Вторник 8 октября 2024
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего озера, но так мало знаем о Байкале. В разговоре с...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный осенний день позвольте от всего сердца поздравить вас...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ было собрано 8 полных гербарных сеток, около 1000...
Республиканская типография отметила свой вековой юбилей

БУДУНОВЫ – ЛИЧНОСТИ в республике достаточно известные.

Петр Николаевич Будунов защищал тайгу и свою малую родину на фронтах Великой Отечественной. Она для него была кормилицей и матерью родной. Продолжил защищать родные леса и реки, но уже без автомата, Александр Петрович, который работал в Госкомэкологии, Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия, Бурприроднадзоре. А теперь вот и его сыновья: Петр – начальник отдела охраны, защиты лесов РАЛХ, Антон – заместитель министра природных ресурсов РБ. А еще есть два брата – Николай Петрович, заслуженный работник агропромышленного комплекса РБ, и Леонид Петрович, известный фотограф баргузинской тайги. Вот такая уникальная династия защитников земли и природы – источников целительной красоты, из которых каждый черпает силу для жизни и вдохновения.  

Cамого старшего Будунова уже нет на этом свете, а вот рассказать об Александре Петровиче, которому 11 марта следующего года исполнится 70 лет, пора. Этот человек, бесспорно, заслуживает целой повести, но мы попробуем уложиться в размер нашего издания, обозначив главные вехи его жизни. А жизнь эта, надо признать, была непростой, но интересной.

Еще семнадцати годов пареньку не исполнилось, когда он удрал на работу в леспромхоз. Для нас это кажется сейчас невероятным, а тогда, в конце 60-х, ничего сверхъестественного в том не было. Деревенские пареньки рано начинали трудиться. Через год – служба в армии, после службы опять вернулся в леспромхоз. Работал честно, освоил многие специальности, был избран неосвобожденным секретарем комсомольской организации. За это время уже успел окончить училище, а вскоре избран председателем сельсовета пос. Майск. Подумалось: «молод ведь?». «Молод, но рассудителен и справедлив», – решили земляки. Потом будет учеба в лесотехникуме (экстерном окончил факультет техникатехнолога лесозаготовок), затем избран секретарем партийной организации родного Курумканского леспромхоза, а в 1989 году его отправят на учебу в Новосибирскую высшую партшколу. Отучившись в ней, вернулся домой. Работал заместителем председателя Курумканского райисполкома, после реорганизации – замглавы районной администрации.

Самым значимым итогом этих лет считает создание в 1992 году Джергинского заповедника. Это было чрезвычайно непросто. В 90-е, когда начался развал государственных предприятий и сотни людей оказались выброшенными на произвол судьбы, когда росла безработица, единственным способом для выживания многих стала тайга. Ее беспощадно стали истязать: убивали охотничьих животных в сезон и не в сезон, добывали кедровую шишку и дикоросы. Непоправимый ущерб всей экосистеме истоков реки Баргузин и популяции животных могли нанести и бесконтрольные рубки леса, пожары. Чтобы противостоять беспределу и сохранить уникальное биоразнообразие верховья Баргузина, райисполком через депутатов районного Совета поднял вопрос о создании особо охраняемой природной территории – заповедника. Местные охотники в ответ объявили «войну» депутатам, угрожали, но те постарались убедить их в необходимости принятия такого решения. Решение сессии депутатов было принято и пошло дальше, «в верха». Пройдет без малого полтора-два года, когда будет официально принято решение о создании заповедника федерального значения «Джергинский». Неповторимая природа истоков этой прекрасной реки Баргузин была спасена. И в этой большой многогранной победе заложена частица труда и воли Александра Петровича.

В 1995-м он уйдет с должности замглавы района и до 2002 года будет представлять интересы Госкомэкологии в статусе инспектора по охране окружающей среды. Когда в стране началась рыночная чехарда и природа на некоторое время осталась безнадзорной (Госкомэкологии упразднили), он вместе с двумя такими же инспекторами из Кабанского и Прибайкальского районов добился приема у Президента республики Л. В. Потапова с предложением создать республиканский комитет по природопользованию. Леонид Васильевич выслушал аргументы каждого и пообещал, что непременно вопрос будет решен. Не обманул. По его поручению состоялось совещание в Правительстве РБ, на котором все те же инспекторы снова выступили. Их поддержали многие, процесс пошел. В 2002 году был создан Государственный комитет Республики Бурятия по экологии и охране окружающей среды. И Александр Петрович снова занялся любимым делом, вскоре перейдя на работу в Министерство природных ресурсов РБ, ставшее преемником Госкомитета.

