Среда 20 октября 2021
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры устранены нарушения при...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры пресечена вырубка леса...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г. Петровск-Забайкальский.
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора лесозаготовители проведут...

Тункинская долина, по убеждению некоторых ученых, это глубокий геологический провал, не меньше, чем Байкал или Хубсугул. И именно здесь, по их убеждению, находится «Древнее темя Азии»! Что же скрывается за таким красивым названием?

В этом нам помог разобраться доктор геологоминералогических наук, заслуженный деятель науки РФ и РБ Анатолий Михайлович Лехатинов. К великому сожалению, это было его последнее интервью…  

Сквозь толщу миллиардов лет

Более ста лет назад, в конце XIX века, известный русский геолог, палеонтолог, географ и исследователь Сибири Иван Дементьевич Черский сообщил о находках древнейших пород в пределах байкальской горной зоны. Такое открытие свидетельствовало о том, что Байкальская страна раньше других поднялась и превратилась в платформу. Именно отсюда началось образование и расширение азиатского континента. Эту идею чуть позже поддержали известный австрийский геолог Э. Зюсс, впервые применивший термин «Древнее темя Азии», и советский геолог, географ, академик, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии В. А. Обручев. На карте Сибири, которую он составил, в районе Байкала академик отметил эти древнейшие породы, сжатые в складках докембрийских времен. До самой своей смерти эту идею поддерживал и Анатолий Михайлович Лехатинов. Он утверждал, что «Древнее темя Азии» – одно из геологических чудес с наиболее древними породами Земли, условная середина которой находится в Тункинской долине. Именно его поддержка позволила установить в селе Монды Тункинского района Республики Бурятия мемориальную доску «Древнее темя Азии». Она указывает на центральную часть области распространения первозданных архейских пород нашей планеты возрастом более 3 млрд лет. Как известно, архей – самый древний этап жизни Земли, и что архейские породы обнаружены в Мондах, это свидетельство того, что миллиарды, миллионы лет назад именно здесь, в Тункинской долине, формировалось начало Азиатского континента. А сама долина когда-то была дном Мирового океана.

Тунка – центр Азии?

Как отметил Анатолий Михайлович, только Азия имеет два символических центра: географический – «Центр Азии» в Туве и геологический – «Древнее темя Азии» в Бурятии. Само «Древнее темя Азии» представляет собой часть земной коры, в строении которой находятся древнейшие архейские породы в виде темени континента. Эти породы значительно выделяются среди более молодых геологических складчатостей. К «Темени Азии» были отнесены хребты Саяны и Прибайкалья, окаймляющие с юга и востока «Иркутский амфитеатр», а также горы Забайкалья и севера Монголии. На его поверхности образовался уникальный по загадочности и красоте стреловидный тектонический «шов», так называемый байкальский рифт, а «отверстие темени» выражено в рельефе Мондинской впадиной. Получается своего рода древнее темя на огромном черепе Азии со шрамом в виде Байкала. Известно, что область распространения архейских пород была расширена к концу XX века (добавились Анабарский и Алданский щиты), но самыми уникальными на земле по разнообразию ландшафтов, чистоте воздуха и вкусной воде все же остаются территории Прибайкалья с Байкалом, главные части «Темени Азии», основной центр которого представлен территорией Бурятии с центром в Восточных Саянах (Монды). 

Карта Черского

Центр «Древнего темени Азии» по морфометрическому, ландшафтному и климатическому сходству представляет Тибет в миниатюре, поэтому Мондинскую впадину называют в народе Малый Тибет. К слову, именно Анатолий Михайлович предлагал севернее метеостанции построить типичный тибетский дацан и установить стелу «Центр Древнего темени Азии», а ансамбль на перекрестке трех межрегиональных дорог: Ока – Тува, Хубсугул – Монголия и Байкал – Бурятия сделать символом туризма «Темя Азии». Он в свое время оценил туристическую привлекательность и интерес к этому проекту и придумал маршрут «Центр Древнего темени Азии».

«Древнее темя Азии» по И. Д. Черскому, 1886 г. 1 – область рас- пространения древних пород. 2 – простирания структур в пре- делах «темени». 3 – более моло- дые структуры, наследующие простирания «темени».

