Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой шишки.
Каждый год с ноября по март специалисты лесного хозяйства занимаются очень важным и кропотливым делом – сбором сосновой шишки. Это очень трудоёмкий процесс, ведь каждая шишечка собирается вручную. Достать шишку тоже непросто. Чаще всего они созревают практически на самой макушке молодой сосны.
Особое внимание специалисты уделяют качеству. Шишка должна быть крупной, нераскрытой и не иметь никаких повреждений. Именно в таких шишечках хранится главное сокровище – семена.
– Мы всегда тщательно готовимся к заготовке лесосеменного сырья. Сотрудники лесничеств подбирают участки, где растут здоровые и красивые сосны. Ведь именно такие деревья могут дать качественные семена, из которых вырастут пушистые и крепкие сеянцы, а затем и лес, – рассказал Андрей Самойлов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.
На помощь лесникам приходят студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Бурятского лесопромышленного колледжа, а также ребята из школьных лесничеств.
– Мне очень нравится собирать шишки. Так я вношу свой вклад в восстановление лесов родного края и постигаю азы профессии, о которой мечтал с самого детства, – поделился с нами Роман Литвинцев, студент 3-го курса направления «Лесное дело» БГСХА.
Заготавливают шишку практически во всех районах республики, а затем привозят в город Улан-Удэ на шишкосушилку, где для шишек наступает настоящая весна. Сначала шишку взвешивают, очищают от хвоинок и коры, а затем распределяют по бункерам. Смешивать разные партии нельзя – качество сосновых шишек в разных районах отличается из-за климата и почвы.
Далее наступает процесс переработки. Из бункера шишка на транспортере отправляется в шишкосушилку, где раскрывается при 60-градусной температуре. После нескольких часов томления её направляют в отбивочный барабан, который отделяет семена от шишки.
Машины машинами, а без рук специалиста не обойтись – ветеран лесного хозяйства Александр Павлов уже восемь лет работает на шишкосушилке. Как признаётся Александр Апрелович, хоть возможности уже не те, что в молодости, а служить лесному хозяйству и тем более заниматься таким благородным делом ему только в радость.
– Каждый год через мои руки проходят сотни килограммов семян. С помощью машинки я очищаю семечки от крылышек. Хоть и давно на заслуженном отдыхе, но не могу оставить лесное хозяйство. Пока есть силы, хочу помогать коллегам и научить тонкостям профессии будущее поколение лесников, – рассказал он.
Такой процесс происходит круглосуточно и, кстати, не оставляет каких-либо отходов. Все не только экологично, но и с пользой для местных жителей. Ведь раскрытую сухую шишку лесники отдают всем желающим для растопки печей.
400 килограммов семян планируют получить лесоводы после переработки и тем самым успешно выполнить план по заготовке лесосеменного сырья в этом году. Уже в мае полученные семена высеют в питомниках и теплицах, где лесники с любовью и заботой вырастят маленькие сосны для восстановления зелёного достояния республики.
Мария Седунова