Четверг 29 сентября 2022
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень».
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27 ландшафтных светильников из 58 в сквере «Зодчий».
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира более чем на 130 тысяч рублей.

 Главная задача отдела – полное материально-техническое и хозяйственное обеспечение всех структурных подразделений заповедника.

Алдар Батоевич Митыпов, заместитель директора по общим вопросам – начальник отдела обеспечения основной деятельности 

– По образованию я инженер. Окончил в 2016 году Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления по специальности «Наземные транспортно-технологические средства». После учебы работал государственным инспектором в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Проработав более одного года, уехал в Республику Саха (Якутия). Там мне удалось трудоустроиться по своей специальности инженером в отдел главного механика Вилюйской геологоразведочной экспедиции АК «АЛРОСА» (ПАО). За два года работы в компании АЛРОСА я набрался опыта с автотракторной техникой и всей сопутствующей документацией. Якутия – республика с очень красивой природой, но только уехав туда, понял, насколько мне дорога моя родная солнечная Бурятия. Было трудно на чужой земле и, проработав там два года, я вернулся в родной Курумканский район. Мне предложили работу в заповеднике, и я согласился. С февраля 2021 года работаю здесь. И ни о чем не жалею, ведь меня всегда тянуло к природе. Работа моя интересная – бывают выезды, командировки, на месте не сижу. Постоянно взаимодействую с контрольно-надзорными органами, ГИБДД, Гостехнадзором, ГИМС и др.

Главная задача отдела – полное материально-техническое и хозяйственное обеспечение всех структурных подразделений заповедника. Проще говоря, чтобы коллектив был полностью экипирован и оснащен всем необходимым, так как от этого зависит эффективная и слаженная работа заповедника. В отделе обеспечения работают: заведующий гаражом Е.С. Попов; водитель автомобиля М.В. Иванов; тракторист-машинист А.Н. Лавров; водитель-слесарь по ремонту транспортных средств А.И. Гороховский; сторожа-операторы котельной: А.А. Литвинов, А.В. Миргородский, Н.В. Круподер, И.А. Пиноева; а также уборщики служебных помещений: Т.А. Демидова, Н.Г. Раднаева. На отдел возлагаются задачи по закупке необходимого оборудования, канцелярских и иных рабочих принадлежностей; поддержание автотранспорта, спецтехники, плавсредств и инвентаря в технически исправном состоянии; организация проведения рейдов на территории заповедника; обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений заповедника; а еще охрана, уборка и отопление служебных помещений.

У нас очень богатый арсенал техники российского и зарубежного производства: автомобили бортовые, грузовые, легковые, автобусы специальные, лесопожарные и гусеничные тракторы, автоцистерны пожарные и автогрейдеры, лодки и аэролодки, снегоходы и гусеничные снегоболотоходы, квадроциклы и т. д. Всех наименований не перечесть. Хочется выделить самую необычную технику. Прежде всего, это аэролодки, которых у нас   семь единиц. На них мы выполняем рейды по водным объектам заповедника, доставляем пожарные группы и инвентарь к месту возникновения пожаров. Специфика аэролодок в том, что у нее есть «подушка», на которой размещается двигатель лопастной, как у самолетов. Она может передвигаться по воде, льду и снегу. Может даже небольшое расстояние пролететь по земле. Движитель у нее воздушный, поэтому и называется «аэролодка».

У нас достаточное количество пожарной техники, которую мы закупали по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Пожарная техника – это, прежде всего, высокопроходимый лесной патрульный комплекс, в котором у нас находится весь необходимый пожарный инвентарь, стратегические наборы продуктов. Если вдруг поступил сигнал об обнаружении пожара, команда тут же выезжает, не тратя время на сборы. Есть у нас тяжелая техника: тракторная, гусеничная. Она необходима для прокладки противопожарных минерализованных полос. Чтобы огонь не распространился, наши трактористы отважно прокладывают минерализованные полосы, опахивают район пожара. Все три единицы гусеничной техники находятся непосредственно на территории заповедника для оперативного реагирования на случаи возникновения пожара.

