Среда 29 ноября 2023
В Бурятии регистрация самозанятых началась четыре года назад и к настоящему моменту этот статус...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на территории Улан-Удэ установлен запрет на выезд...
В рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов» специалисты...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая сессия «Люблю свою Республику – новые идеи, твори,...

Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе между средней и северной частями Байкала, и четыре его острова, по сути, являются вершинами то ли растущего, то ли опускающегося подводного Академического хребта (единого мнения на этот счет нет), пересекающего озеро от острова Ольхон до мыса Валукан, что в Прибайкалье (северо-восточный берег).

Каждый год, как только на Байкале исчезают последние плавающие льды, к островам устремляются тюлени, которым по не очень понятным причинам захотелось полежать на теплых камушках. Впрочем, ладно бы только на теплых камушках. Когда на островах скапливается очень много нерп, многие из них довольствуются «загоранием» и на мелководье, когда нерпа вроде бы лежит на твердом субстрате, но какая-то часть её тела остается в воде или ритмично омывается маленькими волнами.

С июня вслед за нерпами на Ушканьи острова начинают тянуться туристы… В последние годы посещение нерп стало модным, популярным и хорошо организованным (в смысле логистики) занятием. На лежбище, расположенном на острове Долгий, каждый сезон бывают буквально тысячи людей – значительно больше, чем нерп. Летом в отдельные дни людской поток измеряется сотнями, будем считать, любителей природы. Конечно, в целом дело хорошее и для людей, и особенно для Прибайкальского национального парка, в ведении которого находятся Ушканьи острова. Однако есть и обратная сторона медали. Очень часто посетители, достигнув по тропинке специально устроенной смотровой площадки, ведут себя недостаточно осторожно, можно сказать, неуважительно к хозяевам лежбища. Про интересы обитателей лежбища они задумываются мало, а очень застенчивые и воспитанные хозяева, углядев такое к ним отношение, покидают лежбище и уходят «в море». Иногда на несколько дней. Правда чаще нерпы возвращаются (или приходят другие?) довольно быстро. Об этом свидетельствуют видеосъёмки, получаемые с помощью стационарной видеосистемы,  смонтированной на том же лежбище. «Компромат» в режиме онлайн (когда всё работает) передается через Интернет в Байкальский музей СО РАН (то есть за 350 километров в поселок Листвянку), и мы частенько видим, как сотни отдыхающих на камнях и берегу животных вдруг настораживаются и, как по команде, панически бросаются в воду, гоня перед собой волну… Причем между этими двумя действиями (настороженностью и бегством) проходит две-три секунды. И это очень плохо.

Обыватель (в хорошем смысле слова) скажет, подумаешь, испугали нерп, велик ущерб, успокоятся и вернутся. Верно, может быть, и вернутся, а может, и нет. Анализируя видеоматериалы (а они за много лет хранятся в фондах музея), мы не раз отмечали, что 5–6 массовых сгонов животных в воду (за световой день) влияют на поведение тюленей. А таких сходов в день бывает много. Вернувшиеся нерпы долгое время ведут себя настороженно, постоянно осматриваются, ожидая очередного подвоха, долго укладываются – в общем, занимаются чем угодно, кроме спокойного отдыха. Ну и, как сказано выше, многим животным приходится менять свои планы. Они преждевременно покидают лежбища (и чем занимаются дальше, неизвестно).

Любой любознательный человек задается вопросом, а с какой стати водное животное тюлень (многие думают, что нерпа и нескольких часов не может прожить без воды) вообще выходит на берег, зачем или почему? Точного, исчерпывающего и научно обоснованного ответа на эти вопросы, пожалуй, нет. Но причин для выхода на берег много, начиная от элементарного отдыха, так сказать, хорошего комфортного времяпровождения, кончая необходимостью завершения ежегодной линьки. И все они верны. Не вдаваясь в детали, для примера разберем линьку. Все виды ластоногих (тюленей) линяют, и наша героиня не исключение.

В норме, то есть как прописано природой, ежегодная смена волосяного покрова у нерпы происходит довольно быстро (во всей популяции за 2–3 недели), а чтобы линька вообще началась, требуется, чтобы совпало много факторов. Один из очевидных – это пребывание животного вне холодной воды, то есть линька протекает физиологично, когда животное находится либо на льду (под лучами солнца (!) – это тоже, говорят, важно), либо, если такового нет, на берегу. Связано это с особенностями кровоснабжения периферических тканей (в первую очередь кожно-волосяного покрова), с гормональной регуляцией и со многими другими «деталями», в которые мы углубляться не собирались.

