Четверг 7 декабря 2023
В следующем году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» планируется отремонтировать 12...
Побывать в роли лучника и выиграть призы, сыграв в бурятские шахматы могут посетители стенда...
Вот и наступила зима. И скоро придет самый волшебный праздник Новый год.
Бурприроднадзор привлек к ответственности за сброс жидких отходов вне отведенных мест.

НА БУРПРИРОДНАДЗОР ВОЗЛОЖЕНА большая работа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания.

Этим направлением занимается заместитель руководителя Бурприроднадзора Михаил Васильевич Климентьев – человек с большим опытом работы. О состоянии охраны охотугодий, о том, как развиваются сегодня охотничьи хозяйства, мы попросили его рассказать. 

Государственный охотничий контроль

Площадь охотничьих угодий в Бурятии в настоящее время составляет 28 330,6 тыс. га, в том числе предоставлено в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям 17 111,7 тыс. га (60,4% от общей площади угодий), соответственно площадь общедоступных охотничьих угодий составляет 11 218,9 тыс. га (39,6 %).

По данным государственного охотхозяйственного реестра, в районах республики зарегистрировано 57 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (из них заключивших охотхозяйственные соглашения – 65 и 16 долгосрочных лицензий), ведущих свою деятельность на территории 81 охотничьего хозяйства.

Бурприроднадзор осуществляет переданные Российской Федерации полномочия в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе федеральный государственный охотничий контроль (надзор), за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

За последние пять лет государственными охотничьими инспекторами проведено 11 312 выездных обследований, протяженность пройденных маршрутов составляет 916 425 км, участие в совместных рейдах приняли 165 производственных охотничьих инспекторов. Произведен осмотр транспортных средств и вещей, находящихся при проверяемом лице, – в 5 236 случаях, в 4 754 случаях осмотрено орудие охоты и собаки охотничьей породы.

Зафиксировано 834 факта незаконной добычи охотничьих видов животных. Изъято более 2 000 единиц охотничьего огнестрельного оружия, которые являлись предметом незаконной охоты на объекты животного мира, 334 капкана и петель. В результате контрольно-надзорных мероприятий составлено 2 345 протоколов об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых сумма штрафов составила 1 523 500 рублей, 75 недобросовестных охотников лишены права охоты, по 25 материалам возбуждены уголовные дела по статье 258 Уголовного кодекса РФ, по которым вынесены обвинительные приговоры.

Службой принимаются меры по взысканию ущерба, причиненного в результате незаконной охоты. В добровольном порядке по требованиям Службы возмещено ущерба на общую сумму 1 888 745 рублей. В судебные инстанции направлено 36 исковых заявлений о взыскании суммы ущерба, причиненного незаконной добычей охотничьих ресурсов, на общую сумму 3 529 400 рублей.

Активно проводится профилактическая работа по соблюдению требований законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов: проведены 4 891 беседа и 435 семинаров, в средствах массовой информации размещено 210 статей.

Производственный охотничий контроль

Право осуществления производственного охотничьего контроля предоставлено охотпользователям, заключившим охотхозяйственные соглашения. Производственный охотничий инспектор решает задачи и выполняет функции, аналогичные с задачами и функциями государственных охотничьих инспекторов, поэтому к кандидатам в производственные охотничьи инспекторы предъявляются высокие требования к знанию Закона об охоте, Правил и параметров осуществления охоты, административного и уголовного законодательства, в связи с чем ежеквартально проводятся проверки знаний. По итогам проведенных экзаменов в 2018–2022 гг. количество действующих производственных охотничьих инспекторов, успешно прошедших проверку знаний требований, составляет 165 человек.

В настоящее время проводится активная работа по усилению  роли производственных охотничьих инспекторов в решении проблем в сфере охраны объектов животного мира и среды их обитания в республике, повышения экологического образования, профилактики нарушений законодательства.

В рамках осуществления производственного охотничьего контроля на территории охотничьих угодий охотхозяйств проведено свыше 10 тыс. рейдовых выездов. Охотхозяйствами республики представлено в Бурприроднадзор 266 актов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых наложены административные штрафы на сумму 100 000 рублей, 4 нарушителя лишены права осуществлять охоту.

Общественные инспекторы

Возрожден институт общественных инспекторов РБ по охране окружающей среды. Они оказывают практическую помощь должностным лицам Бурприроднадзора при осуществлении федерального охотничьего надзора, фиксируют нарушения, оказывают содействие в реализации государственных программ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, ведут пропаганду о необходимости охраны окружающей среды, занимаются экологическим просвещением.

Решение о принятии граждан в ряды общественных инспекторов принимается комиссионно сроком на 1 год. В настоящее время их численность составляет 61 человек. Совместно с Бурприроднадзором общественные инспекторы произвели более 2 000 рейдовых выездов, благодаря чему удалось предотвратить не один десяток нарушений природоохранного законодательства.

Охотничьи билеты

Бурприроднадзор оказывает государственную услугу по выдаче и аннулированию охотничьих билетов. Ежегодно в Бурприроднадзор обращается более 1 500 граждан с целью получения данного документа, удостоверяющего право на охоту. Охотничий билет выдается дееспособным и несудимым гражданам, проживающим в Бурятии. При выдаче охотбилетов эти условия строго соблюдаются.

