Четверг 28 марта 2024
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского, Багдаринского, Баргузинского, Бичурского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову «Байкальская рыбалка – 2024» состоится 29-30 марта в...
Темы проектов самые различные - студенческое самоуправление, поддержка молодых семей, содействие...
25 марта, под председательством Заместителя Председателя Правительства Ивана Альхеева, состоялось...

БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он изучен вдоль и поперёк, однако сибирское озеро-море опять задаёт загадки.

Выступая как независимый эксперт, побывав за последнее время на 25 байкальских рыбалках (виртуально просматривая видеоролики), пытаюсь проанализировать глубинный лов омуля, при этом помня простую истину — ко всему должен быть научный подход. 

Перемены на льду

Буквально на наших глазах на Байкале произошло революционное событие. Событие, имеющее огромное значение для рыболовов (а также для познания биологии байкальского омуля). Появился принципиально новый способ ловли омуля со льда, отличительный от традиционного бормашения. По горячим следам попробуем осмыслить это явление. Напомним, несмотря на запрет промышленного лова, любительская ловля омуля бормашовой удочкой на Байкале разрешена. О чём говорят Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна (в редакции от 22 июля 2022 г.). Согласно Правилам, есть ограничения: по суточной норме вылова (5 кг — пункт 31.4), размеру (промысловая длина не менее 20 см — пункт 32.1) и количеству крючков (не более 5 на одного рыболова — пункт 33.1). Для зимней рыбалки выделены новые обширные участки. А с этого года разрешается и летняя любительская рыбалка на омуля, ограниченная местами, сроками и количеством. Но вернёмся на лёд.

Несмотря на все старания, определить точную дату появления обычного бормашения омуля на Байкале мне не удалось. Литературные сведения на этот счёт отсутствуют. По опросным данным удалось только установить: бормашить омуля начали где-то с середины прошлого века. По рассказам старожилов, в годы Великой Отечественной войны в Чивыркуйском заливе существовал промышленный лов омуля на удочку.

А вот установить появление нового вида ловли возможно, конечно, с точностью плюс-минус год-два. И всё благодаря повальному увлечению съёмками. Сейчас каждый уважающий себя рыболов даже при неудачной рыбалке известит об этом весь мир, выложив ролик в Сети.

В чём различия?

Новый способ ловли омуля бормашением назвать никак нельзя, поскольку бормаш в качестве привады, прикормки и наживки не используется. Другое существенное различие – глубина. Омуля достают буквально со дна морского. Прежде чем перейти к обсуждению этой темы, приведу небольшой фрагмент из своей книжки «На байкальской камчатке» (издательство «ЭКОС», Улан-Удэ, 2014). «Глубина на камчатках довольно большая, метров 15–20, а на Малом море, говорят, и до 30. В апреле 2013 года Владимир П. на Селенгинском мелководье в районе Большой Прорвы бормашил на глубине 35 метров! Это, пожалуй, рекордная глубина для камчаток». Так было. А что сейчас? Сошлёмся на выборку совершенно случайных 25 рыбалок. Сейчас ловят с глубин в диапазоне 70–200 метров (чаще 100–150). А где ловят? Прежде всего с иркутской стороны. Наиболее популярные места: Мурино, Слюдянка, Большое Голоустное, Бугульдейка, Малое море. Ловится глубинный омуль и с бурятской стороны Байкала. А когда начали осваивать глубинную зону? Самая ранняя найденная дата – январь 2020 года.

Появилось ещё одно новшество. Для привлечения омуля рыболовы оборудуют свои настрои различного рода «подманушками», «завлекалками» типа бликующих голографических рыбок и моргающих микрофонариков. Конечно же, китайского производства. Китайцы на изготовление таких штучек большие мастера.

А какую леску ставят рыболовы. Один опытный рыбак разложил по полочкам: основная – 0,4, настрой – 0,3 и поводки – 0,2 мм. Цветовая гамма омулёвых мушек имеет довольно широкий спектр, обычно чёрные, зелёные, тёмно-зелёные, оранжевые и фиолетовые. Иногда самой нижней ставят красную. Применяют и мушки экзотической окраски — голубые и золотистые. Здесь появилось такое новшество: наряду с обычными стали применяться мухи, светящиеся в темноте. Что касается подачи мушек. Ловится омуль, как говорят рыболовы, и «на игру», и «на стояк». Поклёвка определяется по кончику хлыстика удильника, по сигналам поплавка, изредка ставят кивок. Для лучшей подсечки хлыстик должен быть жестковатым. Вес грузила – 50–80 граммов.

Важнейшей частью рыболовной снасти является катушка. Без них глубинная ловля омуля невозможна. И чем больше   барабан катушки — тем лучше. Диаметр барабана крупной отечественной инерционной катушки «Донской» – 160 мм, а легендарной «Невской» – 130 мм. Впрочем, на льду можно встретить и более крупные катушки неведомых моделей, некоторые похожи на самодельные. А продвинутые рыболовы используют безынерционные катушки с леской-плетёнкой. Правда в зимнее время это не лучший вариант.

Просматривая видео, замечаешь один существенный негативный момент: норму вылова рыболовы не соблюдают от слова «совсем», про завышенное количество крючков-мушек даже и говорить неудобно. Чтобы не прослыть голословным, приведу откровения одного рыболова: «вчера поймал 41 омуля, сегодня — 44». Получается, при среднештучном весе 400 граммов суточная норма превышена в три с лишним раза. Или другой видеоролик – счастливчик Серёга вытаскивает за один раз семь омулей. Да уж! Такого никогда не было. Раньше и дуплет считался чудом.

