Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

Cегодня вопросы, связанные с получением достоверных сведений о состоянии окружающей среды, стоят достаточно остро.

Существует огромное количество экологических проблем: изменения климата, глобальное потепление, нерациональное использование природных ресурсов, неправильная утилизация отходов, пожары, бесконтрольная вырубка лесов, разрушение озонового слоя Земли, выбросы/ сбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты. В связи с этим вопрос перехода к модели устойчивого развития является приоритетной задачей большинства стран мирового сообщества. Государственная политика, политика предприятий должны быть направлены на снижение негативного воздействия на окружающую природную среду.

Современные реалии таковы, что в решении проблемы перехода к модели устойчивого развития основным маркером которого является достижение баланса между экономикой, социальной сферой и природной средой, решающую роль играют цифровые технологии. Цифровизация, пришедшая на смену информатизации, стала «современным общемировым трендом развития общества».

В научной литературе и нормативно-правовых документах нет общепринятого определения термина «цифровизация». В статье автор подразумевает под данным понятием процесс сбора, обработки и преобразования   экономических, социальных и экологических показателей в цифровую форму.

BigData и искусственный интеллект может применяться для предупреждения стихийных бедствий и мониторинга состояния окружающей среды, в том числе для сохранения исчезающих видов. Инструменты дистанционного зондирования Земли также можно использовать для мониторинга за состоянием окружающей среды и контроля за изменением климата. Технологии искусственного интеллекта могут помочь отслеживать тенденции в энергопотреблении и в конечном итоге сократить выбросы парниковых газов.

Рис. 1 – Цифровизация «устойчивого развития»

На Всемирном климатическом саммите консалтинговой фирмой PwC представлено более 65 областей, в которых может использоваться технология блокчейн для решения экологических проблем: от децентрализации управления природными ресурсами, такими как энергия и вода, до создания более прозрачных цепочек поставок, обеспечивающих большую устойчивость, и предоставления новых механизмов для привлечения инвестиций.

В 2017 году участники женевской «Недели IoT» разработали международную декларацию «Интернет вещей для устойчивого развития». Были выделены следующие направления применения технологии «Интернет вещей» в экологии: для борьбы с изменением климата, для сохранения биоразнообразия и экомониторинга, для решения проблем с голодом, водоснабжением и продовольственной безопасностью, для создания более «умных» и «устойчивых» городов, деревень и других сообществ.

Такие цифровые технологии как онлайн-платформы и мобильные приложения помогают в обмене актуальной информацией, повышении осведомленности и раннем предупреждении. В таблице 1 представлены цифровые технологии, которые уже успешно применяются в решении экологических проблем.

Современные цифровые технологии развиваются очень быстро и сегодня затрагивают практически все сферы деятельности. Понятно, что для перехода к модели устойчивого развития необходима цифровизация всех сфер деятельности (рис. 1). Исследование перспектив «озеленения» экономики и формирование соответствующих стратегий государственной политики в области «устойчивого развития» невозможно представить без надежной информационной базы социо-, эколого-экономических показателей. Выбор направления государственной политики возможен только на основе комплексного подхода к анализу статистических показателей.

Цифровизация процесса сбора, обработки и анализа экономических, социальных и экологических показателей является актуальной и в то же время сложной научной задачей, обусловленной необходимостью принятия долгосрочных управленческих решений для ведения эффективной эколого-ориентированной политики на региональном, национальном и международном уровнях.

В странах существуют очевидные различия между оценками «зелености» экономики. Так, например, у развитых стран на первом месте стоит конкуренция, рабочие места, у развивающихся – устойчивое развитие, решение проблем бедности, вопросы справедливости и участия граждан, у группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) – эффективность использования природных ресурсов. Кроме того, присутствуют пробелы в информации, вызванные несогласованностью данных или ненадлежащей работой механизмов, обеспечивающих потоки данных. Поэтому важнейшей информационной основой достоверной оценки «зеленого» развития экономики является выбор оптимального набора показателей в соответствии с принятыми международными приоритетами.