Выдано 40 057 охотничьих билетов единого федерального образца, из них аннулировано по различным причинам 922. За 2022 год аннулировано 50 охотничьих билетов граждан, осужденных за уголовные преступления.   

Туризм Бурятии создавали уникальные люди: озорные и увлеченные, вдумчивые и любознательные, стойкие и выносливые, целеустремленные и влюбленные в...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики РБ, я обратилась к президенту Бурятии Л. В. Потапову с предложением о передаче функций по развитию...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман специальный выпуск журнала «Мир Байкала» о туризме, я решилась поделиться фактами о трудовых буднях...
Как осуществлялось государственное управление сферой туризма в Республике Бурятия в 1995-2023 годы.
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же непростой, как и сама история нашей республики. За сто пройденных лет туризм только в последние годы стал...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для регионального туризма.
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная столица Республики Бурятия всегда светла и открыта,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма присуждена генеральному директору гостинично-туристского комплекса «Гэсэр» Дариме Матхановой за проект...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики.
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта событийного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии».
Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия выполнялись в разные годы специалистами...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего Востока и Арктики — это стратегическое направление государственной политики. За последние годы...
В следующем году по нацпроекту «Безопасные...
Побывать в роли лучника и выиграть призы, сыграв...
Вот и наступила зима. И скоро придет самый...
Бурприроднадзор привлек к ответственности за...
Экологически ответственный бизнес - это...
В столице Бурятии 16 трамвайных остановок...
29 ноября в Улан-Удэ прошла стратегическая...
Фильм показал реальную картину мира животных,...
В эти пятницу, субботу и воскресе нье с 9:00 до...
Бурятия для международной выставки-форума...
В Бурятии регистрация самозанятых началась...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на...
В рамках национального проекта «Экология»,...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая...
Состоялась рабочая встреча мэра города Улан-Удэ...
Он состоится со 2 по 12 декабря 2023 года в...
С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке на...
Авто - источник повышенной экологической...
Бурятия на международной выставке-форуме...
Проект «Мастера гостеприимства» президентской...
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с...
С начала ноября Поисково-спасательная служба г....
Житель Лысой горы взял в аренду грузовик за 3500...
Увидеть новое платье на скульптуре, сделанное...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
Ко Дню работника агропромышленного комплекса 24...
В мэрии города Улан-Удэ состоялась встреча...
В рамках федерального проекта «Успех каждого...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по...
Мэрия Улан-Удэ выступила с инициативой объявить...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
Бурятский национальный театр песни и танца...
Число участников чемпионата в республике...
День Республики Бурятия пройдет на международной...
Реконструкция Читинского переезда вместе с...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
Редакция «Сибирь работает» разместила список...
Тонкий мир Азии со своими трансовыми танцами,...
Делегаты из более чем 60 стран принимают участие...
14 и 15 ноября на сцене Государственного...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
3 ноября 2023 г. в залах Музея истории города...
Стоимость дровяной древесины повышается с...
Как осуществлялось государственное управление...
Мусор в соответствии с требованиями...
На ВДНХ в «Доме российской кухни» проходит...
Сейчас к магистральному водопроводу смогут...
30 ноября в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
Мероприятие состоится 7 ноября 2023 года в 15.00...
С 1 ноября дежурная смена Поисково-спасательной...
Республика Бурятия включилась в пилотный...
Телевышка засияет цветами российского триколора.
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
Председатель Правительства России Михаил...
В Бичурском районе сотрудниками уголовного...
Правительство Республики Бурятия и Управляющая...
На основе трав, произрастающих в республике,...
Никотин, который содержится в большинстве...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
28 октября в Улан-Удэ прошел общегородской...
Житель Еравнинского района будет привлечен к...
Два миллиона семян сосны обыкновенной из Бурятии...
На территории Улан-Удэ запрещена перевозка...
Сеянцы сосны обыкновенной были выращены в 17...
В Бурятии завершился международный фестиваль...
150 миллионов рублей поступили в республику по...
Проект МБУ «Горсвет» под названием...
В Бурятии с 2012 года реализуется программа...
В целях ухода за лесами, в Заиграевском районе...
Выставка племенных сельскохозяйственных животных...
С 23 сентября – старта месячника, в субботниках...
Открыт приём заявок на очередной конкурс на...
Байкальская школа туризма, при поддержке...
В России она пока апробируется, а Бурятия наряду...
В Баргузинском лесничестве дети совместно с...
Следственной частью Следственного управления МВД...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Экспедиция проходит под кураторством РЦНТ при...
В преддверии Дня работника автомобильного и...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Межрегиональная выставка, которая пройдёт 21...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
Активности для старшего поколения были...
В рамках месячника чистоты на ул. Радикальцева...
Программа называется «Нейросетевая модель...
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 1035...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
Уважаемые автомобилисты! На территории Улан-Удэ...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир Байкала",...
Нарушитель выбросил мусор по дороге, ведущей от...
10 октября в онлайн-режиме прошло заседание...