Суббота 30 сентября 2023
27 сентября в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств открылась выставка...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок деревьев и кустарников по муниципальной программе...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с которых собрали 131 тыс. тонн картофеля.
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием ЛЭП. На БАМе компания «Энергомост» по заказу ПАО...

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ выразил готовность помочь в решении проблем охотпользователей Бурятии. 

В ведение комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ наряду с АПК, сельскохозяйственной и потребительской кооперацией, ветеринарией и другими направлениями входит такая сфера законотворческой деятельности, как охота и сохранение охотничьих ресурсов. Недавно к депутатам комитета с просьбой о помощи обратились охотпользователи Бурятии. 

Сохраняя дикую природу

Известно, что территория в Бурятии, где возможно ведение охотничьего хозяйства, исчисляется площадью в 28330,6 тыс. гектаров. Ландшафт охотничьих угодий нашей республики разнообразен – от лесов до лугов, полей и болот, и все они в той или иной мере используются по назначению. А если конкретно, то деятельность охотничьего хозяйства направлена на охрану и воспроизводство диких животных, а также на сохранение и улучшение охотничьих угодий. То есть речь здесь идет не только о промысловой и туристической деятельности, а в первую очередь о сохранении биологического разнообразия нашей бурятской фауны. Одним словом, когда мы говорим об охотничьих угодьях, то имеем в виду как территорию, где может производиться охота, так и среду обитания для диких животных в кормовом, защитном и гнездопригодном отношении. При этом важно понимать, что слово «гнездопригодное» выходит далеко за рамки гнезда как такового, а подразумевает любое пригодное место в дикой природе для воспроизводства потомства.

Все, что имеет у нас в стране отношение к охотничьему хозяйству, регламентируется Федеральным законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если же говорить в целом, то охотничье хозяйство – это отдельный мир, где содержание специфической инфраструктуры в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При этом услуги в сфере охотничьего хозяйства оказываются ими на основе заключенных договоров в соответствии с гражданским законодательством.

От егерских кордонов – до кормовых площадок

Неотъемлемой частью данной сферы деятельности является охотничья инфраструктура,  которую предприниматели выстраивают на вверенных им законом территориях. К таким объектам относятся охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, кормовые площадки, а также площадки, предназначенные для сбора твердых бытовых отходов, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления различных видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

При этом стоит подчеркнуть, что все эти объекты охотничьей инфраструктуры подразделяются на капитальные и некапитальные. Именно на этом моменте акцентировали свою проблему охотпользователи республики в своем обращении в комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ. А если более конкретно, к законодателям обратился руководитель ООО «Новый Промой» Сергей Садовский, охотничьи угодья которого располагаются в центральной экологической зоне на территории Кабанского района.

Запретить нельзя разрешить

Руководитель ООО «Новый Промой» Сергей Садовский проинформировал депутатов о том, что его предприятие, как и некоторые другие, попало под ряд законодательных ограничений, что негативно влияет на осуществление деятельности охотничьих хозяйств. Сергей Садовский рассказал, что они взяли в аренду два участка, где планировали заказать проект освоения лесов и в дальнейшем возвести охотничью инфраструктуру на вверенной им территории. А на стадии заключения договоров выяснилось, что существуют определенные запреты на возведение ряда объектов. Во-первых, потому что в связи с изменением законодательства все леса в Кабанском районе попали под водоохранную зону, поскольку относятся к центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Между тем ООО «Новый Промой», как и другим охотничьим предприятиям нашей республики, необходимо понимать, какова она, их мера доступа на вверенной территории, где они намерены возводить определенные объекты охотничьей инфраструктуры, что в том числе будет способствовать развитию охотничьего туризма в нашей Бурятии, а значит, пополнять республиканский бюджет.

Как выяснилось в ходе диалога, в котором принимали участие заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Виктор Томин, заместитель министра Министерства природных ресурсов Антон Будунов, руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова, у большинства охотвладельцев по поводу возведения объектов охотничьей инфраструктуры причин для беспокойства быть не должно.