Менялось время, менялись названия структур и полномочия, но суть оставалась прежней – защита матушки-природы и всего того, что в этой природе народилось. С 2002 по 2007 год он будет работать в Минприроды РБ, далее в Бурприроднадзоре с момента  его образования и до выхода в 2019 году на заслуженный отдых. Он и сейчас продолжает трудиться в качестве внештатного общественного инспектора Бурприроднадзора и с большой ответственностью относится к своей работе.

– В Бурприроднадзоре в те годы работали все ответственные люди, по-другому и быть не могло, – рассказывает Александр Петрович. – Инспекторов не надо было просить о чем-то, они были самостоятельны и уверены в своей правоте и своих действиях. Мне приходилось не раз наказывать нерадивых глав сельских поселений, и никто не обижался на меня. Ведь в селах не должно быть мусора и свалок. Опыт позволял нам находить различные решения, чтобы люди жили в экологически комфортных условиях. Это же их дом.

В Курумканском районе мы не раз проводили выездные республиканские семинары госинспекторов, обсуждали разные вопросы, а главное, обменивались опытом: кто-то про борьбу с отходами расскажет, кто-то про решение водных вопросов и т. д. Дружно очень работали. И, главное, это было время неравнодушных людей. А ведь только такие специалисты и должны работать с природой. Чтобы что-то двигалось и решалось, надо обязательно работать с населением, с депутатами разных уровней, с администрациями сельских и районных поселений, и тогда обязательно все получится.

У него самого многое получалось, многого он добился. Удалось провести берегоукрепительные работы реки Баргузин, а также реки Гарга в районе села Аргзун, построить мост в районе пос. Майск, двум сельским администрациям (Улюнхану и Дырену) присвоен статус национальных эвенкийских территорий, а в годы работы в Курумканском леспромхозе внедрена рубка лесосек узкими лентами с сохранением молодняка деревьев. И примеров таких много. Так что почетное звание «Заслуженный работник охраны природы Республики Бурятия» и свой нагрудный знак «Отличник охраны природы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации» он точно оправдал. Но душа, как оказалось, еще болит…

– Вот, не успел добиться строительства полигона ТБО в Курумканском районе. Уж и землю отвели, и проект создали, а дальше дело не пошло. Очень сей факт огорчает.

Придется, видно, детям и внукам, продолжив династийное дело хранителей природы, решать эти проблемы. На это и уповает Александр Петрович, надеясь, что те не подведут деда… 

Людмила ШИШМАРЕВА   

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...
Это четвертый инновационный образовательный...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут...
Это комплексный подход к благоустройству...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в...
Заместитель Председателя Правительства...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...
С 3 по 6 сентября 2024 года на площадке...
26 августа в городе Чойболсан (Монголия) прошли...
На центральной площади дальневосточной столицы...
Череда фермерских фестивалей стартовала в Бурятии.
На официальном сайте Восточного экономического...
Любимая многими улан-удэнцами «Тропа здоровья»...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
20 августа, преодолев более 5,5 тысячи...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провел рабочее...
Документальный фильм художественного...
На официальном сайте опубликована деловая...
Большая часть возгораний возникли весной....
В четверг, 15 августа, состоялась рабочая...
Спортивным центром Восточного экономического...
Правительство Республики Бурятия внесло...
Подготовка Восточного экономического форума-2024...
14 августа в Иволгинском дацане прошел третий...
Глава Бурятии 12 августа провел встречу с...
Во вторник, 13 августа, в Улан-Удэ начал работу...
Пленарное заседание II Международного...
Президент России Владимир Путин поприветствовал...
В понедельник, 12 августа, в Музее истории...
Заместитель министра экономического развития...
Стала известна архитектура деловой программы...
Участники II Международного буддийского форума...
7 августа в Москве стартовал автопробег,...
Во вторник, 6 августа, на площади Советов в...
"Опыт азиатских, буддийских стран сейчас, как...
Алексей Цыденов провел заседание Комиссии по...
В воскресенье, 4 августа, в КСК «Дружба» в...
Прием заявок продлится до 30 декабря 2024 года .
ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской...
В рамках II Международного буддийского форума в...
В четверг, 1 августа, на территории городов...
Учения Белой Тары (бyддийcкoгo бoжecтвa...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 3...
29 июля в Монголии завершился всемирный...
С 31 июля по 3 августа 2024 года Минкультуры...
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил...
Эпоха великих геологических открытий позади или...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают...