Среда 1 февраля 2023
Выставка «Достояние республики», посвященная 100-летию со дня образования Бурятии, открылась в...
Маленькие предприятия, на которых держался бизнес, стали массово разоряться.
Вероятно, уборка загрязненной властями территории вновь подорожает.
В России продлили программу субсидирования перелетов по маршрутам ДФО.

БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из самых северных в Бурятии.

И в этих суровых климатических условиях идет поэтапное освоение месторождений Хиагдинского рудного поля. Единственное предприятие в мире, которое добывает уран в условиях вечной мерзлоты, это АО «Хиагда», входящее в контур управления Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» (Урановый холдинг «АРМЗ»). В 2022 году «Хиагда» отмечает свое 25-летие.  

В тайге уголок цивилизации

1997-й официально считается годом образования предприятия. Более десяти лет шли опытные работы, выстраивался технологический процесс. Для сравнения, в 2008 году план по добыче урана был меньше в 100 раз, чем сейчас. Поэтапно здесь велось расширение добычных полигонов, сооружалось все больше технологических скважин, вводились в эксплуатацию новые объекты. И в результате за эти годы в сердце суровой баунтовской тайги вырос уголок цивилизации. Особенно этот контраст заметен ночью, когда поселок приветливо расцвечивается яркими огнями. Проложены десятки, а то и сотни километров дорог и линий электропередач, возведен мост и самая современная производственная площадка, построен вахтовый поселок, проведен высокоскоростной Интернет с 4G-связью, есть даже своя вертолетная площадка и собственный полигон для ТБО.

О том, как все начиналось, вспоминает один из старейших работников Хиагды Владимир Седельников, водитель автотранспортного участка.

– У нас сегодня со дня основания работают только два человека – это я и главный геолог Николай Иннокентьевич Макковеев. Пришел работать сюда одним из первых в мае 1997 года. У меня даже табельный номер «15». Кругом одна тайга шумела, болота, звери рядом бегали. Жили тогда в вагончиках, в бараках. Не было бесперебойной связи, телефонов, только рация, с помощью которой выходили на связь с Читой один раз в день. Это сейчас все автоматизировано, раньше одну скважину могли и две недели бурить, а сейчас вышли уже на двое суток. Да и коллектив был тогда около 40 человек. Сейчас, посмотрите, жизнь вовсю кипит. Люди здесь отзывчивые, добрые, живем по принципу: «один за всех и все за одного».

У меня дети в Санкт-Петербурге живут, но мы туда не хотим, потому что наше Забайкалье ни с чем не сравнить, здесь больше солнца, природа лучше. Вот я вам лебедей показывал, сейчас к нам лисы бегают, медведи захаживают, где еще такое увидишь? Очень хочется, чтобы молодежь приходила к нам работать, зарплата здесь стабильная, разные льготы есть, соцпакет, условия труда хорошие. Я горжусь тем, что работаю здесь.

Сердце «Хиагды»

Продолжая тему условий труда, надо заметить, предприятие прилагает много усилий и вкладывает немало средств на автоматизацию и цифровизацию производства, чтобы облегчить труд работников. Сам производственный процесс состоит в добыче урана самым экологически безопасным и экономически эффективным способом – методом скважинного подземного выщелачивания.

На промышленной площадке в Республике Бурятия расположено 8 месторождений: Хиагдинское, Источное, Вершинное, Намарусское, Дыбрынское, Тетрахское, Количканское, Кореткондинское. Ведутся работы на 4 месторождениях. И если в прошлом году мы были свидетелями бурения первой скважины на Количканском месторождении, то сегодня уже проведены работы на 8 из 10 блоков. В одном блоке – 50–60 скважин, и уже начаты работы по добыче стратегического металла.

