Среда 1 февраля 2023
Выставка «Достояние республики», посвященная 100-летию со дня образования Бурятии, открылась в...
Маленькие предприятия, на которых держался бизнес, стали массово разоряться.
Вероятно, уборка загрязненной властями территории вновь подорожает.
В России продлили программу субсидирования перелетов по маршрутам ДФО.

НА БУРПРИРОДНАДЗОР ВОЗЛОЖЕНА большая работа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания.

Этим направлением занимается заместитель руководителя Бурприроднадзора Михаил Васильевич Климентьев – человек с большим опытом работы. О состоянии охраны охотугодий, о том, как развиваются сегодня охотничьи хозяйства, мы попросили его рассказать. 

Государственный охотничий контроль

Площадь охотничьих угодий в Бурятии в настоящее время составляет 28 330,6 тыс. га, в том числе предоставлено в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям 17 111,7 тыс. га (60,4% от общей площади угодий), соответственно площадь общедоступных охотничьих угодий составляет 11 218,9 тыс. га (39,6 %).

По данным государственного охотхозяйственного реестра, в районах республики зарегистрировано 57 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (из них заключивших охотхозяйственные соглашения – 65 и 16 долгосрочных лицензий), ведущих свою деятельность на территории 81 охотничьего хозяйства.

Бурприроднадзор осуществляет переданные Российской Федерации полномочия в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе федеральный государственный охотничий контроль (надзор), за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

За последние пять лет государственными охотничьими инспекторами проведено 11 312 выездных обследований, протяженность пройденных маршрутов составляет 916 425 км, участие в совместных рейдах приняли 165 производственных охотничьих инспекторов. Произведен осмотр транспортных средств и вещей, находящихся при проверяемом лице, – в 5 236 случаях, в 4 754 случаях осмотрено орудие охоты и собаки охотничьей породы.

Зафиксировано 834 факта незаконной добычи охотничьих видов животных. Изъято более 2 000 единиц охотничьего огнестрельного оружия, которые являлись предметом незаконной охоты на объекты животного мира, 334 капкана и петель. В результате контрольно-надзорных мероприятий составлено 2 345 протоколов об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых сумма штрафов составила 1 523 500 рублей, 75 недобросовестных охотников лишены права охоты, по 25 материалам возбуждены уголовные дела по статье 258 Уголовного кодекса РФ, по которым вынесены обвинительные приговоры.

Службой принимаются меры по взысканию ущерба, причиненного в результате незаконной охоты. В добровольном порядке по требованиям Службы возмещено ущерба на общую сумму 1 888 745 рублей. В судебные инстанции направлено 36 исковых заявлений о взыскании суммы ущерба, причиненного незаконной добычей охотничьих ресурсов, на общую сумму 3 529 400 рублей.

Активно проводится профилактическая работа по соблюдению требований законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов: проведены 4 891 беседа и 435 семинаров, в средствах массовой информации размещено 210 статей.

Производственный охотничий контроль

Право осуществления производственного охотничьего контроля предоставлено охотпользователям, заключившим охотхозяйственные соглашения. Производственный охотничий инспектор решает задачи и выполняет функции, аналогичные с задачами и функциями государственных охотничьих инспекторов, поэтому к кандидатам в производственные охотничьи инспекторы предъявляются высокие требования к знанию Закона об охоте, Правил и параметров осуществления охоты, административного и уголовного законодательства, в связи с чем ежеквартально проводятся проверки знаний. По итогам проведенных экзаменов в 2018–2022 гг. количество действующих производственных охотничьих инспекторов, успешно прошедших проверку знаний требований, составляет 165 человек.

В настоящее время проводится активная работа по усилению  роли производственных охотничьих инспекторов в решении проблем в сфере охраны объектов животного мира и среды их обитания в республике, повышения экологического образования, профилактики нарушений законодательства.

В рамках осуществления производственного охотничьего контроля на территории охотничьих угодий охотхозяйств проведено свыше 10 тыс. рейдовых выездов. Охотхозяйствами республики представлено в Бурприроднадзор 266 актов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых наложены административные штрафы на сумму 100 000 рублей, 4 нарушителя лишены права осуществлять охоту.

Общественные инспекторы

Возрожден институт общественных инспекторов РБ по охране окружающей среды. Они оказывают практическую помощь должностным лицам Бурприроднадзора при осуществлении федерального охотничьего надзора, фиксируют нарушения, оказывают содействие в реализации государственных программ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, ведут пропаганду о необходимости охраны окружающей среды, занимаются экологическим просвещением.

Решение о принятии граждан в ряды общественных инспекторов принимается комиссионно сроком на 1 год. В настоящее время их численность составляет 61 человек. Совместно с Бурприроднадзором общественные инспекторы произвели более 2 000 рейдовых выездов, благодаря чему удалось предотвратить не один десяток нарушений природоохранного законодательства.