И. Д. Черский с женой

В 1873 году по поручению Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества И. Д. Черский исследовал горы Восточных Саян и Кузнецкого Алатау. Затем работал в Тункинских и Китойских гольцах Саян, составлял описание открытых им базальтовых покровов в Тункинской котловине, дошел до рек Бирюсы и Уды.
Работа И. Д. Черского, посвященная геологии Байкала, была отмечена золотой медалью Русского географического общества, а приложенная к ней карта вызвала огромный интерес, считалась лучшей для района и использовалась геологами Прибайкалья и Забайкалья вплоть до середины XX века.
В 1881 году со своим помощником Николаем Витвицким он провел исследования впадающей в Байкал реки Селенги. Поднявшись в ее верховья, они дошли до пограничного с Китаем города Кяхты. Здесь Иван Дементьевич сделал важнейший вывод о том, что горы вокруг Байкала – древнейшая часть Сибири, которую на протяжении, по крайней мере, 200 – 250 млн лет не заливало море. Это ядро всей Азии, очень долго возвышавшееся скалистым островом над бескрайним океаном. Черский пришел к заключению, что формирование байкальской котловины произошло в результате длительного процесса оседания этого участка земной коры. 

Будущая мекка туристов

Анатолий Михайлович считал, что «Темя Азии» – главный евроазиатский объект познавательного туризма, это природный памятник истории геологического развития Азии и Европы. И он может стать своего рода брендом, центральную часть которого представляет рекреационно-туристический кластер Тункинская долина – «Центр Древнего темени Азии». Кластер представлен цепью из шести малых впадин байкальского типа западной ветви Байкальской рифтовой зоны (БРЗ). Впадины простираются между озером Байкал (Россия) и озером Хубсугул (Монголия) и называются Тункинская рифтовая долина, или просто долина. Пять впадин из шести – Торская, собственно Тункинская, Туранская, Хойтогольская и Мондинская – относятся к Тункинскому району, в границах которого образован одноименный национальный парк. Территория парка занимает редкие по красоте, познавательные и экологически благоприятные ландшафты.

«ТЕМЯ АЗИИ» – ГЛАВНЫЙ ЕВРОАЗИАТСКИЙ ОБЪЕКТ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА, ЭТО ПРИРОДНЫЙ ПАМЯТНИК ИСТОРИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АЗИИ И ЕВРОПЫ.  

Привлекательна и горно-таежная природа центра «Темени Азии» (Саяно-Байкальской горной области). Альпинотипные горы с красивыми формами рельефа каровых ледников с вершинами до 3491 метра над уровнем моря (гора Мунку-Сардык) величественно возвышаются на северной и северо-западной сторонах малых тункинских впадин. И называются они Тункинскими гольцами с бурными водотоками, изобилующими водопадами и перекатами. Висячие ледниковые долины – троги, кары со снежниками и лавинными, селевыми лотками, обвально-осыпными конусами в ясную погоду представляют живую картину Рериха, особенно на восходе и закате Солнца. Высокие и крутые склоны Тункинских гольцов, обращенные на юг, интенсивнее прогреваются. Например, в курортном Аршане средняя температура воздуха зимой бывает выше, чем у реки Иркут. В Тункинских гольцах обитают краснокнижные животные: горный козел, снежный барс, из птиц улар – горная индейка.

На южной стороне Тункинской долины высокие плато – куполовидные поверхности хребта Хамар-Дабан, с высокими вершинам до 2994 метров над уровнем моря (гора Байшан-Ула) и эрозионно-денудационными цирками, особенно великолепны осенью после первого снега. Северный склон хребта, обращенный в сторону рифтовой долины, интенсивнее покрыт кедровником и более богат редкими видами растений. Очень красивы вулканические плато с горными лугами и интрузивными скалами различной формы, это могут быть каменные башни, столбы, грибы и т. д. Здесь изобилие водопадов разного вида и величины. По Хамар-Дабану проходит историческая скотопрогонная Бухатская тропа из Монголии.

Особая привлекательность

Экологическая особенность окружающей среды Тункинской долины отличается от сопредельных территорий повышенной привлекательностью. Это, прежде всего, сказочно красивая природа с богатым набором ландшафтного и биологического разнообразия, позволяющая добиться здорового и безопасного существования человека на равнине, подгорье и в горах. Также это исключительно прозрачное небо, позволяющее Саянской (Мондинской) солнечной обсерватории вести высокоэффективные наблюдения круглый год.

