Суббота 30 сентября 2023
27 сентября в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств открылась выставка...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок деревьев и кустарников по муниципальной программе...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с которых собрали 131 тыс. тонн картофеля.
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием ЛЭП. На БАМе компания «Энергомост» по заказу ПАО...

ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более 80% территории республики занимают лесные массивы.

Они обеспечивают нас кислородом, очищают атмосферу от вредной грязи и пыли, служат домом для животных и украшают нашу жизнь. Однако у леса есть главный враг, который не щадит ничего на своём пути – огонь. На защите лесов стоят лесники, умело оберегая зелёные богатства от коварной стихии. Так, в прошлом году они потушили 335 лесных пожаров.

Как идёт подготовка к предстоящему пожароопасному сезону? Об этом наш корреспондент беседует с руководителем Республиканского агентства лесного хозяйства Сергеем Геннадьевичем Борошноевым. 

СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БОРОШНОЕВ родился в городе Якутске, в 16 лет семья переехала в Тамбовскую область. Там он окончил школу, а затем юридический факультет Тамбовского государственного университета. Вскоре женился и переехал в столицу Республики Бурятия. С 2003 года работал в ОВД Советского района, занимался преступлениями экономического направления. Через 12 лет возглавил отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета специальных программ Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия. В 2017 году Глава республики Алексей Самбуевич Цыденов назначил его на должность руководителя Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. С марта 2022 года – руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства.

– Вы уже год возглавляете Агентство лесного хозяйства. С какими трудностями пришлось столкнуться на новом месте?

– Почти 5 лет я возглавлял Республиканское агентство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, и, конечно, было очень сложно покинуть коллектив, с которым отработал столько времени. Но Глава республики Алексей Самбуевич вверил мне Агентство лесного хозяйства, и я не мог его подвести. Я понимал, что быть руководителем РАЛХа будет непросто и мне предстоит изучить большое количество нормативных документов, а также вникнуть во множество направлений. Поэтому я начал учиться – каждый день слушал лекции, а также выезжал на повышение квалификации работников лесного хозяйства в город Пушкино Московской области. Сдав зачёты и пройдя аттестацию, я получил право занимать руководящие должности в области лесных отношений. В лесном хозяйстве множество направлений, но одним из сложных была охрана лесов от пожаров.

– Вы пришли практически перед самым началом пожароопасного сезона, поделитесь впечатлениями, как прошёл первый сезон под вашим руководством?

– Мне повезло, что коллектив Агентства и подведомственных учреждений – это профессионалы, которые любят свое дело   всей душой и готовы стоять на защите леса днём и ночью, в жару и непогоду. Именно они помогали мне вникнуть, как поступать в той или иной ситуации, возникающей при тушении лесных пожаров.

Наше направление курирует заместитель Председателя Правительства Пётр Степанович Мордовской, который уделяет особое внимание лесным пожарам. Каждое утро с апреля по сентябрь Пётр Степанович проводит оперативный штаб, где мы докладываем о пожарной обстановке в лесах и оперативно принимаем важные решения. Поэтому своевременное обнаружение лесных пожаров и слаженная работа всей команды позволили достойно пройти пожароопасный сезон прошлого года.

– Не за горами предстоящий пожароопасный сезон. Расскажите, как проходит подготовка и как вы оцениваете готовность вашей команды?

– Пожароопасный сезон прошлого года еще не был окончен, но мы уже начали готовиться к сезону 2023 года. Осенью прошлого года наши лесхозы провели контролируемые профилактические выжигания сухой травы, тем самым убрав горючий материал, который может стать причиной лесного пожара. Также проложили минерализованные полосы и подготовили информационные баннеры.

В ноябре-декабре подведомственные учреждения совместно с главами районов и противопожарными службами защищали планы тушения лесных пожаров у Петра Степановича. В планах в обязательном порядке отражены силы и средства каждого лесничества, которые будут задействованы для ликвидации лесных пожаров. По результатам защиты был сформирован сводный план. Также ежегодно Пётр Степанович лично выезжает в районы, где проводит смотр сил и средств, а также командно-штабные учения, тем самым оценивая их готовность к пожароопасному сезону.

Конечно, особое внимание мы уделяем специалистам, поэтому все они прошли обязательный медосмотр, а также курсы повышения квалификации. Активно готовится и наш лесной спецназ, они уже прошли обучение и отработали тренировочные спуски с вертолёта Ми-8, остался лишь финальный этап – прыжки с парашютом с самолёта Ан-2. Так, пожарные-десантники и пожарные-парашютисты отрабатывают навыки по высадке их в места тушения лесных пожаров. Профессия этих ребят сложная и очень рискованная, поэтому тренировки для них очень важный этап. Прошли подготовку и  лётчики-наблюдатели. Во время авиамониторинга они играют одну из главных ролей. Задачи летнаба – обнаружить лесной пожар, определить условия пожара и рельефа местности, рассчитать скорость и направление ветра, проложить маршрут, а затем высадить группу лесного спецназа к возгоранию.

Также мы активно развиваем систему видеонаблюдения «Лесохранитель». В прошлом году в республике работало 30 камер, а в этом году установили еще 10, тем самым мы охватим 8 млн гектаров леса. Система позволяет оперативно выявить лесной пожар, пусть это будет маленький дымок, но мы его заметим. Система точная и никогда не даёт ложных результатов. Конечно, мы не забываем и про космический мониторинг – круглосуточно система «ИСДМ-Рослесхоз» отслеживает термоточки, которые могут появиться в лесах республики. Помимо этого, специалисты осуществляют наземный и авиационный мониторинг лесов. Так, с высоты птичьего полёта за пожарной обстановкой в лесах будут наблюдать 13 воздушных судов.

