Четверг 17 июня 2021
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2020 года присуждена...
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены выездные мероприятия с...

Тункинская долина, по убеждению некоторых ученых, это глубокий геологический провал, не меньше, чем Байкал или Хубсугул. И именно здесь, по их убеждению, находится «Древнее темя Азии»! Что же скрывается за таким красивым названием?

В этом нам помог разобраться доктор геологоминералогических наук, заслуженный деятель науки РФ и РБ Анатолий Михайлович Лехатинов. К великому сожалению, это было его последнее интервью…  

Сквозь толщу миллиардов лет

Более ста лет назад, в конце XIX века, известный русский геолог, палеонтолог, географ и исследователь Сибири Иван Дементьевич Черский сообщил о находках древнейших пород в пределах байкальской горной зоны. Такое открытие свидетельствовало о том, что Байкальская страна раньше других поднялась и превратилась в платформу. Именно отсюда началось образование и расширение азиатского континента. Эту идею чуть позже поддержали известный австрийский геолог Э. Зюсс, впервые применивший термин «Древнее темя Азии», и советский геолог, географ, академик, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии В. А. Обручев. На карте Сибири, которую он составил, в районе Байкала академик отметил эти древнейшие породы, сжатые в складках докембрийских времен. До самой своей смерти эту идею поддерживал и Анатолий Михайлович Лехатинов. Он утверждал, что «Древнее темя Азии» – одно из геологических чудес с наиболее древними породами Земли, условная середина которой находится в Тункинской долине. Именно его поддержка позволила установить в селе Монды Тункинского района Республики Бурятия мемориальную доску «Древнее темя Азии». Она указывает на центральную часть области распространения первозданных архейских пород нашей планеты возрастом более 3 млрд лет. Как известно, архей – самый древний этап жизни Земли, и что архейские породы обнаружены в Мондах, это свидетельство того, что миллиарды, миллионы лет назад именно здесь, в Тункинской долине, формировалось начало Азиатского континента. А сама долина когда-то была дном Мирового океана.

Тунка – центр Азии?

Как отметил Анатолий Михайлович, только Азия имеет два символических центра: географический – «Центр Азии» в Туве и геологический – «Древнее темя Азии» в Бурятии. Само «Древнее темя Азии» представляет собой часть земной коры, в строении которой находятся древнейшие архейские породы в виде темени континента. Эти породы значительно выделяются среди более молодых геологических складчатостей. К «Темени Азии» были отнесены хребты Саяны и Прибайкалья, окаймляющие с юга и востока «Иркутский амфитеатр», а также горы Забайкалья и севера Монголии. На его поверхности образовался уникальный по загадочности и красоте стреловидный тектонический «шов», так называемый байкальский рифт, а «отверстие темени» выражено в рельефе Мондинской впадиной. Получается своего рода древнее темя на огромном черепе Азии со шрамом в виде Байкала. Известно, что область распространения архейских пород была расширена к концу XX века (добавились Анабарский и Алданский щиты), но самыми уникальными на земле по разнообразию ландшафтов, чистоте воздуха и вкусной воде все же остаются территории Прибайкалья с Байкалом, главные части «Темени Азии», основной центр которого представлен территорией Бурятии с центром в Восточных Саянах (Монды). 

Карта Черского

Центр «Древнего темени Азии» по морфометрическому, ландшафтному и климатическому сходству представляет Тибет в миниатюре, поэтому Мондинскую впадину называют в народе Малый Тибет. К слову, именно Анатолий Михайлович предлагал севернее метеостанции построить типичный тибетский дацан и установить стелу «Центр Древнего темени Азии», а ансамбль на перекрестке трех межрегиональных дорог: Ока – Тува, Хубсугул – Монголия и Байкал – Бурятия сделать символом туризма «Темя Азии». Он в свое время оценил туристическую привлекательность и интерес к этому проекту и придумал маршрут «Центр Древнего темени Азии».

«Древнее темя Азии» по И. Д. Черскому, 1886 г. 1 – область рас- пространения древних пород. 2 – простирания структур в пре- делах «темени». 3 – более моло- дые структуры, наследующие простирания «темени».