Дело в том, что федеральным законодательством предусмотрены разграничения между объектами капитальных и некапитальных строений охотничьей инфраструктуры, перечень которых определяется Правительством России. А коль скоро, как пояснила Марина Дамдинова, ООО «Новый Промой» и многие другие охотничьи предприятия республики намерены возводить на вверенных им территориях именно объекты некапитального строительства, то никто никаких препятствий чинить им не будет.

– Одним словом, руководитель ООО «Новый Промой» на все свои вопросы получил исчерпывающие ответы, – констатирует председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов. – Сейчас Сергей Садовский работает над проектом освоения лесов по своим охотничьим угодьям, поскольку, согласно действующему законодательству, имеет право размещать там такие, например, объекты охотничьей инфраструктуры, как егерские кордоны и кормовые площадки, которые считаются некапитальными строениями. Перечень всех этих видов строений закреплен нормативно-правовыми актами РФ.

По следу зверя

Второй вопрос, который был поднят на рабочем совещании, касался подсчета диких животных по их следам в зимний период, который каждый охотпользователь на своей территории обязан осуществлять. Кто-то скажет, что это какой-то «дедовский метод», но тут уж любой профессионал ответит вам, что именно этот метод был и остается самым верным и точным. У каждого охотхозяйства на вверенной ему территории есть определенные маршруты, которые они в так называемый «зимний следовой период» проходят и по следам считывают количество диких животных, обитающих в данной местности. И это целая система, которая требует привлечения больших человеческих ресурсов.

– В конце 2021 года в данную методику на федеральном уровне были внесены изменения, призванные еще в большей мере усилить контроль за состоянием диких животных, – поясняет Дмитрий Сергеевич Швецов. – Разумеется, эти изменения накладывают на всех наших охотпользователей дополнительные обязательства, которые, и это логично, влекут за собой дополнительные расходы.

В связи с тем, что изменение методики привело к увеличению зимнего маршрутного учета для закрепленных охотничьих угодий и, как следствие, к увеличению нагрузки на государственных инспекторов, речь необходимо вести как об увеличении их штата, так и о дополнительном финансировании данной сферы деятельности. Кроме того, представители предприятий, работающие в сфере охотничьего хозяйства, настаивают на том, чтобы в измененной методике маршрутизации учитывались региональные особенности.

– По инициативе охотпользователей комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ уже сегодня готов направить обращение в Министерство природных ресурсов РФ и в Госдуму, речь в котором будет идти об увеличении штатной численности охотинспекторов, а также о субвенциях на осуществление переданных полномочий, – пояснил Дмитрий Швецов. – Охотпользователи согласились с нашим мнением о том, что проанализировать свою работу в соответствии с новой методикой будет возможно лишь по окончании зимнего сезона. Таким образом, в мае-июне, когда на руках у охотпользователей будут все итоговые данные по охотучету, связанные с маршрутизацией «зимнего следового периода», у нас будет повод собраться вновь для выработки единого мнения и конкретных предложений, которые и найдут свое отражение в нашем обращении в Министерство природных ресурсов РФ и Госдуму, – подытожил председатель комитета.                         

