Четверг 23 марта 2023
Жители Бурятии могут принять участие в новых этапах конкурсов проектов президентской платформы...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских народов Навруз.
Мобильные пункты будут расположены на Площади Советов и на площади ТРЦ Мёд.

В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю Мартемьяновичу Пронину – большому ученому, д. б. н., профессору, основателю школы паразитологов Байкальской Сибири.

Его нет с нами уже более пяти лет, но память хранит светлый образ. Человек богат не только трудами, а их у него было предостаточно, а еще поступками, добропорядочностью. Давайте вспомним о нем…   

Личные воспоминания

Он был для нашей редакции очень родным. Его любили журналисты за интересные рассказы о лишайниках и водорослях, эпишурах и голомянках, за объективные оценки экологических ситуаций и способность переводить научный язык на общечеловеческий. Он не чурался популяризации науки, чтобы тексты были внятны не только ученым, но и рядовым читателям. Находил контакт с редактором и в чем-то уступал, но если уж считал, что прав, всегда отстаивал свою позицию.

Его ценили дизайнеры-верстальщики за трепетное и основательное отношение к каждой подписи под рисунком, фотографией, к аннотациям и библиографии. Совместная работа ученых и нашего коллектива над энциклопедией «Байкал. Природа и люди» принесла нам много радостных минут общения и обогатила нас знаниями о биоте Байкала – микробном, растительном и животном мире. Любую картинку или фото он мог сопроводить интересным рассказом и всегда настаивал на том, что надо ответственно относиться к слову, факту, фотозарисовке (не публиковать краснокнижных рыб в руках рыболовов).

Его обожали за детскую искренность и непосредственность: несмотря на высокий статус, он приходил к нам как на праздник – «не с пустыми руками»: то одарит конфетками, то принесет книжку, только что изданную им. Заглядывал в редакцию просто так, пообщаться. Его не надо было сто раз зазывать, чтобы обсудить ту или иную проблему, касающуюся Байкала. Кажется, он знал все и всех. Сам предлагал новые темы для журнала и по-доброму бурчал, если какой-то материал не был опубликован на его страницах. На самом деле сердиться он не мог, это не в его характере. Он был всегда добр и постоянно учил тому, что мы не имеем права забывать историю исследования Байкала и великих ученых-байкаловедов. Вряд ли тогда я могла предположить, что когда-то придется писать о нем самом и его вкладе в байкальскую науку.

Увлеченный и целеустремленный

Удивителен тот факт, что родился Николай Пронин в апреле 1941-го. Через два месяца начнется Великая Отечественная война. Из села Хандагай Хоринского района Бурят-Монгольской АССР отправятся мужики защищать Родину. А бабы останутся валить лес, сеять хлеб и растить детей. Он, как все сельские пацаны, окончит школу и поступит учиться, несмотря ни   на что, на факультет естествознания Бурятского педагогического института. Пытливый юноша хотел знать все и сразу. Отличную учебу ленинский стипендиат с третьего курса начнет совмещать с научной работой: его первая научная статья «Кокцидиофауна некоторых птиц долины р. Баргузин» будет опубликована в Ученых записках БГПИ в 1961 году. Вскоре, в силу определенных обстоятельств, он перевелся на заочное отделение БГПИ, а после продолжит учебу и работу в Читинском пединституте, который с отличием окончит в 1962 году.

Важным этапом, определившим дальнейшее направление исследований, стала его работа в составе лаборатории гидробиологии Забайкальской комплексной экспедиции и лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН под руководством Бориса Антоновича Шишкина. В этот период – с 1966 по 1971 год – он принимал участие в комплексных исследованиях озер Бурятии и Читинской области, итогом которых стала защита кандидатской диссертации.

Познать разнообразие биоты

В 71-м его пригласили на работу в Бурятский филиал СО АН СССР в связи с организацией в Бурятском институте естественных наук лаборатории гельминтологии. Николай Мартемьянович сначала возглавлял направление биологической гельминтологии, а впоследствии под его руководством оно трансформировалось в лабораторию экологической паразитологии. Основными объектами исследования сотрудников, а по-другому и быть не могло, стали паразиты водных и околоводных животных, а главным направлением НИР лаборатории – познание разнообразия и экологии паразитов водных и лимнофильных животных, их роли в системах паразит-хозяин на разных уровнях организации и структуры паразитарных систем. Основным полигоном исследований стал созданный его стараниями эколого-биологический стационар в Чивыркуйском заливе (Монахово).

