Понедельник 29 мая 2023
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию республики. Соответствующий Указ подписал Глава Бурятии...
Свалку в Кяхтинском районе планируют ликвидировать до 1 сентября этого года.
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н. Орешкова г. Улан-Удэ ко Дню российского предпринимателя...
Строительство трубопровода позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка 52 тысяч...

Cегодня вопросы, связанные с получением достоверных сведений о состоянии окружающей среды, стоят достаточно остро.

Существует огромное количество экологических проблем: изменения климата, глобальное потепление, нерациональное использование природных ресурсов, неправильная утилизация отходов, пожары, бесконтрольная вырубка лесов, разрушение озонового слоя Земли, выбросы/ сбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты. В связи с этим вопрос перехода к модели устойчивого развития является приоритетной задачей большинства стран мирового сообщества. Государственная политика, политика предприятий должны быть направлены на снижение негативного воздействия на окружающую природную среду.

Современные реалии таковы, что в решении проблемы перехода к модели устойчивого развития основным маркером которого является достижение баланса между экономикой, социальной сферой и природной средой, решающую роль играют цифровые технологии. Цифровизация, пришедшая на смену информатизации, стала «современным общемировым трендом развития общества».

В научной литературе и нормативно-правовых документах нет общепринятого определения термина «цифровизация». В статье автор подразумевает под данным понятием процесс сбора, обработки и преобразования   экономических, социальных и экологических показателей в цифровую форму.

BigData и искусственный интеллект может применяться для предупреждения стихийных бедствий и мониторинга состояния окружающей среды, в том числе для сохранения исчезающих видов. Инструменты дистанционного зондирования Земли также можно использовать для мониторинга за состоянием окружающей среды и контроля за изменением климата. Технологии искусственного интеллекта могут помочь отслеживать тенденции в энергопотреблении и в конечном итоге сократить выбросы парниковых газов.

Рис. 1 – Цифровизация «устойчивого развития»

На Всемирном климатическом саммите консалтинговой фирмой PwC представлено более 65 областей, в которых может использоваться технология блокчейн для решения экологических проблем: от децентрализации управления природными ресурсами, такими как энергия и вода, до создания более прозрачных цепочек поставок, обеспечивающих большую устойчивость, и предоставления новых механизмов для привлечения инвестиций.

В 2017 году участники женевской «Недели IoT» разработали международную декларацию «Интернет вещей для устойчивого развития». Были выделены следующие направления применения технологии «Интернет вещей» в экологии: для борьбы с изменением климата, для сохранения биоразнообразия и экомониторинга, для решения проблем с голодом, водоснабжением и продовольственной безопасностью, для создания более «умных» и «устойчивых» городов, деревень и других сообществ.

Такие цифровые технологии как онлайн-платформы и мобильные приложения помогают в обмене актуальной информацией, повышении осведомленности и раннем предупреждении. В таблице 1 представлены цифровые технологии, которые уже успешно применяются в решении экологических проблем.

Современные цифровые технологии развиваются очень быстро и сегодня затрагивают практически все сферы деятельности. Понятно, что для перехода к модели устойчивого развития необходима цифровизация всех сфер деятельности (рис. 1). Исследование перспектив «озеленения» экономики и формирование соответствующих стратегий государственной политики в области «устойчивого развития» невозможно представить без надежной информационной базы социо-, эколого-экономических показателей. Выбор направления государственной политики возможен только на основе комплексного подхода к анализу статистических показателей.

Цифровизация процесса сбора, обработки и анализа экономических, социальных и экологических показателей является актуальной и в то же время сложной научной задачей, обусловленной необходимостью принятия долгосрочных управленческих решений для ведения эффективной эколого-ориентированной политики на региональном, национальном и международном уровнях.

В странах существуют очевидные различия между оценками «зелености» экономики. Так, например, у развитых стран на первом месте стоит конкуренция, рабочие места, у развивающихся – устойчивое развитие, решение проблем бедности, вопросы справедливости и участия граждан, у группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) – эффективность использования природных ресурсов. Кроме того, присутствуют пробелы в информации, вызванные несогласованностью данных или ненадлежащей работой механизмов, обеспечивающих потоки данных. Поэтому важнейшей информационной основой достоверной оценки «зеленого» развития экономики является выбор оптимального набора показателей в соответствии с принятыми международными приоритетами.

