Четверг 25 апреля 2024
Комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух включает сразу...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник провел встречу с директором департамента стран Европы...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа впервые выставят в Бурятии в рамках II...
Об этом сообщила замруководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Ирина...

О разработках в области лазерной стереолитографии в Бурятии 

В.Ф. БУРДУКОВСКИЙ, в.н.с., д.х.н., Б.Ч. ХОЛХОЕВ, с.н.с., к.х.н.,
О.С. КОРКУНОВА, инж., аспирант З.А. МАТВЕЕВ, инж., магистрант   

Развитие человечества насчитывает как минимум три крупных качественных скачка в производственных силах и в структуре общества, вошедших в историю как промышленные революции.

Первая, начавшаяся в середине XVIII века, привела к переходу от аграрного общества к промышленному, а продолжающаяся научно-техническая революция порождает все новые и новые технологии, материалы, машины и ведет к переходу от промышленного общества к сервисному. Появление сегодня в нашей жизни целого комплекса, как сейчас принято говорить, технологических прорывов (способы накопления и хранения информации, искусственный интеллект, интернет, квантовые вычисления, роботизация, нанои биотехнологии, новейшие материалы и аддитивные технологии.) позволяют утверждать о том, что началась уже четвертая промышленная революция.

Рис. 1. Распределение количества статей, посвященных технологиям 3D-печати, по годам, согласно базе данных Webof Science Core Collection

Аддитивные технологии, или 3D-печать — часть технологического прорыва четвертой промышленной революции, которая появилась задолго до своего технического воплощения. Концепт устройства, заключающегося в последовательном «наращивании» материала слой за слоем в соответствии с цифровой моделью изготавливаемого изделия, можно встретить в произведениях известных писателей-фантастов еще на заре середины ХХ века. Но вымыслу суждено было стать реальностью в 1984 году, когда Чак Халл подал заявку на патент устройства для создания трехмерных объектов с помощью стереолитографии. Затем долгое время 3D-принтеры оставались исключительно уделом узкопрофильных специалистов, работающих над конструированием различных объектов: архитекторов, врачей, дизайнеров, инженеров и т. д. Но сегодня, когда преимущества и перспективы 3D-печати стали очевидны и понятны практически каждому обывателю, технология врывается в нашу жизнь. Так, в недалеком будущем 3D-принтеры станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, с помощью которых можно будет в домашних условиях проектировать и изготавливать игрушки, украшения, посуду, различные детали и т. д. А на специализированных предприятиях можно будет изготавливать различные высокотехнологичные детали и даже «выращивать» человеческие органы.

Вполне естественно, что все это стало и станет результатом работы ученых по всему миру. Согласно одной из крупнейших баз данных – Web of Science Core Collection (рис. 1), видно, как стремительно, особенно за последние пять лет, с постоянным обновлением годового максимума растет число научных публикаций.

Причем деятельность ученых, работающих в области 3D-печати, можно разделить на два больших направления: первое – связанное с разработкой технических устройств, второе — с разработкой материалов, используемых ими для изготовления конкретного изделия с заданным комплексом свойств. Широко используются металлы и их сплавы, бумага, глина, но и, конечно, полимеры. Лаборатория химии полимеров Байкальского института природопользования СО РАН, имея более чем полувековую историю, а также огромный опыт в получении, модификации и анализе разнообразных полимеров, не могла остаться в стороне и активно включилась в это очень конкурентное и динамично развивающееся направление. Среди большого разнообразия технологических решений по созданию 3D-объектов, наиболее распространенными из которых являются селективное лазерное спекание (Selective Laser Sintering (SLS), электронно-лучевая плавка (Electron Beam Melting (EBM), моделирование методом наплавления (Fused Deposition Modeling (FDM), лазерная стереолитография (Laser Stereolithography (SLA) и близкая к ней технология DLP (Digital Light Processing), сферами наших научных интересов стали два последних.

SLA и DLP – основаны на формировании объекта из специального жидкого фотополимера, затвердевающего под действием лазерного и светодиодного излучения соответственно (рис. 2). При этом, как и в любых других технологиях 3D-печати, объект формируется послойно. Однако в этом случае толщина слоя составляет всего несколько десятков микрон, что позволяет воспроизводить компьютерные модели с высокой точностью и разрешением. С помощью этих технологий можно  создавать мельчайшие детали, получение которых другими методами 3D-печати невозможно.

В основе получения изделия, то есть перехода из жидкого агрегатного состояния в твердое, лежит процесс фотоинициированной полимеризации. С химической точки зрения полимеризация представляет собой процесс образования высокомолекулярного вещества (полимера) путем многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (мономера, олигомера). При этом, как правило, полимеризации подвергаются вещества, содержащие в своем составе двойные углеродуглеродные связи. Этим методом получают такие хорошо нам известные полимеры, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полиметилметакрилат, без которых нашу сегодняшнюю жизнь невозможно представить.

В технологиях SLA и DLP для создания различных объектов используется фотополимерная композиция, которая представляет собой многокомпонентную систему, состоящую из ненасыщенных мономеров и/или олигомеров, фотоинициатора, который запускает процесс полимеризации, различных технологических добавок и при необходимости растворителя.

