Четверг 23 марта 2023
Жители Бурятии могут принять участие в новых этапах конкурсов проектов президентской платформы...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских народов Навруз.
Мобильные пункты будут расположены на Площади Советов и на площади ТРЦ Мёд.

Сегодня главное научное направление лаборатории, в которой трудятся 11 научных сотрудников (1 доктор наук, 9 кандидатов наук), 1 инженер и 2 аспиранта, включает экологические исследования компонентов водной и наземной экосистем регионов Внутренней Азии (Бурятия, Забайкальский край, Монголия, Китай).

В.В. ТАРАСКИН, заведующий лабораторией химии природных систем, к.фарм.н.Основной целью научных исследований является изучение трансформации веществ в адаптивных реакциях организмов как индикаторов антропогенного воздействия и изменения климата. Научно-исследовательская деятельность лаборатории осуществлялась и осуществляется в рамках государственного задания учредителя, а также при финансовой поддержке отечественных (Минобрнауки России, РФФИ, Совет по грантам Президента Российской Федерации, ФИП «Научные исследования Высшей школы», МПР России, ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории РАН, СО РАН) и зарубежных (INTAS Fellowship Grant for Young Scientists, Global Environment Facility (GEF), State Administration of Foreign Experts Affairs, P. R. China) ведомств и фондов. Всего за 15-летний период было выполнено свыше 20 научных проектов. Решение отдельных мультидисциплинарных задач коллектив осуществляет в тесном сотрудничестве с рядом российских и иностранных научных институтов.

В истории становления и развития молодой лаборатории есть яркий и важный этап научно-исследовательской деятельности – это участие сотрудников в организации и проведении международной экспедиции «Миры на Байкале», проходившей в 2008 – 2010 гг. Во время экспедиции сотрудниками лаборатории (Л.Д. Раднаевой, С.В. Базарсадуевой, С.Д. Урбазаевой, И.А. Павловым, Д.В. Поповым) удалось собрать уникальные, ранее не изученные пробы донных отложений и гидробионтов, обитающих в глубинах озера.

Живой мир байкальского дна. Фотографии глубоководных обитателей озера Байкал. А – голубая губка, Б – бычок, В – гаммарус (рачок бокоплав), Г– планария (плоский червь) (фото сотрудников лаборатории ХПС)

Еще одним значимым этапом в истории лаборатории была работа по проекту Глобального экологического фонда совместно с Программой развития ООН по окружающей среде (ГЭФ/ПРООН), в котором Л.Д. Раднаева являлась научным экспертом Байкальского проекта ГЭФ. Конечная цель проекта – сокращение загрязнения бассейна озера Байкал токсичными веществами, в том числе и стойкими органическими загрязнителями, биогенными веществами, поступающими в водные объекты в результате хозяйственной деятельности (промышленность, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство), через внедрение режима трансграничного комплексного управления водными ресурсами. При определении причин выявленных проблем была предпринята попытка установления связи между экологической и социально-экономической сферами деятельности в регионе. Ученые доказали влияние антропогенной деятельности на водные объекты, в первую очередь на озеро Байкал и реку Селенгу как трансграничный поток. Была оценена нагрузка, которой подвергаются водные объекты в результате хозяйственной деятельности, а также выявлены горячие точки и критические области, которые требовали принятия срочных мер для сохранения их в природном состоянии. Сегодня лаборатория продолжает свои исследования в области экологии.

Другим важным научным направлением лаборатории является исследование закономерностей формирования химического состава растений – компонентов наземных экосистем, в зависимости от экологических факторов. В качестве объектов исследования выбраны виды растений рода Artemisia и семейств Apiaceae и Pinaceae как доминирующие в формировании фитоценозов различных территорий регионов Внутренней Азии.

Работы проводятся в том числе в рамках крупного проекта Минобрнауки России: «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории» в консорциуме с 14 институтами СО РАН. Руководитель работ от БИП СО РАН, зав. лабораторией химии природных систем, д.х.н., проф. Раднаева Л.Д.

В стратегии развития современной российской науки отмечена важная роль трансляции результатов фундаментальных исследований в инновационные разработки. С учетом этого в лаборатории совместно с сотрудниками кафедры фармации Бурятского госуниверситета, НИОХ СО РАН, ИОЭБ СО РАН ведутся работы по поиску и исследованию природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения, имеющие большое значение для социально-экономического развития региона и страны в целом. Так, например, разработаны новые поверхностно-активные соединения: оксиэтилированные эфиры линейного строения и разветвленные полиглицериды с различной степенью замещения гидроксильных групп, впервые получены липофильные нано-, биомолекулы (НЛН) с использованием концентратов жирных кислот – носители лекарственных средств. Разработана липосомальная лекарственная форма противотуберкулезного препарата 4-тиоуреидоиминопиридиний перхлората.

В ходе последних событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, все больше появляется необходимость разработки эффективных отечественных антибактериальных, антивирусных, антисептических средств. Поиск новых антибактериальных лекарственных средств (ЛС) связан с тем, что микроорганизмы приобретают резистентность ко многим современным препаратам, и в результате последние теряют свою эффективность.

