Четверг 29 сентября 2022
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень».
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27 ландшафтных светильников из 58 в сквере «Зодчий».
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира более чем на 130 тысяч рублей.

Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022 

ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН СТАНОВИТСЯ все более востребованной и одной из самых горячих трендов среди финансовых, коммерческих компаний и государственных организаций во всем мире, способная стать основой цифровой экономики следующего этапа. Дошла эта технология и до Бурятии. Уже в августе на берегу Байкала пройдет большая представительная конференция международного масштаба. О чем речь? 

В мировых масштабах

Вся тематика I Международной конференции Blockchain Conference Baikal – 2022 направлена на привлечение внимания криптосообщества с потребительского интереса к интересам, направленным на расширение познавательного и образовательного уровня, так как тематику ВСВ – 2022 будут раскрывать ведущие специалисты и эксперты блокчейн-технологии, криптоиндустрии, не только отечественных, но и зарубежных стран.

В настоящее время потребность в России IT-специалистов очень высокая, например, по данным Минцифры РФ, в нашей стране не хватает более миллиона IT-специалистов, причем речь идет не только о программистах, IT-компаниям нужны сотрудники, которые помогают запускать сервисы и приложения: управленцы и маркетологи, дизайнеры и сетевые инженеры, специалисты информационной безопасности. Что касается специалистов в сфере блокчейн-технологии, то из-за их малого числа в России многие блокчейн-компании при создании своих блокчейн-проектов привлекают их из-за рубежа, да и сами такие компании вынуждены регистрироваться в других юрисдикциях. В последнее время с учетом изменений мировой обстановки закономерно встает вопрос, где необходимо готовить таких специалистов, в том числе специалистов для блокчейн-технологии, которая имеет очень широкие и нужные возможности для внедрения в традиционную экономику, став основой бурно развивающейся IT-технологии в наступающей эре цифровой экономики, так называемой «четвертой промышленной революции». 

Притяжение силы Байкала

Свое отношение к развитию блокчейн-технологии выразил соорганизатор «ВСВ – 2022» Алексей Хартанов, директор образовательного центра Blockchainschool (Улан-Удэ):

– Технология блокчейна становится неотъемлемой частью нашей жизни. Введение ее в повседневную жизнь в разы увеличит качество и комфорт жизни. Он безопасен, прозрачен, масштабируем и возможен для внедрения во всех отраслях экономики страны и отдельно для гражданина. Блокчейн-технология поможет искоренить коррупцию, увеличит скорость принятия решений, исчезнет бумажная волокита, оцифруется вся экономика. Польза для отдельного гражданина неоценима, например услуга «Мои документы» полностью перейдет в смартфон телефона, любые сделки по купле-продажи будут происходить безопасно и быстро, без посредников, ведь гарантом сделки будет выступать государство. 

Например, один из крупнейших мировых автопроизводителей Mercedes-Benz присоединился к блокчейн-консорциуму Aura для борьбы с подделкой товаров. Платформа Aura создавалась для обеспечения прозрачности цепочек поставок и верификации подлинности предметов торговли. Ряд спортивных компаний запускают продажи билетов на блокчейне. Технология распределенного реестра обеспечивает безопасность и исключает подделку. Крупнейшие финансовые холдинги (JPMorgan) запустили пилотный проект, ориентированный на использование технологии блокчейн для расчета по обеспечению кредитов. Крупнейший филиппинский банк (UnionBank) запустил публичное предложение цифровых облигаций на блокчейне в национальной валюте. В Индии с помощью блокчейна стали выдавать малообеспеченным жителям государственные сертификаты, данная инициатива была запущена в рамках реализации государственной программы «Цифровая Индия». Проверка документов с помощью блокчейна позволит исключить случаи подделок со стороны мошенников, выдающих себя за малоимущих для получения государственных льгот. В Румынии внедрили блокчейн для ускорения рабочих процессов и более эффективного взаимодействия, что поможет ведомствам сократить время на обработку большого объема данных, что ранее происходило вручную, и обеспечит надежную защиту информации. В США изучается возможность применения блокчейна в сфере труда и занятости, которая будет направлена на повышение эффективности выплат социальных пособий, упрощение проверок и оптимизацию работы государственной системы страхования по безработице.