Также имеются у нас снегоболотоходы – гусеничная техника, которая может добраться в самые труднодоступные места и в любое время года. Хоть они и гусеничные, но могут даже плавать. Их основная задача – доставка сотрудников заповедника в места возгорания, куда не доедет колесная техника. В зимнее время года мы используем снегоходы, которых у нас более 10 штук, они эксплуатируются во время проведения рейдов на территории заповедника и для выполнения научно-исследовательских работ. Кроме того, есть пять квадроциклов. Оснащены мы и квадрокоптерами, которые инспекторы используют для патрулирования. Их специально обучаем работать с квадрокоптерами, отправляем на курсы.

Проходимая мощная техника это, конечно, здорово. Но, кроме того, у нас есть целый табун лошадей – 23 лошади мы держим на кордоне. Лошади более проходимы по некоторым маршрутам, где не пройдет даже гусеничная техника, например в гольцах. В прошлом году у нас была группа туристов, которая совершала восхождение, и инспекторы сопровождали их на лошадях.

Есть и мощный «ТРЭКОЛ» – машина на огромных колесах с шинами сверхнизкого давления – чтобы не нанести вред природе, она применяется при проведении рейдов и научно-исследовательских работ. Также есть обычная колесная техника: это два грузовых бортовых автомобилей марки «КАМАЗ», которые используются для перевозки той же самой гусеничной техники, которая у нас тихоходная. Мы вывозим эту технику на кордоны, если предстоит ремонт или техническое обслуживание. Есть тракторы общего назначения, которые эксплуатируется на базе и на территории заповедника для выполнения хозяйственных работ. И, конечно, легковой транспорт, самый обычный. Имеется автобус, который мы купили в 2021 году по той же федеральной программе. Его используем для того, чтобы встречать туристов. А для передвижения по территории используем специальные автобусы высокой проходимости марки «ГАЗ», потому что на другой технике не проехать, так как территория начинается с переезда реки вброд. Наша специфика – это труднодоступность, поэтому первое требование к технике – проходимость.

Лично для меня такое разнообразие техники добавляет работы, потому что усложняется обслуживание, ведь для каждого вида транспорта нужны запасные части. Детали мы не только покупаем, но и нередко заказываем прямо на заводы. Этим занимается отдел обеспечения, от которого зависит практически все, потому что если он будет работать плохо, то другие наши структурные подразделения тоже не будут выполнять свои непосредственные задачи. Поэтому в этом отделе работают люди как опытные, так и молодые, но стремящиеся учиться, заинтересованные. Водителей у нас трое. Михаил Владимирович Иванов – самый опытный из них, обучает вновь прибывших. Его в прошлом году наградили медалью Министерства природных ресурсов и экологии «За заслуги перед Республикой Бурятия». За каждым водителем и заместителем закреплено определенное количество техники. Конечно, водителей не хватает, потому что нам нужны высококлассные профессионалы. Ведь ездить приходится не по асфальтовой дороге, а по сложной территории: спуски, крутые подъемы, горные реки. «Новичок» водитель сначала проходит стажировку, к нему прикрепляют наставника. Таким образом, постепенно новички и набираются опыта, без которого у нас никак не обойтись.

Наши водители имеют все категории – А, В, С, D, лишь у одного из них нет категории D, но зато именно он имеет специальные права тракториста, которые выдает Гостехнадзор. В отделе обеспечения есть заведующий гаражом, заведующий отделом, три водителя, четыре кочегара (по совместительству они же сторожа), которые отапливают ангары и пожарно-химическую станцию (ПХС). Она была построена в 2018 году в пос. Майский с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров. С ПХС нам поступило огромное количество пожарного инвентаря: мотопомпы, пожарные рукава, различные лопаты, мотыги. Все это активно используется. Ежегодно весь инвентарь мы проверяем, готовим к пожароопасному сезону.

Когда я пришел сюда, то сразу влился в коллектив и нисколько не жалею, что переехал. Никуда теперь переезжать не собираюсь, уже пустил глубоко корни – начал строить дом. Хочу, чтобы Джергинский заповедник процветал, обновлялся новыми людьми, увеличивал материально-техническое обеспечение, что позволяет всем структурным подразделениям заповедника качественно и безопасно выполнять работу по охране и научному исследованию территории заповедника!

БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет отработал в системе охраны окружающей среды.
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и природопользованию был переименован в Государственный комитет Республики Бурятия по природопользованию и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах, больших и малых мероприятиях и проектах, которые удалось реализовать, – обо всем этом мы попросили...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не существовало, но люди все равно понимали и осознавали ценность природы и важность сохранения природных...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на Байкале.
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и, соответственно, NFT-искусство отражает цифровую жизнь.
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в Интернет понятия Web-2.0, и то, что было в Интернете до Web-2.0, стало называться Web-1.0 (1994 – 2004...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв. Недооцененный и совершенно забытый в наше время...
БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет...
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная...
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27...
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира...
23 сентября, в Улан-Удэ прошел митинг-концерт в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал...
Генеральный директор ИД «ЭКОС» Людмила Павловна...
Президентом объявлена частичная мобилизация.
Здесь строители завершили установку топиария в...
Поэтом можешь ты не быть, но лес любить обязан.
В конкурсе на создание социально значимого...
Традиционный Всероссийский день бега пройдет в...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ...
17 сентября с 14 до 18 часов в муниципальных...
Администрация Северо-Байкальского района...
12 сентября Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Второй день визита в Бурятию делегация...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
1 532 интернет-обращения к государству направили...
Он пересек Тихий океан на лодке, совершил...
Судно на воздушной подушке «Бирюса» уже...
Заместитель Председателя Правительства...
Министр природных ресурсов и экологии Бурятии...
Их распыляют на иловых площадках - главном...
6 сентября, на полях ВЭФ Корпорация по развитию...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
Всероссийский наставнический проект «Школа...
Исследование их «самогонного аппарата» поможет в...
Высота религиозной надписи, установленной в...
Сквер «Серебряной воды» имени Леонида...
Строители подобрали камень под его основание,...
Охотники добыли животное без разрешения.
Мужчина привлек к незаконной рубке еще трех...
В России набирает популярность новое трэвел-шоу...
Глава Бурятии Алексей Цыденов представит...
Строительная компания «Сокол» запустила новое...
Туристы смогут посетить Центр восточной...
Алексей Цыденов: "Угольщики вносят серьезный...
На сегодняшний день на объекте начались работы...
Прием работ по Сибирскому федеральному округу на...
Участие в форуме приняло порядка 500...
В увлекательном мероприятии приняли участие 38...
В республике введен полный запрет на лов...
В рамках рабочего визита в Бурятию Председатель...
Академик Касимов считает выбросы продуктов...
Оно было принято в феврале 2022 года по итогам...
Инвестор «Байкальской Гавани» рассказал, почему...
По предварительной информации, ее причиной...
Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики...
Поддержку тем, кто только планирует открыть...
«Аврора» с авиакомпанией «Россия» увеличивает...
Десятки плодовых, хвойных деревьев и кустарников...
Однако цифра не окончательная, в республике...
Минстрой России подвел итоги VI Всероссийского...
Жители 16 городов к 22 августа получат новый и...
Поздравления принимает семья Петра...
Минтранс Бурятии подготовил проект распоряжения...
В Бурятии прошел III международный марафон...
Утвердили региональный план адаптации к...
13 августа два десанта волонтерского...
Более 100 человек приняли участие в уборке...
Один из острых вопросов – отставание от плана...
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают...
На суд жюри были представлены рецепты, которым...
Приближается нерестовый период для байкальского...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура...
Они молоды, их численность неуклонно растет, а...
Природный парк "Шумак" - это региональная особо...
11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ...
На эту сумму в Прибайкальском районе будет...
Конкурс пройдет на берегу Байкала
Управлением Роспотребнадзора по Республике...
Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят...
На территории Саяно-Шушенского биосферного...
В Бурятии активисты Народного фронта приняли...
До начала учебного года остается меньше месяца....
Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси...
В настоящее время в республике мы отмечаем рост...
Центр управления республики Бурятия провел...
ЦУР Бурятии подвел итоги июля по количеству...
В Москве состоялось очередное рабочее совещание...
Думаете, это последствия вчерашней вечеринки?...
Архитектурная фасадная подсветка зданий в центре...
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город.
Представитель знаменитой цирковой династии...
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вероятно, желающих оседлать зелёных коней будет...
Это связано с ремонтными работами на ВСЖД
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...