Понедельник 29 мая 2023
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию республики. Соответствующий Указ подписал Глава Бурятии...
Свалку в Кяхтинском районе планируют ликвидировать до 1 сентября этого года.
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н. Орешкова г. Улан-Удэ ко Дню российского предпринимателя...
Строительство трубопровода позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка 52 тысяч...

Надежность машин и оборудования, имеющих узлы трения, детали которых подвергаются механическому изнашиванию, в значительной степени определяется износостойкостью материалов, из которых они изготовлены.

В.Н. КОРНОПОЛЬЦЕВ, н.с., к.т.н., Д.М. МОГНОНОВ, г.н.с., д.х.н., проф. О.Ж. АЮРОВА, с.н.с., к.т.н., М.С. ДАШИЦЫРЕНОВА, вед. инж., к.т.н. О.В. ИЛЬИНА, вед. инж., к.т.н. 

В последние годы значительно расширилась номенклатура деталей, изготавливаемых из полимерных композиционных материалов, используемых как конструкционные износостойкие материалы или износостойкие покрытия.

Политетрафторэтилен (ПТФЭ, фторопласт) широко применяется в качестве триботехнического материала благодаря низкому коэффициенту трения, химической инертности, высокой термостабильности. Изделия из чистого ПТФЭ нашли применение в качестве неподвижных уплотнений, манжет, работающих в масле, защитных колец с небольшим ресурсом работы. С целью устранения недостатков (низкая износостойкость, хладотекучесть, низкая адгезия) фторопластовых материалов создан целый класс специальных композиционных материалов, относящихся к группе самосмазывающихся антифрикционных материалов.

Изделия из композиционного материала (втулки, кольца)

Применение этих материалов обусловлено снижением износа узлов трения различных машин и аппаратов, в которых использование смазки нежелательно или неприемлемо. Это можно отнести к аппаратам пищевой промышленности, оборудованию текстильной промышленности, машинам, эксплуатируемым в условиях низких и высоких температур или в вакууме. Такие материалы обеспечивают упрощение обслуживания узлов трения и снижают загрязнения почвы и сточных вод смазочными материалами, что особенно актуально для территории водосбора озера Байкал и других водоемов страны.

Листовые металлофторопластовые материалы и изделия из них

Композиционные материалы на основе ПТФЭ

В Байкальском институте природопользования СО РАН ведутся целенаправленные работы по созданию композиционных материалов на основе ПТФЭ с использованием наполнителей органической и неорганической природы. Освоено производство деталей из композиционного ПТФЭ по размерам, близким к размерам будущих деталей, что снижает количество отходов при изготовлении конечного изделия. 

Комбинированные подшипники скольжения

Конструкция комбинированного подшипника скольжения, как правило, представляет из себя жесткую стальную основу припеченного к ней пористого бронзового слоя, поры которого заполняются смазочными материалами. Постоянное наличие в порах твердой смазки (например, композиции на основе фторполимеров) дает возможность работать узлу при периодическом или полном отсутствии жидкой смазки без задиров и локальных перегревов. Вследствие этого увеличивается допустимое значение pV для узлов трения, эксплуатируемых при экстремальных условиях.

Микрофотография попе- речного разреза ЛМФМ с пористым бронзовым слоем, имеющим «столб- чатую» структуру: 1 — стальная основа, 2 — шип припеченного слоя бронзы, 3 — ПТФЭ-композиция

Возможность конструирования на стальной (металлической) подложке бронзового слоя заданной архитектуры, а также применение смесей на основе ПТФЭ с различными наполнителями в широком процентном соотношении обеспечивает получение ЛМФМ с требуемыми эксплуатационными свойствами. В таких комбинированных материалах недостатки ПТФЭ (высокий коэффициент термического расширения и повышенный износ) играют положительную роль.

Предлагаемый метод позволяет изготавливать материал любой геометрической формы и разного размера, что значительно его отличает от всех существующих на данный момент промышленных методов получения ЛМФМ.