Он стал первым изучать проблемы биологического загрязнения (инвазий чужеродных видов), а его работа «Об экологических последствиях акклиматизационных работ в бассейне озера Байкал», выполненная в 1982 году, положила начало планомерному исследованию этого вопроса в регионе и в СССР. Основные выводы ее легли в основу ст. 6 Закона РФ «Об охране озера Байкал», предотвращающую завоз чужеродных гидробионтов. Научный итог его разноплановых исследований – более 500 опубликованных работ, из которых 20 монографий. Он был руководителем авторского коллектива и ответственным редактором изданий «Красная книга Бурятии», «Гидроэнергетика и состояние экосистемы Байкала», энциклопедического справочника «Байкал: природа и люди», «Рыбы озера Байкал и его бассейна», «Озеро Котокельское: природные условия…») и др.

Он взрастил и вдохновил на научные открытия многих коллег и учеников, которые хранят о нем светлую память и добрым словом вспоминают своего учителя. 

«С Байкалом у него была особая связь»

Дмитрий МАТАФОНОВ, сотрудник Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Байкалниро»), к. б. н.:

– Николай Мартемьянович стоял у истоков изучения проблемы инвазий чужеродных видов, первым заговорил о негативных последствиях их внедрения. Это действительно очень важная проблема, и она начала активно изучаться уже в 1990 – 2000-е годы. А он предвосхитил появление целого направления научных исследований, то есть, в каком-то смысле, опередил свое время.

Николая Мартемьяновича помнят даже в Америке и до сих пор ссылаются на его работы, посвященные видам гидробионтов в Великих североамериканских озерах. Его вклад в науку трудно переоценить, он является основателем школы паразитологии водных организмов в Бурятии и Забайкальском крае. Я лично знал Николая Мартемьяновича с 2005 года, когда меня перевели в Улан-Удэ из Читы. Он был очень активным человеком, холериком. Когда мы выезжали в Монахово, в Байкальский эколого-гидробиологический стационар, Николай Мартемьянович с самого раннего утра начинал работать, его постоянно можно было увидеть занятым. Ни разу я не видел его без дела, это был человек потрясающей работоспособности, и от нас он требовал того же.

Байкал был для него не просто объектом исследований – у него с озером существовала какая-то глубокая духовная связь. Когда мы выезжали в Чивыркуйский залив, Николай Мартемьянович хотя бы один день, но обязательно старался пожить в палатке на берегу, чтобы «пообщаться» с Байкалом один на один. Круг его научных интересов как ученого-биолога не ограничивался только паразитологией. Я видел, работая рядом, насколько неравнодушен он к экологическим проблемам в целом и нашего региона в частности.   

«МЫ – ПРОНИНЦЫ»

Анастасия ФОМИНА, сотрудник Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Байкалниро»), к. б. н.: 

– Я последняя из аспиранток Николая Мартемьяновича. Что и больно, и ответственно. Но именно это определило на будущее всю мою работу. Потому что нужно держать марку. Когда я приезжаю по работе в другие города, то на вопрос: «откуда вы?» отвечаю: «а мы – пронинцы». Кто такие пронинцы? Это люди, которые очень ответственно относятся к своему делу и качественно выполняют исследования. Всю свою ответственность и преданность делу он передал нам. Те кадры, которые сейчас работают в лаборатории Института общей экспериментальной биологии СО РАН в Улан-Удэ, это уникальные специалисты.

Я пришла к нему в лабораторию совсем молодой и глупой девчонкой, мне было всего 19 лет. Помню, как он мне говорил: «Наука начинается там, где ты пытаешься ответить на вопрос: «Почему?». То есть докопаться до истины, выявить причину, ответить на вопрос «Как работает этот механизм?». Почему происходит так, а не иначе? Вот это было важно для него. Не собрать по верхушкам информацию, а докопаться до сути.

Он был из тех редких людей, которые задумываются, а какое наследие останется после них? Он очень много подготовил литературы, монографий об озерах Бурятии, о Забайкальском крае. Его работы касаются и ихтиологии, и гидрологии, и гидробиологии, и паразитологии, они актуальны до сих пор для широкого круга специалистов. Это работы 70 – 80 – 90-х гг. И в многолетней динамике это очень важно – проследить, как меняется в целом экосистема с течением времени. Он принимал участие в разработке закона о защите Байкала. В 90-е годы, когда страна менялась, Николай Мартемьянович тем не менее не забывал о науке и организовал одну из первых экспедиций на Великие американские озера.

Когда его не стало, у меня было ощущение осиротелости, потому что он был наставником не только в работе, но и в жизни. За каждого своего аспиранта он глубоко переживал.

Ученый с мировым именем, но в экспедиции он брал топор, сам рубил дрова, городил заборы. Чтобы он был без дела – такого никогда не было! Он был как мотор, что мы, молодежь, постоянно уставали от него. Он не давал нам ни минуты свободного времени. Мы были постоянно заняты.

