Вторник 21 января 2025
17 января в Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ – полпреда Президента...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы поднять настроение и получить...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько трудной и подчас несправедливой была...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО РАН сделать сравнительную оценку...

Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?

В МИНУВШЕМ АПРЕЛЕ Россия отпраздновала День геолога. Скромно. Без концертов, поздравлений от местных властей, церемоний награждения и прочая. Эпоха великих геологических открытий, таких как месторождения углеводородов в Западной Сибири или алмазов в Якутии, прошла, а флер романтики 60 х профессия утратила. На выборах геологи не помогут политикам в агитации, да и голоса их в день голосования по тайге и горам не соберешь — вертолетам топлива не хватит. Не педагоги, не врачи и не работники культуры и, строго говоря, давно в основном не бюджетники, так как работают у частных недропользователей. Какие уж тут концерты на центральном ТВ! Тем не менее коекакие события в канун этого профессионального праздника случились.

А открытия продолжаются!

Результаты работы государственного сектора в сфере недропользования в 2023 году и приоритетные задачи геологоразведки на ближайшую перспективу обсудила 4 апреля коллегия Роснедр.

«По итогам прошлого года мы достигли всех показателей, которые определены Стратегией развития минерально-сырьевой базы и государственной программой «Воспроизводство и использование природных ресурсов». На финишной прямой федеральный проект «Геология: возрождение легенды», по которому мы также ждем высоких показателей результативности», — заявил на ней глава Минприроды России Александр Козлов.

Руководитель Роснедр ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ рассказал о приросте ресурсов полезных ископаемых в 2023 году, геологическое изучение которых проводилось за счет федерального бюджета, сообщала пресс-служба Минприроды.

«Получены приросты прогнозных ресурсов. По золоту — это порядка 190 тонн, по серебру — 290 тонн, по титану — 2,2 млн тонн и по огнеупорным глинам — более 100 млн тонн. По углеводородному сырью по итогам бурения получены результаты по приросту ресурсов в 1,4 млрд тонн нефти и 1,6 трлн кубометров по газу», — отметил Евгений Петров.

По поручению президента России формируются геолого-разведочные программы Дальнего Востока и Сибири, которые станут основой федерального проекта «Геология: возрождение легенды» второго этапа — до 2030 года.

К слову, в 2023 году открыто 211 новых месторождений. Из них 43 — углеводороды, 168 — твердые полезные ископаемые. По данным Роснедр, инвестиции частных компаний в геологоразведку по твердым полезным ископаемым составили 68,6 млрд рублей, по углеводородам показатели составляют около 320 млрд рублей.

«По итогам года мы достигли хороших результатов в обеспечении страны «критическим» сырьем. Оно необходимо промышленности, энергетике, медицине, обороне. Перечень дефицитных полезных ископаемых теперь включает в себя 17 позиций. Их месторождения у нас в стране есть. Так, в прошлом году уже лицензированы семь месторождений лития, вольфрама, ниобия», — добавил Александр Козлов.

Он же обозначил приоритеты развития отрасли: это обеспечение технологического суверенитета государства, включающее развитие глубокой переработки дефицитного сырья. Сформирован научно-исследовательский центр технологий минерального сырья, который позволит значительно сократить время от идеи до внедрения технологий геологоразведки и переработки. «На первом этапе — дефицитное сырье, затем и остальные виды стратегического сырья», — подчеркнул министр.

Дефицит, как всегда, надо искать

Минприроды России уже внесло в правительство проект Стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2050 года. Документ разработан по поручению президента страны.

«Потребности мировой и российской экономики в энергоресурсах, черных, цветных, драгоценных, редких, редкоземельных металлах, дефицитном сырье до 2050 вырастут в разы. Например, в уране, марганце, молибдене, хроме, титане — не менее чем в 2 раза, в ниобии — в 3 раза, в цирконии и вольфраме — в 4 раза, в литии — в 80 раз. Наша задача — обеспечить отечественную промышленность минеральным сырьем, в том числе стабильный экспорт в долгосрочной экспертизе», — прокомментировал Александр Козлов.