Сравнительные испытания разработанного ЛМФМ с пористым слоем столбчатой структуры, отвечающей принципу Шарпи, при скорости скольжения более 1 м/с без смазки показали, что полученный материал для 1000 часов эксплуатации с износом рабочего слоя до 0,2 мм по нагрузочно-скоростному фактору pV на порядок превосходит лучший промышленный материал марки DU (США). Достоинством разработанного ЛМФМ является сравнительно малый и стабильный коэффициент трения (0,1 — 0,12) по мере изнашивания рабочего слоя на допустимую глубину. В условиях реальной эксплуатации шаровых опор легковой и большегрузной автомобильной техники с вкладышами из разработанного ЛМФМ показано, что ресурс шаровой опоры увеличивается до 200 000 км пробега.

Разработанный листовой металлофторопластовый материал может быть рекомендован для получения высокоточных подшипников скольжения специальной техники, а также производства седлового уплотнения шарового запорного элемента на трубопроводах большого диаметра (более 250 мм) для безотказной и продолжительной работы аппаратов регулирования подачи, транспортировки горячей и холодной воды, нефтепродуктов, сжиженных газов (пат. РФ №2669056).

Использование отходов ПТФЭ

Хотя получение комбинированных листовых металлофторопластовых материалов значительно сокращает количество отходов ПТФЭ, однако при производстве деталей из монолитных композиционных болванок (например, уплотнительные кольца или манжеты) имеет место образование и накопление отходов в виде стружки.

В нашей стране широкое применение получает материал «Форум», на основе которого в созданном при БИП СО РАН ООО МИП «Мегаресурс» производится широкий ассортимент фторопластовых добавок к моторным маслам для автомобильной техники, станков и другого оборудования. В ООО МИП «Мегаресурс» совместно с лабораторией химии полимеров проводятся работы по совершенствованию процессов переработки фторполимерных отходов, а также созданию технологий возврата ПТФЭ в эксплуатацию. Спроектирована и смонтирована установка для механического измельчения фторполимерных отходов истиранием и разделения порошка полимера по фракциям. Скоростной режим, размеры и параметры циклона для отделения фракции менее 10 мкм были сконструированы и изготовлены на основании расчетов уравнения Бернулли для открытых вентиляционных систем с использованием формулы Стокса.

Фторопластовая деталь, внутренняя поверхность которой легирована полу-ВПС состава ПБИ/ПАИС (темный слой)

Полученные результаты показали возможность замены промышленного ПТФЭ продуктами переработки фторполимерных отходов до 30 масс.% при создании композиционных материалов и до 50-60 масс.% в комбинированном листовом металлофторопластовом материале.

Покрытия на основе термостойких полимеров

Разработан способ химического легирования поверхности ПТФЭ для повышения его износостойкости. Легирующий слой представляет собой полимер-полимерную смесь со структурой полувзаимопроникающей сетки состава полибензимидазол/полиаминоимидная смола при различном соотношении исходных компонентов. Износостойкость полученных материалов в сравнении с исходным ПТФЭ возрастает в 30 — 70 раз. Коэффициент трения для всех полученных композиций изменяется незначительно, причем его величины стабильны за все время испытания.

Разработанные материалы и покрытия значительно расширяют области их применения как в узлах трения общего машиностроения, так и в специальных отраслях промышленности.  

ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает Робинзона Крузо.
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА обычно говорят: «человек активной жизненной позиции».
В селе Нестерово возрождают народно-художественные промыслы и ремесла на базе Центра креативного...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч гектаров восстановленного леса, в 15 раз...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой шишки.
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более 80% территории республики занимают лесные массивы.
Победители конкурса сочинений на тему «За что я люблю лес» будут достойно поощрены парламентариями.
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял Закон «Об экологическом образовании, просвещении и...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется 90 лет. Его близкое расположение от столицы Бурятии...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется массовый строительный сезон – дорожники приступят к...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ Геологического института.
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют Большереченский рыбоводный завод.
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию...
Свалку в Кяхтинском районе планируют...
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н....
Строительство трубопровода позволит обеспечить...
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
Подросшие саженцы акации с площадки...
Все пожары возникли из-за неосторожного...
Из-за бытового мусора, который оказался в...
Мероприятия первого этапа ориентированы на...
В селе Нестерово возрождают...
Причиной такого решения стал распространяющийся...
Для этого необходимо с 27 мая и до 22 сентября...
Президент России Владимир Путин присвоил звание...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
Сегодня в 50 школах города проходят «Последние...
С 30 мая по 1 июня в Бурятии пройдет...
20 мая в Этнографическом музее проходил Зеленый...
22 мая отмечается Международный день сохранения...
В рамках мероприятия, посвященного Году столетия...
Вместе с другими основными спикерами он дал...
Круглый стол посвящен теме переработки отходов...
Во Владивостоке прошел окружной семинар ДФО,...
«Невозможно наслаждаться природой, когда так...
О готовности аттракционов к летнему сезону шла...
В Улан-Удэ с 17 мая по 16 июня пройдет месячник...
В регионах России возрождают культуру...
До конца мая обновленный сквер украсят ели,...
Сегодня проведена первая после зимы...
Вебинар Минцифры в рамках проекта «Перезвони...
12 мая в Заиграевском районе, недалеко от села...
20 мая состоится 10-й по счёту Зелёный Марафон!
В планах облагородить участок в Зверосовхозе,...
Из древнего Пскова архипастырю митрополиту...
8 мая, на Мемориале Победы столицы Бурятии...
1 млн личинок омуля выпустили в реку Большая...
Тринадцать лет назад, 24 сентября 2010 года,...
2 мая Минприроды Бурятии провело в...
Жителей Бурятии из сферы креативных индустрий...
Сотрудники МБУ «Городское лесничество» начали...
Ковчег будет доставлен в столицу Бурятии из...
Артиллеристы ВВО готовятся к салюту в честь 78-й...
В строю бригады "Дон" наряду с другими отрядами,...
2 мая в 8 утра на ул. Залесная в Октябрьском...
Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся,...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
Республиканский фестиваль казачьей культуры...
17 автобусов будут курсировать по 14 маршрутам.
С 5 по 7 мая на четырех торговых площадках...
В рамках федерального проекта «Сохранение озера...
Минприроды Бурятии провело акцию на набережной...
Работодатели республики могут поучаствовать в...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
18-20 апреля министр природных ресурсов и...
1 мая, в День весны и труда, в парке «Юбилейный»...
В связи с действием в республике особого...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
На Цифровой платформе МСП.РФ заработал механизм...
Законопроект о расширенной ответственности...
Компания «Озёрное» ввела в эксплуатацию один из...
Это станет компенсацией ущерба, нанесенного в...
В Улан-Удэ с 5 по 7 мая развернет торговлю...
Отбор регионов, в которых предполагается...
Российское общество «Знание» и Российское...
Агентство стратегических инициатив и Фонд...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
29 и 30 апреля в Улан-Удэ пройдет юбилейный XXV...
Или Международный день Матери-Земли, который...
Нaциoнaльный пpoeкт «Экoлoгия» нaпpaвлeн нa...
Всего с начала месячника чистоты проведено 338...
Это разъяснили в Улан-Удэнской и Бурятской...
15 апреля – День экологических знаний.
В четверг, 13 апреля, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 13 апреля стартовала стратегическая...
В Бурятии на базе Многофункционального центра...
В ходе интервью с журналистами ведущих...
Бурприроднадзор провел выездные обследования...
На минувшей неделе начальник Экспертного...
Поправки в федеральный закон «О туризме» обсудил...
6 мая в 10:00 в Улан-Удэ пройдет велопробег...
7 апреля, в Улан-Удэ стартовала международная...
Накануне сотрудники нацпарка «Тункинский»...
3 июня на центральном стадионе Улан-Удэ...
7 и 8 апреля в Улан-Удэ пройдет международная...
В Бурятии со сходом снежного покрова с целью...
Более 20 волонтеров собрали шесть мешков мусора...
Открыт сбор идей на третий форум «Сильные идеи...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...