Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю Мартемьяновичу Пронину – большому ученому, д. б. н., профессору, основателю школы паразитологов Байкальской Сибири.

Его нет с нами уже более пяти лет, но память хранит светлый образ. Человек богат не только трудами, а их у него было предостаточно, а еще поступками, добропорядочностью. Давайте вспомним о нем…   

Личные воспоминания

Он был для нашей редакции очень родным. Его любили журналисты за интересные рассказы о лишайниках и водорослях, эпишурах и голомянках, за объективные оценки экологических ситуаций и способность переводить научный язык на общечеловеческий. Он не чурался популяризации науки, чтобы тексты были внятны не только ученым, но и рядовым читателям. Находил контакт с редактором и в чем-то уступал, но если уж считал, что прав, всегда отстаивал свою позицию.

Его ценили дизайнеры-верстальщики за трепетное и основательное отношение к каждой подписи под рисунком, фотографией, к аннотациям и библиографии. Совместная работа ученых и нашего коллектива над энциклопедией «Байкал. Природа и люди» принесла нам много радостных минут общения и обогатила нас знаниями о биоте Байкала – микробном, растительном и животном мире. Любую картинку или фото он мог сопроводить интересным рассказом и всегда настаивал на том, что надо ответственно относиться к слову, факту, фотозарисовке (не публиковать краснокнижных рыб в руках рыболовов).

Его обожали за детскую искренность и непосредственность: несмотря на высокий статус, он приходил к нам как на праздник – «не с пустыми руками»: то одарит конфетками, то принесет книжку, только что изданную им. Заглядывал в редакцию просто так, пообщаться. Его не надо было сто раз зазывать, чтобы обсудить ту или иную проблему, касающуюся Байкала. Кажется, он знал все и всех. Сам предлагал новые темы для журнала и по-доброму бурчал, если какой-то материал не был опубликован на его страницах. На самом деле сердиться он не мог, это не в его характере. Он был всегда добр и постоянно учил тому, что мы не имеем права забывать историю исследования Байкала и великих ученых-байкаловедов. Вряд ли тогда я могла предположить, что когда-то придется писать о нем самом и его вкладе в байкальскую науку.

Увлеченный и целеустремленный

Удивителен тот факт, что родился Николай Пронин в апреле 1941-го. Через два месяца начнется Великая Отечественная война. Из села Хандагай Хоринского района Бурят-Монгольской АССР отправятся мужики защищать Родину. А бабы останутся валить лес, сеять хлеб и растить детей. Он, как все сельские пацаны, окончит школу и поступит учиться, несмотря ни   на что, на факультет естествознания Бурятского педагогического института. Пытливый юноша хотел знать все и сразу. Отличную учебу ленинский стипендиат с третьего курса начнет совмещать с научной работой: его первая научная статья «Кокцидиофауна некоторых птиц долины р. Баргузин» будет опубликована в Ученых записках БГПИ в 1961 году. Вскоре, в силу определенных обстоятельств, он перевелся на заочное отделение БГПИ, а после продолжит учебу и работу в Читинском пединституте, который с отличием окончит в 1962 году.

Важным этапом, определившим дальнейшее направление исследований, стала его работа в составе лаборатории гидробиологии Забайкальской комплексной экспедиции и лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН под руководством Бориса Антоновича Шишкина. В этот период – с 1966 по 1971 год – он принимал участие в комплексных исследованиях озер Бурятии и Читинской области, итогом которых стала защита кандидатской диссертации.

Познать разнообразие биоты

В 71-м его пригласили на работу в Бурятский филиал СО АН СССР в связи с организацией в Бурятском институте естественных наук лаборатории гельминтологии. Николай Мартемьянович сначала возглавлял направление биологической гельминтологии, а впоследствии под его руководством оно трансформировалось в лабораторию экологической паразитологии. Основными объектами исследования сотрудников, а по-другому и быть не могло, стали паразиты водных и околоводных животных, а главным направлением НИР лаборатории – познание разнообразия и экологии паразитов водных и лимнофильных животных, их роли в системах паразит-хозяин на разных уровнях организации и структуры паразитарных систем. Основным полигоном исследований стал созданный его стараниями эколого-биологический стационар в Чивыркуйском заливе (Монахово).

Он стал первым изучать проблемы биологического загрязнения (инвазий чужеродных видов), а его работа «Об экологических последствиях акклиматизационных работ в бассейне озера Байкал», выполненная в 1982 году, положила начало планомерному исследованию этого вопроса в регионе и в СССР. Основные выводы ее легли в основу ст. 6 Закона РФ «Об охране озера Байкал», предотвращающую завоз чужеродных гидробионтов. Научный итог его разноплановых исследований – более 500 опубликованных работ, из которых 20 монографий. Он был руководителем авторского коллектива и ответственным редактором изданий «Красная книга Бурятии», «Гидроэнергетика и состояние экосистемы Байкала», энциклопедического справочника «Байкал: природа и люди», «Рыбы озера Байкал и его бассейна», «Озеро Котокельское: природные условия…») и др.

Он взрастил и вдохновил на научные открытия многих коллег и учеников, которые хранят о нем светлую память и добрым словом вспоминают своего учителя. 