И у нас в России все шире начинают использоваться технологии блокчейна в помощь становления цифровой экономики. Уже сейчас используются в ряде крупнейших компаний, финансовой, добывающей, логистической, торговой и т. д., а также в государственных структурах, например в выборном процессе, когда идет электронное голосование и т. д.

В настоящее время есть много интернет-компаний, специализирующихся на предоставлении образовательных услуг на платной основе, которые предлагают по их образовательным программам стать теми самыми IT-специалистами, которые нужны IT-компаниям в России. Кроме того, уверен, во многих вузах страны есть факультеты, институты, центры, которые готовят IT-специалистов, но специализирующихся на блокчейн-технологиях готовят лишь единицы.

С учетом того, что для развития цифровой экономики в России одномоментно нужны миллионы IT-специалистов, то задача подготовки таких специалистов в кратчайшие сроки для удовлетворения спроса в IT-компаниях остается очень трудной. Поэтому решение о проведении конференции по тематике блокчейн-технологии и связанной с ним криптоиндустрии впервые за Байкалом, а может быть, и вообще на Дальнем Востоке, направлена на такие цели, которые также отражены в Концепции проведения конференции.

Кроме того, организовывая и проводя эту конференцию на берегу уникальной экосистемы озера Байкал, было бы опрометчиво не поставить одной из целей проведения конференции и не отразить в Концепции конференции необходимость привлечения внимания участников конференции, криптосообщества России и зарубежных стран к вопросам сохранения и устойчивого развития экосистемы озера Байкал и его уникальной прибрежной территории.

В конференции примет участие А. К. Тулохонов, доктор географических наук, академик РАН, научный руководитель Байкальского института  природопользования СО РАН, председатель Бурятского республиканского отделения Русского географического общества. Под тематикой «Экосистемы блокчейнтехнологии экосистеме Байкала» будет обозначено, что научно-познавательный туризм на Байкале может стать инновационной «фишкой», привлекательной для многих россиян. В данной тематике будут освещены вопросы внедрения цифровых технологий, в том числе блокчейн-технологий в экологическую деятельность.

В контексте этого необходимо отметить, что владельцы цифровых валют, тем более инвесторы, в первую очередь в своих вложениях нацелены на извлечение прибыли. Но, тем не менее, сейчас создаются криптовалютные фонды благотворительного характера, которые имеют высокие поступления на счета. Например, есть фонды, направленные на сохранение исчезающих видов животных и растений на нашей планете. Кроме того, рождаются блокчейн-проекты, направленные на привлечение криптовалютных средств в фонды охраны природы через реализацию виртуальных монет, коинов, токенов, в том числе в виде NFT, взаимодействия в создаваемом виртуальном мире – метавселенной и т. д.

Безопасность блокчейн-проектов

В настоящее время безопасность владения криптовалютой и его правовое регулирование беспокоит очень многих: как частные и юридические лица, так и целые государства. Информационная и технологическая безопасность всех блокчейн-проектов ставится на первое место, существует ряд компаний, которые очень строго тестируют создаваемые блокчейн-проекты, в первую очередь связанные с финансовыми вложениями. Важную ценность в этой безопасности имеет и соблюдение гигиены безопасности людей, которые пришли в эти блокчейн-проекты с финансовыми вложениями. 

Об этом на ВСВ – 2022 выступит спикер Евгений Окишев, IT-специалист по образованию, квалифицированный инвестор, в том числе в криптовалютные проекты, руководитель ряда IT-компаний по России. Свое приглашение на I Международную конференцию Blockchain Conference Baikal – 2022 в качестве одного из известных IT-специалистов в сфере безопасности на блокчейне Евгений Окишев обозначил так:

– Два моих центра вдохновения и силы соединились вместе. Я имею в виду проводимую конференцию ВСВ – 2022 и место его проведения озеро Байкал. Большинство граждан нашей страны слово и технологию «блокчейн» соотносят только с миром криптовалюты, но эта технология уже прочно вошла в нашу жизнь, во многие ее сферы: экономику, банковский сектор, энергетику, авиацию, здравоохранение, налогообложение и в другие сферы. И для современного человека важно разбираться в этом направлении, чтобы идти в ногу со временем в наступившем цифровом мире. Это уже новая реальность и новые тренды: цифровые активы, метавселенная, NFT–невзаимозаменяемые токены, Web-3.0. Об этом не просто интересно, но и крайне полезно знать. Особенно приятным моментом лично для меня стало то, что такая конференция пройдет на Байкале, в удивительно сильном энергетическом месте. Список стран и городов, которые я посетил, исчисляется десятками, но такой силы притяжения, красоты и мощи природы Байкала я не встречал нигде. И это важно – развивая технологии мира в настоящем, надо сохранить в первозданном виде и передать нашим детям настоящие и уникальные чудеса природы Байкала. 

В настоящее время в Государственной Думе РФ обсуждается законопроект о криптовалюте, ее легализации и в какой степени допустить эту криптовалюту в законный оборот в юрисдикции России. Вопрос законности владения криптовалютой в нашей стране сейчас стоит очень остро среди криптосообщества России, и организаторы I Международной конференции ВСВ – 2022 данный вопрос вынесли на обсуждение с приглашением ведущих юристов, специалистов в сфере правового регулирования и налогообложения при обороте криптовалют в России.   

Михаил Успенский, заместитель председателя «цифровой» Комиссии московского отделения Ассоциации юристов России:

– Сложно придумать более нужное место для проведения блокчейн-форума, чем озеро Байкал! Байкал – это уникальная природа и самобытная культура. Нельзя не согласиться с решением ЮНЕСКО присвоить этому региону статус Объекта всемирного наследия наравне с такими известными локациями, как «Гранд Каньон», водопад Виктория или Великая Китайская стена. Но блокчейн это не только майнинг, биткоин и причудливые картинки в формате NFT. Блокчейн как технология является революционным достижением человечества и способен изменить мир, как в свое время это сделал Интернет, а до этого электричество. Уже сейчас технология «распределенного реестра» активно используется в экологических проектах (например, показателен проект компании PlasticBank и мирового компьютерного гиганта IBM, осуществляющих борьбу с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами, опыт которых можно учесть и в рамках экологических инициатив в Байкальском регионе), а планируемый переход второй по величине блокчейн-платформы Ethereum на алгоритм консенсуса PoS (Proof-of-Stake (POS) – доказательство доли владения) показывает заинтересованность криптосообщества в нахождении разумного компромисса между прогрессом и сохранением планеты для будущих поколений.

Четвертая промышленная революция

Дальнейшее развитие криптовалютных проектов, блокчейн-технологий, в целом IT-технологий можно определить как следующий этап развития Интернета, именуемый в цифровой среде как Web-3. В ряде стран данный этап развития определяют как переход к четвертой промышленной революции. Например, в Южной Корее развитие цифровой экономики, в том числе блокчейн-технологии и созданные на их основе криптовалютные проекты и компании, ушли далеко вперед в сравнении с нашей страной, так как там давно на законодательном уровне осуществляется оборот криптовалют, имеется широкая сеть уличных криптоматов, как у нас банкоматов.

Хотелось бы донести свежую статистику Пекина о развитии реальной цифровой экономики в Китае. 31 мая 2022 года интернет-издание REGNUM опубликовало статью «Пекин представил меры развития цифровой экономики». В ней пишется, что, согласно сообщению Пекинского муниципального бюро экономики и информационных технологий, в плане предусмотрены такие меры, как улучшение возможностей поставок цифровых технологий и создание условий для их инноваций. Он фокусируется на прорывах в основных технологиях в области высокопроизводительных чипов, искусственного интеллекта, ключевого программного обеспечения, блокчейна, вычислений конфиденциальности, операционных систем городского пространства и других областях.

Согласно плану, для размещения в Пекине будут привлечены китайские и зарубежные проекты и учреждения с открытым исходным кодом, а усилия по открытию и обмену данными будут еще более активизированы. Согласно официальным данным, в первом квартале 2022 года добавленная стоимость цифровой экономики Пекина достигла 387,36 млрд юаней ($57,9 млрд), что на 7,2% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет 41,2% ВВП города. Хорошие цифры, не правда ли? Стоит задуматься...   