Для решения поставленной задачи необходимо:
– разработать и сформировать набор показателей, соответствующих различным национальным, региональным и международным стандартам и позволяющим сравнивать социо-, эколого-экономические показатели;
– определить взаимосвязи между показателями, отражающими различные аспекты процесса природопользования (экологическая и ресурсная эффективность, экологическое качество жизни, природные активы, институциональные факторы);
– разработать концепцию информационной системы, позволяющей автоматизировать процесс анализа развития «зеленой» экономики модельных территорий.

Программной реализацией поставленной задачи является разработка совместной системы социо-, эколого-экологической информации, которая поможет объединить существующие международные показатели, отслеживать тенденции, связанные с устойчивым развитием, предоставляя возможность принимать эффективные решения в направлении «зеленого» роста с учетом всей имеющейся информации.

Успешным примером межстранового объединения потоков информации является созданная в 2008 году Организацией экономического сотрудничества и развития совместно с Европейской экономической комиссией ООН «Совместная система экологической информации» (SEIS). Целью создания SEIS было упрощение сбора, обмена и анализа информации, необходимой для осуществления экологической политики. SEIS основана на трех аспектах  качества данных: доступность, интерпретируемость и согласованность.

Приоритетные задачи представлены на рис. 2.

Рис. 2 – Технологии цифровизации экологических знаний в Российской Федерации

С момента запуска SEIS стала неотъемлемой частью экологической политики стран Европы и Центральной Азии. Итогом сотрудничества стран стал значительный прогресс в таких областях, как создание в странах координационных структур, мобилизация ресурсов для подготовки экологических показателей и модернизация информационных систем, что позволило повысить качество отчетности и облегчить совместное использование данных о состоянии окружающей среды.

Развитие цифровой экономики и переход к «устойчивому развитию» являются одними из ключевых приоритетов государственной политики Российской Федерации. В национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», начатой реализовываться в 2018 году для решения задач по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, не была затронута экологическая сфера. К 2024 году программой предусмотрена цифровизация большинства отраслей, внимание было уделено здравоохранению, сельскому хозяйству, государственному управлению, транспорту и логистике, и оказанию госуслуг гражданам и представителям бизнеса в цифровом формате, а также концепции «Умный город». Общий объем финансирования программы в 2019 – 2024 гг. составляет 1 107 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 930,2 млрд рублей, внебюджетных источников – 173,9 млрд рублей.

Рис. 3 – Приоритетные задачи SEIS

К сожалению, в Российской Федерации нет стратегии в сфере цифровизации экологической деятельности (в отличие от цифровизации экономики). Тем не менее в ряде федеральных экологических законов отмечаются отдельные пункты цифровизации, связанные с ведением экологического мониторинга, автоматизацией контроля за производственными процессами для снижения негативного воздействия на окружающую среду и т. п. Так, в 2021 году было принято Постановление Правительства РФ № 3496-р, где утверждены стратегические направления цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования. Предполагается внедрение следующих технологий цифровизации: искусственный интеллект; дистанционное зондирование Земли; беспилотные летательные аппараты; технология интернет-вещей; большие данные; аналитическая обработка данных; цифровой двойник (рис.3). Последние достижения в области технологий открывают передовые возможности для мониторинга и защиты окружающей среды. Таким образом, цифровизация экологических знаний является актуальной задачей мирового сообщества. Крайне необходима разработка системы экологического мониторинга, объединяющей существующие международные показатели. Ее функциональность заключается в накапливании, систематизации и анализе межстрановой информации о состоянии окружающей среды, о причинах изменений экологических, об источниках и факторах негативного воздействия на окружающую среду.     

Зинаида ЕРЁМКО, к. э. наук, научный сотрудник лаборатории экономики природопользования БИП СО РАН.   

ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает Робинзона Крузо.
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА обычно говорят: «человек активной жизненной позиции».
В селе Нестерово возрождают народно-художественные промыслы и ремесла на базе Центра креативного...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч гектаров восстановленного леса, в 15 раз...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой шишки.
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более 80% территории республики занимают лесные массивы.
Победители конкурса сочинений на тему «За что я люблю лес» будут достойно поощрены парламентариями.
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял Закон «Об экологическом образовании, просвещении и...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется 90 лет. Его близкое расположение от столицы Бурятии...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется массовый строительный сезон – дорожники приступят к...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ Геологического института.
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют Большереченский рыбоводный завод.
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию...
Свалку в Кяхтинском районе планируют...
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н....
Строительство трубопровода позволит обеспечить...
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
Подросшие саженцы акации с площадки...
Все пожары возникли из-за неосторожного...
Из-за бытового мусора, который оказался в...
Мероприятия первого этапа ориентированы на...
В селе Нестерово возрождают...
Причиной такого решения стал распространяющийся...
Для этого необходимо с 27 мая и до 22 сентября...
Президент России Владимир Путин присвоил звание...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
Сегодня в 50 школах города проходят «Последние...
С 30 мая по 1 июня в Бурятии пройдет...
20 мая в Этнографическом музее проходил Зеленый...
22 мая отмечается Международный день сохранения...
В рамках мероприятия, посвященного Году столетия...
Вместе с другими основными спикерами он дал...
Круглый стол посвящен теме переработки отходов...
Во Владивостоке прошел окружной семинар ДФО,...
«Невозможно наслаждаться природой, когда так...
О готовности аттракционов к летнему сезону шла...
В Улан-Удэ с 17 мая по 16 июня пройдет месячник...
В регионах России возрождают культуру...
До конца мая обновленный сквер украсят ели,...
Сегодня проведена первая после зимы...
Вебинар Минцифры в рамках проекта «Перезвони...
12 мая в Заиграевском районе, недалеко от села...
20 мая состоится 10-й по счёту Зелёный Марафон!
В планах облагородить участок в Зверосовхозе,...
Из древнего Пскова архипастырю митрополиту...
8 мая, на Мемориале Победы столицы Бурятии...
1 млн личинок омуля выпустили в реку Большая...
Тринадцать лет назад, 24 сентября 2010 года,...
2 мая Минприроды Бурятии провело в...
Жителей Бурятии из сферы креативных индустрий...
Сотрудники МБУ «Городское лесничество» начали...
Ковчег будет доставлен в столицу Бурятии из...
Артиллеристы ВВО готовятся к салюту в честь 78-й...
В строю бригады "Дон" наряду с другими отрядами,...
2 мая в 8 утра на ул. Залесная в Октябрьском...
Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся,...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
Республиканский фестиваль казачьей культуры...
17 автобусов будут курсировать по 14 маршрутам.
С 5 по 7 мая на четырех торговых площадках...
В рамках федерального проекта «Сохранение озера...
Минприроды Бурятии провело акцию на набережной...
Работодатели республики могут поучаствовать в...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
18-20 апреля министр природных ресурсов и...
1 мая, в День весны и труда, в парке «Юбилейный»...
В связи с действием в республике особого...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
На Цифровой платформе МСП.РФ заработал механизм...
Законопроект о расширенной ответственности...
Компания «Озёрное» ввела в эксплуатацию один из...
Это станет компенсацией ущерба, нанесенного в...
В Улан-Удэ с 5 по 7 мая развернет торговлю...
Отбор регионов, в которых предполагается...
Российское общество «Знание» и Российское...
Агентство стратегических инициатив и Фонд...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
29 и 30 апреля в Улан-Удэ пройдет юбилейный XXV...
Или Международный день Матери-Земли, который...
Нaциoнaльный пpoeкт «Экoлoгия» нaпpaвлeн нa...
Всего с начала месячника чистоты проведено 338...
Это разъяснили в Улан-Удэнской и Бурятской...
15 апреля – День экологических знаний.
В четверг, 13 апреля, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 13 апреля стартовала стратегическая...
В Бурятии на базе Многофункционального центра...
В ходе интервью с журналистами ведущих...
Бурприроднадзор провел выездные обследования...
На минувшей неделе начальник Экспертного...
Поправки в федеральный закон «О туризме» обсудил...
6 мая в 10:00 в Улан-Удэ пройдет велопробег...
7 апреля, в Улан-Удэ стартовала международная...
Накануне сотрудники нацпарка «Тункинский»...
3 июня на центральном стадионе Улан-Удэ...
7 и 8 апреля в Улан-Удэ пройдет международная...
В Бурятии со сходом снежного покрова с целью...
Более 20 волонтеров собрали шесть мешков мусора...
Открыт сбор идей на третий форум «Сильные идеи...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...