Суббота 20 апреля 2024
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель Федерального агентства...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование лесных массивов.
При этом водопроводная вода полностью безопасна для употребления в пищу и для хозяйственно-бытовых...

ОТ ЧЕГО «БАЛДЕЮТ» косули? Зачем кипятить капкан на волка? Как выследить браконьера? Обо всем этом не понаслышке знают сотрудники охотничьего хозяйства «Атия», в котором побывал наш корреспондент.  

«ЛЕСНОЙ ДОЗОР»

Их история началась в 2013 году, когда взяли в аренду охотничьи угодья площадью 74 тыс. гектаров в южной части Заиграевского района. Директор охотхозяйства Вячеслав Леонидович Самойлов выкупил территорию на торгах. На этой территории уже восемь лет сохраняют и воспроизводят охотничьи виды животных, лишь на некоторых участках разрешена регулируемая охота. Сегодня охотхозяйство «Атия» считается одним из лучших в республике. Благодаря труду сотрудников на территории восстановилась популяция глухаря, а также других диких животных – изюбрей и косуль.

Главным на территории охотхозяйства назначен Сергей Иванович Мерзляк. Сам родом из Казахстана, но с 15 лет живет в Бурятии. Много лет работал главным энергетиком в компании «Татарский ключ», но душа всегда тянула в лес. Поэтому Сергей был и председателем районного общества охотников и рыболовов, и работал инспектором Бурприроды в госзаказнике «Ангирский». С основанием «Атии» наконец насовсем «переехал» в лес. Ведь должность охотоведа предполагает ежедневное нахождение на рабочем месте.

– Когда мы начали работать в 2014 году, тогда здесь был проходной двор. Браконьерили все кому не лень. Только истощали, а ничего не восстанавливали. Сейчас мы всю территорию разделили на 26 участков, из них 2 больших участка – падь Хурай и Мойса, Колтыгей. Их оставили для производственных нужд: там проводим биотехнию и охотничий туризм развиваем, туры проводим. Четыре находятся вблизи населенных пунктов и служат для предоставления охотничьих услуг местным жителям, а остальные 20 участков закреплены за бригадами охотников, где они самостоятельно занимаются охотхозяйственными мероприятиями, – рассказывает Сергей Иванович.

На бригады возложены все хозяйственные обязанности. Главное, создавать кормушки для животных, пахать и засевать кормовые поля для своих подопечных. А их немало. В угодьях обитают кабаны, косули, изюбри, рябчики, рыси, тарбаганы, барсуки, лисы, волки и медведи. Также сотрудники строят охотничьи базы и вышки, расставляют фотоловушки, занимаются охраной закрепленных охотугодий, борются с волком и браконьерами.

– В команду берем не всех, у меня жесткий отбор. Если вижу, что ничего не делают, не вкладываются, а только охотятся, сразу выгоняю. Некоторые настолько беспредельничали, охотились не по срокам даже, что мы поймали их и лишили права охоты, – объясняет охотовед.

Ежемесячной зарплаты у сотрудников нет, плата за труд – возможность пользоваться дарами леса. Поэтому все кормушки и вышки устанавливают за свои средства. Денежный приход идет только от продажи лицензий. Путевка на сезон охоты на копытных – 8 тыс. рублей, на кабана – 14 тысяч. Но сезонов, как и количества путевок, немного. Разрешенное время охоты на кабана – с 1 августа до 28 февраля, на изюбря и косулю – с 1 октября до 10 января. Еще один вид охоты на самцов косули во время рева – с 20 августа по 20 сентября. Количество путевок выдают по нормативам, исходя из численности и плотности животных в лесу.

– Мы раз в год проводим учет. Мы проходим по заданным маршрутам и считаем пересечение следов всех видов охотничьих животных, затем по формулам расчитываем количество животных, обитающих в охотхозяйстве.  Мне отчитываются бригады, и я свожу это. По учету января этого года у нас 580 косуль, 130 –140 изюбрей, 70–80 кабанов. На основе этого нам устанавливают процент изъятия, нормативы утверждены Министерством природных ресурсов. Из 580 косуль 80 разрешают добыть, 500 будут расти и размножаться. 30 разрешений на кабана, 11 – на изюбря. На рысь 2 разрешения всего, их мало у нас, – говорит Сергей Иванович. Для сравнения, восемь лет назад выдавали всего 30 разрешений на добычу косули. За время работы хозяйства численность популяции выросла. Все благодаря защите территории от браконьеров и волков.