Так как без серной кислоты добыча урана попросту невозможна, в 2015 году был введен в эксплуатацию завод по его производству. Сама технология производства серной кислоты полностью автоматизирована с минимальным участием человека. Заместитель генерального директора АО «Хиагда» Артем Михайлов отметил: «Собственное производство позволило нам полностью исключить риски каких-либо аварий при перевозке опасных жидких химикатов. На производство с Прирельсовой базы из Читы поступает гранулированная сера. Это сыпучий продукт, который не растворяется в воде. Даже в случае какого-либо происшествия при перевозке сера безвредна для окружающей среды. И, заметьте, на заводе почти нет людей, потому что процесс во многом автоматизирован – так мы заботимся о безопасности наших специалистов».

Зам. главного инженера, начальник цеха подземного выщелачивания Анатолий Трегуб подчеркнул: «Технология производства серной кислоты представляет собой замкнутый цикл. Полностью отсутствуют сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ минимизированы благодаря газоочистным установкам. И, что очень важно, с завода серная кислота в чистом, а значит, опасном для окружающей среды виде не выходит. Цикл замкнутый, так что вреда для окружающей среды нет». Кроме того, при производстве серной кислоты образуется большое количество пара, который в дальнейшем используется для обеспечения производственных и бытовых объектов тепловой энергией,  тем самым исключив выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Поэтому по степени воздействия выбросов в воздух предприятие отнесено к самой низкой категории опасности.

Сам же продуктивный раствор для извлечения урана подается и откачивается по системе закачных и откачных скважин и трубопроводов, расположенных на полигонах месторождений. В главном производственном корпусе задача специалистов состоит в том, чтобы выделить из раствора стратегический металл. Конечный продукт – полиуранат аммония, или желтый кек. Далее полученное сырье упаковывается в транспортные контейнеры и отправляется для обогащения на другие предприятия Госкорпорации «Росатом». Желтый кек – это исходное сырье, полуфабрикат, первое звено в цепочке получения обогащенного урана для производства ядерного топлива. Надо отметить, что и здесь практически полная автоматизация процесса.

Нельзя не заметить, как АО «Хиагда» очень серьезно относится к сохранению окружающей среды. Сам метод скважинного подземного выщелачивания экологически безопасен, здесь нет никаких отвалов породы, «хвостов», нет пыли и грязи и никакого контакта работника с радиоактивными веществами, природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей. Не производится выемка горнорудной массы, само рудное тело остается нетронутым, из него берется только необходимый компонент – уран. И даже после отработки месторождения, когда будут убраны все трубопроводы, все быстро зарастет лесом, потому что на рельеф производство никоим образом не влияло, никто даже и не поймет, что здесь когда-то велась активная работа.

Предприятие также занимается компенсационным лесовосстановлением и проводит работу по поддержке популяции рыб. Ростки сосны в этом году высажены на участках площадью около 250 га в Заиграевском и Мухоршибирском районах. В 2019 году в реку Селенгу выпущено 76 тыс. мальков байкальского осетра, в 2020 году в реку Ину — 16 тыс. мальков хариуса, в этом году в реку Ину — 163 тыс. мальков хариуса. Их вырастили из икринок специалисты Баргузинского рыбоводного завода.

В 2021 году АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий Росатома по итогам конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли».

Все «по-умному»

В конце 2018 года здесь запустили «Умный полигон» на экспериментальном блоке месторождения Источное. Проект позволил повысить производительность труда и экономическую эффективность добычи. Еще одним шагом на пути цифровизации стало применение «Умных касок». Казалось бы, совершенно обычные каски, но только на первый взгляд. Внутри встроен интеллектуальный модуль, с помощью которого возможно отследить все передвижения сотрудника. В центре управления оператор фиксирует, где находится работник, чем он занимается, нужна ли ему помощь. Это крайне важно при возникновении внештатных ситуаций.

Сегодня в АО «Хиагда» вахтовым методом работает порядка 590 работников. Вахта составляет две недели. Для комфортной работы и отдыха созданы все условия: есть гостиница, благоустроенное общежитие, столовая, прачечная, тренажерный зал, спортивная площадка. Кроме того, пакет социальных льгот у госкорпорации «Росатом» один из самых впечатляющих. Здесь помогут с погашением процентов по ипотеке, по договору социального страхования компенсируется лечение зубов, восстановление зрения и т. д. Если есть показания к санаторно-курортному лечению, раз в два года компенсируется оплата за проезд. Мы уже не говорим о бесплатном проживании и питании для всех работников.

