Четверг 18 апреля 2024
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель Федерального агентства...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование лесных массивов.
При этом водопроводная вода полностью безопасна для употребления в пищу и для хозяйственно-бытовых...

Cегодня вопросы, связанные с получением достоверных сведений о состоянии окружающей среды, стоят достаточно остро.

Существует огромное количество экологических проблем: изменения климата, глобальное потепление, нерациональное использование природных ресурсов, неправильная утилизация отходов, пожары, бесконтрольная вырубка лесов, разрушение озонового слоя Земли, выбросы/ сбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты. В связи с этим вопрос перехода к модели устойчивого развития является приоритетной задачей большинства стран мирового сообщества. Государственная политика, политика предприятий должны быть направлены на снижение негативного воздействия на окружающую природную среду.

Современные реалии таковы, что в решении проблемы перехода к модели устойчивого развития основным маркером которого является достижение баланса между экономикой, социальной сферой и природной средой, решающую роль играют цифровые технологии. Цифровизация, пришедшая на смену информатизации, стала «современным общемировым трендом развития общества».

В научной литературе и нормативно-правовых документах нет общепринятого определения термина «цифровизация». В статье автор подразумевает под данным понятием процесс сбора, обработки и преобразования   экономических, социальных и экологических показателей в цифровую форму.

BigData и искусственный интеллект может применяться для предупреждения стихийных бедствий и мониторинга состояния окружающей среды, в том числе для сохранения исчезающих видов. Инструменты дистанционного зондирования Земли также можно использовать для мониторинга за состоянием окружающей среды и контроля за изменением климата. Технологии искусственного интеллекта могут помочь отслеживать тенденции в энергопотреблении и в конечном итоге сократить выбросы парниковых газов.

Рис. 1 – Цифровизация «устойчивого развития»

На Всемирном климатическом саммите консалтинговой фирмой PwC представлено более 65 областей, в которых может использоваться технология блокчейн для решения экологических проблем: от децентрализации управления природными ресурсами, такими как энергия и вода, до создания более прозрачных цепочек поставок, обеспечивающих большую устойчивость, и предоставления новых механизмов для привлечения инвестиций.

В 2017 году участники женевской «Недели IoT» разработали международную декларацию «Интернет вещей для устойчивого развития». Были выделены следующие направления применения технологии «Интернет вещей» в экологии: для борьбы с изменением климата, для сохранения биоразнообразия и экомониторинга, для решения проблем с голодом, водоснабжением и продовольственной безопасностью, для создания более «умных» и «устойчивых» городов, деревень и других сообществ.

Такие цифровые технологии как онлайн-платформы и мобильные приложения помогают в обмене актуальной информацией, повышении осведомленности и раннем предупреждении. В таблице 1 представлены цифровые технологии, которые уже успешно применяются в решении экологических проблем.

Современные цифровые технологии развиваются очень быстро и сегодня затрагивают практически все сферы деятельности. Понятно, что для перехода к модели устойчивого развития необходима цифровизация всех сфер деятельности (рис. 1). Исследование перспектив «озеленения» экономики и формирование соответствующих стратегий государственной политики в области «устойчивого развития» невозможно представить без надежной информационной базы социо-, эколого-экономических показателей. Выбор направления государственной политики возможен только на основе комплексного подхода к анализу статистических показателей.

Цифровизация процесса сбора, обработки и анализа экономических, социальных и экологических показателей является актуальной и в то же время сложной научной задачей, обусловленной необходимостью принятия долгосрочных управленческих решений для ведения эффективной эколого-ориентированной политики на региональном, национальном и международном уровнях.

В странах существуют очевидные различия между оценками «зелености» экономики. Так, например, у развитых стран на первом месте стоит конкуренция, рабочие места, у развивающихся – устойчивое развитие, решение проблем бедности, вопросы справедливости и участия граждан, у группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) – эффективность использования природных ресурсов. Кроме того, присутствуют пробелы в информации, вызванные несогласованностью данных или ненадлежащей работой механизмов, обеспечивающих потоки данных. Поэтому важнейшей информационной основой достоверной оценки «зеленого» развития экономики является выбор оптимального набора показателей в соответствии с принятыми международными приоритетами.