БРАКОНЬЕРЫ И ВОЛКИ

Волки – основная проблема в хозяйстве, они наносят большой урон угодьям. Давят мелких животных, иногда загрызают и крупных. Работа с защитой территории от волков не сезонная, а ежечасная. Поэтому в «Атии» есть штатный егерь-волчатник. Сергей Линёв – специалист по охоте на волков. Первого хищника поймал три года назад. Тогда стая из восьми волков атаковала его участок, давили домашний скот. Сергей выловил их по одному. Способы изучил в Интернете. Семерых поймал быстро, на капканы, а матка никак не давалась. Через год самка еще принесла приплод, но Сергей всех пятерых поймал еще щенками. Матку только через два года выследил по тропе в другой стороне от своего участка. С тех пор он считается лучшим волчатником в округе. За три года поймал 38 волков и самостоятельно постиг науку этой непростой охоты.

– Капкан купить – это одно дело, с ним еще потом много работы перед установкой на месте. Нужно еще проваривать его, усиливать, потом прокипятить, чтобы запаха не было. Я кипячу с сосновыми ветками, раньше варил со смолой – она пену образует и, когда капкан вытаскиваешь, обволакивает его, и железом уже не пахнет. Волки хитрые, они все учуют. Я часто наблюдал следы, как идут – ему бы еще шаг шагнуть и в капкане, а он мимо наступит, потом развернется и уйдет. И если волк попадется в капкан, он просто так не будет сидеть – будет биться до последнего. Они лапу себе отгрызают и уходят на трех. У меня 5–6 случаев таких было. Если стаей идут и один волк попал в капкан, место это запоминают и больше этой тропой не ходят. И всю стаю потом сложнее поймать в капкан, – делится Сергей Линёв.

Но, как правило, волки – одиночки. У каждого своя территория, круг. Сергей все эти круги знает и сам проходит по ним раз в неделю, проверяет капканы, иногда переставляет их. По его мнению, волков нельзя истребить в том или ином месте. Они мигрируют, и если одного волка убить, на его круг зайдет другой. Так что работы у Сергея всегда будет достаточно. Дело опасное, но оплачиваемое. За каждого убитого хищника полагается денежное вознаграждение. 8 тыс. рублей за одну особь выплачивает Бурприроднадзор.

За охоту на браконьера вознаграждения не выплачивают, но сотрудникам охотугодий помогают инспекторы Бурприроднадзора. Совместно они патрулируют территории ночами и ловят за руку нарушителей.

– Графика выездов у нас нет, если сделать, то на следующий день его будут знать все браконьеры. Поэтому всегда экспромт. У нас на браконьеров глаз наметан, сразу видно, как ведет себя на дороге. Потихоньку едет, останавливается, присматривается, тепловизором смотрит. Штрафуем их, если без разрешения вышли на охоту, если с добычей – ловим, и наказание вплоть до уголовного дела, – поясняет он.

Зачастую поймать браконьера можно только после погони. Но специалистам такой поворот даже на руку, ведь лесные дороги они знают как свои пять пальцев и ловко устраивают план-перехват.

– Как-то догоняли браконьера-мотоциклиста, он едет нам навстречу, деловой такой, ружье за спиной торчит. Мы развернулись и за ним. Он понял, свернул в лес, мы за ним на уазике. Он вилял, вилял, как мог, но в итоге врезался в дерево. Встал, побежал от нас, а я ему кричу: «Стой, стреляю по лопаткам», тот и упал на землю сразу, – смеясь, вспоминает Сергей Иванович.

Некоторые браконьеры и вовсе каскадеры. Однажды нарушитель, чтобы не оставить после себя следы на земле, убегал с места преступления на шесте. Словно микенский грек он разбегался и прыгал с палкой на 5–6 метров. Атлета было видно издалека, поэтому его быстро поймали.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Защита лесных обитателей стоит наряду с их пропитанием. Климат территории хозяйства резкоконтинентальный, с большими амплитудами температурных колебаний. Зима длительная, холодная и малоснежная, лето жаркое и короткое. Природной кормовой базы с годами становится все меньше и меньше, голубичники поредели, грибной сезон недолгий. Лесных постояльцев нужно подкармливать, и это задача сотрудников охотничьего хозяйства. Они ежегодно садят на полях «зеленку» и оборудуют кормушки. Всего около 100 искусственных кормовых точек по территории. В этом году только на двух производственных участках было разработано и засеяно 26 кормовых полей, построено 16 кормушек для подкормки копытных охотничьих животных и кабанов. Самое лакомое место находится в распадке большой Атхатай. Там запрещена охота, идет воспроизведение диких животных. Бригадир этого участка Вячеслав Госсен.

