Пятница 29 марта 2024
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского, Багдаринского, Баргузинского, Бичурского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову «Байкальская рыбалка – 2024» состоится 29-30 марта в...
Темы проектов самые различные - студенческое самоуправление, поддержка молодых семей, содействие...
25 марта, под председательством Заместителя Председателя Правительства Ивана Альхеева, состоялось...

27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е «ШАПХАЕВСКИЕ СЛУШАНИЯ», в которых по традиции приняли участие ученые, политики и общественные деятели.

Сергея Герасимовича до сих пор называют «последним декабристом современности», «главным защитником Байкала». Он умел объединять людей, неравнодушных к проблемам озера Байкал. И даже теперь, когда его нет с нами, он объединяет людей для защиты священного озера. О том, как появились «Слушания», зачем они и чем мероприятие этого года отличалось от предыдущего, мы поговорили с ученицей Сергея Герасимовича, ныне заместителем министра природных ресурсов Республики Бурятия Натальей Николаевной Тумуреевой.  

– Наталья Николаевна, как зародилась ваша дружба?

– С Сергеем Герасимовичем мы были знакомы давно, он преподавал у меня в университете. Когда после окончания университета я пришла на кафедру, мы начали совместную работу над общественными проектами. Именно он привлек меня к общественной деятельности, поэтому считаю его своим учителем. Всему, что касается общественной деятельности, научил меня он: создавать и анализировать проекты, проводить общественные обсуждения.

Он был очень открытым человеком, ко мне у него было отеческое отношение. Даже в личных вопросах я всегда приходила к нему за советом и он мне помогал словом и делом. Как общественник, я смотрела на него как на божество.

– Какие уроки для жизни вы вынесли из общения с ним?

– У Сергея Герасимовича Шапхаева было три урока. Первое – надо бороться с идеями, а не с людьми, второе – любое нарушение законов, особенно конституционных прав и свобод, прилетает потом тебе и обществу как бумеранг и бьет очень больно. И третье – хождение во власть и обратное возвращение к своей прежней любимой профессиональной деятельности это нормальное явление, и оно должно стать, скорее, нормой, чем исключением из правил. Я этими истинами по жизни и руководствуюсь.

– А в каком году и при каких обстоятельствах родились «Шапхаевские чтения»?

– Сергея Герасимовича не стало в 2018 году. Это была большая потеря в целом для экологического сообщества России, но для Бурятии это вообще    невосполнимая потеря, потому что, кроме него, никто не знал историю реализации на Байкальской природной территории крупных проектов, как это исторически было, как начиналось. Он знал все или почти все.

В 2019 году в Улан-Удэ приехал один из друзей Сергея Герасимовича – Евгений Алексеевич Симонов, и мы с ним впервые начали обсуждать проведение «Шапхаевских чтений». Во время обсуждения все время проскальзывало название «Шапхаевские слушания», потому что Шапхаев всегда проводил слушания, он считал их самым действенным инструментом участия общественности в принятии решений. И когда уже в очередной раз Женя оговорился и вместо «чтений» сказал «слушания», то тут же предложил оставить именно это название. И мы согласились. Первые «Слушания» проводили в Улан-Удэ, в его родном университете, в котором он работал – во ВСГУТУ. Было очень интересно и радостно, что дело Сергея Герасимовича продолжает жить.

– Чем «Слушания» этого года отличались от предыдущих? Чем запомнились?

– В комитете приняли решение, что слушания будут проводиться раз в два года, а не ежегодно, и в разных субъектах Байкальского региона. Поэтому в этом году они прошли в Иркутске, организатором мероприятия стала иркутская сторона. И «Слушания» кардинально отличались, в Иркутске назвали мероприятие «форумом». Там были разные площадки, но идея объединить бизнес, власть и общественность сохранилась. Участники из разных структур говорят, что это хорошая площадка, чтобы услышать друг друга. Я тоже так считаю, это одно из наиболее демократичных мероприятий, где можно встречаться и общаться. То есть отличались «Слушания» в этом году форматом, а сама идея объединения осталась прежней.