И. Д. Черский с женой

В 1873 году по поручению Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества И. Д. Черский исследовал горы Восточных Саян и Кузнецкого Алатау. Затем работал в Тункинских и Китойских гольцах Саян, составлял описание открытых им базальтовых покровов в Тункинской котловине, дошел до рек Бирюсы и Уды.
Работа И. Д. Черского, посвященная геологии Байкала, была отмечена золотой медалью Русского географического общества, а приложенная к ней карта вызвала огромный интерес, считалась лучшей для района и использовалась геологами Прибайкалья и Забайкалья вплоть до середины XX века.
В 1881 году со своим помощником Николаем Витвицким он провел исследования впадающей в Байкал реки Селенги. Поднявшись в ее верховья, они дошли до пограничного с Китаем города Кяхты. Здесь Иван Дементьевич сделал важнейший вывод о том, что горы вокруг Байкала – древнейшая часть Сибири, которую на протяжении, по крайней мере, 200 – 250 млн лет не заливало море. Это ядро всей Азии, очень долго возвышавшееся скалистым островом над бескрайним океаном. Черский пришел к заключению, что формирование байкальской котловины произошло в результате длительного процесса оседания этого участка земной коры. 

Будущая мекка туристов

Анатолий Михайлович считал, что «Темя Азии» – главный евроазиатский объект познавательного туризма, это природный памятник истории геологического развития Азии и Европы. И он может стать своего рода брендом, центральную часть которого представляет рекреационно-туристический кластер Тункинская долина – «Центр Древнего темени Азии». Кластер представлен цепью из шести малых впадин байкальского типа западной ветви Байкальской рифтовой зоны (БРЗ). Впадины простираются между озером Байкал (Россия) и озером Хубсугул (Монголия) и называются Тункинская рифтовая долина, или просто долина. Пять впадин из шести – Торская, собственно Тункинская, Туранская, Хойтогольская и Мондинская – относятся к Тункинскому району, в границах которого образован одноименный национальный парк. Территория парка занимает редкие по красоте, познавательные и экологически благоприятные ландшафты.

«ТЕМЯ АЗИИ» – ГЛАВНЫЙ ЕВРОАЗИАТСКИЙ ОБЪЕКТ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА, ЭТО ПРИРОДНЫЙ ПАМЯТНИК ИСТОРИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АЗИИ И ЕВРОПЫ.  

Привлекательна и горно-таежная природа центра «Темени Азии» (Саяно-Байкальской горной области). Альпинотипные горы с красивыми формами рельефа каровых ледников с вершинами до 3491 метра над уровнем моря (гора Мунку-Сардык) величественно возвышаются на северной и северо-западной сторонах малых тункинских впадин. И называются они Тункинскими гольцами с бурными водотоками, изобилующими водопадами и перекатами. Висячие ледниковые долины – троги, кары со снежниками и лавинными, селевыми лотками, обвально-осыпными конусами в ясную погоду представляют живую картину Рериха, особенно на восходе и закате Солнца. Высокие и крутые склоны Тункинских гольцов, обращенные на юг, интенсивнее прогреваются. Например, в курортном Аршане средняя температура воздуха зимой бывает выше, чем у реки Иркут. В Тункинских гольцах обитают краснокнижные животные: горный козел, снежный барс, из птиц улар – горная индейка.

На южной стороне Тункинской долины высокие плато – куполовидные поверхности хребта Хамар-Дабан, с высокими вершинам до 2994 метров над уровнем моря (гора Байшан-Ула) и эрозионно-денудационными цирками, особенно великолепны осенью после первого снега. Северный склон хребта, обращенный в сторону рифтовой долины, интенсивнее покрыт кедровником и более богат редкими видами растений. Очень красивы вулканические плато с горными лугами и интрузивными скалами различной формы, это могут быть каменные башни, столбы, грибы и т. д. Здесь изобилие водопадов разного вида и величины. По Хамар-Дабану проходит историческая скотопрогонная Бухатская тропа из Монголии.

Особая привлекательность

Экологическая особенность окружающей среды Тункинской долины отличается от сопредельных территорий повышенной привлекательностью. Это, прежде всего, сказочно красивая природа с богатым набором ландшафтного и биологического разнообразия, позволяющая добиться здорового и безопасного существования человека на равнине, подгорье и в горах. Также это исключительно прозрачное небо, позволяющее Саянской (Мондинской) солнечной обсерватории вести высокоэффективные наблюдения круглый год.