Не секрет, что «Хиагда» – основной налогоплательщик района. И, помимо этого, ежегодно акционерное общество заключает соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Баунтовского эвенкийского района. И если шесть лет назад сумма соглашения составляла 2 млн руб., то сейчас она выросла до 6 млн руб. Средства направляются на развитие, ремонт, содержание социальных объектов. За все годы сотрудничества реализовано несколько десятков социально-значимых инициатив. Одно из первых – это строительство моста в 2009 году в с. Романовка. Также это строительство спортивных площадок, приобретение транспорта для доставки продуктов в удаленные населенные пункты, ремонт и отсыпка внутрипоселковых дорог, приобретение оргтехники в школу, мини-экскаватора для колледжа, подарков в детский сад и др. Как отмечает заместитель генерального директора АО «Хиагда» Артем Михайлов: «У нас широко развита благотворительная деятельность. Мы помогаем детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, поддерживаем ветеранов, развиваем волонтерское движение. Я еще не называю многих других взаимодействий, мы их нигде не фиксируем, просто должны помогать району во всем, потому что работаем здесь».

АО «Хиагда» не только социально-ответственное предприятие, оно предлагает своим работникам безопасность и широкие возможности построения успешной карьеры, развития и роста. На предприятии процесс круглосуточный, круглогодичный, который не должен останавливаться ни при каких обстоятельствах, поэтому руководство готово тратить ресурсы на вакцинирование, профосмотры, лечение. Здесь приветствуются предложения по улучшению рабочего процесса, если оно принимается комиссией и приносит экономический эффект, то работник получает заслуженные проценты от его внедрения. Большое внимание уделяется развитию кадрового потенциала. Так, предприятие компенсирует профобучение сотрудникам. Специалисты могут стать участниками конкурса профессионального мастерства АРМЗskills и Атомskills. Это возможность обменяться опытом, продемонстрировать свои навыки, посмотреть другие города. Уже четыре года подряд АО «Хиагда» подтверждает статус лидера производственной системы Росатом (ПСР).

Ресурс будущего

Как подчеркнул генеральный директор Анатолий Михайлов: «Сегодня предприятие АО «Хиагда» устойчивое, обеспечено кадрами, финансами, запасами и готово дальше стабильно работать на благо региона и нашего государства». Сам Анатолий Николаевич прошел все стадии профессионального роста – от оператора по подземному ремонту скважин, мастера, начальника участка, начальника цеха до главного инженера и генерального директора. Делясь планами на будущее, он отметил потенциал Витимского рудного поля, который в разы больше Хиагдинского. Перспективы на несколько сотен лет работы, тем более что предприятие каждый год наращивает объемы добычи урана для всей атомной отрасли и осваивает все новые и новые месторождения. Уже сегодня месторождения Хиагдинского рудного поля дают около 40% необходимого стране стратегического металла. При сохранении или росте сегодняшних объемов добычи работа предприятия обеспечена запасами на ближайшие 100–150 лет.

За 25 лет работы «Хиагдой» пройден непростой путь к тому, чтобы предприятие стало успешным. В этом успехе труд многих людей и поколений. Но каждый, кто работал и работает здесь, понимают, что уран – это мирная атомная энергетика, это стратегическая безопасность России, это ресурс будущего.

«Я хочу пожелать коллективу дальнейшего развития, чтобы наш труд в достаточно суровых условиях приносил тепло и свет. Именно труд людей может растопить вечную мерзлоту, чтобы добыть не только руду, но и испытать радость от своей работы», – говорит генеральный директор. И пусть уран в череде полезных ископаемых находится не на самом видном месте, уступая по известности нефти, газу или золоту, однако, возможно, уже скоро он выйдет на передний план, и связано это с переходом на зелёную энергетику, которая востребована во всем мире.    

