Среда 1 февраля 2023
Выставка «Достояние республики», посвященная 100-летию со дня образования Бурятии, открылась в...
Маленькие предприятия, на которых держался бизнес, стали массово разоряться.
Вероятно, уборка загрязненной властями территории вновь подорожает.
В России продлили программу субсидирования перелетов по маршрутам ДФО.

ОТДЕЛ УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ 

Мониторинг охотничьих животных

Государственный мониторинг объектов животного мира, в том числе охотничьих животных, является составной частью государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, где проводится оценка состояния по 27 компонентам окружающей среды. Данный вид мониторинга представляет собой систему регулярных наблюдений за объектами животного мира, их распространением, численностью, физическим состоянием, а также структурой, качеством и площадью среды их обитания. На основе комплексной системы наблюдения, оценки и прогноза состояния среды осуществляется государственное управление в сфере охраны и воспроизводства объектов животного мира, рационального использования охотничьих ресурсов.

В настоящее время системой государственного мониторинга охвачена территория республики площадью 31,2 млн га, включающая охотничьи угодья – 28,3 млн га, региональные заказники – 0,7 млн га, федеральные особо охраняемые природные территории – 2,4 млн га. Мониторинг осуществляется ежегодно в виде комплексных и видовых учетов численности, систематических наблюдений за состоянием популяций диких животных, в том числе наличием вирусных и паразитарных заболеваний, опасных для животных и человека, посредством отбора биопроб, а также состоянием среды их обитания.

Учету численности охотничьих животных уделяется особое пристальное внимание, поскольку результаты учетных работ и мониторинговых данных являются основой для установления объемов изъятия охотничьих животных с учетом принципов рациональности, а также позволяют прогнозировать ресурсный потенциал и продуктивность охотничьих угодий республики для дальнейшего развития охотхозяйственной деятельности.

Исходя из видового состава животных на территории Бурятии, проводятся следующие этапы мониторинга: комплексный зимний маршрутный учет численности охоты животных; весенне-летний учет численности бурого медведя, барсука, монгольского сурка (тарбагана), мониторинг численности и состояния популяций глухаря и тетерева на току, водоплавающих птиц; осенний учет ондатры и мониторинг водоплавающих птиц; мониторинг заболеваемости охотничьих животных.

Зимний маршрутный учет

Зимний маршрутный учет численности охотничьих животных на сегодня – основной способ учета, и применяется он для определения плотности населения и численности обитающих на территории Республики Бурятия 17 видов охотничьих зверей и 5 видов охотничьих птиц. Методика адаптирована к получению данных о численности на исследуемой территории, за единицу которой может быть определена территория общедоступного или закрепленного охотничьего угодья либо заказника или иной природоохранной территории. Она основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида.

Исходя из принципов учетной методики, для достоверности данных необходимо значительное число учетных маршрутов, а также соблюдение определенных правил их размещения. Для этого до начала проведения учетных работ определяется площадь каждой группы категорий среды обитания зверей и птиц охотничьих угодий. Площадь исследуемой территории определяется как сумма площадей групп категорий среды обитания зверей и птиц: «лес», «поле», «болото». Определяется минимально необходимая для расчета численности зверей и птиц протяженность всех учетных маршрутов, их расположение; составляется ведомость учетных маршрутов, число которых, как правило, колеблется в пределах 4 тыс. протяженностью более 40 тыс. километров.

Начиная с 1 января и в течение двух месяцев осуществляются полевые работы: непосредственное прохождение заложенных маршрутов учета. Работа на одном маршруте проводится два дня, за исключением дней, когда после пороши затирка следов зверей не требуется. В первый день, проходя по маршруту, исполнитель затирает следы, тропы копытных животных засыпает снегом. Измеряется глубина снега.

Во второй день исполнитель регистрирует только вновь появившиеся следы; указывается число пересечений следов животных каждого вида по трем группам категорий среды обитания. Если животное, подойдя к лыжне, повернуло обратно, этот след записывается как одно пересечение. При встрече троп копытных и пушных животных нужно пройти по трoпe до того места, где следы разошлись, и определить их точное количество. При встрече на маршруте жировки указывается знак жировки и рядом записывается вид животного и общее число пересечений следов на этой жировке.