Вот и одна из главных причин, лежащая на поверхности. Как известно, «ничто на земле не проходит бесследно», тем более глобальное потепление… В нашем регионе, по крайней мере на Байкале, потепление идет семимильными шагами (даже по сравнению с Арктикой), это показано, доказано и даже испытано автором на практике. Уже лет 20 как на Байкале ускоренными темпами меняется ледовый режим. Байкал позже замерзает, лед стал тоньше, разрушение ледового покрова начинается раньше и проходит быстрее (все это отражается на благополучии нерпы в период родов и выкармливания щенков), но что важно для нашей темы – весной плавающий лед стал исчезать тоже быстрее. Если в 70–80-х гг. прошлого века лед иной раз плавал до 20-х чисел июня, то теперь к 1 июня акватория, как правило, полностью свободна от льда. В отдельные годы лед исчезает настолько быстро, что, думаю, значительная часть особей в популяции не успевает вылинять на льдинах. И тогда недолинявшие нерпы устремляются на берег.

Одно из лежбищ нерпы (остров Круглый). Фото коллектива авторов

Так вот частые сгоны животных с лежбищ (по-научному, чрезмерный фактор беспокойства) приводит к тому, что вместо того, чтобы покончить с линькой на берегу, линяющие животные вынуждены обитать в воде… Процесс линьки становится перманентным. Мы не знаем доподлинно, что происходит с такими животными дальше. Но известно, что чрезмерное затягивание линьки приводит к проблемам… с воспроизводством! Дело в том, что пока не завершится линька, у взрослых беременных (точнее, ещё пока только оплодотворенных) самок не может   развиваться плод. Нужно, чтобы в организме «созрела» особая гормональная среда, а она не зреет, потому что гормоны, нужные для протекания линьки и роста новых волос, одновременно препятствуют развитию плода и наоборот. Потому природа-мать и придумала двух-трехмесячную эмбриональную диапаузу (у нерпы), во время которой это противоречие должно быть разрешено, а оплодотворенная яйцеклетка, не развиваясь, ждет гормональной команды. Только когда организм матери полностью физиологически готов к этому (в частности, линька завершена, а сама нерпа успела подкопить жирок), начинается развитие плода.

Вообще-то даже простое нахождение под солнечными лучами благотворно влияет на организм млекопитающих (например, всем известный витамин D не синтезируется без света). Потому-то, насидевшись в течение 3–4 месяцев в темноте (под сплошным ледовым покровом), ранней весной, когда это становится возможным, нерпы начинают вылезать на поверхность льда и проводить на нем многие часы, действительно наслаждаясь солнечным теплом. На лежбище обычно много особей, страдающих различными заболеваниями, как правило, кожно-волосяного покрова, попадаются нерпы и с открытыми ранами. Как известно, заживление подобных патологий легче и быстрее протекает на воздухе, а не в воде. Так что оздоровительную функцию лежбищ никто не отменял.

Линяющие нерпы: на льду – выпавшие волосы (фото коллектива авторов)

В общем, лежбища нерпе нужны. А на лежбищах нерпе необходим покой и время. К сожалению, мы знаем о случаях, когда пресловутый чрезмерный фактор беспокойства привел к отмиранию лежбищ. То есть лежбище (уточним, это место, где регулярно образуются массовые залежки животных) было и вот нет его. Так, известно, что до открытия на Большом Ушканьем острове метеостанции на ближайшем к ней мысе существовало мощное лежбище (теперь там стоят приборы). На острове Долгий, в сотне метров от Центра нерпы (открыт Забайкальским национальным парком), на каменистом мысе еще в 70–90-х гг. прошлого века также залегали нерпы, теперь они туда не суются. Таким образом, чрезмерный фактор беспокойства не только влияет на поведение, но и изменяет среду обитания диких животных. А это уже серьезная угроза популяции: лед исчезает, на берег не пускают. Тяжело жить…

Об этом надо помнить людям, которые хотят поближе пообщаться с нашей замечательной байкальской нерпой не в аквапарке, а на природе, в естественной среде. Но можно удовлетворить свое любопытство и на сайте Байкальского музея – там весь сезон идет трансляция с лежбища на острове Долгий (тоже пока ничего не «глючит», что, увы, случается).       

