Пятница 19 апреля 2024
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель Федерального агентства...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование лесных массивов.
При этом водопроводная вода полностью безопасна для употребления в пищу и для хозяйственно-бытовых...

Два государства, пять руководителей, сотни тысяч гектаров восстановленного леса, в 15 раз увеличенный питомник — и все это 50-летняя история Кикинского лесхоза 

КИКИНСКИЙ ЛЕСХОЗ ОСНОВАН в 1972 году. За 51 год изменилась страна, сменилось 5 руководителей, лесхоз восстановил сотни тысяч гектаров леса, а его сотрудники потушили более 3 тыс. лесных пожаров. В истории лесхоза много достижений, но были и провалы. Редакция Мир Байкала попробовала проследить полувековую историю лесоохранного предприятия Бурятии.

Лесам – заботу, людям работу

Информации о первых годах существования лесхоза не много. Известно, что в 1972 году в соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства Бурятской АССР из Прибайкальского лесхоза выделились Верхне-Итанцинское и Кикинское лесничества. В итоге на их базе был сформирован Кикинский лесхоз с центром в селе Гремячинск. Почему Гремячинск, который на берегу Байкала? Ответ прост: чтобы создать в селе дополнительные рабочие места и уменьшить миграцию из населенного пункта.

Первая контора лесхоза в с. Гремячинск

Первым руководителем стал Сергей Георгиевич Кокорин. За 8 лет, что он «рулил», объем реализации ресурсов лесхоза вырос с 25 тыс. рублей до 700. При лесхозе сотрудники запустили пилораму, начали строить дома для новых специалистов. Улицы Молодежная, Спортивная, Трактовая были построены именно сотрудниками лесхоза.

Одно из важнейших достижений — организация работы лесного питомника. Изначальная его площадь составляла 1 гектар (сейчас 15 гектаров), впоследствии организован второй питомник площадью 4,7 гектара. Такой питомник позволил обеспечивать выполнение госзадания по восстановлению леса не только на территории Кикинского лесхоза, но и обеспечивать саженцами другие лесхозы республики.

От лесника-егеря до директора лесхоза

В 1988 году директором Кикинского лесхоза стал Валерий Иванович Афанасьев. В Кикинский лесхоз он был направлен на работу лесником-егерем в далеком 1974 году после обучения в Иркутском сельхозинституте. С 1978 по 1988 год работал на должности инженера охраны и защиты леса. Десять лет набирался опыта, учился организовывать работу коллектива, оптимизировать лесовосстановительные процессы и своевременно предотвращать лесные пожары. На одном из пожаров недалеко от озера Колок Валерий Иванович получил серьезную травму при крушении вертолета, которая спустя 40 лет осложнила перенесенный им инсульт: «На Колоке пожар тушили, и вертолет упал. Мне шею перебило, рация вылетела. На шее большой шрам остался. Была огромная гематома, ее вырезали и сосуды повредили. А когда стали смотреть в Иркутске, обнаружили, что сосуды перерезаны», — рассказывает он. На вопрос о том: «Почему не лечили?», отвечает: «А никто и не говорил».

Пожар на Колоке случился в 1979 году. Афанасьев тогда начал работать инженером охраны и защиты леса: «Там горела Гавриловская падь, как на Колок поедешь, направо. А я корректировку давал. Попали в нисходящий поток, вертолет не удержался и упал. Летчик погиб. Мы рядом сидели — Федя Колбин и я. Я сидел писал, чертил. Он управлял. И все, вниз полетел. Гирокомпас вывернуло, сразу написано падение. У него рубашка сразу мокрая стала». Пилот был пристегнут, а Валерий Иванович нет. Но до конца в вертолете остался Афанасьев. Вертолет упал, несколько раз перевернулся на земле, сломал все винты. Потом загорелся, аварийная топливная трубка перегорела, двигатель заглох. В кабине еще Ирина Трищ была — молодой специалист из Красноярска, мастером работала в Кике. Ее вытолкнул из вертолета Валерий Иванович. Тогда из леса подбежали строители и помогли Афанасьеву и Трищ выбраться из вертолета. Привязные ремни не спасли летчика, лопнули, он вылетел из вертолета и попал под винты. Валерий Иванович вспоминает эту историю как одну из самых страшных во время работы.

И даже купили теплоход

На посту директора Афанасьев поставил цель — развивать те достижения лесхоза, которые были достигнуты при работе прежнего директора С. Г. Кокорина. Ему удалось запустить вторую пилораму. Лесхоз начал обеспечивать поставками пиломатериалов улан-удэнский Трансстрой: «Мы из Трансстроя ежеквартально получали миллион. Теми деньгами миллион — это баснословная сумма! Мы полностью обеспечивали   Трансстрой пиломатериалом. А он пятиэтажные дома строил в Улан-Удэ. Работали в две смены. Ребята получали по 500—600 рублей, не надо было на БАМ ездить. В промышленности хорошая зарплата была».

Афанасьев проработал на посту директора лесхоза 13 лет. За это время успел расширить производственные мощности лесхоза, увеличить автопарк и закупить теплоход для патрулирования прибрежной территории: «Теплоход был в пожарно-химической станции для патрулирования береговой линии. Бригада ездила, патрулировала. Костры тушили, туристов заставляли тушить, беседы профилактические проводили и так далее».

На смену Афанасьеву в 2002 году пришел Виктор Ильич Рак. В период с 1990 по 2001 год он возглавлял Куйтунский лесхоз, в 2002 году переведен оттуда на должность директора Кикинского лесхоза. Виктор Ильич проработал на этом посту до 2011 года и сменил его Сергей Николаевич Шангин, который работал до апреля 2016 года. Шангин — самый противоречивый директор Кикинского лесхоза. На его руководство пришлось активное развитие школьных лесничеств в России. Он помогал спонсировать поездки на слеты. Благодаря его поддержке в 2014-м ученики Кикинской школы из лесничества «Лесная сказка» приняли участие во Всероссийском слете школьных лесничеств в с. Береговое, Республика Крым, и в Областном слете школьных лесничеств в Иркутской области. Он организовал работу по тушению одних из самых крупных лесных пожаров в Бурятии в 2015 году — горел лес в нескольких километрах от п. Кика в верховье реки Хаим, множество пожаров было у с. Турунтаево, в тушении которых также принимали участие работники Кикинского лесхоза. В 2016 году руководителю лесхоза были выдвинуты обвинения, и спустя два года Прибайкальский районный суд вынес ему обвинительный приговор три года лишения свободы условно.

Преемник ценностей модернизации

С апреля 2016 года Кикинский лесхоз возглавляет Данил Владимирович Вотинцев. Коллеги, которые работали еще при Афанасьеве, воспринимают его как преемника ценностей Кокорина и Афанасьева. За семь лет работы Вотинцев модернизировал работу лесхоза до современного уровня. Теперь система обнаружения лесных пожаров состоит из нескольких этапов. Так, при содействии Республиканского агентства лесного хозяйства возле поселка Кика установлена камера мониторинга, которая снимает на 360 градусов, лесники в режиме реального времени могут наблюдать данные с камеры через приложение, а при обнаружении возгорания в приложении работает система оповещения и автоматическое определение координат возгорания.

Приложение Рослесхоза позволяет организовать наблюдение за изображением со всех камер республики. На территории Кикинского лесхоза работают три таких камеры и еще одна камера на территории Хоринского лесхоза захватывает часть территории Кикинского. И первостепенный мониторинг производится именно посредством работы с современными технологиями. В пожароопасный период оператор постоянно наблюдает за изображением с камер.

Привлечение специалистов и капитала

Вотинцев изначально пришел в лесное хозяйство без опыта работы в этой области. До назначения работал на заводе, занимался перевозкой грузов и оптовой торговлей металлами. Должность руководителя лесхоза ему предложил бывший глава Агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. Сам он вспоминает: «Когда Александр Викторович предложил мне возглавить лесхоз, я не обрадовался: «Да вы что, такая ответственность!». Но согласился, ведь люди здесь хорошие!».

В лесхозе организовали работу по привлечению квалифицированных молодых специалистов в лесхоз. В 2020 году построили общежития квартирного типа на территории лесхоза, сотрудники живут в двух минутах ходьбы от места работы. Отремонтирован офис и появился высокоскоростной интернет.