Учет птиц на маршруте проводится параллельно и ведется дважды: в день затирки и в день учета. Оценивается глазомерно расстояние до птицы или ближайшей птицы из группы птиц в тот момент, когда исполнитель впервые их обнаруживает. Отмечается вид птиц и расстояние до них. Птицы, взлетевшие сзади исполнителя, а также летящие мимо, не учитываются. По результатам проведенных полевых учетных работ мониторинговых исследований учетчики оформляют ведомости зимнего маршрутного учета установленной формы, формируют сводный отчет о результатах проведенных работ, представляя в дальнейшем в Бурприроднадзор для анализа и свода данных по Бурятии.

Весенний и осенний учеты

В период с 15 апреля по 20 июня ежегодно в Республике Бурятия проводится весенне-летний учет численности бурого медведя, барсука, монгольского сурка (тарбагана), а также мониторинг численности и состояния популяций глухаря и тетерева на току, водоплавающих и болотно-луговых птиц. Подсчет численности медведей проводится по принципу фиксации следов медведя на одной или нескольких учетных площадках. В результате анализа следовой деятельности медведя на учетной площадке, предполагая, что количество следов разного размера прямо пропорционально плотности населения медведей на исследуемой площадке, рассчитывается его абсолютная численность на ней, после чего полученные данные экстраполируются на всю исследуемую территорию и производится расчет численности медведя. Данную методику отработали в 1990 году охотоведы В. Т. Носков и С. Г. Щепин на основе имеющегося опыта учета медведя зоологами В. С. Пажетновым и П. Н. Кораблевым.

Мониторинг численности и состояния популяций водоплавающих птиц в весенний период является особенно трудоемким, в связи с чем требует применения различных методов: учет птиц в период пролета на постоянных маршрутах путем регистрации всех встреч, учет водоплавающих в массовых скоплениях, учет гнезд или анкетирование.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СИСТЕМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ОХВАЧЕНА ТЕРРИТОРИЯ РЕСПУБЛИКИ ПЛОЩАДЬЮ 31,2 МЛН ГА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ – 28,3 МЛН ГА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКАЗНИКИ – 0,7 МЛН ГА, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ – 2,4 МЛН ГА. 68 №3 (75) сентябрь 2022  

Осенний учет проводится в отношении ондатры с использованием «Методических указаний по всероссийскому учету ондатры» с целью определения предпромысловой численности популяции и определения возможного объема изъятия. Численность ондатры определяется путем подсчета жилищ и других следов деятельности зверьков.

Не болит ли голова у «дятла»?

Учитывая ситуацию ухудшения эпидемиологической обстановки в России посредством заноса вирусов гриппа птиц, распространения бешенства, африканской чумы свиней, немаловажным является в последние годы мониторинг заболеваемости охотничьих животных. В республике ежегодно осуществляется отбор и анализ в среднем 800–1000 проб биологического материала от добытых диких животных. Так, например, в 2021 году исследовано 857 проб биологического материала от добытых животных, в том числе 302 биопробы – на грипп птиц, 200 – на бешенство от лисиц и волков, 177 – на АЧС, 178 – от копытных и иных видов животных на  вирусные и паразитарные заболевания. Проводимая работа в данном направлении позволяет своевременно принять меры по предотвращению распространения очага бешенства плотоядных в районах республики, контролировать ситуацию по недопущению распространения и профилактике иных опасных заболеваний.

Волк на особом счету

Не менее актуален мониторинг состояния популяций волков и иных хищников, представляющих угрозу для человека и животных. В рамках мониторинга применяются все возможные методы: учет волка методом картирования участков обитания, визуальное наблюдение, опросы охотников, мониторинг хищничества. Ежегодно в данной работе принимают участие в пределах 1500–1800 человек. Полученные данные позволяют оперативно принимать решения о вынужденном изъятии хищников, предотвратить случаи угрозы жизни и здоровью людей, снизить экономический ущерб от хищничества.