О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах, больших и малых мероприятиях и проектах, которые...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не существовало, но люди все равно понимали и осознавали...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на Байкале.
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и, соответственно, NFT-искусство отражает цифровую жизнь.
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в Интернет понятия Web-2.0, и то, что было в Интернете...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв....
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения человека большого таланта, широкого кругозора и...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как работают рыборазводные заводы?
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная...
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27...
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира...
23 сентября, в Улан-Удэ прошел митинг-концерт в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал...
Генеральный директор ИД «ЭКОС» Людмила Павловна...
Президентом объявлена частичная мобилизация.
Здесь строители завершили установку топиария в...
Поэтом можешь ты не быть, но лес любить обязан.
В конкурсе на создание социально значимого...
Традиционный Всероссийский день бега пройдет в...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ...
17 сентября с 14 до 18 часов в муниципальных...
Администрация Северо-Байкальского района...
12 сентября Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Второй день визита в Бурятию делегация...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
1 532 интернет-обращения к государству направили...
Он пересек Тихий океан на лодке, совершил...
Судно на воздушной подушке «Бирюса» уже...
Заместитель Председателя Правительства...
Министр природных ресурсов и экологии Бурятии...
Их распыляют на иловых площадках - главном...
6 сентября, на полях ВЭФ Корпорация по развитию...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
Всероссийский наставнический проект «Школа...
Исследование их «самогонного аппарата» поможет в...
Высота религиозной надписи, установленной в...
Сквер «Серебряной воды» имени Леонида...
Строители подобрали камень под его основание,...
Охотники добыли животное без разрешения.
Мужчина привлек к незаконной рубке еще трех...
В России набирает популярность новое трэвел-шоу...
Глава Бурятии Алексей Цыденов представит...
Строительная компания «Сокол» запустила новое...
Туристы смогут посетить Центр восточной...
Алексей Цыденов: "Угольщики вносят серьезный...
На сегодняшний день на объекте начались работы...
Прием работ по Сибирскому федеральному округу на...
Участие в форуме приняло порядка 500...
В увлекательном мероприятии приняли участие 38...
В республике введен полный запрет на лов...
В рамках рабочего визита в Бурятию Председатель...
Академик Касимов считает выбросы продуктов...
Оно было принято в феврале 2022 года по итогам...
Инвестор «Байкальской Гавани» рассказал, почему...
По предварительной информации, ее причиной...
Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики...
Поддержку тем, кто только планирует открыть...
«Аврора» с авиакомпанией «Россия» увеличивает...
Десятки плодовых, хвойных деревьев и кустарников...
Однако цифра не окончательная, в республике...
Минстрой России подвел итоги VI Всероссийского...
Жители 16 городов к 22 августа получат новый и...
Поздравления принимает семья Петра...
Минтранс Бурятии подготовил проект распоряжения...
В Бурятии прошел III международный марафон...
Утвердили региональный план адаптации к...
13 августа два десанта волонтерского...
Более 100 человек приняли участие в уборке...
Один из острых вопросов – отставание от плана...
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают...
На суд жюри были представлены рецепты, которым...
Приближается нерестовый период для байкальского...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура...
Они молоды, их численность неуклонно растет, а...
Природный парк "Шумак" - это региональная особо...
11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ...
На эту сумму в Прибайкальском районе будет...
Конкурс пройдет на берегу Байкала
Управлением Роспотребнадзора по Республике...
Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят...
На территории Саяно-Шушенского биосферного...
В Бурятии активисты Народного фронта приняли...
До начала учебного года остается меньше месяца....
Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси...
В настоящее время в республике мы отмечаем рост...
Центр управления республики Бурятия провел...
ЦУР Бурятии подвел итоги июля по количеству...
В Москве состоялось очередное рабочее совещание...
Думаете, это последствия вчерашней вечеринки?...
Архитектурная фасадная подсветка зданий в центре...
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город.
Представитель знаменитой цирковой династии...
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вероятно, желающих оседлать зелёных коней будет...
Это связано с ремонтными работами на ВСЖД
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...