Особый упор в стратегии сделан на усиление темпов геологоразведки дефицитного сырья и уровень его глубокой переработки. Документ предусматривает наращивание темпов цифровизации недропользования, развитие кадрового потенциала, ускорение принятия управленческих решений для развития разведки и добычи сырья.

Напомним, Минприроды подготовило и внесло в правительство и сам перечень дефицитного сырья. В список вошли уран, марганец, хром, титан, бокситы, молибден, вольфрам. В нем зафиксированы редкие металлы литий, бериллий, редкоземельные (иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций), цирконий, ванадий, ниобий, тантал и рений. Дефицитным сырьем также считается графит и плавиковый шпат.

А перечень продукции с высокой добавленной стоимостью из дефицитного сырья состоит из 310 позиций. В него вошли, например, карбонат лития, оксиды и гидроксиды ванадия, вольфраматы, феррониобий, графит полуколлоидный и многое другое.

Изменения в закон «О недрах», принятые в конце 2023 года, наделили кабмин правом утверждать перечни дефицитного сырья и продукции из него. Это решение позволит устанавливать пониженные размеры стартовых платежей на аукционы для этих видов полезных ископаемых по отдельным поручениям президента России.

В Бурятии «зарыта» таблица

Как известно, великий русский химик Дмитрий Менделеев сделал два великих открытия: создал периодическую таблицу химических элементов и вывел формулу идеальной водки (40% спирта). Проценты потомки превратили в градусы, но с таблицей сделать ничего не смогли. Причем руководители Бурятии с советских времен настаивали на том, что практически вся эта таблица «зарыта» в Бурятии. И это не слишком большое преувеличение. Что же есть в недрах республики, особенно из остродефицитного списка?

Например, есть в нераспределенном фонде графит — месторождение Ботогольское с суммарными запасами 272 тысячи тонн графита, — рассказывает главный геолог Бурятского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу» АНДРЕЙ ОТТЕНС, — государственным балансом твердых полезных ископаемых Российской Федерации учитывается 12 флюоритовых объектов с общими запасами 4455 тыс. тонн. В распределенном фонде — 5 объектов, из них эксплуатируется только один. Есть 13 урановых объектов, которыми уже занимается «дочка» Росатома АО «Хиагда». Есть марганцесодержащие руды — в Северо-Байкальском районе (Олдакитское месторождение, проявления Туколама, Туолокит, междуречье Верхней Ангары и Баргузина), в Икат-Багдаринском — в междуречье Ципикана и Малого Амалата (Талойское проявление), в Курбино-Еравнинсиом (Октябрьское месторождение) и Восточно-Саянском. И это далеко не весь перечень.

Есть титан и ванадий — Слюдянское месторождение титаномагнетита, титановое оруденение установлено в Витимконском, Кедровском, Шуриндинском, Каменском, Янгудском, Ирокиндинском и других массивах. Наиболее перспективным является Витимконский титаноносный массив, расположенный в 30 км от действующего Ирокиндинского золоторудного месторождения. Есть в Бурятии и бокситы (месторождение Боксонское), есть молибден и рений, вольфрам и редкоземельные металлы, кстати весьма востребованные именно в новых промышленных технологиях.

Доллары под ногами

Информацию о подземных «кладовых» Бурятии легко найти и в интернете. Давно известно, что в республике находится 48% балансовых запасов цинка и 24% свинца Российской Федерации, сосредоточенных в разведанных крупных комплексных колчеданно-полиметаллических месторождениях — Холоднинском и Озерном. Выявлены и оценены также средние по размерам, но с высоким качеством руд месторождения — Назаровское золото-цинковое и Даваткинское свинцово-цинковое.