Для решения поставленной задачи необходимо:
– разработать и сформировать набор показателей, соответствующих различным национальным, региональным и международным стандартам и позволяющим сравнивать социо-, эколого-экономические показатели;
– определить взаимосвязи между показателями, отражающими различные аспекты процесса природопользования (экологическая и ресурсная эффективность, экологическое качество жизни, природные активы, институциональные факторы);
– разработать концепцию информационной системы, позволяющей автоматизировать процесс анализа развития «зеленой» экономики модельных территорий.

Программной реализацией поставленной задачи является разработка совместной системы социо-, эколого-экологической информации, которая поможет объединить существующие международные показатели, отслеживать тенденции, связанные с устойчивым развитием, предоставляя возможность принимать эффективные решения в направлении «зеленого» роста с учетом всей имеющейся информации.

Успешным примером межстранового объединения потоков информации является созданная в 2008 году Организацией экономического сотрудничества и развития совместно с Европейской экономической комиссией ООН «Совместная система экологической информации» (SEIS). Целью создания SEIS было упрощение сбора, обмена и анализа информации, необходимой для осуществления экологической политики. SEIS основана на трех аспектах  качества данных: доступность, интерпретируемость и согласованность.

Приоритетные задачи представлены на рис. 2.

Рис. 2 – Технологии цифровизации экологических знаний в Российской Федерации

С момента запуска SEIS стала неотъемлемой частью экологической политики стран Европы и Центральной Азии. Итогом сотрудничества стран стал значительный прогресс в таких областях, как создание в странах координационных структур, мобилизация ресурсов для подготовки экологических показателей и модернизация информационных систем, что позволило повысить качество отчетности и облегчить совместное использование данных о состоянии окружающей среды.

Развитие цифровой экономики и переход к «устойчивому развитию» являются одними из ключевых приоритетов государственной политики Российской Федерации. В национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», начатой реализовываться в 2018 году для решения задач по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, не была затронута экологическая сфера. К 2024 году программой предусмотрена цифровизация большинства отраслей, внимание было уделено здравоохранению, сельскому хозяйству, государственному управлению, транспорту и логистике, и оказанию госуслуг гражданам и представителям бизнеса в цифровом формате, а также концепции «Умный город». Общий объем финансирования программы в 2019 – 2024 гг. составляет 1 107 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 930,2 млрд рублей, внебюджетных источников – 173,9 млрд рублей.

Рис. 3 – Приоритетные задачи SEIS

К сожалению, в Российской Федерации нет стратегии в сфере цифровизации экологической деятельности (в отличие от цифровизации экономики). Тем не менее в ряде федеральных экологических законов отмечаются отдельные пункты цифровизации, связанные с ведением экологического мониторинга, автоматизацией контроля за производственными процессами для снижения негативного воздействия на окружающую среду и т. п. Так, в 2021 году было принято Постановление Правительства РФ № 3496-р, где утверждены стратегические направления цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования. Предполагается внедрение следующих технологий цифровизации: искусственный интеллект; дистанционное зондирование Земли; беспилотные летательные аппараты; технология интернет-вещей; большие данные; аналитическая обработка данных; цифровой двойник (рис.3). Последние достижения в области технологий открывают передовые возможности для мониторинга и защиты окружающей среды. Таким образом, цифровизация экологических знаний является актуальной задачей мирового сообщества. Крайне необходима разработка системы экологического мониторинга, объединяющей существующие международные показатели. Ее функциональность заключается в накапливании, систематизации и анализе межстрановой информации о состоянии окружающей среды, о причинах изменений экологических, об источниках и факторах негативного воздействия на окружающую среду.     

Зинаида ЕРЁМКО, к. э. наук, научный сотрудник лаборатории экономики природопользования БИП СО РАН.   

ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника...
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог...
Как развить фарминдустрию Бурятии
О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Как известно, в канун нового года в личных подсобных хозяйствах Кяхтинского, Бичурского,...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...