что эфирные масла (ЭМ) растений обладают антибактериальной, противогрибковой, антивирусной, противоопухолевой, антиоксидантной активностями. Таким образом, ЭМ – перспективные кандидаты для разработки фармакологических средств для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Учитывая это, в нашей лаборатории при поддержке Фонда содействия инновациям по программе «Умник» разработан способ получения жидкого бальзама с местнораздражающей, антибактериальной и антирадикальной активностями на основе эфирных масел растений рода Artemisia L.

Результаты научно-исследовательской деятельности были опубликованы в свыше 230 публикациях в отечественных и зарубежных издательствах, таких как: Российская академия наук, «Наука», Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, Elsevier, Springer, Taylor & Francis и др.

Таким образом, лаборатория химии природных систем сегодня – это сформировавшийся коллектив (большая часть из которых молодые ученые), имеющий высокую научную квалификацию, задел и опыт, ведущий междисциплинарные исследования в актуальных областях современной науки.  

Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Как известно, в канун нового года в личных подсобных хозяйствах Кяхтинского, Бичурского,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего не значит, потому что еще с детства мы наем, что...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...
В Иркутской области после вмешательства...
В рамках Всероссийского дня приема...