Ольга Галлас     

У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.
Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории республики появились первые курорты: в Прибайкальском – «Горячинск», через 100 лет в Тункинском районе...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых профессий типа айтишников-программистов, веб-дизайнеров и блогеров, труд земледельца ценился и будет...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников сельскохозяйственной отрасли.
Такова задача Закона Республики Бурятия, который принят более десяти лет назад
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник отмечают охотоведы.
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства Бурятии были одним из традиционных видов деятельности кочевого народа, которое обеспечивало самые...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны окружающей среды.
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и невероятных инноваций! Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться.
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в экологическом образовании на примере Байкальского института природопользования СО РАН наше интервью с...
27 сентября в музейно-выставочном комплексе...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с...
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием...
В среду, 27 октября, на Совете по образованию...
Церемония награждения состоялась на празднике...
В Улан-Удэ продолжается волонтерская акция...
На заседании Правительства Бурятии одобрена...
В столице Бурятии по проекту «Туристический код...
В целях улучшения санитарного состояния и...
Восстановление погибших лесов – одна из основных...
Комплекс бесплатных профилактических мероприятий...
Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в...
Коллектив уже приезжал в наш город в прошлом...
Более 60 000 сеянцев сосны обыкновенной высадят...
В субботу, 23 сентября, в парке им. С.Н....
Гуттаперчевые девочки из республиканской...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
За период работы выставки «Улица Дальнего...
Мероприятия по санитарной очистке,...
Улан-Удэ стал одним из 22 городов России, где...
Более 500 волонтеров приняли участие в...
В воскресенье, 17 сентября, на Улице Дальнего...
Ежегодно специалисты Городского лесничества...
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают...
Более 90 историй о городе записали жители...
На территории республики продолжается проведение...
Проект по созданию туристического кода...
Соглашение о реализации в республике крупного...
Президент России Владимир Путин принял участие в...
Во ВСГУТУ стартует Всероссийский проект «Школа...
Комплекс возводят на горе Орлиная в мкрн Верхняя...
29 сентября в Тарбагатайском районе республики...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
О намерении строительства дополнительного...
В период с 1 июля 2019 года по 1 сентября 2023...
Байкал – самое большое пресноводное озеро...
В общепоселковом субботнике приняли участие...
Сегодня Главе Бурятии Алексею Цыденову и мэру...
Владимир Путин поддержал присвоение Улан-Удэ...
Содержание лесного питомника – дело не из...
В Мухоршибирском районе к уголовной...
Около 4000 жителей Республики Бурятия в минувшие...
Заготовка кедрового ореха, в Бурятии стартует 12...
В рамках нацпроекта «Экология» проводится...
Выставка товаров местных производителей «Улица...
Уважаемые горожане! Приглашаем вас принять...
Об этом сообщили на межведомственном совещании...
1 сентября в Улан-Удэ состоится показ нового...
1 сентября на телебашне в Улан-Удэ включат...
В Усть-Баргузинском лесничестве ликвидировали...
Качество воды в реках Уда, Селенга и карьере у...
Первый Международный буддийский форум завершился...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Череда фермерских фестивалей «СВОЁ» стартовала в...
26 августа из Республики Бурятия стартовал...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
На основании фенологических наблюдений за...
Сотрудники Республиканского агентства лесного...
24 августа на Мемориале Победы в центре города...
В ноябре начнет работу Международная...
Ecowiki.ru - интернет-ресурс, где можно узнать...
В Прибайкальском районе республики сотрудники...
На сайте VIII Восточного экономического форума...
Улучшить экологическую обстановку и положительно...
Для расширения ассортимента высаживаемых...
20 августа в рамках рабочего визита в Бурятию...
17 августа в рамках Международного буддийского...
Бурятский государственный университет имени...
I Международный буддийский форум «Традиционный...
Накануне вечером скульптура «Гостеприимная...
Единая окружная конкурсная комиссия...
В Республике Бурятия лесная охрана совместно с...
Руководители дипломатических представительств и...
Уже близится к завершению ремонт дворов по ул....
В оздоровительном лагере «Орлёнок» сотрудники...
Жители Бурятии могут посещать леса в особый...
В воскресенье, 13 августа, в КСК «Дружба» в...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
12 августа в Турке в рамках Байкальского...
В Улан-Удэ ламы возводят построение песочной...
Республика Бурятия примет участие в выставке...
Республиканское агентство лесного хозяйства...
В рамках компенсационного лесовосстановления...
Участниками I Международного буддийского форума...
В Прибайкальском районе работники Кикинского...
Один из нарушителей задержан.
Сейчас на бульваре «Сиреневый» в мкрн ПВЗ...
Детские рисунки расскажут о мерах пожарной...
Бурятия получит более 113,7 млн рублей...
2 августа подписано трёхстороннее соглашение о...
В Улан-Удэ представят методы тренировки ума и...
В июле текущего года сотрудники Управления...
Президиум Правительственной комиссии по...
Современное состояние и перспективы развития...