Четверг 29 сентября 2022
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень».
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27 ландшафтных светильников из 58 в сквере «Зодчий».
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира более чем на 130 тысяч рублей.

21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения человека большого таланта, широкого кругозора и могучей энергии созидания - Маркса Васильевича Мохосоева.

Им прожита короткая, но яркая жизнь, оставившая глубокий след в науке и в памяти окружавших его людей: коллег, учеников, друзей, родных и близких. 

М. В. МОХОСОЕВ (21.01.1932 — 30.06.1990) — член-корреспондент Академии наук СССР, доктор химических наук, профессор, директор Института естественных наук и председатель Президиума Бурятского филиала СО Академии наук СССР, депутат и председатель Верховного Совета Бурятской АССР. За заслуги перед Отечеством награжден орденом «Знак Почета» и медалями СССР. 

Путь в большую науку

В нашей стране пытливые умы появлялись как-то случайно и вопреки всему. При этом, как правило, происхождение самородка или его финансовое положение не имели на гениальность никакого влияния. Ростки таланта сами находили дорогу в жизнь.

В улусе Аларь Аларского района Иркутской области в 1932 году родился мальчик, которого нарекли сильным именем Маркс в честь пропагандиста и защитника пролетарского интернационализма. Учился он отлично, успевая сочетать учебу в школе с работой в колхозе. И при этом стремление его к знаниям не ограничивалось школьной программой, поэтому на физико-технический факультет    Томского политехнического поступил с первого раза. В 1955 году, окончив альмаматер научной и технической интеллигенции не только Сибири, но и всей огромной страны, поступил в аспирантуру Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, открыв путь в большую науку. Здесь он начал научные изыскания, связанные с редкоземельными элементами.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию под руководством доктора химических наук, профессора Павла Ильича Фёдорова и получив степень кандидата химических наук (1961 год), молодой ученый возглавил лабораторию неорганического синтеза и высокочистых веществ (1962—1965 гг.) во Всесоюзном научно-исследовательском институте Реактивэлектронминхимпрома СССР, расположенном в Донецке. Именно в Донецком государственном университете (ДонГУ) в 1965 году Маркс Мохосоев организовал химический факультет и стал первым его деканом и заведующим кафедрой неорганической химии. В ДонГУ, несмотря на огромную занятость в педагогическом и организационном процессе, в 1970 году в 38 лет он успешно защитил докторскую диссертацию в области химии редких элементов.

По приглашению руководства Бурятии доктор химических наук, профессор Маркс Васильевич Мохосоев в 1972 году занял должность заведующего отделом редких элементов и полностью посвятил себя служению академической науке. При активной поддержке зампредседателя Сибирского отделения АН СССР академика Андрея Алексеевича Трофимука, курировавшего вопросы развития его филиалов, небольшая группа ученых-химиков преобразовалась в динамично и успешно развивающийся отдел. В достаточно короткий срок Мохосоев зарекомендовал себя подлинным лидером академической науки в Бурятии, и в 1975 году он назначен директором Института естественных наук и председателем Президиума Бурятского филиала СО АН СССР.

С начала образования отдела редких элементов и до последних дней жизни Маркс Васильевич оставался его неизменным руководителем. Он был одним из лидеров в стране в области химии и технологии редких элементов и материалов на их основе, создал школу химиков-материаловедов, быстро завоевавшую авторитет в научном сообществе «молибдатчиков» и «вольфраматчиков».

Под его руководством сформировалось новое научное направление по технологии переработки бедных и труднообогатимых руд молибдена, вольфрама, редких и рассеянных элементов. Был предложен оригинальный способ переработки сынныритов, позволяющий извлечь из нефелиновых пород редкие и редкоземельные элементы, что имеет большое значение для решения проблем рационального использования природных ресурсов.

На посту председателя Президиума БФ СО АН СССР в сравнительно небольшой срок он проделал значительную и сложную научно-организационную работу по координации исследований в республике, повышению качества и эффективности проводимых работ, созданию материально-технической базы, подготовке научных кадров высшей квалификации.

С академиком Н.В. Черским

Выдающиеся заслуги Маркса Васильевича отмечены избранием его в 1981 году членом-корреспондентом Академии наук СССР. Совместно с учениками он опубликовал более 500 научных работ, в том числе 12 монографий, получил свыше 60 авторских свидетельств на изобретения. Он был членом ряда Научных советов Академии наук и Сибирского отделения АН СССР, специализированных советов ВАКа, координатором раздела Комплексной программы Сибири, научным руководителем плана двустороннего научного сотрудничества АН СССР с Академией наук Болгарии и Академией наук МНР (Монголия.)

