Суббота 19 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более 80% территории республики занимают лесные массивы.

Они обеспечивают нас кислородом, очищают атмосферу от вредной грязи и пыли, служат домом для животных и украшают нашу жизнь. Однако у леса есть главный враг, который не щадит ничего на своём пути – огонь. На защите лесов стоят лесники, умело оберегая зелёные богатства от коварной стихии. Так, в прошлом году они потушили 335 лесных пожаров.

Как идёт подготовка к предстоящему пожароопасному сезону? Об этом наш корреспондент беседует с руководителем Республиканского агентства лесного хозяйства Сергеем Геннадьевичем Борошноевым. 

СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БОРОШНОЕВ родился в городе Якутске, в 16 лет семья переехала в Тамбовскую область. Там он окончил школу, а затем юридический факультет Тамбовского государственного университета. Вскоре женился и переехал в столицу Республики Бурятия. С 2003 года работал в ОВД Советского района, занимался преступлениями экономического направления. Через 12 лет возглавил отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета специальных программ Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия. В 2017 году Глава республики Алексей Самбуевич Цыденов назначил его на должность руководителя Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. С марта 2022 года – руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства.

– Вы уже год возглавляете Агентство лесного хозяйства. С какими трудностями пришлось столкнуться на новом месте?

– Почти 5 лет я возглавлял Республиканское агентство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, и, конечно, было очень сложно покинуть коллектив, с которым отработал столько времени. Но Глава республики Алексей Самбуевич вверил мне Агентство лесного хозяйства, и я не мог его подвести. Я понимал, что быть руководителем РАЛХа будет непросто и мне предстоит изучить большое количество нормативных документов, а также вникнуть во множество направлений. Поэтому я начал учиться – каждый день слушал лекции, а также выезжал на повышение квалификации работников лесного хозяйства в город Пушкино Московской области. Сдав зачёты и пройдя аттестацию, я получил право занимать руководящие должности в области лесных отношений. В лесном хозяйстве множество направлений, но одним из сложных была охрана лесов от пожаров.

– Вы пришли практически перед самым началом пожароопасного сезона, поделитесь впечатлениями, как прошёл первый сезон под вашим руководством?

– Мне повезло, что коллектив Агентства и подведомственных учреждений – это профессионалы, которые любят свое дело   всей душой и готовы стоять на защите леса днём и ночью, в жару и непогоду. Именно они помогали мне вникнуть, как поступать в той или иной ситуации, возникающей при тушении лесных пожаров.

Наше направление курирует заместитель Председателя Правительства Пётр Степанович Мордовской, который уделяет особое внимание лесным пожарам. Каждое утро с апреля по сентябрь Пётр Степанович проводит оперативный штаб, где мы докладываем о пожарной обстановке в лесах и оперативно принимаем важные решения. Поэтому своевременное обнаружение лесных пожаров и слаженная работа всей команды позволили достойно пройти пожароопасный сезон прошлого года.

– Не за горами предстоящий пожароопасный сезон. Расскажите, как проходит подготовка и как вы оцениваете готовность вашей команды?

– Пожароопасный сезон прошлого года еще не был окончен, но мы уже начали готовиться к сезону 2023 года. Осенью прошлого года наши лесхозы провели контролируемые профилактические выжигания сухой травы, тем самым убрав горючий материал, который может стать причиной лесного пожара. Также проложили минерализованные полосы и подготовили информационные баннеры.

В ноябре-декабре подведомственные учреждения совместно с главами районов и противопожарными службами защищали планы тушения лесных пожаров у Петра Степановича. В планах в обязательном порядке отражены силы и средства каждого лесничества, которые будут задействованы для ликвидации лесных пожаров. По результатам защиты был сформирован сводный план. Также ежегодно Пётр Степанович лично выезжает в районы, где проводит смотр сил и средств, а также командно-штабные учения, тем самым оценивая их готовность к пожароопасному сезону.

Конечно, особое внимание мы уделяем специалистам, поэтому все они прошли обязательный медосмотр, а также курсы повышения квалификации. Активно готовится и наш лесной спецназ, они уже прошли обучение и отработали тренировочные спуски с вертолёта Ми-8, остался лишь финальный этап – прыжки с парашютом с самолёта Ан-2. Так, пожарные-десантники и пожарные-парашютисты отрабатывают навыки по высадке их в места тушения лесных пожаров. Профессия этих ребят сложная и очень рискованная, поэтому тренировки для них очень важный этап. Прошли подготовку и  лётчики-наблюдатели. Во время авиамониторинга они играют одну из главных ролей. Задачи летнаба – обнаружить лесной пожар, определить условия пожара и рельефа местности, рассчитать скорость и направление ветра, проложить маршрут, а затем высадить группу лесного спецназа к возгоранию.

Также мы активно развиваем систему видеонаблюдения «Лесохранитель». В прошлом году в республике работало 30 камер, а в этом году установили еще 10, тем самым мы охватим 8 млн гектаров леса. Система позволяет оперативно выявить лесной пожар, пусть это будет маленький дымок, но мы его заметим. Система точная и никогда не даёт ложных результатов. Конечно, мы не забываем и про космический мониторинг – круглосуточно система «ИСДМ-Рослесхоз» отслеживает термоточки, которые могут появиться в лесах республики. Помимо этого, специалисты осуществляют наземный и авиационный мониторинг лесов. Так, с высоты птичьего полёта за пожарной обстановкой в лесах будут наблюдать 13 воздушных судов.

Кроме того, в республике продолжается реализация федерального проекта «Сохранение лесов», благодаря которому мы обновили лесопожарную технику и оборудование. За 4 года нам поступило более 200 единиц техники и 800 единиц оборудования.

Поэтому я могу сказать уверенно – мы готовы к защите родных лесов. Однако без поддержки граждан мы не справимся, поэтому хочу обратиться именно к ним: «Уважаемые жители и гости республики, пожалуйста, соблюдайте правила пожарной безопасности. Только вместе мы сможем сохранить богатство и красоту нашей природы».       

Мария Седунова    

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...