Вторник 21 января 2025
17 января в Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ – полпреда Президента...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы поднять настроение и получить...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько трудной и подчас несправедливой была...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО РАН сделать сравнительную оценку...

БУДУНОВЫ – ЛИЧНОСТИ в республике достаточно известные.

Петр Николаевич Будунов защищал тайгу и свою малую родину на фронтах Великой Отечественной. Она для него была кормилицей и матерью родной. Продолжил защищать родные леса и реки, но уже без автомата, Александр Петрович, который работал в Госкомэкологии, Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия, Бурприроднадзоре. А теперь вот и его сыновья: Петр – начальник отдела охраны, защиты лесов РАЛХ, Антон – заместитель министра природных ресурсов РБ. А еще есть два брата – Николай Петрович, заслуженный работник агропромышленного комплекса РБ, и Леонид Петрович, известный фотограф баргузинской тайги. Вот такая уникальная династия защитников земли и природы – источников целительной красоты, из которых каждый черпает силу для жизни и вдохновения.  

Cамого старшего Будунова уже нет на этом свете, а вот рассказать об Александре Петровиче, которому 11 марта следующего года исполнится 70 лет, пора. Этот человек, бесспорно, заслуживает целой повести, но мы попробуем уложиться в размер нашего издания, обозначив главные вехи его жизни. А жизнь эта, надо признать, была непростой, но интересной.

Еще семнадцати годов пареньку не исполнилось, когда он удрал на работу в леспромхоз. Для нас это кажется сейчас невероятным, а тогда, в конце 60-х, ничего сверхъестественного в том не было. Деревенские пареньки рано начинали трудиться. Через год – служба в армии, после службы опять вернулся в леспромхоз. Работал честно, освоил многие специальности, был избран неосвобожденным секретарем комсомольской организации. За это время уже успел окончить училище, а вскоре избран председателем сельсовета пос. Майск. Подумалось: «молод ведь?». «Молод, но рассудителен и справедлив», – решили земляки. Потом будет учеба в лесотехникуме (экстерном окончил факультет техникатехнолога лесозаготовок), затем избран секретарем партийной организации родного Курумканского леспромхоза, а в 1989 году его отправят на учебу в Новосибирскую высшую партшколу. Отучившись в ней, вернулся домой. Работал заместителем председателя Курумканского райисполкома, после реорганизации – замглавы районной администрации.

Самым значимым итогом этих лет считает создание в 1992 году Джергинского заповедника. Это было чрезвычайно непросто. В 90-е, когда начался развал государственных предприятий и сотни людей оказались выброшенными на произвол судьбы, когда росла безработица, единственным способом для выживания многих стала тайга. Ее беспощадно стали истязать: убивали охотничьих животных в сезон и не в сезон, добывали кедровую шишку и дикоросы. Непоправимый ущерб всей экосистеме истоков реки Баргузин и популяции животных могли нанести и бесконтрольные рубки леса, пожары. Чтобы противостоять беспределу и сохранить уникальное биоразнообразие верховья Баргузина, райисполком через депутатов районного Совета поднял вопрос о создании особо охраняемой природной территории – заповедника. Местные охотники в ответ объявили «войну» депутатам, угрожали, но те постарались убедить их в необходимости принятия такого решения. Решение сессии депутатов было принято и пошло дальше, «в верха». Пройдет без малого полтора-два года, когда будет официально принято решение о создании заповедника федерального значения «Джергинский». Неповторимая природа истоков этой прекрасной реки Баргузин была спасена. И в этой большой многогранной победе заложена частица труда и воли Александра Петровича.

В 1995-м он уйдет с должности замглавы района и до 2002 года будет представлять интересы Госкомэкологии в статусе инспектора по охране окружающей среды. Когда в стране началась рыночная чехарда и природа на некоторое время осталась безнадзорной (Госкомэкологии упразднили), он вместе с двумя такими же инспекторами из Кабанского и Прибайкальского районов добился приема у Президента республики Л. В. Потапова с предложением создать республиканский комитет по природопользованию. Леонид Васильевич выслушал аргументы каждого и пообещал, что непременно вопрос будет решен. Не обманул. По его поручению состоялось совещание в Правительстве РБ, на котором все те же инспекторы снова выступили. Их поддержали многие, процесс пошел. В 2002 году был создан Государственный комитет Республики Бурятия по экологии и охране окружающей среды. И Александр Петрович снова занялся любимым делом, вскоре перейдя на работу в Министерство природных ресурсов РБ, ставшее преемником Госкомитета.

Менялось время, менялись названия структур и полномочия, но суть оставалась прежней – защита матушки-природы и всего того, что в этой природе народилось. С 2002 по 2007 год он будет работать в Минприроды РБ, далее в Бурприроднадзоре с момента  его образования и до выхода в 2019 году на заслуженный отдых. Он и сейчас продолжает трудиться в качестве внештатного общественного инспектора Бурприроднадзора и с большой ответственностью относится к своей работе.

– В Бурприроднадзоре в те годы работали все ответственные люди, по-другому и быть не могло, – рассказывает Александр Петрович. – Инспекторов не надо было просить о чем-то, они были самостоятельны и уверены в своей правоте и своих действиях. Мне приходилось не раз наказывать нерадивых глав сельских поселений, и никто не обижался на меня. Ведь в селах не должно быть мусора и свалок. Опыт позволял нам находить различные решения, чтобы люди жили в экологически комфортных условиях. Это же их дом.

В Курумканском районе мы не раз проводили выездные республиканские семинары госинспекторов, обсуждали разные вопросы, а главное, обменивались опытом: кто-то про борьбу с отходами расскажет, кто-то про решение водных вопросов и т. д. Дружно очень работали. И, главное, это было время неравнодушных людей. А ведь только такие специалисты и должны работать с природой. Чтобы что-то двигалось и решалось, надо обязательно работать с населением, с депутатами разных уровней, с администрациями сельских и районных поселений, и тогда обязательно все получится.

У него самого многое получалось, многого он добился. Удалось провести берегоукрепительные работы реки Баргузин, а также реки Гарга в районе села Аргзун, построить мост в районе пос. Майск, двум сельским администрациям (Улюнхану и Дырену) присвоен статус национальных эвенкийских территорий, а в годы работы в Курумканском леспромхозе внедрена рубка лесосек узкими лентами с сохранением молодняка деревьев. И примеров таких много. Так что почетное звание «Заслуженный работник охраны природы Республики Бурятия» и свой нагрудный знак «Отличник охраны природы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации» он точно оправдал. Но душа, как оказалось, еще болит…

– Вот, не успел добиться строительства полигона ТБО в Курумканском районе. Уж и землю отвели, и проект создали, а дальше дело не пошло. Очень сей факт огорчает.

Придется, видно, детям и внукам, продолжив династийное дело хранителей природы, решать эти проблемы. На это и уповает Александр Петрович, надеясь, что те не подведут деда… 

Людмила ШИШМАРЕВА   

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...