 Рис. 2. Схема формирования 3D-объектов по технологии SLA

В настоящее время технологии находят все более широкое практическое применение. Чрезвычайно важно, что 3D-печать в целом и SLA в частности позволят легко получать кастомизированные (штучные) изделия, что особенно важно в медицине для производства имплантатов, протезов, ушных аппаратов и др. Также много примеров использования этих технологий в энергетике, автомобильной и пищевой промышленности, архитектуре/ дизайне, машиностроении и т.п. для получения конкретных деталей. Однако области их применения обычно ограничиваются созданием изделий, эксплуатируемых в сравнительно мягких условиях, например воздуховодов, кронштейнов, зажимов, корпусных деталей и т.д. Это, прежде всего, обусловлено тем, что на рынке имеется лишь ограниченный круг фотополимеров, которые представляют собой различные (мет)акрилированные производные, содержащие алифатические звенья, поэтому получаемые изделия на их основе обладают сравнительно низкой термостойкостью и механическими свойствами.

С этих позиций большой интерес представляет группа так называемых термостойких полимеров, которые характеризуются выдающимся комплексом свойств, таким как высокие теплои термостойкость (вплоть до 500°С), механическая прочность и жесткость в широком температурном диапазоне, огнестойкость, стойкость к излучению с высокой энергией. Примерами таких полимеров являются ароматические полиамиды, полиимиды, полибензимидазолы. Материалы на основе таких полимеров используются для создания бронежилетов, элементов микроэлектроники, костюмов пожарных и космонавтов, а также различных деталей, применяемых в авиаи автомобилестроении, нефтедобыче, ядерной промышленности и др. Однако представленные полимеры непригодны для использования в качестве фотополимеров в технологиях SLA и DLP, поскольку не содержат активных углерод-углеродных связей, которые, как указывалось ранее, необходимы для протекания реакции полимеризации.

Рис. 3. Модифицированные термостойкие полимеры, используемые в составе жидких фотополимерных композиций

На решение этой важной, как с практической, так и с фундаментальной точки зрения, проблемы направлены наши исследования. В частности, нами был осуществлен синтез оригинальных ароматических полиамидов, полиимидов и полибензимидазолов, содержащих реакционноспособные (мет)акриламидные или аллильные группы (рис. 3), на основе которых совместно с коллегами из Института фотонных технологий Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН впервые получены новые фотополимерные композиции, пригодные для использования в технологиях SLA и DLP.

Были изучены различные режимы 3D-печати методом SLA. В частности, показано, что варьированием условий печати возможно формирование изделий, существенно отличающихся по термическим и механическим характеристикам. Более того, свойства материалов можно направленно регулировать, изменяя состав фотополимерной композиции. Таким образом, открывается возможность создавать изделия исходя из их практического применения. Необходимо также отметить, что полученные материалы существенно превосходят все известные фотополимерные композиции по стойкости к термическому воздействию: термостойкость создаваемых объектов превышает 400°C.

Рис. 4. Примеры компьютерных и напечатанных моделей, полученных с использованием фотополимерных композиций на основе термостойких полимеров

На основе разработанных материалов и установленных технологических особенностей 3D-печати был получен ряд изделий приборостроения. На рис. 4 представлены примеры подобных компьютерных моделей, а также соответствующие трехмерные структуры, полученные на основе разработанных фотополимерных композиций. Как видно из представленных данных, трехмерные объекты полностью соответствуют заданным компьютерным моделям и, подобно изученным тестовым структурам, имеют высокие физико-механические и термические характеристики. На рис. 5 приведены фотографии различных изделий приборостроения.

Рис. 5. Примеры полученных изделий

На рис. 6 представлены оригинальные шестерни, используемые в термопринтерах платежных терминалов, а также структура, сформированная методом SLA. Деталь эксплуатируется в условиях усталостного напряжения, поэтому модель имеет срок эксплуатации не более 6 месяцев, при этом она, несмотря на кажущуюся простоту, является чрезвычайно труднодоступной, поскольку подобные терминалы производятся в Европе. С использованием разработанных подходов нами сформированы соответствующие трехмерные структуры, при этом благодаря использованию оригинальных полимерных материалов удалось увеличить срок эксплуатации более чем в два раза.

Рис. 6. Оригинальная шестерня и структура, сформированная на основе разработанной фотополимерной композиции

Большим достижением нашего коллектива также является впервые разработанная фотополимерная композиция для получения теплои термостойких изделий, обладающих эффектом памяти формы, так называемая технология 4D-печати. Четвертое измерение относится ко времени, что предполагает изменение формы 3D-печатных объектов с течением времени при изменении внешних условий (чаще всего температуры). Другими словами, разница между композициями для 3D-печати и 4D-печати заключается в том, что вторые являются динамическими структурами, а не статическими, как в первом случае.

Рис. 7. Демонстрация эффекта памяти формы изделий на основе разработанной фотополимерной композиции

На рис. 7 представлено изделие в виде «пасти крокодила», которое может использоваться как захват. При повышении температуры с последующим охлаждением захват может зажимать и удерживать стальной шарик диаметром 10 мм, масса которого в 5 раз больше массы захвата. Подобные материалы чрезвычайно перспективны для аэрокосмической отрасли и робототехники.

Таким образом, разработки лаборатории в области полимерного материаловедения для 3D-печати соответствуют самым современным трендам, а также имеют большой потенциал применения в различных отраслях промышленности, поскольку позволяют создавать 3D-детали сложной геометрической формы, обладающие небольшим весом, высокой термостойкостью, прочностью и эффектом памяти формы.   

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Комплексный план по снижению выбросов...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...