В рамках нацпроекта «Экология» в лесхоз регулярно поступает новая техника для обеспечения эффективного доступа в места возгорания, обустройства   минерализованных полос (минерализованные полосы — охранные линии для предотвращения перехода огня с одного участка леса на другой, таким образом, пожар, стелющийся по нижнему уровню леса, не сможет распространиться на большую площадь. От верхового пожара такие полосы не защищают). В 2023 году в рамках проекта в Кикинский лесхоз поступит три единицы техники общей суммой на 20 млн рублей: вездеход «Егерь-1» позволит добираться в труднодоступные участки леса и оперативно организовать профилактические работы по тушению пожара. «Никакую технику так не ждал, как этот вездеход, очень полезная штука», — поясняет Вотинцев. А еще полноприводный квадроцикл, и уже поставлен в распоряжение лесхоза «КамАЗ» новой модели.

Лесхоз закупает технику и оборудование не только за счет государственного бюджета, но и за счет собственных средств. Деятельность лесхоза включает в себя природоохранные мероприятия — это предотвращение и тушение лесных пожаров, проведение лесных посадок в соответствии с планом госзадания, отвод лесосек, противопожарная агитация, а также коммерческую деятельность: проведение коммерческих лесных посадок, продажу саженцев и т. д.

В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА «ЭКОЛОГИЯ» В ЛЕСХОЗ РЕГУЛЯРНО ПОСТУПАЕТ НОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ДОСТУПА В МЕСТА ВОЗГОРАНИЯ, ОБУСТРОЙСТВА МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПОЛОС   

Коммерческая деятельность лесхоза осуществляется только после того, как будет выполнено госзадание. Например, в рамках госзадания у лесхоза ежегодный план по посадке леса на площади 20 га, но два лесных питомника общей площадью позволяют покрыть большую площадь новыми молодыми лесами, поэтому лесхоз сначала продает саженцы в другие лесхозы республики, для того чтобы они могли обеспечить выполнение своего госзадания, а затем могут продавать посадочный материал арендаторам и недропользователям для компенсационного лесовосстановления. Данил Владимирович дополнительно ввел практику коммерческих лесных посадок — привлечение специалистов лесхоза для организации посадок и обеспечения большей приживаемости, соответственно, повышения коэффициента эффективности лесовосстановления.

Для восстановления погибшего леса

В 2022 году лесхоз увеличил количество посадочного материала. В рамках нацпроекта «Экология» возвели пять теплиц для выращивания новых сеянцев сосны. К запуску теплиц засеяна была только одна: «Здесь мы выращиваем 250 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Как только сеянцы подрастут, мы сможем высадить их в центральной экологической зоне Байкала. Такого количества хватит, чтобы восстановить 125 га погибшего леса», — рассказывает Лариса Зайцева, главный лесничий Кикинского лесхоза. За 2022 год сотрудники лесхоза успели засеять три из пяти теплиц. Весной 2023 года планируется засеять все пять. И если в одной теплице выращивают 250 тыс. сеянцев для восстановления 125 гектаров леса, то все пять позволяют выращивать 1,25 млн сеянцев для восстановления 625 гектаров леса.

Один район — один лесхоз

Еще в 2019 году Правительством РБ было принято решено организовать слияние Кикинского и Прибайкальского лесхозов. 1 января 2021 года слияние завершилось, территория Кикинского лесхоза увеличилась на 248 тыс. гектаров. Общая площадь составила 611 тыс. гектаров. Появился новый офис в с. Турунтаево — бывший офис Прибайкальского лесхоза. Под руководством Д. В. Вотинцева обновлены хозяйственные помещения, отремонтирован интерьер самого офиса.

В ноябре 2022 в Правительстве РБ приняли решение снова организовать слияние лесхозов. На этот раз слияние Кикинского и Байкальского. Этот процесс в лесхозе объясняют тем, что есть тенденция к формированию единого центра и чтобы все важные решения по району принимались одной слаженной командой: «Один район — один лесхоз, все как один механизм работает», — так говорит о слиянии руководитель лесхоза. К 1 апреля 2023 года планируется процесс закончить. К территории Кикинского добавится еще 611 тысяч, что увеличит его площадь ровно в два раза. Площадь составит 1,22 млн гектаров. Как будут справляться с такой огромной территорией? Когда есть толковые специалисты, радеющее за общее дело, все получится. Историю делают люди!    

Никита Зайцев  

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...