В Тункинской долине самый целебный воздух, так как она простирается под углом относительно Иркутско-Черемховской депрессии, по которой со стороны Красноярска поступает воздушная масса с запада и северо-запада. Высокие Восточные Саяны, особенно Тункинские гольцы (3200 метра), отражают загрязненные нижние слои воздуха в сторону Байкала и далее на Селенгу и Баргузин, соответственно, в Тункинскую долину поступает более чистый воздух верхних слоев. Также в ней отсутствуют местные очаги промышленного загрязнения.

Еще одна причина привлекательности Тункинской долины – абсолютно чистая, мягкая и вкусная вода, состав и свойства которой зависят от преобладания нерастворимых пород, полная естественная защищенность подземных вод. Ну и, конечно же, эстетическое обогащение палитрой природных цветов (красок), связанных с цветением растений на разной высоте и широте, особенно осенью на фоне заснеженных гор. Этот девственный край вулканов и гор, альпийских лугов и древних ледников должен стать мечтой туристов, так мечтал Анатолий Михайлович.

Тункинская долина по праву считается одной из природных жемчужин Бурятии, и в этом мы убедились сами. Но, что еще более важно, это то, что именно Тункинская долина – отправная точка зарождения Азии, поэтому она и получила название «Древнее темя Азии». Этот термин, впервые использованный более ста лет назад учеными, положившими начало нашим современным знаниям о строении этой высокогорной части Сибири, сложенной из древнейших пород докембрия с отложениями древнего палеозоя и архея, привел к тому, что интерес к «Древнему темени Азии» не проходит. Благодаря усилиям неравнодушных людей, коим был Анатолий Михайлович Лехатинов, этот интерес постоянно повышался, и теперь наша задача в том, чтобы как можно больше людей знали об уникальности Тункинской долины. А те, кто родился и вырос на этой земле, берегли и гордились ей. 

Лариса БУРУНОВА 

 

 

Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину, чтобы увидеть звезду по имени Солнце.
Становление и развитие Байкальского института природопользования СО РАН проходили в период...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но...
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда...
Бурятское отделение Русского географического общества в рамках гранта РГО «Удунгинский купеческий...
С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО СКАЗАТЬ, что именно на территории Кяхтинского приграничного района...
Отправился наш корреспондент, чтобы познакомиться с уникальным народом.
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский» отмечает свой 30-летний юбилей. Национальный парк...
В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли...
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2020 года присуждена директору НИИ онкологии Томского...
Становление и развитие Байкальского института природопользования СО РАН проходили в период глобальной информатизации...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли программно-управляемые механизмы...
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ
Первая бюджетная тема Российской академии наук на 1991 – 1995 гг. для отдела мониторинга была обозначена так:...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не случайными людьми. Надо быть настоящим исследователем и мечтателем, чтобы посвятить всю...
В 1985 году при Геологическим институте и Президиуме БФ СО АН СССР молодым к.г.н. А.К. Тулохоновым была создана группа...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021 году в России, Байкальский институт природопользования СО РАН отмечает свое...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны Байкальского института природопользования!
Уважаемые сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН! От имени Правительства Республики Бурятия примите наши...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта 2021 года Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет! Созданный в год развала...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с момента образования Байкальского института природопользования, успешно выполняющего...
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это вызвало...
Тункинская долина, по убеждению некоторых ученых, это глубокий геологический провал, не меньше, чем Байкал или Хубсугул. И...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но как же без кустарников и трав,...
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно высокогорное животное семейства...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей,...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину, чтобы увидеть звезду по имени Солнце.
В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию туристскорекреационных кластеров и развитию экотуризма, организованному Агентством...
Тункинский район, несмотря на массу ограничений, связанных с его расположением в границах национального парка, один из лидеров...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда съезжаются хонгодоры не только из этих...
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев...
О мерах государственной поддержки субъектам туристской деятельности на территории Тункинского района.
Первоначально задуманные для сохранения уникальных ландшафтов и дикой природы российские особо охраняемые природные территории...
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский» отмечает свой 30-летний юбилей. Национальный парк создан в целях сохранения...
Один из крупнейших национальных парков России – национальный парк «Тункинский» – отмечает свой юбилей! Нам посчастливилось быть...
Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина в прямом эфире телеканала «Россия 24». Алексей Цыденов подчеркнул, что...
Напомним, на выставке MITT-2021, которая состоялась с 16 по 18 марта в г. Москва, Министерством туризма Республики Бурятия были...
Через три месяца истекает срок действия льготной ипотеки со ставкой от 6,1%. Программа начала действовать с апреля 2020 года.
Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.