Следим за средой обитания

Анализ проводимых мониторинговых исследований показывает, что наиболее острая на сегодня проблема – ухудшение, изменение среды обитания диких животных. Как показывают многолетние наблюдения, площадь трансформированных природных территорий ежегодно увеличивается в разы. Площадь лесов, арендованная под заготовку древесины в Бурятии, составляет на сегодня в пределах 2,0 млн гектаров. В связи со сменой и изменением среды обитания имеют место нарушения стациального размещения (верного для каждого вида) популяций, их численности, плотности и трофических связей, что неминуемо сказывается на благополучии популяции дикой фауны. Высокий уровень фактора беспокойства, связанный с хозяйственной деятельностью и природно-климатическими условиями, изменение, уничтожение мест убежищ для рождения и выращивания молодняка подрывают воспроизводственный потенциал животных. Сегодня специалистами отмечается существенное изменение многолетних миграционных троп и изменение структуры миграций, как вертикальных, так и межрайонных, межрегиональных. Переход животных в лучшие, сохранившиеся участки природной среды способствует их излишней концентрации в определенных местах, что не всегда способствует улучшению экологической ситуации. Немалое влияние, кроме того, оказывают в регионе природно-климатические явления в последние годы – от ранних снегопадов до аномально теплых осенних сезонов, что существенно влияет на биологический ритм жизнедеятельности, нарушает поведенческий режим животных, затрудняет или прекращает миграционную деятельность.

В целом, несмотря на то, что в республике создана и действует система государственного мониторинга объектов животного мира, наиболее острая проблема на сегодня – это несовершенство действующих методик и их отсутствие по видовым учетам. Применяемая для зимнего маршрутного учета численности охотничьих животных методика недостаточно отработана и не адаптирована к горно-таежным и климатическим условиям Байкальской природной территории. В связи с чем применяемый метод дает лишь относительную оценку численности охотничьих животных. По таким промысловым видам, как соболь, кабарга требуются отдельные методики с учетом биологических особенностей данных видов. Кроме того, необходим комплексный учет с применением всех возможных методов. Учитывая, что охотничьи ресурсы это «живой», динамичный в пространстве и воспроизводстве ресурс, необходим популяционный подход в процессе проведения государственного мониторинга.

Необходимо также целенаправленное финансирование для внедрения методов мониторинга с применением данных дистанционного зондирования поверхности Земли из космоса, авиатехники, видеои фотофиксации, методов мечения и кольцевания и других передовых технологий в качестве контрольных или альтернативных методов для районов с особыми природно-климатическими условиями.   

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, Юлия Григорьевна Андриевская считается одним из самых высоких профессионалов. В Бурприроднадзоре она уже 14 лет.  

Cегодня перед отделом учета и воспроизводства объектов животного мира стоит множество задач, направленных на рациональное использование охотничьих ресурсов, организацию работы охотхозяйственной отрасли республики. Несмотря на растущую армию охотников и охотничьих хозяйств, слаженная работа сотрудников отдела – команды молодых специалистов: охотоведов, биологов и юристов – позволяет обеспечить решение текущих задач и строить планы на будущее.

А будущее видится в автоматизации процессов государственного мониторинга и учета охотничьих животных, что позволит обеспечить более точную и оперативную информацию о состоянии популяций животных. Если говорить в цифрах, то в настоящее время основных промысловых животных насчитывается более 840 тыс. особей. В продолжении курса на цифровизацию предоставляемых услуг в сфере охоты активно прорабатываются информационные системы по выдаче разрешений, созданию личных кабинетов охотников и охотпользователей республики.

О высокой востребованности услуг в сфере охоты говорит количество ежегодно выдаваемых разрешений на добычу охотресурсов. В прошедшем сезоне их выдано более 30 тысяч. Не менее важная задача – реализация проектов по воспроизводству ценных промысловых видов охотресурсов, в том числе по полувольному их содержанию. Учитывая затратность подобных мероприятий, их претворение в жизнь требует сегодня значительных инвестиций. Работа в этом направлении продолжается, и есть надежда, что все задуманное реализуется в жизнь.   