– Раньше у нас глухаря практически не было, но мы восстановили его. В первую очередь охотникам запретили его бить. Сейчас по 5–6 глухарей за проход встречаешь, семьями сидят. Всего около 30 штук на моем участке, а по хозяйству их почти 400. Сейчас проблема с кабанами. Шесть лет назад едешь на машине, а стадо кабанов дорогу перебегает. Нынче нет такого. Кабаны есть, но проходящие, миграционные. Нам бы две-три семьи на постоянное обитание завести, и тогда ситуацию за два-три года точно решим. И будет как в ролике из ютьюба – егерь едет с мешком зерна кабанов кормить, а они бегут за его снегоходом. Я тоже об этом мечтаю, думаю, моя мечта сбудется, – делится Вячеслав.

На кормовых точках для животных настоящий шведский стол. На полях растят овес, культурные травы – клевер и люцерну, горох, картофель. В лотках для  постояльцев различные овощи, фрукты, а также комбикорм.

– Кабаны любят, когда молочное зерно появляется у овса, они его жуют, все соки высасывают и потом жвачки выплевывают. Картошку любят, мы ее садим, но они не дают ей вырасти, носом все разроют и клубни съедят. Кабаны они такие, им самосвал выгрузи, и все слопают, тут же потом отлежатся, трава вся примята рядом будет, и дальше убегут. Зайчикам мы осину даем и на «зеленке» они питаются. Косули от гороха балдеют, для них специально растим. Я два раза в год сажу «зеленку», весной и в середине лета. Сейчас я траву скошу, в копну соберу, подсолю и здесь оставлю. Потом они под снегом ее найдут. Зимой животные будут на наших полях как в колхозном дворе, – уточняет куратор.

Также осенью животным нужны минералы, поэтому на всех участках обновляют солонцы. Для этого используют каменную соль или обычную россыпную. Подкормку делают на тропах и переходах животных. Для изюбря солонцы на верхах – они осторожные и держатся подальше от дорог и людей. Косули любопытные, могут к зимовью прийти и в окна заглядывать, поэтому для них солонцы неподалеку. Они уникальные животные, это единственные копытные, имеющие латентный период беременности.

– Сейчас у косули до 20 сентября идет период гона. То есть у самки происходит оплодотворение, но развитие плода начнется с января. Животное оценивает условия – если плохой корм или много снега, самка может не начать вынашивать либо решит выносить только одного. Если корма много, ее никто не тревожит, она может двоих вынести. Рожают специально к теплу, апрель-май. За лето малыши крепнут и встают на ноги. Природа хитро устроена, – подчеркивает Вячеслав Госсен.

ДАР ПОКОЛЕНИЯМ

В лесу другие правила, здесь нет товарно-денежных отношений. Здесь одно яблоко взял – взамен положил три семени. Взял грушу – положи пять семян. По такому принципу живут и сотрудники охотничьего хозяйства.

– Охотимся для себя и мало. Больше я сейчас люблю фотографировать и кормить – притаишься и наблюдаешь, как зайчики бегают. У меня полный телефон записей, раньше в соцсети выкладывал. Прежде всего, это душевный отдых, единение с природой. Сюда приезжаешь и обо всем забываешь, – говорит Вячеслав Госсен.

«Работа для души» – так говорят про свое охотхозяйство сотрудники. Заработка на этом деле нет, наоборот, вкладывают свое. Вырученных с лицензий денег с трудом хватает на строительство зимовий на участках. Но им дает силы главная мысль, что это все останется в дар потомкам – сохраненная чистая природа, настоящий дикий живой уголок.

– Это наша благая миссия. Нужно возродить природу. Лес – это их дом, а мы в нем гости. Мы не должны вести себя как хозяева в чужом доме. У нас сейчас план по чистке браконьеров. На границе с Тарбагатайским районом есть общедоступный участок, ничей. Я хочу с предложением в Бурприроднадзор выйти, чтобы это место сделать охранной зоной и закрыть там охоту, потому что зверь, которого мы здесь охраняем и бережем, туда уходит, для него ведь границы нет. Там скалы, место отстоя, отела, продува, от гнуса спасается зверь. Мы тут воспроизводим его, а браконьеры там его добывают. Было бы оптимально, если бы между двумя хозяйствами была такая буферная зона, как воспроизводственный участок, – поделился планами главный охотовед Сергей Мерзляк.

В планах специалистов возрождать и лесные угодья в хозяйстве. В «Атии» уже построены теплицы и омшанники для выращивания саженцев деревьев хвойных пород. Уже второй год там произрастает более тысячи саженцев сосен и голубых елей. Через несколько лет их пересадят на территории угодий Заиграевского района. И зашумит лес, и забегают в нем зверушки. Это и есть великая радость и обитателей природы, и тех, кто о ней заботится.  

Виктория ГАРМАНОВА  

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...