Вторник 21 января 2025
17 января в Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ – полпреда Президента...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы поднять настроение и получить...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько трудной и подчас несправедливой была...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО РАН сделать сравнительную оценку...

С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.

И это объяснимо. Восточной медицине более двух тысяч лет. Все ее методы, практические приемы по сохранению и укреплению здоровья человека, предупреждения и лечения заболеваний актуальны и эффективны по сей день, а в сочетании с современными методами и технологиями дают максимальный эффект. Именно поэтому в Бурятию — место силы и центр традиционной медицины России — в начале мая прибыла с ознакомительным визитом делегация из Республики Тыва. Что же интересовало наших гостей — об этом в нашем материале.

ЦВМ — сохраняя прошлое

Делегация из Республики Тыва была представительной. В нее вошли руководители Культурного фонда им. Кужугета Шойгу — председатель правления Ирина Шойгу и исполнительный директор Аяс Лопсан, от Министерства здравоохранения республику представили заместитель министра здравоохранения Нелля Ховалыг, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению, ведомственного контроля и лицензирования Минздрава Республики Тыва Сайсана Хайбы, и. о. директора ГБУ «Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления» Людмила Эрдыниева и первый заместитель директора ТФОМС Республики Тыва Татьяна Полежаева.

Гости провели в Бурятии несколько дней, в течение которых знакомились с учреждениями, работа которых так или иначе направлена на сохранение и развитие традиционной медицины в регионе. Как отметила заместитель Председателя Правительства — министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова, «методы реабилитации в сочетании с традиционной медициной активно применяются для лечения и восстановления пациентов в Бурятии уже 35 лет на базе Центра восточной медицины. Мы будем поддерживать и всесторонне содействовать развитию традиционной восточной медицины в Республике Тыва».

И действительно, первое, что интересовало гостей, как организована работа Центра восточной медицины, как здесь традиционная медицина интегрирована в современную систему здравоохранения. Как рассказала главный врач ЦВМ Елена Бартанова: «Программа была насыщенной. Мы показали не просто наш центр, а продемонстрировали всю систему традиционной медицины Бурятии, которая включает коллаборацию — ученые, врачи, преподаватели, промышленники. У нас в Бурятии сложен кластер, где наряду с медицинской практикой соседствуют научные исследования, подготовка профессиональных кадров и производство лекарственных средств из растительного сырья. Мы рассказали о том, как у нас хранится, изучается история традиционной восточной медицины, особенно духовная буддийская составляющая, которая стала основой проникновения традиционной медицины на территорию Бурятии, как одна из наук буддизма.

Также был продемонстрирован практический опыт на примере клиники интегративной медицины, которым является наш ЦВМ. Познакомили с нашими врачами, описали технологии, показали всю структуру клиники, поликлиники, в том числе аптеку лекарственных трав. И сейчас у нас намечается дальнейшее сотрудничество для тиражирования в Республике Тыва наших разработок, готовых технологий во благо здоровья как можно большего количества людей. Мы с удовольствием делимся своим опытом и, как минимум, надеемся на многолетнее сотрудничество, чтобы совместно продвигать миссию «Древние знания на благо здоровья человека».

Сами гости были впечатлены масштабами развития восточной медицины. В частности, Ирина Кужугетовна отметила: «Мы хотим поблагодарить всех за гостеприимство, за столь теплый и радушный прием. Я в первый раз в Бурятии, и меня впечатлило все. У вас богатые наработки, многолетний опыт, собственно говоря, за этим мы сюда и приехали. Сама по себе тибетская медицина, народная медицина, как у вас, так и у нас, была всегда. Это традиции нашего народа, которые были испокон. Народные лекари у нас есть, тибетские врачи у нас тоже есть, но ваш Центр восточной медицины немного другого вида, и мы бы хотели аналогичную клинику создать в Туве».

О научно-практическом сотрудничестве говорила и Нелля Михайловна: «Такая очная встреча с экспертами, с профессионалами в области медицинской науки, с теми докторами, которые стояли у истоков открытия и развития Центра восточной медицины, дает нам шанс для того, чтобы и в Республике Тыва успешно внедрять такой же центр. У медицинского сообщества цель одна — охрана здоровья населения нашей страны, будь то Бурятия, Тыва, Калмыкия и т. д. Меня очень заинтересовала рефлексотерапия, мануальная терапия и то, что ваши доктора имеют несколько сертификатов повышения квалификации. Такой врач может быть одновременно неврологом, врачом медицинской реабилитации или мануальным терапевтом. Мы с коллегами центра договорились о дальнейшем сотрудничестве, будем активно работать в этом направлении, внедрять опыт вашего региона у нас в республике. Как мы убедились, у вас восточная медицина развита достаточно серьезно и профессионально. По итогам этой поездки мы с коллегами составим дорожную карту с конкретными сроками исполнения и с ответственными лицами».

Наука как двигатель медицины

Потенциал республики был продемонстрирован и научным сообществом. Ученые ИМБТ СО РАН, БНЦ СО РАН, Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, БИП СО РАН рассказали о своих возможностях, представив вниманию гостей научную базу традиционной медицины Бурятии. При Бурятском научном центре СО РАН на научной основе изучается наследие восточной (тибетской) традиции врачевания. Введены в научный оборот основополагающие древние письменные источники, рецептура тибетских препаратов, создана база данных по тибетской медицине. Научные разработки широко используются в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях Бурятии, Сибири.

В БИП СО РАН делегацию встречали научный руководитель, академик РАН Арнольд Тулохонов, директор, член-корреспондент РАН Ендон Гармаев и коллектив молодежной лаборатории. Институт — участник межрегионального научно-образовательного центра «Байкал». В рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2021 году здесь была создана молодежная лаборатория физиологически активных веществ и фитоинжиниринга. Возглавил ее молодой ученый, кандидат фармацевтических наук Жаргал Тыхеев. Представляя вниманию гостей лабораторию, Ендон Жамьянович рассказал: «Это абсолютно 100% молодежная лаборатория, в штате 12 научных сотрудников. Средний возраст сотрудников — 28 лет. Три кандидата наук возглавляют три направления лаборатории, четвертый кандидат наук ждет приказа. Это молодые ученые, но уже имеют определенный задел».

В лаборатории ведутся фундаментальные исследования по поиску соединений-лидеров с антибактериальной, противовирусной и противоопухолевой активностью из числа алкалоидов, терпеноидов и фенольных соединений растений восточной медицины. Полученные результаты будут иметь большое практическое значение для разработки инновационных лекарственных средств. Так, в лаборатории уже разработан запатентованный бальзам «Артемизия» с антибактериальной активностью на основе эфирных масел полыней Бурятии, предназначенный для профилактики и симптоматического лечения в составе комбинированной терапии гриппа, вирусных, простудных заболеваний, головной боли и ринита. Вдохновением для его разработки стал популярный тайваньский бальзам.

Как поделился заведующий лабораторией Жаргал Александрович, специалист в области фармацевтической и медицинской химии, химии природных соединений, глобальная цель их исследований — поиск и создание той самой супермолекулы из природного сырья, которая будет обладать максимальным фармакологическим эффектом с минимальным побочным действием. Проще говоря, это поиск и создание новых лекарственных средств. Для этого исследуется химический состав растений флоры Байкальского региона, и идет поиск новых соединений-лидеров, а также разработка способов получения лекарственных растительных средств, в том числе настоек, экстрактов, бальзамов и разных лечебно-косметических средств. Уже сегодня можно отметить достаточно успешные результаты деятельности лаборатории. Только за первый год работы обобщены этномедицинские сведения о применении лекарственных растений семейств Зонтичные, Рутовые, Бобовые, Лютиковые, Астровые в практике традиционной и народной медицины (тибетской, китайской, монгольской, бурятской и др.), на основе которых определены перспективные источники соединений-лидеров. Проведены скрининговые фитохимические исследования растений. Для этого совершаются полевые экспедиции во все районы Республики Бурятия, Забайкальского края. Что очень важно, исследуя одно и то же растение, произрастающее в разных районах, регионах, ученые пришли к выводу о разной его активности и эффективности.

Как оказалось, молодые ученые не прочь отправиться в экспедицию и в Республику Тыва, чтобы расширить свои научные познания. Ендон Жамьянович поддержал эту идею — по линии Русского географического общества найдены точки соприкосновения и сотрудничества. В свою очередь, Ирина Кужугетовна также отметила общность интересов: «Учитывая то, что мы сегодня посмотрели здесь в институте, хотелось бы, чтобы сотрудничество наше продолжалось. Поскольку у нас очень много общих трав, которые нужно использовать, и это то, что мы могли бы применять в дальнейшем в нашей клинике восточной медицины. У нас есть кафедра университета, которая занимается травами, научно-исследовательский институт. Очень понравилось, как у вас идет работа, я хотела бы, чтобы и у нас в республике были аналогичные проекты и исследования нашей флоры, чтобы наши научные сотрудники перенимали опыт у вас. Я очень удовлетворена поездкой и первыми результатами нашего взаимодействия. Хотелось бы, чтобы все это продолжалось и сотрудничество развивалось».

О расширении связей между Кызылом и Улан-Удэ говорил и академик РАН Арнольд Кириллович Тулохонов. «Наличие диссертационного совета при институте позволяет готовить кадры и для Республики Тыва», — подчеркнул Арнольд Кириллович.

Перспективы

Следующим пунктом посещения гостей стали вузы Бурятии — Медицинский институт БГУ, ВСГУТУ и БГСХА. Подготовка врачебных кадров по направлению — интегративная медицина — стратегическая цель Медицинского института БГУ. Здесь разработаны соответствующие учебно-методические, программно-информационные, научно-производственные и клинико-лабораторные материалы для обеспечения образовательного процесса, также повышают квалификацию врачи региона по рефлексотерапии, фитотерапии, мануальной терапии. Два других вуза — ВСГУТУ и БГСХА представили свои научные разработки. В республике, можно сказать, создан кластер для формирования комплексной инфраструктуры для развития традиционной медицины на основе научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений и производственных предприятий Республики Бурятия.

Итогами встречи стали договоренности о совместном сотрудничестве по подготовке кадров с Медицинским институтом БГУ, совместной научной деятельности, о сопровождении проекта по созданию клиники восточной медицины, о тиражировании технологий, апробированных нашим ЦВМ в течение многих лет.

Сегодня в Республике Бурятия многие лечебно-профилактические учреждения используют методы и средства тибетской медицины. Широко используются пульсодиагностика, методы рефлексотерапии, мануальной терапии, гирудотерапии, бальнеотерапии. Кроме того, для лечения и профилактики заболеваний врачами назначаются фитопрепараты. Причем, наряду с традиционной медициной, широко используются новейшие достижения медицины. В этом и есть главная отличительная особенность Республики Бурятия — интегрировать древние знания и современные методы лечения на благо жителей республики.

Лариса Бурунова

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...