О главном. Из-за неконтролируемого вылова я всегда был и остаюсь сторонником полного запрета на лов байкальского омуля, включая КМНС и любителей. Восстановится численность — тогда и рыбачьте на здоровье. Впереди ожидается любительская летняя рыбалка, так что, омуль, берегись. Следовало же ограничиться только ловлей для научных целей и целей рыбоводства. К сожалению, возобладала другая, ошибочная точка зрения. Одним словом, выпустили джина из бутылки.

По экспертной оценке, до запрета любительский вылов омуля составлял не менее половины от промышленного. А сколько ловят сейчас? В открытых источниках таких данных нет. Напомним, в прошлый запретный период Правилами рыболовства 1969 года всякая любительская рыбалка на омуля была запрещена. Разрешалось ловить только науке, для разведения Большереченскому рыбоводному заводу, одному северному колхозу немного, как тогда говорили, «для поддержания штанов», и был ежегодный кремлёвский спецзаказ в объёме 300 тонн.

Причинно-следственная связь

Являясь почитателем гениального учёного А. Л. Чижевского (его главная идея: Солнце — это наше всё!), взвесив аргументы за и против, приходишь к такому пониманию спорного климатического вопроса. Никакого антропогенного глобального потепления на планете не существует, а есть циклические изменения климата в зависимости от колебаний солнечной активности. Действия светила привели в последние два десятилетия к повышению температуры воздуха в нашем регионе, засухе, маловодью (в том числе и на Байкале), кризисному состоянию запасов омуля (здесь существует ряд дополнительных причин), а в мире — к пандемии пресловутой «короны». Отсюда и изменения в поведении зимующего омуля. Попробуем доказать.

Мы не откроем Америки, если скажем: жизнь омуля подвержена циклам различной длительности. Но самый существенный из них — 50-летний, открытый крупным советским ихтиологом П. В. Тюриным. В свою очередь, он делится на два равных периода (по 25 лет), назовём их «жарким» и «холодным». В настоящее время действие «жары» закончилось и начинается благоприятный для омуля «холодный» цикл. Тюрин главной причиной колебания запасов омуля считал водность Байкала.

Но нельзя сбрасывать со счетов и температурный фактор. И что здесь происходит. Несмотря на наличие своих температурных циклов (надо думать, связанных с омулёвыми), общий тренд сохраняется очень чётко. А именно. За последнее столетие наблюдается повышение температуры воздуха, что «привело к росту температуры воды в пределах всего верхнего 200—300-метрового слоя» (цитата из одной научной статьи). Это, в свою очередь, привело к увеличению продукции кормовых организмов. В этом и разгадка необычного поведения зимующего омуля. Не будь корма в глубинных слоях, он бы так не активничал. А как было в прошлый, «холодный» период? Тогда омуль на глубине, скорее всего, не питался. Ближе к весне начиналась кормовая миграция к берегу, где его, голодного, с нетерпением поджидали бормашельщики на своих камчатках. Сейчас же исчезло само понятие «камчатка». Теперь говорят: «Омуль как птица, сегодня здесь, завтра там, и его надо постоянно искать».

Прогноз, как известно, дело неблагодарное. Но всё-таки рискнём. Как уже отмечалось, в нашем регионе наметилось начало более многоводного и прохладного периода. Что, по логике, должно привести к сокращению кормовых ресурсов на глубине. И омуль постепенно перейдёт к «традиционному» образу жизни. Можно сделать и другое предположение. У омуля, скорее всего, наблюдаются два типа зимнего поведения. При «жарких» и «холодных» климатических фазах. И рулит здесь активность Солнца!

Оптимизация процесса ловли

Теперь перед байкальскими рыболовами встаёт актуальный вопрос: как механизировать подъём омуля с большой глубины (или, сказать по-рыбацки, механизировать процесс вываживания). Давным-давно, ещё до этой омулёвой эпопеи, пришлось ознакомиться с японским роликом. Очень крутой рыболов с невероятно навороченными прибамбасами ловил со льда мелюзгу величиной с палец. Так вот в рукоятку его удильника была вмонтирована катушка с моторчиком. После подсечки он включал движок и таким образом доставлял рыбку на лёд. Сама жизнь заставляет наших рыболовов пойти по этому пути. Ведь чтобы поймать десяток омулей со 100-метровой глубины, нужно намотать на катушку вручную километр лески. Замотаешься.

Обратившись к мировой паутине, можно найти самые разнообразные конструкции рыболовных электрокатушек. Есть работающие от аккумулятора, есть от батареек. Есть даже самоделки. Остаётся только приспособить их к байкальским условиям.

На глубинной рыбалке крайне желательным (даже бесценным) прибором становится эхолот для поиска омулёвых стай на бескрайних байкальских просторах и определения горизонта с рыбой. В идеале необходим и счётчик лески для точной доставки настроя с мушками на заданную глубину или как минимум можно обойтись разметкой лески. Без этого (особенно без эхолота) рыбалка в значительной степени затрудняется. Ведь приходится искать омуля методом тыка.

Таковы краткие итоги моего анализа глубинной ловли омуля, в котором сплелось все воедино: наука, рыбалка, критика.    

Юрий Неронов,
рыбовод-биолог, ветеран труда   

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных федеральных чиновников, среди которых — Юрий...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛЕДОВОЙ СКУЛЬПТУРЫ, который собрал мастеров...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...