Лариса Бурунова   

А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво...
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
Расположен на юго-восточных отрогах Северо-Муйского хребта.
Расположен в центральной части Морского хребта и представляет собой горно-таежную местность,...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три крупных (Нижнее Белое, Верхнее Белое, Каменный Ключ) и...
Расположен на самом северном побережье озера Байкал в окружении величественных гор Баргузинского и...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
Выставка «Достояние республики», посвященная...
Маленькие предприятия, на которых держался...
Вероятно, уборка загрязненной властями...
В России продлили программу субсидирования...
Питомцы зоопарка стойко перенесли...
Для проведения исследований отбираются молодые...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и...
Более 111 тысяч человек стали участниками...
Идет разработка проектных документаций еще 17...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в...
Большое сооружение находится слишком высоко и...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским...
Предприниматели Бурятии, реализующие...
В этом году Республика Бурятия отмечает...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе...
С начала года в республике уже произошло три...
Рекультивация свалки осуществлена за счет...
Однако на этом сказался фактор новогодних...
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и Глава...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному...
Субсидированные билеты по ним можно будет купить...
По мосту уже можно перейти с одного берега на...
В рамках предоставления субсидий для социально...
Ученые подходят к тому, чтобы видеть в потоках...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг...
Какими будут доходы казны от недропользователей...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при...
Два новых судна Восточно-Сибирского речного...
Общественный транспорт будет курсировать до 2...
Театр кукол «Ульгэр» объявил конкурс среди...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД...
Портал создан Центром народного творчества...
Росприроднадзор оценивает экологический ущерб,...
Страховые пенсии за январь будут выплачиваться в...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе...
Байкальская природоохранная прокуратура...
Центр создания креативных прототипов при...
Договор о строительстве нового терминала...
О новом проекте рассказала уполномоченная по...
В популярной у туристов Максимихе растет число...
В МФЦ будет переведено 80% очных обращений...
Министр природных ресурсов и экологии Российской...
Он даст возможность познакомиться с методами и...
Счастливый человек тот, кто всю жизнь занимается...
В Железнодорожном районе улице присвоили...
67 тысяч обращений оставили жители Бурятии...
Земельный скандал может стоить должности главе...
Этот участок на границе Монголии с Россией -...
Площадь Советов украсят ледовые фигуры зайца на...
Общественная палата Бурятии направила обращение...
В 2022 году Правительству Бурятии предоставлена...
ООО «Амар» как резидент особой экономической...
Приговор вступил в законную силу.
Первые места в своих номинациях заняли...
Таковы нормативы к 2024 году установлены...
Концепции дают готовые проектные решения по...
Учёные ВСГУТУ в рамках проекта «Разработка...
Около 180 км федеральных, региональных и...
3 декабря телебашня РТРС в Улан-Удэ включит...
В строй объект намерены ввести в 2030 году,...
За 15 лет деятельности Федерального фонда семян...
Со 2 декабря и вплоть до Нового года...
Минприроды и Генпрокуратура РФ создали...
Модернизация Большереченского рыбоводного...
27 ноября 2022 года, коллектив ФГБУ «Заповедное...
Сегодня в 8 школе Улан-Удэ прошли эко-уроки по...
Стали известны имена призеров V республиканского...
26 ноября 2022 года в 16.00 ч. в Колледже...
Столица Бурятии победила в престижном...
Уже 2000 участников Республики Бурятия при...
Берег реки Селенги в местности "остров Счастья"...
В п. Баргузин обновили модельную библиотеку и...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД...
22 ноября, в Закаменском районе проходит Х Форум...
В Заиграевском районе на 24 км и в Еравнинском...
Днем 21 ноября участковый уполномоченный полиции...
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
Автором проекта памятной доски стал бурятский...
Авторы лучших фотографий получат призы.
В столице Бурятии отремонтировали улицу...
Инженеру-лесопатологу филиала ФБУ...
В основном это омуль, лов которого запрещен для...