Суббота 30 сентября 2023
27 сентября в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств открылась выставка...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок деревьев и кустарников по муниципальной программе...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с которых собрали 131 тыс. тонн картофеля.
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием ЛЭП. На БАМе компания «Энергомост» по заказу ПАО...

27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е «ШАПХАЕВСКИЕ СЛУШАНИЯ», в которых по традиции приняли участие ученые, политики и общественные деятели.

Сергея Герасимовича до сих пор называют «последним декабристом современности», «главным защитником Байкала». Он умел объединять людей, неравнодушных к проблемам озера Байкал. И даже теперь, когда его нет с нами, он объединяет людей для защиты священного озера. О том, как появились «Слушания», зачем они и чем мероприятие этого года отличалось от предыдущего, мы поговорили с ученицей Сергея Герасимовича, ныне заместителем министра природных ресурсов Республики Бурятия Натальей Николаевной Тумуреевой.  

– Наталья Николаевна, как зародилась ваша дружба?

– С Сергеем Герасимовичем мы были знакомы давно, он преподавал у меня в университете. Когда после окончания университета я пришла на кафедру, мы начали совместную работу над общественными проектами. Именно он привлек меня к общественной деятельности, поэтому считаю его своим учителем. Всему, что касается общественной деятельности, научил меня он: создавать и анализировать проекты, проводить общественные обсуждения.

Он был очень открытым человеком, ко мне у него было отеческое отношение. Даже в личных вопросах я всегда приходила к нему за советом и он мне помогал словом и делом. Как общественник, я смотрела на него как на божество.

– Какие уроки для жизни вы вынесли из общения с ним?

– У Сергея Герасимовича Шапхаева было три урока. Первое – надо бороться с идеями, а не с людьми, второе – любое нарушение законов, особенно конституционных прав и свобод, прилетает потом тебе и обществу как бумеранг и бьет очень больно. И третье – хождение во власть и обратное возвращение к своей прежней любимой профессиональной деятельности это нормальное явление, и оно должно стать, скорее, нормой, чем исключением из правил. Я этими истинами по жизни и руководствуюсь.

– А в каком году и при каких обстоятельствах родились «Шапхаевские чтения»?

– Сергея Герасимовича не стало в 2018 году. Это была большая потеря в целом для экологического сообщества России, но для Бурятии это вообще    невосполнимая потеря, потому что, кроме него, никто не знал историю реализации на Байкальской природной территории крупных проектов, как это исторически было, как начиналось. Он знал все или почти все.

В 2019 году в Улан-Удэ приехал один из друзей Сергея Герасимовича – Евгений Алексеевич Симонов, и мы с ним впервые начали обсуждать проведение «Шапхаевских чтений». Во время обсуждения все время проскальзывало название «Шапхаевские слушания», потому что Шапхаев всегда проводил слушания, он считал их самым действенным инструментом участия общественности в принятии решений. И когда уже в очередной раз Женя оговорился и вместо «чтений» сказал «слушания», то тут же предложил оставить именно это название. И мы согласились. Первые «Слушания» проводили в Улан-Удэ, в его родном университете, в котором он работал – во ВСГУТУ. Было очень интересно и радостно, что дело Сергея Герасимовича продолжает жить.

– Чем «Слушания» этого года отличались от предыдущих? Чем запомнились?

– В комитете приняли решение, что слушания будут проводиться раз в два года, а не ежегодно, и в разных субъектах Байкальского региона. Поэтому в этом году они прошли в Иркутске, организатором мероприятия стала иркутская сторона. И «Слушания» кардинально отличались, в Иркутске назвали мероприятие «форумом». Там были разные площадки, но идея объединить бизнес, власть и общественность сохранилась. Участники из разных структур говорят, что это хорошая площадка, чтобы услышать друг друга. Я тоже так считаю, это одно из наиболее демократичных мероприятий, где можно встречаться и общаться. То есть отличались «Слушания» в этом году форматом, а сама идея объединения осталась прежней.