Маркс Васильевич был многогранной личностью, его организаторский талант ярко проявился и в общественной жизни. Он избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР нескольких созывов, его председателем, вице-президентом советско-индийского общества дружбы.

Чл.-корр. АН СССР М.В. Мохосоев

Активный сторонник обновления общества, он открыто и принципиально выражал свое мнение по проблемам углубления процесса демократизации и становления социально-справедливого общественного устройства, об искажениях исторической правды, о деформации социально-экономического развития республики.   

Значимость деятельности

Научный фундамент, заложенный Мохосоевым, служит надежной основой для дальнейших изысканий в области химии сложнооксидных соединений. Успешно развивается созданная им научная школа. Среди его учеников 12 докторов и свыше 50 кандидатов наук.

С главным ученым секретарем СО АН СССР, чл-кор. АН СССР М.Ф. Жуковым

В 1995 году осуществилась заветная мечта Маркса Мохосоева — в Бурятии был создан классический университет, на химическом факультете которого успешно готовились профессионалы — молодая научная смена. До последнего времени талантливым аспирантам и студентам Правительство Республики Бурятия ежегодно присуждало стипендии имени члена-корреспондента АН СССР М. В. Мохосоева. По решению Научного совета по неорганической химии Академии наук СССР и Ученого совета Бурятского института естественных наук, ныне Байкальского института природопользования СО РАН, проводятся научные семинары и конференции, посвященные памяти члена-корреспондента АН СССР Маркса Васильевича Мохосоева.

Г.Л. Рабдаев и М.В. Мохосоев

Мемориальная доска с барельефом Маркса Васильевича, установленная на здании Бурятского научного центра, увековечила память о выдающемся ученом. К 70-летию со дня его рождения в 2002 году была выпущена книга «Помним его таким…». Она представляет собой разноплановый сборник статей родных и близких друзей, коллег, учеников и сотрудников, руководителей Бурятии и ученых из Донецка, Новосибирска и других городов страны. В книге представлена попытка максимально полно раскрыть весь неординарный и незаурядный талант организатора академической науки республики и его деятельности на посту председателя Верховного Совета Бурятии (с 1980 года).

Чл.-корр. АН СССР М.В. Мохосоев, сотрудники Бурятского института естественных наук и сотрудница Института общей и неорганической химии Болгарской академии наук Н.А. Абаджиева ведут совместный эксперимент

Со временем память о деятельности Маркса Васильевича становится все более значимой и существенной. Еще больше начинаешь понимать, что он ушел из жизни в канун великих потрясений для гражданского общества страны и его авторитетный голос был бы заметен и крайне необходим в то сложное и тяжелое время.

Как специалист в области химии редких элементов и синтеза неорганических веществ, он стал одним из лидеров в области химии и технологии редких элементов и материаловедения в СССР. Его научное направление по химии и технологии соединений вольфрама и молибдена внесло крупный вклад в один из актуальных разделов современной неорганической химии — химии оксидных фаз на основе переходных элементов.

Знакомство с новыми пленочными технологиями (слева – первый секретарь Бурятского ОК КПСС А.М. Беляков). Январь1985 года.

Годы работы Маркса Мохосоева председателем Президиума Бурятского филиала Сибирского отделения АН СССР были временем создания новых академических структур в республике. В этот период приглашены академик РАН Николай Леонтьевич Добрецов, член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Корсунов и член-корреспондент ВАСХНИЛ Эдуард Леонардович Климашевский, создана научная школа в области материаловедения. Особое внимание Мохосоев уделял разработке новых технологий на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате, освоению Озёрного месторождения.

По его инициативе состоялась первая в стране экологическая экспертиза строительства Ошурковского апатитового комбината. После поездки на подобное производство на Хибинах, несмотря на уже построенный мост и опытное производство вблизи поселка Иволгинск, было принято решение о закрытии этого экологически опасного объекта вблизи Улан-Удэ. Если бы не авторитет Мохосоева, можно представить, к каким последствиям могло бы привести производство фосфорных удобрений на берегу реки Селенги, которое вполне сопоставимо со строительством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на Байкале.

Ученики и последователи члена-корреспондента АН СССР Маркса Мохосоева готовятся провести с 1 по 7 июля 2022 года IV Байкальский материаловедческий форум с международным участием, который пройдет в Улан-Удэ и на Байкале (с. Энхалук).