В Тункинской долине самый целебный воздух, так как она простирается под углом относительно Иркутско-Черемховской депрессии, по которой со стороны Красноярска поступает воздушная масса с запада и северо-запада. Высокие Восточные Саяны, особенно Тункинские гольцы (3200 метра), отражают загрязненные нижние слои воздуха в сторону Байкала и далее на Селенгу и Баргузин, соответственно, в Тункинскую долину поступает более чистый воздух верхних слоев. Также в ней отсутствуют местные очаги промышленного загрязнения.

Еще одна причина привлекательности Тункинской долины – абсолютно чистая, мягкая и вкусная вода, состав и свойства которой зависят от преобладания нерастворимых пород, полная естественная защищенность подземных вод. Ну и, конечно же, эстетическое обогащение палитрой природных цветов (красок), связанных с цветением растений на разной высоте и широте, особенно осенью на фоне заснеженных гор. Этот девственный край вулканов и гор, альпийских лугов и древних ледников должен стать мечтой туристов, так мечтал Анатолий Михайлович.

Тункинская долина по праву считается одной из природных жемчужин Бурятии, и в этом мы убедились сами. Но, что еще более важно, это то, что именно Тункинская долина – отправная точка зарождения Азии, поэтому она и получила название «Древнее темя Азии». Этот термин, впервые использованный более ста лет назад учеными, положившими начало нашим современным знаниям о строении этой высокогорной части Сибири, сложенной из древнейших пород докембрия с отложениями древнего палеозоя и архея, привел к тому, что интерес к «Древнему темени Азии» не проходит. Благодаря усилиям неравнодушных людей, коим был Анатолий Михайлович Лехатинов, этот интерес постоянно повышался, и теперь наша задача в том, чтобы как можно больше людей знали об уникальности Тункинской долины. А те, кто родился и вырос на этой земле, берегли и гордились ей. 

Лариса БУРУНОВА 

 

 

Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем недавно, и тем, за плечами которых уже...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но...
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда...
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский...
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района Забайкальского края состоялось официальное...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором Института естественных наук и председателем...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в...
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры устранены нарушения при реализации национального...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры пресечена вырубка леса вблизи озера Байкал.
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г. Петровск-Забайкальский.
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора лесозаготовители проведут дополнительное воспроизводство...
В Иркутской области благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры ликвидирована несанкционированная свалка на особо...
Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства на территории...
По иску Забайкальского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал лесозаготовителя возместить ущерб, причиненный...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено масштабное несанкционированное складирование отходов...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой по информации Общероссийского народного фронта в Иркутской области...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района Забайкальского края состоялось официальное открытие первого в России...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия присоединилась к проекту журнала «National Geographic Traveler» «Сокровища России». В...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал лесозаготовителя возместить ущерб, причиненный животному...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялась коллегия, посвященная участию прокуроров в гражданском,...
Братской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Братской транспортной прокуратурой и прокуратурой Братского района...
По настоянию природоохранной прокуратуры проведут работы по берегоукреплению Братского водохранилища в поселке Балаганск.
По требованию прокурора министерство лесного комплекса Иркутской области обеспечит отлов и сохранение диких животных в случаях...
По требованию природоохранной прокуратуры с Интернет-сайтов удалена информация о незаконной добыче водных биологических ресурсов.
По требованию Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора арендатор лесного участка восстановит лес на площади 332 га.
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц, потребовав от организации устранить нарушения противопожарного...
В Иркутской области благодаря вмешательству природоохранного прокурора восстановлены права граждан на благоприятную окружающую...
В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом Шелковом пути с 18 по 20 сентября в Бурятии пройдет Всероссийская...
В Иркутской области после вмешательства природоохранного прокурора восстановлены права граждан на благоприятную окружающую среду.
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей, который проводится в первый вторник каждого месяца, исполняющая обязанности...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский храм «Дэчин Даржалинг» был...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное. Многочисленные священные места,...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлены нарушения требований законодательства об охране...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской области 05.09.2021. Главная задача праздника - привлечь внимание к...
По настоянию прокурора в государственную собственность возвращен земельный участок вблизи Байкала кадастровой стоимостью около...
Одним из приоритетных направлений работы природоохранной прокуратуры является надзор за рациональным использованием лесов,...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской историей.