Для решения поставленной задачи необходимо:
– разработать и сформировать набор показателей, соответствующих различным национальным, региональным и международным стандартам и позволяющим сравнивать социо-, эколого-экономические показатели;
– определить взаимосвязи между показателями, отражающими различные аспекты процесса природопользования (экологическая и ресурсная эффективность, экологическое качество жизни, природные активы, институциональные факторы);
– разработать концепцию информационной системы, позволяющей автоматизировать процесс анализа развития «зеленой» экономики модельных территорий.

Программной реализацией поставленной задачи является разработка совместной системы социо-, эколого-экологической информации, которая поможет объединить существующие международные показатели, отслеживать тенденции, связанные с устойчивым развитием, предоставляя возможность принимать эффективные решения в направлении «зеленого» роста с учетом всей имеющейся информации.

Успешным примером межстранового объединения потоков информации является созданная в 2008 году Организацией экономического сотрудничества и развития совместно с Европейской экономической комиссией ООН «Совместная система экологической информации» (SEIS). Целью создания SEIS было упрощение сбора, обмена и анализа информации, необходимой для осуществления экологической политики. SEIS основана на трех аспектах  качества данных: доступность, интерпретируемость и согласованность.

Приоритетные задачи представлены на рис. 2.

Рис. 2 – Технологии цифровизации экологических знаний в Российской Федерации

С момента запуска SEIS стала неотъемлемой частью экологической политики стран Европы и Центральной Азии. Итогом сотрудничества стран стал значительный прогресс в таких областях, как создание в странах координационных структур, мобилизация ресурсов для подготовки экологических показателей и модернизация информационных систем, что позволило повысить качество отчетности и облегчить совместное использование данных о состоянии окружающей среды.

Развитие цифровой экономики и переход к «устойчивому развитию» являются одними из ключевых приоритетов государственной политики Российской Федерации. В национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», начатой реализовываться в 2018 году для решения задач по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, не была затронута экологическая сфера. К 2024 году программой предусмотрена цифровизация большинства отраслей, внимание было уделено здравоохранению, сельскому хозяйству, государственному управлению, транспорту и логистике, и оказанию госуслуг гражданам и представителям бизнеса в цифровом формате, а также концепции «Умный город». Общий объем финансирования программы в 2019 – 2024 гг. составляет 1 107 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 930,2 млрд рублей, внебюджетных источников – 173,9 млрд рублей.

Рис. 3 – Приоритетные задачи SEIS

К сожалению, в Российской Федерации нет стратегии в сфере цифровизации экологической деятельности (в отличие от цифровизации экономики). Тем не менее в ряде федеральных экологических законов отмечаются отдельные пункты цифровизации, связанные с ведением экологического мониторинга, автоматизацией контроля за производственными процессами для снижения негативного воздействия на окружающую среду и т. п. Так, в 2021 году было принято Постановление Правительства РФ № 3496-р, где утверждены стратегические направления цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования. Предполагается внедрение следующих технологий цифровизации: искусственный интеллект; дистанционное зондирование Земли; беспилотные летательные аппараты; технология интернет-вещей; большие данные; аналитическая обработка данных; цифровой двойник (рис.3). Последние достижения в области технологий открывают передовые возможности для мониторинга и защиты окружающей среды. Таким образом, цифровизация экологических знаний является актуальной задачей мирового сообщества. Крайне необходима разработка системы экологического мониторинга, объединяющей существующие международные показатели. Ее функциональность заключается в накапливании, систематизации и анализе межстрановой информации о состоянии окружающей среды, о причинах изменений экологических, об источниках и факторах негативного воздействия на окружающую среду.     

Зинаида ЕРЁМКО, к. э. наук, научный сотрудник лаборатории экономики природопользования БИП СО РАН.   

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...