Охотничьи билеты

Бурприроднадзор оказывает государственную услугу по выдаче и аннулированию охотничьих билетов. Ежегодно в Бурприроднадзор обращается более 1 500 граждан с целью получения данного документа, удостоверяющего право на охоту. Охотничий билет выдается дееспособным и несудимым гражданам, проживающим в Бурятии. При выдаче охотбилетов эти условия строго соблюдаются.

Выдано 40 057 охотничьих билетов единого федерального образца, из них аннулировано по различным причинам 922. За 2022 год аннулировано 50 охотничьих билетов граждан, осужденных за уголовные преступления.   

А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и построить долгосрочные планы на будущее.
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из самых северных в Бурятии.
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе между средней и северной частями Байкала, и четыре его...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов Иркутской ГЭС.
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво изучить.
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
Расположен на юго-восточных отрогах Северо-Муйского хребта.
Расположен в центральной части Морского хребта и представляет собой горно-таежную местность, прилегающую к озеру Байкал.
Расположен вдоль реки Джиды, включает три крупных (Нижнее Белое, Верхнее Белое, Каменный Ключ) и несколько мелких озер.
Расположен на самом северном побережье озера Байкал в окружении величественных гор Баргузинского и Байкальского хребтов и занимает восточную часть...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
Выставка «Достояние республики», посвященная...
Маленькие предприятия, на которых держался...
Вероятно, уборка загрязненной властями...
В России продлили программу субсидирования...
Питомцы зоопарка стойко перенесли...
Для проведения исследований отбираются молодые...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и...
Более 111 тысяч человек стали участниками...
Идет разработка проектных документаций еще 17...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в...
Большое сооружение находится слишком высоко и...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским...
Предприниматели Бурятии, реализующие...
В этом году Республика Бурятия отмечает...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе...
С начала года в республике уже произошло три...
Рекультивация свалки осуществлена за счет...
Однако на этом сказался фактор новогодних...
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и Глава...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному...
Субсидированные билеты по ним можно будет купить...
По мосту уже можно перейти с одного берега на...
В рамках предоставления субсидий для социально...
Ученые подходят к тому, чтобы видеть в потоках...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг...
Какими будут доходы казны от недропользователей...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при...
Два новых судна Восточно-Сибирского речного...
Общественный транспорт будет курсировать до 2...
Театр кукол «Ульгэр» объявил конкурс среди...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД...
Портал создан Центром народного творчества...
Росприроднадзор оценивает экологический ущерб,...
Страховые пенсии за январь будут выплачиваться в...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе...
Байкальская природоохранная прокуратура...
Центр создания креативных прототипов при...
Договор о строительстве нового терминала...
О новом проекте рассказала уполномоченная по...
В популярной у туристов Максимихе растет число...
В МФЦ будет переведено 80% очных обращений...
Министр природных ресурсов и экологии Российской...
Он даст возможность познакомиться с методами и...
Счастливый человек тот, кто всю жизнь занимается...
В Железнодорожном районе улице присвоили...
67 тысяч обращений оставили жители Бурятии...
Земельный скандал может стоить должности главе...
Этот участок на границе Монголии с Россией -...
Площадь Советов украсят ледовые фигуры зайца на...
Общественная палата Бурятии направила обращение...
В 2022 году Правительству Бурятии предоставлена...
ООО «Амар» как резидент особой экономической...
Приговор вступил в законную силу.
Первые места в своих номинациях заняли...
Таковы нормативы к 2024 году установлены...
Концепции дают готовые проектные решения по...
Учёные ВСГУТУ в рамках проекта «Разработка...
Около 180 км федеральных, региональных и...
3 декабря телебашня РТРС в Улан-Удэ включит...
В строй объект намерены ввести в 2030 году,...
За 15 лет деятельности Федерального фонда семян...
Со 2 декабря и вплоть до Нового года...
Минприроды и Генпрокуратура РФ создали...
Модернизация Большереченского рыбоводного...
27 ноября 2022 года, коллектив ФГБУ «Заповедное...
Сегодня в 8 школе Улан-Удэ прошли эко-уроки по...
Стали известны имена призеров V республиканского...
26 ноября 2022 года в 16.00 ч. в Колледже...
Столица Бурятии победила в престижном...
Уже 2000 участников Республики Бурятия при...
Берег реки Селенги в местности "остров Счастья"...
В п. Баргузин обновили модельную библиотеку и...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД...
22 ноября, в Закаменском районе проходит Х Форум...
В Заиграевском районе на 24 км и в Еравнинском...
Днем 21 ноября участковый уполномоченный полиции...
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
Автором проекта памятной доски стал бурятский...
Авторы лучших фотографий получат призы.
В столице Бурятии отремонтировали улицу...
Инженеру-лесопатологу филиала ФБУ...
В основном это омуль, лов которого запрещен для...