Маркс Васильевич был человеком широкой души, замечательным ученым и педагогом, увековечившим себя в обширных научных трудах, в многочисленных учениках. Образ выдающейся личности, Человека с большой буквы всегда будет в нашей памяти — его учеников по жизни.                   

АРНОЛЬД ТУЛОХОНОВ, академик РАН,
ЖИБЗЕМА БАЗАРОВА, заслуженный деятель науки РФ  

БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет отработал в системе охраны окружающей среды.
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и природопользованию был переименован в Государственный...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах, больших и малых мероприятиях и проектах, которые...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не существовало, но люди все равно понимали и осознавали...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на Байкале.
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и, соответственно, NFT-искусство отражает цифровую жизнь.
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в Интернет понятия Web-2.0, и то, что было в Интернете...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв....
БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет...
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная...
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27...
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира...
23 сентября, в Улан-Удэ прошел митинг-концерт в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал...
Генеральный директор ИД «ЭКОС» Людмила Павловна...
Президентом объявлена частичная мобилизация.
Здесь строители завершили установку топиария в...
Поэтом можешь ты не быть, но лес любить обязан.
В конкурсе на создание социально значимого...
Традиционный Всероссийский день бега пройдет в...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ...
17 сентября с 14 до 18 часов в муниципальных...
Администрация Северо-Байкальского района...
12 сентября Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Второй день визита в Бурятию делегация...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
1 532 интернет-обращения к государству направили...
Он пересек Тихий океан на лодке, совершил...
Судно на воздушной подушке «Бирюса» уже...
Заместитель Председателя Правительства...
Министр природных ресурсов и экологии Бурятии...
Их распыляют на иловых площадках - главном...
6 сентября, на полях ВЭФ Корпорация по развитию...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
Всероссийский наставнический проект «Школа...
Исследование их «самогонного аппарата» поможет в...
Высота религиозной надписи, установленной в...
Сквер «Серебряной воды» имени Леонида...
Строители подобрали камень под его основание,...
Охотники добыли животное без разрешения.
Мужчина привлек к незаконной рубке еще трех...
В России набирает популярность новое трэвел-шоу...
Глава Бурятии Алексей Цыденов представит...
Строительная компания «Сокол» запустила новое...
Туристы смогут посетить Центр восточной...
Алексей Цыденов: "Угольщики вносят серьезный...
На сегодняшний день на объекте начались работы...
Прием работ по Сибирскому федеральному округу на...
Участие в форуме приняло порядка 500...
В увлекательном мероприятии приняли участие 38...
В республике введен полный запрет на лов...
В рамках рабочего визита в Бурятию Председатель...
Академик Касимов считает выбросы продуктов...
Оно было принято в феврале 2022 года по итогам...
Инвестор «Байкальской Гавани» рассказал, почему...
По предварительной информации, ее причиной...
Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики...
Поддержку тем, кто только планирует открыть...
«Аврора» с авиакомпанией «Россия» увеличивает...
Десятки плодовых, хвойных деревьев и кустарников...
Однако цифра не окончательная, в республике...
Минстрой России подвел итоги VI Всероссийского...
Жители 16 городов к 22 августа получат новый и...
Поздравления принимает семья Петра...
Минтранс Бурятии подготовил проект распоряжения...
В Бурятии прошел III международный марафон...
Утвердили региональный план адаптации к...
13 августа два десанта волонтерского...
Более 100 человек приняли участие в уборке...
Один из острых вопросов – отставание от плана...
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают...
На суд жюри были представлены рецепты, которым...
Приближается нерестовый период для байкальского...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура...
Они молоды, их численность неуклонно растет, а...
Природный парк "Шумак" - это региональная особо...
11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ...
На эту сумму в Прибайкальском районе будет...
Конкурс пройдет на берегу Байкала
Управлением Роспотребнадзора по Республике...
Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят...
На территории Саяно-Шушенского биосферного...
В Бурятии активисты Народного фронта приняли...
До начала учебного года остается меньше месяца....
Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси...
В настоящее время в республике мы отмечаем рост...
Центр управления республики Бурятия провел...
ЦУР Бурятии подвел итоги июля по количеству...
В Москве состоялось очередное рабочее совещание...
Думаете, это последствия вчерашней вечеринки?...
Архитектурная фасадная подсветка зданий в центре...
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город.
Представитель знаменитой цирковой династии...
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вероятно, желающих оседлать зелёных коней будет...
Это связано с ремонтными работами на ВСЖД
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...