А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и построить долгосрочные планы на будущее.
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из самых северных в Бурятии.
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе между средней и северной частями Байкала, и четыре его...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов Иркутской ГЭС.
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво изучить.
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
Расположен на юго-восточных отрогах Северо-Муйского хребта.
Расположен в центральной части Морского хребта и представляет собой горно-таежную местность, прилегающую к озеру Байкал.
Расположен вдоль реки Джиды, включает три крупных (Нижнее Белое, Верхнее Белое, Каменный Ключ) и несколько мелких озер.
Расположен на самом северном побережье озера Байкал в окружении величественных гор Баргузинского и Байкальского хребтов и занимает восточную часть...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
Выставка «Достояние республики», посвященная...
Маленькие предприятия, на которых держался...
Вероятно, уборка загрязненной властями...
В России продлили программу субсидирования...
Питомцы зоопарка стойко перенесли...
Для проведения исследований отбираются молодые...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и...
Более 111 тысяч человек стали участниками...
Идет разработка проектных документаций еще 17...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в...
Большое сооружение находится слишком высоко и...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским...
Предприниматели Бурятии, реализующие...
В этом году Республика Бурятия отмечает...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе...
С начала года в республике уже произошло три...
Рекультивация свалки осуществлена за счет...
Однако на этом сказался фактор новогодних...
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и Глава...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному...
Субсидированные билеты по ним можно будет купить...
По мосту уже можно перейти с одного берега на...
В рамках предоставления субсидий для социально...
Ученые подходят к тому, чтобы видеть в потоках...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг...
Какими будут доходы казны от недропользователей...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при...
Два новых судна Восточно-Сибирского речного...
Общественный транспорт будет курсировать до 2...
Театр кукол «Ульгэр» объявил конкурс среди...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД...
Портал создан Центром народного творчества...
Росприроднадзор оценивает экологический ущерб,...
Страховые пенсии за январь будут выплачиваться в...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе...
Байкальская природоохранная прокуратура...
Центр создания креативных прототипов при...
Договор о строительстве нового терминала...
О новом проекте рассказала уполномоченная по...
В популярной у туристов Максимихе растет число...
В МФЦ будет переведено 80% очных обращений...
Министр природных ресурсов и экологии Российской...
Он даст возможность познакомиться с методами и...
Счастливый человек тот, кто всю жизнь занимается...
В Железнодорожном районе улице присвоили...
67 тысяч обращений оставили жители Бурятии...
Земельный скандал может стоить должности главе...
Этот участок на границе Монголии с Россией -...
Площадь Советов украсят ледовые фигуры зайца на...
Общественная палата Бурятии направила обращение...
В 2022 году Правительству Бурятии предоставлена...
ООО «Амар» как резидент особой экономической...
Приговор вступил в законную силу.
Первые места в своих номинациях заняли...
Таковы нормативы к 2024 году установлены...
Концепции дают готовые проектные решения по...
Учёные ВСГУТУ в рамках проекта «Разработка...
Около 180 км федеральных, региональных и...
3 декабря телебашня РТРС в Улан-Удэ включит...
В строй объект намерены ввести в 2030 году,...
За 15 лет деятельности Федерального фонда семян...
Со 2 декабря и вплоть до Нового года...
Минприроды и Генпрокуратура РФ создали...
Модернизация Большереченского рыбоводного...
27 ноября 2022 года, коллектив ФГБУ «Заповедное...
Сегодня в 8 школе Улан-Удэ прошли эко-уроки по...
Стали известны имена призеров V республиканского...
26 ноября 2022 года в 16.00 ч. в Колледже...
Столица Бурятии победила в престижном...
Уже 2000 участников Республики Бурятия при...
Берег реки Селенги в местности "остров Счастья"...
В п. Баргузин обновили модельную библиотеку и...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД...
22 ноября, в Закаменском районе проходит Х Форум...
В Заиграевском районе на 24 км и в Еравнинском...
Днем 21 ноября участковый уполномоченный полиции...
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
Автором проекта памятной доски стал бурятский...
Авторы лучших фотографий получат призы.
В столице Бурятии отремонтировали улицу...
Инженеру-лесопатологу филиала ФБУ...
В основном это омуль, лов которого запрещен для...