Кроме того, в республике продолжается реализация федерального проекта «Сохранение лесов», благодаря которому мы обновили лесопожарную технику и оборудование. За 4 года нам поступило более 200 единиц техники и 800 единиц оборудования.

Поэтому я могу сказать уверенно – мы готовы к защите родных лесов. Однако без поддержки граждан мы не справимся, поэтому хочу обратиться именно к ним: «Уважаемые жители и гости республики, пожалуйста, соблюдайте правила пожарной безопасности. Только вместе мы сможем сохранить богатство и красоту нашей природы».       

Мария Седунова    

У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.
Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории республики появились первые курорты: в Прибайкальском – «Горячинск», через 100 лет в Тункинском районе...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых профессий типа айтишников-программистов, веб-дизайнеров и блогеров, труд земледельца ценился и будет...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников сельскохозяйственной отрасли.
Такова задача Закона Республики Бурятия, который принят более десяти лет назад
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник отмечают охотоведы.
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства Бурятии были одним из традиционных видов деятельности кочевого народа, которое обеспечивало самые...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны окружающей среды.
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и невероятных инноваций! Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться.
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в экологическом образовании на примере Байкальского института природопользования СО РАН наше интервью с...
27 сентября в музейно-выставочном комплексе...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с...
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием...
В среду, 27 октября, на Совете по образованию...
Церемония награждения состоялась на празднике...
В Улан-Удэ продолжается волонтерская акция...
На заседании Правительства Бурятии одобрена...
В столице Бурятии по проекту «Туристический код...
В целях улучшения санитарного состояния и...
Восстановление погибших лесов – одна из основных...
Комплекс бесплатных профилактических мероприятий...
Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в...
Коллектив уже приезжал в наш город в прошлом...
Более 60 000 сеянцев сосны обыкновенной высадят...
В субботу, 23 сентября, в парке им. С.Н....
Гуттаперчевые девочки из республиканской...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
За период работы выставки «Улица Дальнего...
Мероприятия по санитарной очистке,...
Улан-Удэ стал одним из 22 городов России, где...
Более 500 волонтеров приняли участие в...
В воскресенье, 17 сентября, на Улице Дальнего...
Ежегодно специалисты Городского лесничества...
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают...
Более 90 историй о городе записали жители...
На территории республики продолжается проведение...
Проект по созданию туристического кода...
Соглашение о реализации в республике крупного...
Президент России Владимир Путин принял участие в...
Во ВСГУТУ стартует Всероссийский проект «Школа...
Комплекс возводят на горе Орлиная в мкрн Верхняя...
29 сентября в Тарбагатайском районе республики...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
О намерении строительства дополнительного...
В период с 1 июля 2019 года по 1 сентября 2023...
Байкал – самое большое пресноводное озеро...
В общепоселковом субботнике приняли участие...
Сегодня Главе Бурятии Алексею Цыденову и мэру...
Владимир Путин поддержал присвоение Улан-Удэ...
Содержание лесного питомника – дело не из...
В Мухоршибирском районе к уголовной...
Около 4000 жителей Республики Бурятия в минувшие...
Заготовка кедрового ореха, в Бурятии стартует 12...
В рамках нацпроекта «Экология» проводится...
Выставка товаров местных производителей «Улица...
Уважаемые горожане! Приглашаем вас принять...
Об этом сообщили на межведомственном совещании...
1 сентября в Улан-Удэ состоится показ нового...
1 сентября на телебашне в Улан-Удэ включат...
В Усть-Баргузинском лесничестве ликвидировали...
Качество воды в реках Уда, Селенга и карьере у...
Первый Международный буддийский форум завершился...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Череда фермерских фестивалей «СВОЁ» стартовала в...
26 августа из Республики Бурятия стартовал...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
На основании фенологических наблюдений за...
Сотрудники Республиканского агентства лесного...
24 августа на Мемориале Победы в центре города...
В ноябре начнет работу Международная...
Ecowiki.ru - интернет-ресурс, где можно узнать...
В Прибайкальском районе республики сотрудники...
На сайте VIII Восточного экономического форума...
Улучшить экологическую обстановку и положительно...
Для расширения ассортимента высаживаемых...
20 августа в рамках рабочего визита в Бурятию...
17 августа в рамках Международного буддийского...
Бурятский государственный университет имени...
I Международный буддийский форум «Традиционный...
Накануне вечером скульптура «Гостеприимная...
Единая окружная конкурсная комиссия...
В Республике Бурятия лесная охрана совместно с...
Руководители дипломатических представительств и...
Уже близится к завершению ремонт дворов по ул....
В оздоровительном лагере «Орлёнок» сотрудники...
Жители Бурятии могут посещать леса в особый...
В воскресенье, 13 августа, в КСК «Дружба» в...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
12 августа в Турке в рамках Байкальского...
В Улан-Удэ ламы возводят построение песочной...
Республика Бурятия примет участие в выставке...
Республиканское агентство лесного хозяйства...
В рамках компенсационного лесовосстановления...
Участниками I Международного буддийского форума...
В Прибайкальском районе работники Кикинского...
Один из нарушителей задержан.
Сейчас на бульваре «Сиреневый» в мкрн ПВЗ...
Детские рисунки расскажут о мерах пожарной...
Бурятия получит более 113,7 млн рублей...
2 августа подписано трёхстороннее соглашение о...
В Улан-Удэ представят методы тренировки ума и...
В июле текущего года сотрудники Управления...
Президиум Правительственной комиссии по...
Современное состояние и перспективы развития...