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ ШАПХАЕВ жил и работал в городе Улан-Удэ. Ученый, общественный деятель, преподаватель, занимался решением проблем озера Байкал. Он организовывал общественные экологические экспертизы и общественный контроль по реализации большинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании общественного мнения по развитию Байкальского региона. К Сергею Герасимовичу неизменно обращались за поддержкой активисты не только Бурятии, но и других регионов России и зарубежья и всегда получали помощь. С момента основания в 1993 году до июня 2018 года Сергей Герасимович Шапхаев был бессменным директором региональной общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». Им реализовано сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  

Площадок было очень много, мне запомнились и пленарные заседания, где выступления были в этом году не в виде докладов, а в форме диалога. Выходил спикер, озвучивал ряд тезисов по своей теме, ему задавались вопросы из зала. Этот формат достаточно интересный, вовлекающий аудиторию. Я не могу выделить кого-то из спикеров, всех хорошо знаю, все они очень значимы в своих направлениях и очень много делают в своей сфере.

– «Шапхаевские слушания» объединяют политиков, общественность, ученых, бизнесменов, защитников природы и просто неравнодушных людей. Что дает такая интеграция?

– Я могу рассказать только о своей площадке, потому что в этом году площадок было очень много, где обсуждали уровень Байкала, развитие экологического туризма на ООПТ, и заканчивая площадками, посвященными саморазвитию, самопознанию, восстановлению душевных и физических сил. Это тоже хорошо. Я вела площадку «Влияние экосистемы на регулирование озера Байкал». Мы пригласили «Иркутск-энерго», представителей Росводресурсов и общественность, также в ней приняли участие жители прибрежных поселений, которые рассказали, что у них происходит и каким образом влияет уровень Байкала на их жизнедеятельность. Дискуссия получилась интересной, обсудили, каким образом можно осуществлять общественный мониторинг, а также каким образом бизнес должен нести ответственность за свою деятельность, то есть про экологизацию бизнеса. Каким образом бизнес должен вкладываться в природоохранные проекты, что при ведении своей хозяйственной деятельности бизнес должен в первую очередь учитывать именно экологическую составляющую.

– Чем важны для вас «Слушания»?

– Для меня «Шапхаевские слушания» это не только площадка, которую мы создали, чтобы все друг с другом поговорили, пообщались. Главное – сохранение памяти Сергея Герасимовича, для меня это очень важно.

Я эколог и по жизни, и по образованию. Специальность у меня достаточно интересная, называется «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Я работала долгое время в университете как раз таки с Сергеем Герасимовичем и состояла в его организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». Первый проект, в котором участвовала, это строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», на этом проекте Сергей Герасимович как раз учил меня, как нужно изучать законодательство, оценивать документацию. Закончилось все тем, что этот нефтепровод на Байкале не построили. Это как раз благодаря работе Сергея Герасимовича, который подал в суд об отмене экологической экспертизы, и суд мы этот выиграли. То есть в судебном порядке было отменено положительное заключение экологической экспертизы этого проекта, и проект не состоялся. Потом мы очень много работали по монгольским ГЭС и другим проектам. Очень хотели с Сергеем Герасимовичем, чтобы «БРО по Байкалу» стала ресурсным центром для экологических организаций нашего региона, чтобы мы могли оказывать методическую помощь и т. д. Собственно, в этом направлении мы и двигались, пока я не ушла работать в Министерство природных ресурсов, здесь у меня не получается заниматься общественной деятельностью. Но уже занимаюсь охраной окружающей среды как орган исполнительной власти. Да, вопросов и проблем много у нас в Бурятии, решать их сложно, но можно, если очень сильно захотеть.                                       

Татьяна СПИЦЫНА 

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных федеральных чиновников, среди которых — Юрий...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛЕДОВОЙ СКУЛЬПТУРЫ, который собрал мастеров...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...