Е. А. Петров, докт. биол. наук, гл. науч. сотрудник Байкальского музея  

ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же непростой, как и сама история нашей республики. За сто пройденных лет туризм только в последние годы стал...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для регионального туризма.
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная столица Республики Бурятия всегда светла и открыта,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма присуждена генеральному директору гостинично-туристского комплекса «Гэсэр» Дариме Матхановой за проект...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики.
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта событийного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии».
Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия выполнялись в разные годы специалистами...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего Востока и Арктики — это стратегическое направление государственной политики. За последние годы...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание уделяется вопросам создания современной и качественной инфраструктуры туризма, стимулирования внутреннего...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия появилась самостоятельная структура — Министерство туризма РБ. Какие задачи ставит в приоритет...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.
В Бурятии регистрация самозанятых началась...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на...
В рамках национального проекта «Экология»,...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая...
Состоялась рабочая встреча мэра города Улан-Удэ...
Он состоится со 2 по 12 декабря 2023 года в...
С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке на...
Авто - источник повышенной экологической...
Бурятия на международной выставке-форуме...
Проект «Мастера гостеприимства» президентской...
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с...
С начала ноября Поисково-спасательная служба г....
Житель Лысой горы взял в аренду грузовик за 3500...
Увидеть новое платье на скульптуре, сделанное...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
Ко Дню работника агропромышленного комплекса 24...
В мэрии города Улан-Удэ состоялась встреча...
В рамках федерального проекта «Успех каждого...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по...
Мэрия Улан-Удэ выступила с инициативой объявить...
Бурятский национальный театр песни и танца...
Число участников чемпионата в республике...
День Республики Бурятия пройдет на международной...
Реконструкция Читинского переезда вместе с...
Редакция «Сибирь работает» разместила список...
Тонкий мир Азии со своими трансовыми танцами,...
Делегаты из более чем 60 стран принимают участие...
14 и 15 ноября на сцене Государственного...
3 ноября 2023 г. в залах Музея истории города...
Стоимость дровяной древесины повышается с...
Мусор в соответствии с требованиями...
На ВДНХ в «Доме российской кухни» проходит...
Сейчас к магистральному водопроводу смогут...
30 ноября в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
Мероприятие состоится 7 ноября 2023 года в 15.00...
С 1 ноября дежурная смена Поисково-спасательной...
Республика Бурятия включилась в пилотный...
Телевышка засияет цветами российского триколора.
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
Председатель Правительства России Михаил...
В Бичурском районе сотрудниками уголовного...
Правительство Республики Бурятия и Управляющая...
На основе трав, произрастающих в республике,...
Никотин, который содержится в большинстве...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
28 октября в Улан-Удэ прошел общегородской...
Житель Еравнинского района будет привлечен к...
Два миллиона семян сосны обыкновенной из Бурятии...
На территории Улан-Удэ запрещена перевозка...
Сеянцы сосны обыкновенной были выращены в 17...
В Бурятии завершился международный фестиваль...
150 миллионов рублей поступили в республику по...
Проект МБУ «Горсвет» под названием...
В Бурятии с 2012 года реализуется программа...
В целях ухода за лесами, в Заиграевском районе...
Выставка племенных сельскохозяйственных животных...
С 23 сентября – старта месячника, в субботниках...
Открыт приём заявок на очередной конкурс на...
Байкальская школа туризма, при поддержке...
В России она пока апробируется, а Бурятия наряду...
В Баргузинском лесничестве дети совместно с...
Следственной частью Следственного управления МВД...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Экспедиция проходит под кураторством РЦНТ при...
В преддверии Дня работника автомобильного и...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Межрегиональная выставка, которая пройдёт 21...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
Активности для старшего поколения были...
В рамках месячника чистоты на ул. Радикальцева...
Программа называется «Нейросетевая модель...
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 1035...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
Уважаемые автомобилисты! На территории Улан-Удэ...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир Байкала",...
Нарушитель выбросил мусор по дороге, ведущей от...
10 октября в онлайн-режиме прошло заседание...
«Ваша любовь – в вашей заботе!». Акция под таким...
Реализация проекта «Туристический код...
Подать заявку можно до 23 октября 2023 года.
Бурятия получила финансирование на разработку...
На Дальнем Востоке стартовал проект «БАМ...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
С 29 сентября по 15 октября жители всех регионов...
Протокол по итогам второго заседания рабочей...
Одна из частей мурала на фасаде гостиницы...
4 октября отмечается Всемирный день гражданской...
Обработка территорий производится специальным...
В столице Бурятии стартовал осенний сезон...
Открыт свободный доступ в лес.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил готовность...