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ ШАПХАЕВ жил и работал в городе Улан-Удэ. Ученый, общественный деятель, преподаватель, занимался решением проблем озера Байкал. Он организовывал общественные экологические экспертизы и общественный контроль по реализации большинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании общественного мнения по развитию Байкальского региона. К Сергею Герасимовичу неизменно обращались за поддержкой активисты не только Бурятии, но и других регионов России и зарубежья и всегда получали помощь. С момента основания в 1993 году до июня 2018 года Сергей Герасимович Шапхаев был бессменным директором региональной общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». Им реализовано сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  

Площадок было очень много, мне запомнились и пленарные заседания, где выступления были в этом году не в виде докладов, а в форме диалога. Выходил спикер, озвучивал ряд тезисов по своей теме, ему задавались вопросы из зала. Этот формат достаточно интересный, вовлекающий аудиторию. Я не могу выделить кого-то из спикеров, всех хорошо знаю, все они очень значимы в своих направлениях и очень много делают в своей сфере.

– «Шапхаевские слушания» объединяют политиков, общественность, ученых, бизнесменов, защитников природы и просто неравнодушных людей. Что дает такая интеграция?

– Я могу рассказать только о своей площадке, потому что в этом году площадок было очень много, где обсуждали уровень Байкала, развитие экологического туризма на ООПТ, и заканчивая площадками, посвященными саморазвитию, самопознанию, восстановлению душевных и физических сил. Это тоже хорошо. Я вела площадку «Влияние экосистемы на регулирование озера Байкал». Мы пригласили «Иркутск-энерго», представителей Росводресурсов и общественность, также в ней приняли участие жители прибрежных поселений, которые рассказали, что у них происходит и каким образом влияет уровень Байкала на их жизнедеятельность. Дискуссия получилась интересной, обсудили, каким образом можно осуществлять общественный мониторинг, а также каким образом бизнес должен нести ответственность за свою деятельность, то есть про экологизацию бизнеса. Каким образом бизнес должен вкладываться в природоохранные проекты, что при ведении своей хозяйственной деятельности бизнес должен в первую очередь учитывать именно экологическую составляющую.

– Чем важны для вас «Слушания»?

– Для меня «Шапхаевские слушания» это не только площадка, которую мы создали, чтобы все друг с другом поговорили, пообщались. Главное – сохранение памяти Сергея Герасимовича, для меня это очень важно.

Я эколог и по жизни, и по образованию. Специальность у меня достаточно интересная, называется «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Я работала долгое время в университете как раз таки с Сергеем Герасимовичем и состояла в его организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». Первый проект, в котором участвовала, это строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», на этом проекте Сергей Герасимович как раз учил меня, как нужно изучать законодательство, оценивать документацию. Закончилось все тем, что этот нефтепровод на Байкале не построили. Это как раз благодаря работе Сергея Герасимовича, который подал в суд об отмене экологической экспертизы, и суд мы этот выиграли. То есть в судебном порядке было отменено положительное заключение экологической экспертизы этого проекта, и проект не состоялся. Потом мы очень много работали по монгольским ГЭС и другим проектам. Очень хотели с Сергеем Герасимовичем, чтобы «БРО по Байкалу» стала ресурсным центром для экологических организаций нашего региона, чтобы мы могли оказывать методическую помощь и т. д. Собственно, в этом направлении мы и двигались, пока я не ушла работать в Министерство природных ресурсов, здесь у меня не получается заниматься общественной деятельностью. Но уже занимаюсь охраной окружающей среды как орган исполнительной власти. Да, вопросов и проблем много у нас в Бурятии, решать их сложно, но можно, если очень сильно захотеть.                                       

