Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ выразил готовность помочь в решении проблем охотпользователей Бурятии. 

В ведение комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ наряду с АПК, сельскохозяйственной и потребительской кооперацией, ветеринарией и другими направлениями входит такая сфера законотворческой деятельности, как охота и сохранение охотничьих ресурсов. Недавно к депутатам комитета с просьбой о помощи обратились охотпользователи Бурятии. 

Сохраняя дикую природу

Известно, что территория в Бурятии, где возможно ведение охотничьего хозяйства, исчисляется площадью в 28330,6 тыс. гектаров. Ландшафт охотничьих угодий нашей республики разнообразен – от лесов до лугов, полей и болот, и все они в той или иной мере используются по назначению. А если конкретно, то деятельность охотничьего хозяйства направлена на охрану и воспроизводство диких животных, а также на сохранение и улучшение охотничьих угодий. То есть речь здесь идет не только о промысловой и туристической деятельности, а в первую очередь о сохранении биологического разнообразия нашей бурятской фауны. Одним словом, когда мы говорим об охотничьих угодьях, то имеем в виду как территорию, где может производиться охота, так и среду обитания для диких животных в кормовом, защитном и гнездопригодном отношении. При этом важно понимать, что слово «гнездопригодное» выходит далеко за рамки гнезда как такового, а подразумевает любое пригодное место в дикой природе для воспроизводства потомства.

Все, что имеет у нас в стране отношение к охотничьему хозяйству, регламентируется Федеральным законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если же говорить в целом, то охотничье хозяйство – это отдельный мир, где содержание специфической инфраструктуры в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При этом услуги в сфере охотничьего хозяйства оказываются ими на основе заключенных договоров в соответствии с гражданским законодательством.

От егерских кордонов – до кормовых площадок

Неотъемлемой частью данной сферы деятельности является охотничья инфраструктура,  которую предприниматели выстраивают на вверенных им законом территориях. К таким объектам относятся охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, кормовые площадки, а также площадки, предназначенные для сбора твердых бытовых отходов, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления различных видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

При этом стоит подчеркнуть, что все эти объекты охотничьей инфраструктуры подразделяются на капитальные и некапитальные. Именно на этом моменте акцентировали свою проблему охотпользователи республики в своем обращении в комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ. А если более конкретно, к законодателям обратился руководитель ООО «Новый Промой» Сергей Садовский, охотничьи угодья которого располагаются в центральной экологической зоне на территории Кабанского района.

Запретить нельзя разрешить

Руководитель ООО «Новый Промой» Сергей Садовский проинформировал депутатов о том, что его предприятие, как и некоторые другие, попало под ряд законодательных ограничений, что негативно влияет на осуществление деятельности охотничьих хозяйств. Сергей Садовский рассказал, что они взяли в аренду два участка, где планировали заказать проект освоения лесов и в дальнейшем возвести охотничью инфраструктуру на вверенной им территории. А на стадии заключения договоров выяснилось, что существуют определенные запреты на возведение ряда объектов. Во-первых, потому что в связи с изменением законодательства все леса в Кабанском районе попали под водоохранную зону, поскольку относятся к центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Между тем ООО «Новый Промой», как и другим охотничьим предприятиям нашей республики, необходимо понимать, какова она, их мера доступа на вверенной территории, где они намерены возводить определенные объекты охотничьей инфраструктуры, что в том числе будет способствовать развитию охотничьего туризма в нашей Бурятии, а значит, пополнять республиканский бюджет.

Как выяснилось в ходе диалога, в котором принимали участие заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Виктор Томин, заместитель министра Министерства природных ресурсов Антон Будунов, руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова, у большинства охотвладельцев по поводу возведения объектов охотничьей инфраструктуры причин для беспокойства быть не должно.

Дело в том, что федеральным законодательством предусмотрены разграничения между объектами капитальных и некапитальных строений охотничьей инфраструктуры, перечень которых определяется Правительством России. А коль скоро, как пояснила Марина Дамдинова, ООО «Новый Промой» и многие другие охотничьи предприятия республики намерены возводить на вверенных им территориях именно объекты некапитального строительства, то никто никаких препятствий чинить им не будет.

– Одним словом, руководитель ООО «Новый Промой» на все свои вопросы получил исчерпывающие ответы, – констатирует председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов. – Сейчас Сергей Садовский работает над проектом освоения лесов по своим охотничьим угодьям, поскольку, согласно действующему законодательству, имеет право размещать там такие, например, объекты охотничьей инфраструктуры, как егерские кордоны и кормовые площадки, которые считаются некапитальными строениями. Перечень всех этих видов строений закреплен нормативно-правовыми актами РФ.

По следу зверя

Второй вопрос, который был поднят на рабочем совещании, касался подсчета диких животных по их следам в зимний период, который каждый охотпользователь на своей территории обязан осуществлять. Кто-то скажет, что это какой-то «дедовский метод», но тут уж любой профессионал ответит вам, что именно этот метод был и остается самым верным и точным. У каждого охотхозяйства на вверенной ему территории есть определенные маршруты, которые они в так называемый «зимний следовой период» проходят и по следам считывают количество диких животных, обитающих в данной местности. И это целая система, которая требует привлечения больших человеческих ресурсов.

– В конце 2021 года в данную методику на федеральном уровне были внесены изменения, призванные еще в большей мере усилить контроль за состоянием диких животных, – поясняет Дмитрий Сергеевич Швецов. – Разумеется, эти изменения накладывают на всех наших охотпользователей дополнительные обязательства, которые, и это логично, влекут за собой дополнительные расходы.

В связи с тем, что изменение методики привело к увеличению зимнего маршрутного учета для закрепленных охотничьих угодий и, как следствие, к увеличению нагрузки на государственных инспекторов, речь необходимо вести как об увеличении их штата, так и о дополнительном финансировании данной сферы деятельности. Кроме того, представители предприятий, работающие в сфере охотничьего хозяйства, настаивают на том, чтобы в измененной методике маршрутизации учитывались региональные особенности.

– По инициативе охотпользователей комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ уже сегодня готов направить обращение в Министерство природных ресурсов РФ и в Госдуму, речь в котором будет идти об увеличении штатной численности охотинспекторов, а также о субвенциях на осуществление переданных полномочий, – пояснил Дмитрий Швецов. – Охотпользователи согласились с нашим мнением о том, что проанализировать свою работу в соответствии с новой методикой будет возможно лишь по окончании зимнего сезона. Таким образом, в мае-июне, когда на руках у охотпользователей будут все итоговые данные по охотучету, связанные с маршрутизацией «зимнего следового периода», у нас будет повод собраться вновь для выработки единого мнения и конкретных предложений, которые и найдут свое отражение в нашем обращении в Министерство природных ресурсов РФ и Госдуму, – подытожил председатель комитета.                         

Ольга Галлас     

О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич Доржиев, который 27 лет был директором ФГБУ...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника «Джергинский» Управления охотничье-промыслового...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных управленческих практик регионов...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл известный российский артист Дмитрий Певцов.
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог разобраться руководитель компании туроператора...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш путь лежит в Бурятию.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Научно-познавательный туризм на Байкале может стать инновационной «фишкой», привлекательной для многих россиян
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ держит на контроле проблему ответственного обращения с...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального мастерства, на котором были представлены этнобренды...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...