Он приветствовал инициативу. С одной стороны, о нем отзывались как о жестком авторитарном человеке, но с другой – он всегда прислушивался к мнению своих сотрудников и коллег. Если ты принесешь ему какое-то обоснование своего мнения, докажешь, то он поддерживал твою идею, даже если изначально не был с ней согласен и требовал доказать свою точку зрения. Иногда научные споры доходили до того, что мне становилось страшно: в меня летели листочки бумаги, у нас были настоящие горячие диспуты. А через пару недель он приходил и по-отечески говорил: «Ты знаешь, я подумал. Действительно, давай попробуем вот так». Он всегда шел на компромисс, если это надо было для науки и общего дела.

Сегодня я работаю уже в другом научно-исследовательском институте. Но как ученого меня сформировал именно Николай Мартемьянович. И сегодня в своей работе во многом я ориентируюсь на те ценности, которые он в меня вложил. До сих пор Николай Мартемьянович будто незримо меня ведет.  

ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами Бурятии и России благодаря природной красоте этих...
Так и светлые люди, какой бы национальности они ни были, объединяются для больших добрых дел –...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он изучен вдоль и поперёк, нет опять сибирское озеро-море...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво...
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
Жители Бурятии могут принять участие в новых...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских...
Мобильные пункты будут расположены на Площади...
В Бурятии продолжается ликвидация мусорных...
Средства на приобретение новой техники для...
Телепутешественники покажут уникальную природу и...
Он позволяет проводить тестпод-анализы.
На этой неделе районные администрации приступили...
26 марта на сцене Бурятского государственного...
Меры жесткой профилактики лесных пожаров не...
Общественники-экологи Бурятии выступили с...
15 марта заместитель Председателя Правительства...
Во время рабочего визита в Улан-Удэ 14 марта...
Российский экспортный центр в рамках реализации...
Глава государства посетит «Улан-Удэнский...
Ремесленников Бурятии приглашают принять участие...
Сотрудники Управления административного контроля...
По материалам проверки транспортной прокуратуры...
Цель дистанционного обследования территорий -...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
В субботу, 11 марта, в п. Максимиха состоится...
Распоряжение рассмотреть этот вопрос дал мэр...
Закон об экологическом туризме заложит единые...
В связи с установлением плюсовых дневных...
Следственной частью СУ МВД по Республике Бурятия...
В Бурятии подвели итоги конкурса бизнес-идей в...
Павел Плахин из Прибайкальского района...
В четверг, 2 марта, заместитель Председателя...
Распилка льда стартовала на участках где имеются...
1 марта, на главном водозаборе, расположенном на...
Жителей республики призывают ставить прививки.
В Улан-Удэ открылся первый в Бурятии и на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный...
Очередной цикл расширения мощности телескопа...
В своем послании Владимир Путин затронул тему...
Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения с...
В столице республики началось подтаивание...
Ликвидированы девять свалок общей площадью 28,9...
Об этом и о многом другом рассказала в прямом...
В Иволгинском дацане с 17 по 21 февраля пройдут...
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал...
Реконструкция тепломагистрали №3 начнется уже 20...
Предприниматель выполнил работы на 1,2 млн руб,...
15 февраля Глава Бурятии Алексей Цыденов...
Реконструкция правобережных очистных сооружений...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
Администрация г. Улан-Удэ и ООО «Центр волейбола...
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков...
В воскресенье, 12 февраля, в Бурятию прилетел...
В рамках рабочего визита в Бурятию заместитель...
Разлом шириной до метра протянулся до 5 км...
Омулевую отрасль республики сильно лихорадит.
18 февраля 2023 года в преддверии национального...
Более ста зеленых насаждений пострадали в 2022...
10 районов Бурятии и город Улан-Удэ получат...
Российско-монгольская выставка-ярмарка...
За январь уровень Байкала опустился на 7 см,...
В родной республике оно никого не заинтересовало.
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...
Жительница Бурятии, победительница второго...
3 февраля в селе Нестерово на территории...
3 февраля состоялось торжественное открытие...
Компания жителей соседней области убила двух...
В водоемы при участии специалистов магистрали в...
Конкурс «Мастера гостеприимства» – проект...
Реконструкция очистных сооружений начнется...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
Выставка «Достояние республики», посвященная...
Маленькие предприятия, на которых держался...
Вероятно, уборка загрязненной властями...
В России продлили программу субсидирования...
Питомцы зоопарка стойко перенесли...
Для проведения исследований отбираются молодые...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и...
Более 111 тысяч человек стали участниками...
Идет разработка проектных документаций еще 17...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в...
Большое сооружение находится слишком высоко и...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским...
Предприниматели Бурятии, реализующие...
В этом году Республика Бурятия отмечает...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе...
С начала года в республике уже произошло три...
Рекультивация свалки осуществлена за счет...