Татьяна СПИЦЫНА 

У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить...
Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории республики появились первые курорты: в Прибайкальском...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых профессий типа айтишников-программистов, веб-дизайнеров и...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников сельскохозяйственной отрасли.
Такова задача Закона Республики Бурятия, который принят более десяти лет назад
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник отмечают охотоведы.
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства Бурятии были одним из традиционных видов деятельности...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны окружающей среды.
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и невероятных инноваций! Наука стала сферой, где талантливая...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в экологическом образовании на примере Байкальского...
27 сентября в музейно-выставочном комплексе...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с...
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием...
В среду, 27 октября, на Совете по образованию...
Церемония награждения состоялась на празднике...
В Улан-Удэ продолжается волонтерская акция...
На заседании Правительства Бурятии одобрена...
В столице Бурятии по проекту «Туристический код...
В целях улучшения санитарного состояния и...
Восстановление погибших лесов – одна из основных...
Комплекс бесплатных профилактических мероприятий...
Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в...
Коллектив уже приезжал в наш город в прошлом...
Более 60 000 сеянцев сосны обыкновенной высадят...
В субботу, 23 сентября, в парке им. С.Н....
Гуттаперчевые девочки из республиканской...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
За период работы выставки «Улица Дальнего...
Мероприятия по санитарной очистке,...
Улан-Удэ стал одним из 22 городов России, где...
Более 500 волонтеров приняли участие в...
В воскресенье, 17 сентября, на Улице Дальнего...
Ежегодно специалисты Городского лесничества...
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают...
Более 90 историй о городе записали жители...
На территории республики продолжается проведение...
Проект по созданию туристического кода...
Соглашение о реализации в республике крупного...
Президент России Владимир Путин принял участие в...
Во ВСГУТУ стартует Всероссийский проект «Школа...
Комплекс возводят на горе Орлиная в мкрн Верхняя...
29 сентября в Тарбагатайском районе республики...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
О намерении строительства дополнительного...
В период с 1 июля 2019 года по 1 сентября 2023...
Байкал – самое большое пресноводное озеро...
В общепоселковом субботнике приняли участие...
Сегодня Главе Бурятии Алексею Цыденову и мэру...
Владимир Путин поддержал присвоение Улан-Удэ...
Содержание лесного питомника – дело не из...
В Мухоршибирском районе к уголовной...
Около 4000 жителей Республики Бурятия в минувшие...
Заготовка кедрового ореха, в Бурятии стартует 12...
В рамках нацпроекта «Экология» проводится...
Выставка товаров местных производителей «Улица...
Уважаемые горожане! Приглашаем вас принять...
Об этом сообщили на межведомственном совещании...
1 сентября в Улан-Удэ состоится показ нового...
1 сентября на телебашне в Улан-Удэ включат...
В Усть-Баргузинском лесничестве ликвидировали...
Качество воды в реках Уда, Селенга и карьере у...
Первый Международный буддийский форум завершился...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Череда фермерских фестивалей «СВОЁ» стартовала в...
26 августа из Республики Бурятия стартовал...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
На основании фенологических наблюдений за...
Сотрудники Республиканского агентства лесного...
24 августа на Мемориале Победы в центре города...
В ноябре начнет работу Международная...
Ecowiki.ru - интернет-ресурс, где можно узнать...
В Прибайкальском районе республики сотрудники...
На сайте VIII Восточного экономического форума...
Улучшить экологическую обстановку и положительно...
Для расширения ассортимента высаживаемых...
20 августа в рамках рабочего визита в Бурятию...
17 августа в рамках Международного буддийского...
Бурятский государственный университет имени...
I Международный буддийский форум «Традиционный...
Накануне вечером скульптура «Гостеприимная...
Единая окружная конкурсная комиссия...
В Республике Бурятия лесная охрана совместно с...
Руководители дипломатических представительств и...
Уже близится к завершению ремонт дворов по ул....
В оздоровительном лагере «Орлёнок» сотрудники...
Жители Бурятии могут посещать леса в особый...
В воскресенье, 13 августа, в КСК «Дружба» в...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
12 августа в Турке в рамках Байкальского...
В Улан-Удэ ламы возводят построение песочной...
Республика Бурятия примет участие в выставке...
Республиканское агентство лесного хозяйства...
В рамках компенсационного лесовосстановления...
Участниками I Международного буддийского форума...
В Прибайкальском районе работники Кикинского...
Один из нарушителей задержан.
Сейчас на бульваре «Сиреневый» в мкрн ПВЗ...
Детские рисунки расскажут о мерах пожарной...
Бурятия получит более 113,7 млн рублей...
2 августа подписано трёхстороннее соглашение о...
В Улан-Удэ представят методы тренировки ума и...
В июле текущего года сотрудники Управления...
Президиум Правительственной комиссии по...
Современное состояние и перспективы развития...