Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е «ШАПХАЕВСКИЕ СЛУШАНИЯ», в которых по традиции приняли участие ученые, политики и общественные деятели.

Сергея Герасимовича до сих пор называют «последним декабристом современности», «главным защитником Байкала». Он умел объединять людей, неравнодушных к проблемам озера Байкал. И даже теперь, когда его нет с нами, он объединяет людей для защиты священного озера. О том, как появились «Слушания», зачем они и чем мероприятие этого года отличалось от предыдущего, мы поговорили с ученицей Сергея Герасимовича, ныне заместителем министра природных ресурсов Республики Бурятия Натальей Николаевной Тумуреевой.  

– Наталья Николаевна, как зародилась ваша дружба?

– С Сергеем Герасимовичем мы были знакомы давно, он преподавал у меня в университете. Когда после окончания университета я пришла на кафедру, мы начали совместную работу над общественными проектами. Именно он привлек меня к общественной деятельности, поэтому считаю его своим учителем. Всему, что касается общественной деятельности, научил меня он: создавать и анализировать проекты, проводить общественные обсуждения.

Он был очень открытым человеком, ко мне у него было отеческое отношение. Даже в личных вопросах я всегда приходила к нему за советом и он мне помогал словом и делом. Как общественник, я смотрела на него как на божество.

– Какие уроки для жизни вы вынесли из общения с ним?

– У Сергея Герасимовича Шапхаева было три урока. Первое – надо бороться с идеями, а не с людьми, второе – любое нарушение законов, особенно конституционных прав и свобод, прилетает потом тебе и обществу как бумеранг и бьет очень больно. И третье – хождение во власть и обратное возвращение к своей прежней любимой профессиональной деятельности это нормальное явление, и оно должно стать, скорее, нормой, чем исключением из правил. Я этими истинами по жизни и руководствуюсь.

– А в каком году и при каких обстоятельствах родились «Шапхаевские чтения»?

– Сергея Герасимовича не стало в 2018 году. Это была большая потеря в целом для экологического сообщества России, но для Бурятии это вообще    невосполнимая потеря, потому что, кроме него, никто не знал историю реализации на Байкальской природной территории крупных проектов, как это исторически было, как начиналось. Он знал все или почти все.

В 2019 году в Улан-Удэ приехал один из друзей Сергея Герасимовича – Евгений Алексеевич Симонов, и мы с ним впервые начали обсуждать проведение «Шапхаевских чтений». Во время обсуждения все время проскальзывало название «Шапхаевские слушания», потому что Шапхаев всегда проводил слушания, он считал их самым действенным инструментом участия общественности в принятии решений. И когда уже в очередной раз Женя оговорился и вместо «чтений» сказал «слушания», то тут же предложил оставить именно это название. И мы согласились. Первые «Слушания» проводили в Улан-Удэ, в его родном университете, в котором он работал – во ВСГУТУ. Было очень интересно и радостно, что дело Сергея Герасимовича продолжает жить.

– Чем «Слушания» этого года отличались от предыдущих? Чем запомнились?

– В комитете приняли решение, что слушания будут проводиться раз в два года, а не ежегодно, и в разных субъектах Байкальского региона. Поэтому в этом году они прошли в Иркутске, организатором мероприятия стала иркутская сторона. И «Слушания» кардинально отличались, в Иркутске назвали мероприятие «форумом». Там были разные площадки, но идея объединить бизнес, власть и общественность сохранилась. Участники из разных структур говорят, что это хорошая площадка, чтобы услышать друг друга. Я тоже так считаю, это одно из наиболее демократичных мероприятий, где можно встречаться и общаться. То есть отличались «Слушания» в этом году форматом, а сама идея объединения осталась прежней.

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ ШАПХАЕВ жил и работал в городе Улан-Удэ. Ученый, общественный деятель, преподаватель, занимался решением проблем озера Байкал. Он организовывал общественные экологические экспертизы и общественный контроль по реализации большинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании общественного мнения по развитию Байкальского региона. К Сергею Герасимовичу неизменно обращались за поддержкой активисты не только Бурятии, но и других регионов России и зарубежья и всегда получали помощь. С момента основания в 1993 году до июня 2018 года Сергей Герасимович Шапхаев был бессменным директором региональной общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». Им реализовано сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  

Площадок было очень много, мне запомнились и пленарные заседания, где выступления были в этом году не в виде докладов, а в форме диалога. Выходил спикер, озвучивал ряд тезисов по своей теме, ему задавались вопросы из зала. Этот формат достаточно интересный, вовлекающий аудиторию. Я не могу выделить кого-то из спикеров, всех хорошо знаю, все они очень значимы в своих направлениях и очень много делают в своей сфере.

– «Шапхаевские слушания» объединяют политиков, общественность, ученых, бизнесменов, защитников природы и просто неравнодушных людей. Что дает такая интеграция?

– Я могу рассказать только о своей площадке, потому что в этом году площадок было очень много, где обсуждали уровень Байкала, развитие экологического туризма на ООПТ, и заканчивая площадками, посвященными саморазвитию, самопознанию, восстановлению душевных и физических сил. Это тоже хорошо. Я вела площадку «Влияние экосистемы на регулирование озера Байкал». Мы пригласили «Иркутск-энерго», представителей Росводресурсов и общественность, также в ней приняли участие жители прибрежных поселений, которые рассказали, что у них происходит и каким образом влияет уровень Байкала на их жизнедеятельность. Дискуссия получилась интересной, обсудили, каким образом можно осуществлять общественный мониторинг, а также каким образом бизнес должен нести ответственность за свою деятельность, то есть про экологизацию бизнеса. Каким образом бизнес должен вкладываться в природоохранные проекты, что при ведении своей хозяйственной деятельности бизнес должен в первую очередь учитывать именно экологическую составляющую.

– Чем важны для вас «Слушания»?

– Для меня «Шапхаевские слушания» это не только площадка, которую мы создали, чтобы все друг с другом поговорили, пообщались. Главное – сохранение памяти Сергея Герасимовича, для меня это очень важно.

Я эколог и по жизни, и по образованию. Специальность у меня достаточно интересная, называется «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Я работала долгое время в университете как раз таки с Сергеем Герасимовичем и состояла в его организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». Первый проект, в котором участвовала, это строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», на этом проекте Сергей Герасимович как раз учил меня, как нужно изучать законодательство, оценивать документацию. Закончилось все тем, что этот нефтепровод на Байкале не построили. Это как раз благодаря работе Сергея Герасимовича, который подал в суд об отмене экологической экспертизы, и суд мы этот выиграли. То есть в судебном порядке было отменено положительное заключение экологической экспертизы этого проекта, и проект не состоялся. Потом мы очень много работали по монгольским ГЭС и другим проектам. Очень хотели с Сергеем Герасимовичем, чтобы «БРО по Байкалу» стала ресурсным центром для экологических организаций нашего региона, чтобы мы могли оказывать методическую помощь и т. д. Собственно, в этом направлении мы и двигались, пока я не ушла работать в Министерство природных ресурсов, здесь у меня не получается заниматься общественной деятельностью. Но уже занимаюсь охраной окружающей среды как орган исполнительной власти. Да, вопросов и проблем много у нас в Бурятии, решать их сложно, но можно, если очень сильно захотеть.                                       

Татьяна СПИЦЫНА 

ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника...
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог...
Как развить фарминдустрию Бурятии
О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Как известно, в канун нового года в личных подсобных хозяйствах Кяхтинского, Бичурского,...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...