БУДУНОВЫ – ЛИЧНОСТИ в республике достаточно известные.
Петр Николаевич Будунов защищал тайгу и свою малую родину на фронтах Великой Отечественной. Она для него была кормилицей и матерью родной. Продолжил защищать родные леса и реки, но уже без автомата, Александр Петрович, который работал в Госкомэкологии, Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия, Бурприроднадзоре. А теперь вот и его сыновья: Петр – начальник отдела охраны, защиты лесов РАЛХ, Антон – заместитель министра природных ресурсов РБ. А еще есть два брата – Николай Петрович, заслуженный работник агропромышленного комплекса РБ, и Леонид Петрович, известный фотограф баргузинской тайги. Вот такая уникальная династия защитников земли и природы – источников целительной красоты, из которых каждый черпает силу для жизни и вдохновения.
Cамого старшего Будунова уже нет на этом свете, а вот рассказать об Александре Петровиче, которому 11 марта следующего года исполнится 70 лет, пора. Этот человек, бесспорно, заслуживает целой повести, но мы попробуем уложиться в размер нашего издания, обозначив главные вехи его жизни. А жизнь эта, надо признать, была непростой, но интересной.
Еще семнадцати годов пареньку не исполнилось, когда он удрал на работу в леспромхоз. Для нас это кажется сейчас невероятным, а тогда, в конце 60-х, ничего сверхъестественного в том не было. Деревенские пареньки рано начинали трудиться. Через год – служба в армии, после службы опять вернулся в леспромхоз. Работал честно, освоил многие специальности, был избран неосвобожденным секретарем комсомольской организации. За это время уже успел окончить училище, а вскоре избран председателем сельсовета пос. Майск. Подумалось: «молод ведь?». «Молод, но рассудителен и справедлив», – решили земляки. Потом будет учеба в лесотехникуме (экстерном окончил факультет техникатехнолога лесозаготовок), затем избран секретарем партийной организации родного Курумканского леспромхоза, а в 1989 году его отправят на учебу в Новосибирскую высшую партшколу. Отучившись в ней, вернулся домой. Работал заместителем председателя Курумканского райисполкома, после реорганизации – замглавы районной администрации.
Самым значимым итогом этих лет считает создание в 1992 году Джергинского заповедника. Это было чрезвычайно непросто. В 90-е, когда начался развал государственных предприятий и сотни людей оказались выброшенными на произвол судьбы, когда росла безработица, единственным способом для выживания многих стала тайга. Ее беспощадно стали истязать: убивали охотничьих животных в сезон и не в сезон, добывали кедровую шишку и дикоросы. Непоправимый ущерб всей экосистеме истоков реки Баргузин и популяции животных могли нанести и бесконтрольные рубки леса, пожары. Чтобы противостоять беспределу и сохранить уникальное биоразнообразие верховья Баргузина, райисполком через депутатов районного Совета поднял вопрос о создании особо охраняемой природной территории – заповедника. Местные охотники в ответ объявили «войну» депутатам, угрожали, но те постарались убедить их в необходимости принятия такого решения. Решение сессии депутатов было принято и пошло дальше, «в верха». Пройдет без малого полтора-два года, когда будет официально принято решение о создании заповедника федерального значения «Джергинский». Неповторимая природа истоков этой прекрасной реки Баргузин была спасена. И в этой большой многогранной победе заложена частица труда и воли Александра Петровича.
В 1995-м он уйдет с должности замглавы района и до 2002 года будет представлять интересы Госкомэкологии в статусе инспектора по охране окружающей среды. Когда в стране началась рыночная чехарда и природа на некоторое время осталась безнадзорной (Госкомэкологии упразднили), он вместе с двумя такими же инспекторами из Кабанского и Прибайкальского районов добился приема у Президента республики Л. В. Потапова с предложением создать республиканский комитет по природопользованию. Леонид Васильевич выслушал аргументы каждого и пообещал, что непременно вопрос будет решен. Не обманул. По его поручению состоялось совещание в Правительстве РБ, на котором все те же инспекторы снова выступили. Их поддержали многие, процесс пошел. В 2002 году был создан Государственный комитет Республики Бурятия по экологии и охране окружающей среды. И Александр Петрович снова занялся любимым делом, вскоре перейдя на работу в Министерство природных ресурсов РБ, ставшее преемником Госкомитета.
Менялось время, менялись названия структур и полномочия, но суть оставалась прежней – защита матушки-природы и всего того, что в этой природе народилось. С 2002 по 2007 год он будет работать в Минприроды РБ, далее в Бурприроднадзоре с момента его образования и до выхода в 2019 году на заслуженный отдых. Он и сейчас продолжает трудиться в качестве внештатного общественного инспектора Бурприроднадзора и с большой ответственностью относится к своей работе.
– В Бурприроднадзоре в те годы работали все ответственные люди, по-другому и быть не могло, – рассказывает Александр Петрович. – Инспекторов не надо было просить о чем-то, они были самостоятельны и уверены в своей правоте и своих действиях. Мне приходилось не раз наказывать нерадивых глав сельских поселений, и никто не обижался на меня. Ведь в селах не должно быть мусора и свалок. Опыт позволял нам находить различные решения, чтобы люди жили в экологически комфортных условиях. Это же их дом.
В Курумканском районе мы не раз проводили выездные республиканские семинары госинспекторов, обсуждали разные вопросы, а главное, обменивались опытом: кто-то про борьбу с отходами расскажет, кто-то про решение водных вопросов и т. д. Дружно очень работали. И, главное, это было время неравнодушных людей. А ведь только такие специалисты и должны работать с природой. Чтобы что-то двигалось и решалось, надо обязательно работать с населением, с депутатами разных уровней, с администрациями сельских и районных поселений, и тогда обязательно все получится.
У него самого многое получалось, многого он добился. Удалось провести берегоукрепительные работы реки Баргузин, а также реки Гарга в районе села Аргзун, построить мост в районе пос. Майск, двум сельским администрациям (Улюнхану и Дырену) присвоен статус национальных эвенкийских территорий, а в годы работы в Курумканском леспромхозе внедрена рубка лесосек узкими лентами с сохранением молодняка деревьев. И примеров таких много. Так что почетное звание «Заслуженный работник охраны природы Республики Бурятия» и свой нагрудный знак «Отличник охраны природы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации» он точно оправдал. Но душа, как оказалось, еще болит…
– Вот, не успел добиться строительства полигона ТБО в Курумканском районе. Уж и землю отвели, и проект создали, а дальше дело не пошло. Очень сей факт огорчает.
Придется, видно, детям и внукам, продолжив династийное дело хранителей природы, решать эти проблемы. На это и уповает Александр Петрович, надеясь, что те не подведут деда…
Людмила ШИШМАРЕВА