Из нерудных полезных ископаемых выделяются запасы сырья для производства калийных бесхлорных и фосфорных удобрений, плавикового шпата (8 месторождений), асбеста, ряд месторождений нефрита, графита и цеолитов. Высока обеспеченность республики запасами сырья для производства строительных материалов. А балансовые запасы флюорита способны обеспечить нужды металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока в кусковом флюорите. Высокая доля запасов цветных и редких металлов Бурятии в общероссийских — от 10–11% по урану и бериллию до 48% по цинку.

160 ИЗ ОБЩЕГО ЧИСЛА ОБЪЕКТОВ — ЭТО ТВЕРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, ИЗ КОТОРЫХ ПОЧТИ 40% — ДЕФИЦИТНОЕ СЫРЬЕ. САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОБЪЕКТОВ НАХОДЯТСЯ В ЯКУТИИ, БУРЯТИИ, ТУВЕ, ПРИМОРСКОМ, ЗАБАЙКАЛЬСКОМ, КРАСНОЯРСКОМ КРАЯХ И ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.

В середине 90 х даже подсчитали, что стоимость разведанных балансовых запасов полезных ископаемых Бурятии превышает 212,9 млрд долларов. Не меньшую стоимость составляют запасы месторождений, которые не учтены государственным балансом, и прогнозные ресурсы. По какой методике переводили запасы в доллары, уже не узнаем, но с учетом инфляции сейчас стоимость явно выше.

И запасы будут выше. Программы геологического изучения недр для Дальнего Востока и Сибири включат в федеральный проект «Геология: возрождение легенды». До 2030 года в этих регионах исследуют 329 объектов, чтобы затем открыть новые месторождения — их планируется не менее 1000.

Возродим ли легенду

Республике явно предстоит включиться в «Возрождение легенды». Власти региона это делать умеют. В последние годы федеральный центр не обижает Бурятию вложениями. Это программы качественных дорог и благоустройства городов и поселков, и борьбы за чистый воздух, и реновации центра Улан-Удэ со строительством театра, музея и кампуса, и строительство школ с детсадами, и ремонт клубов.

Заметим, в большинстве своем речь идет о вложениях в бюджетную сферу. Или, иными словами, в… будущие расходы республиканского бюджета. Однако аттракцион неслыханной щедрости федерального центра рано или поздно закончится. А на чем бюджет республики будет зарабатывать, когда это случится? Ведь костяк его доноров все тот же: авиазавод, ЛВРЗ, «приборка» оживает, Тугнуйский угольный разрез, золотодобыча, урановая «Хиагда».

«Озерное» скоро заработает на полную мощь, Байкальская жестяная компания наращивает выпуск банок. Из нового и крупного почти все.

Ну, в чем вопрос, когда несметное количество долларов под ногами? Вот тут принято сомневаться. Мол, сырье — это проклятие России, которое не дает ей развиваться в сторону высоких технологий. С этим утверждением еще в 2011 году спорил тогда еще губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин: «Я не сторонник категоричного утверждения, что «сырьевая» составляющая экономики России — наш враг и ведет к катастрофе. У нас есть богатства (золото, уран, вольфрам, полиметаллы и т. д.), которые нужно эффективно добывать и продавать, но не в виде чистого сырья, а как продукт глубокой переработки». И с этим трудно спорить.

Кстати, в Забайкалье это понимают и сейчас. Нынешний губернатор Александр Осипов в своем телеграм-канале рудознатцев с Днем геолога тепло поздравил. «Геологи во многом определили судьбу Забайкальского края. Без них не был бы раскрыт тот гигантский потенциал, который хранит Забайкалье». Так прямо и написал. Неумолимые (как считается) законы рынка доказывают значение геологов и сейчас.

В Бурятии за год число вакансий для геологов выросло на 137% в сравнении с прошлым годом. Предлагаемые зарплаты колеблются от 96 тыс. руб. до 195 тыс. руб., средняя зарплата достигает сейчас 123 тыс., сообщила пресс-служба кадрового портала HeadHunter Дальний Восток.

Видимо, вторая эпоха великих геологических открытий всетаки еще впереди.

Арсений Калитин
Фото обложки: freepik.com

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...