«С Байкалом у него была особая связь»

Дмитрий МАТАФОНОВ, сотрудник Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Байкалниро»), к. б. н.:

– Николай Мартемьянович стоял у истоков изучения проблемы инвазий чужеродных видов, первым заговорил о негативных последствиях их внедрения. Это действительно очень важная проблема, и она начала активно изучаться уже в 1990 – 2000-е годы. А он предвосхитил появление целого направления научных исследований, то есть, в каком-то смысле, опередил свое время.

Николая Мартемьяновича помнят даже в Америке и до сих пор ссылаются на его работы, посвященные видам гидробионтов в Великих североамериканских озерах. Его вклад в науку трудно переоценить, он является основателем школы паразитологии водных организмов в Бурятии и Забайкальском крае. Я лично знал Николая Мартемьяновича с 2005 года, когда меня перевели в Улан-Удэ из Читы. Он был очень активным человеком, холериком. Когда мы выезжали в Монахово, в Байкальский эколого-гидробиологический стационар, Николай Мартемьянович с самого раннего утра начинал работать, его постоянно можно было увидеть занятым. Ни разу я не видел его без дела, это был человек потрясающей работоспособности, и от нас он требовал того же.

Байкал был для него не просто объектом исследований – у него с озером существовала какая-то глубокая духовная связь. Когда мы выезжали в Чивыркуйский залив, Николай Мартемьянович хотя бы один день, но обязательно старался пожить в палатке на берегу, чтобы «пообщаться» с Байкалом один на один. Круг его научных интересов как ученого-биолога не ограничивался только паразитологией. Я видел, работая рядом, насколько неравнодушен он к экологическим проблемам в целом и нашего региона в частности.   

«МЫ – ПРОНИНЦЫ»

Анастасия ФОМИНА, сотрудник Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Байкалниро»), к. б. н.: 

– Я последняя из аспиранток Николая Мартемьяновича. Что и больно, и ответственно. Но именно это определило на будущее всю мою работу. Потому что нужно держать марку. Когда я приезжаю по работе в другие города, то на вопрос: «откуда вы?» отвечаю: «а мы – пронинцы». Кто такие пронинцы? Это люди, которые очень ответственно относятся к своему делу и качественно выполняют исследования. Всю свою ответственность и преданность делу он передал нам. Те кадры, которые сейчас работают в лаборатории Института общей экспериментальной биологии СО РАН в Улан-Удэ, это уникальные специалисты.

Я пришла к нему в лабораторию совсем молодой и глупой девчонкой, мне было всего 19 лет. Помню, как он мне говорил: «Наука начинается там, где ты пытаешься ответить на вопрос: «Почему?». То есть докопаться до истины, выявить причину, ответить на вопрос «Как работает этот механизм?». Почему происходит так, а не иначе? Вот это было важно для него. Не собрать по верхушкам информацию, а докопаться до сути.

Он был из тех редких людей, которые задумываются, а какое наследие останется после них? Он очень много подготовил литературы, монографий об озерах Бурятии, о Забайкальском крае. Его работы касаются и ихтиологии, и гидрологии, и гидробиологии, и паразитологии, они актуальны до сих пор для широкого круга специалистов. Это работы 70 – 80 – 90-х гг. И в многолетней динамике это очень важно – проследить, как меняется в целом экосистема с течением времени. Он принимал участие в разработке закона о защите Байкала. В 90-е годы, когда страна менялась, Николай Мартемьянович тем не менее не забывал о науке и организовал одну из первых экспедиций на Великие американские озера.

Когда его не стало, у меня было ощущение осиротелости, потому что он был наставником не только в работе, но и в жизни. За каждого своего аспиранта он глубоко переживал.

Ученый с мировым именем, но в экспедиции он брал топор, сам рубил дрова, городил заборы. Чтобы он был без дела – такого никогда не было! Он был как мотор, что мы, молодежь, постоянно уставали от него. Он не давал нам ни минуты свободного времени. Мы были постоянно заняты.

Он приветствовал инициативу. С одной стороны, о нем отзывались как о жестком авторитарном человеке, но с другой – он всегда прислушивался к мнению своих сотрудников и коллег. Если ты принесешь ему какое-то обоснование своего мнения, докажешь, то он поддерживал твою идею, даже если изначально не был с ней согласен и требовал доказать свою точку зрения. Иногда научные споры доходили до того, что мне становилось страшно: в меня летели листочки бумаги, у нас были настоящие горячие диспуты. А через пару недель он приходил и по-отечески говорил: «Ты знаешь, я подумал. Действительно, давай попробуем вот так». Он всегда шел на компромисс, если это надо было для науки и общего дела.

Сегодня я работаю уже в другом научно-исследовательском институте. Но как ученого меня сформировал именно Николай Мартемьянович. И сегодня в своей работе во многом я ориентируюсь на те ценности, которые он в меня вложил. До сих пор Николай Мартемьянович будто незримо меня ведет.  

ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника...
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог...
Как развить фарминдустрию Бурятии
О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Как известно, в канун нового года в личных подсобных хозяйствах Кяхтинского, Бичурского,...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...