Средства растительного происхождения, в частности эфирные масла (ЭМ), имеют многокомпонентный состав, что предотвращает появление резистентности к их воздействию. Известно, что эфирные масла (ЭМ) растений обладают антибактериальной, противогрибковой, антивирусной, противоопухолевой, антиоксидантной активностями. Таким образом, ЭМ – перспективные кандидаты для разработки фармакологических средств для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Учитывая это, в нашей лаборатории при поддержке Фонда содействия инновациям по программе «Умник» разработан способ получения жидкого бальзама с местнораздражающей, антибактериальной и антирадикальной активностями на основе эфирных масел растений рода Artemisia L.

Результаты научно-исследовательской деятельности были опубликованы в свыше 230 публикациях в отечественных и зарубежных издательствах, таких как: Российская академия наук, «Наука», Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, Elsevier, Springer, Taylor & Francis и др.

Таким образом, лаборатория химии природных систем сегодня – это сформировавшийся коллектив (большая часть из которых молодые ученые), имеющий высокую научную квалификацию, задел и опыт, ведущий междисциплинарные исследования в актуальных областях современной науки.  

ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами Бурятии и России благодаря природной красоте этих...
Так и светлые люди, какой бы национальности они ни были, объединяются для больших добрых дел –...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он изучен вдоль и поперёк, нет опять сибирское озеро-море...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво...
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
Жители Бурятии могут принять участие в новых...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских...
Мобильные пункты будут расположены на Площади...
В Бурятии продолжается ликвидация мусорных...
Средства на приобретение новой техники для...
Телепутешественники покажут уникальную природу и...
Он позволяет проводить тестпод-анализы.
На этой неделе районные администрации приступили...
26 марта на сцене Бурятского государственного...
Меры жесткой профилактики лесных пожаров не...
Общественники-экологи Бурятии выступили с...
15 марта заместитель Председателя Правительства...
Во время рабочего визита в Улан-Удэ 14 марта...
Российский экспортный центр в рамках реализации...
Глава государства посетит «Улан-Удэнский...
Ремесленников Бурятии приглашают принять участие...
Сотрудники Управления административного контроля...
По материалам проверки транспортной прокуратуры...
Цель дистанционного обследования территорий -...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
В субботу, 11 марта, в п. Максимиха состоится...
Распоряжение рассмотреть этот вопрос дал мэр...
Закон об экологическом туризме заложит единые...
В связи с установлением плюсовых дневных...
Следственной частью СУ МВД по Республике Бурятия...
В Бурятии подвели итоги конкурса бизнес-идей в...
Павел Плахин из Прибайкальского района...
В четверг, 2 марта, заместитель Председателя...
Распилка льда стартовала на участках где имеются...
1 марта, на главном водозаборе, расположенном на...
Жителей республики призывают ставить прививки.
В Улан-Удэ открылся первый в Бурятии и на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный...
Очередной цикл расширения мощности телескопа...
В своем послании Владимир Путин затронул тему...
Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения с...
В столице республики началось подтаивание...
Ликвидированы девять свалок общей площадью 28,9...
Об этом и о многом другом рассказала в прямом...
В Иволгинском дацане с 17 по 21 февраля пройдут...
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал...
Реконструкция тепломагистрали №3 начнется уже 20...
Предприниматель выполнил работы на 1,2 млн руб,...
15 февраля Глава Бурятии Алексей Цыденов...
Реконструкция правобережных очистных сооружений...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
Администрация г. Улан-Удэ и ООО «Центр волейбола...
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков...
В воскресенье, 12 февраля, в Бурятию прилетел...
В рамках рабочего визита в Бурятию заместитель...
Разлом шириной до метра протянулся до 5 км...
Омулевую отрасль республики сильно лихорадит.
18 февраля 2023 года в преддверии национального...
Более ста зеленых насаждений пострадали в 2022...
10 районов Бурятии и город Улан-Удэ получат...
Российско-монгольская выставка-ярмарка...
За январь уровень Байкала опустился на 7 см,...
В родной республике оно никого не заинтересовало.
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...
Жительница Бурятии, победительница второго...
3 февраля в селе Нестерово на территории...
3 февраля состоялось торжественное открытие...
Компания жителей соседней области убила двух...
В водоемы при участии специалистов магистрали в...
Конкурс «Мастера гостеприимства» – проект...
Реконструкция очистных сооружений начнется...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
Выставка «Достояние республики», посвященная...
Маленькие предприятия, на которых держался...
Вероятно, уборка загрязненной властями...
В России продлили программу субсидирования...
Питомцы зоопарка стойко перенесли...
Для проведения исследований отбираются молодые...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и...
Более 111 тысяч человек стали участниками...
Идет разработка проектных документаций еще 17...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в...
Большое сооружение находится слишком высоко и...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским...
Предприниматели Бурятии, реализующие...
В этом году Республика Бурятия отмечает...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе...
С начала года в республике уже произошло три...
Рекультивация свалки осуществлена за счет...