Вторник 21 января 2025
17 января в Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ – полпреда Президента...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы поднять настроение и получить...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько трудной и подчас несправедливой была...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО РАН сделать сравнительную оценку...

Два государства, пять руководителей, сотни тысяч гектаров восстановленного леса, в 15 раз увеличенный питомник — и все это 50-летняя история Кикинского лесхоза 

КИКИНСКИЙ ЛЕСХОЗ ОСНОВАН в 1972 году. За 51 год изменилась страна, сменилось 5 руководителей, лесхоз восстановил сотни тысяч гектаров леса, а его сотрудники потушили более 3 тыс. лесных пожаров. В истории лесхоза много достижений, но были и провалы. Редакция Мир Байкала попробовала проследить полувековую историю лесоохранного предприятия Бурятии.

Лесам – заботу, людям работу

Информации о первых годах существования лесхоза не много. Известно, что в 1972 году в соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства Бурятской АССР из Прибайкальского лесхоза выделились Верхне-Итанцинское и Кикинское лесничества. В итоге на их базе был сформирован Кикинский лесхоз с центром в селе Гремячинск. Почему Гремячинск, который на берегу Байкала? Ответ прост: чтобы создать в селе дополнительные рабочие места и уменьшить миграцию из населенного пункта.

Первая контора лесхоза в с. Гремячинск

Первым руководителем стал Сергей Георгиевич Кокорин. За 8 лет, что он «рулил», объем реализации ресурсов лесхоза вырос с 25 тыс. рублей до 700. При лесхозе сотрудники запустили пилораму, начали строить дома для новых специалистов. Улицы Молодежная, Спортивная, Трактовая были построены именно сотрудниками лесхоза.

Одно из важнейших достижений — организация работы лесного питомника. Изначальная его площадь составляла 1 гектар (сейчас 15 гектаров), впоследствии организован второй питомник площадью 4,7 гектара. Такой питомник позволил обеспечивать выполнение госзадания по восстановлению леса не только на территории Кикинского лесхоза, но и обеспечивать саженцами другие лесхозы республики.

От лесника-егеря до директора лесхоза

В 1988 году директором Кикинского лесхоза стал Валерий Иванович Афанасьев. В Кикинский лесхоз он был направлен на работу лесником-егерем в далеком 1974 году после обучения в Иркутском сельхозинституте. С 1978 по 1988 год работал на должности инженера охраны и защиты леса. Десять лет набирался опыта, учился организовывать работу коллектива, оптимизировать лесовосстановительные процессы и своевременно предотвращать лесные пожары. На одном из пожаров недалеко от озера Колок Валерий Иванович получил серьезную травму при крушении вертолета, которая спустя 40 лет осложнила перенесенный им инсульт: «На Колоке пожар тушили, и вертолет упал. Мне шею перебило, рация вылетела. На шее большой шрам остался. Была огромная гематома, ее вырезали и сосуды повредили. А когда стали смотреть в Иркутске, обнаружили, что сосуды перерезаны», — рассказывает он. На вопрос о том: «Почему не лечили?», отвечает: «А никто и не говорил».

Пожар на Колоке случился в 1979 году. Афанасьев тогда начал работать инженером охраны и защиты леса: «Там горела Гавриловская падь, как на Колок поедешь, направо. А я корректировку давал. Попали в нисходящий поток, вертолет не удержался и упал. Летчик погиб. Мы рядом сидели — Федя Колбин и я. Я сидел писал, чертил. Он управлял. И все, вниз полетел. Гирокомпас вывернуло, сразу написано падение. У него рубашка сразу мокрая стала». Пилот был пристегнут, а Валерий Иванович нет. Но до конца в вертолете остался Афанасьев. Вертолет упал, несколько раз перевернулся на земле, сломал все винты. Потом загорелся, аварийная топливная трубка перегорела, двигатель заглох. В кабине еще Ирина Трищ была — молодой специалист из Красноярска, мастером работала в Кике. Ее вытолкнул из вертолета Валерий Иванович. Тогда из леса подбежали строители и помогли Афанасьеву и Трищ выбраться из вертолета. Привязные ремни не спасли летчика, лопнули, он вылетел из вертолета и попал под винты. Валерий Иванович вспоминает эту историю как одну из самых страшных во время работы.

И даже купили теплоход

На посту директора Афанасьев поставил цель — развивать те достижения лесхоза, которые были достигнуты при работе прежнего директора С. Г. Кокорина. Ему удалось запустить вторую пилораму. Лесхоз начал обеспечивать поставками пиломатериалов улан-удэнский Трансстрой: «Мы из Трансстроя ежеквартально получали миллион. Теми деньгами миллион — это баснословная сумма! Мы полностью обеспечивали   Трансстрой пиломатериалом. А он пятиэтажные дома строил в Улан-Удэ. Работали в две смены. Ребята получали по 500—600 рублей, не надо было на БАМ ездить. В промышленности хорошая зарплата была».

Афанасьев проработал на посту директора лесхоза 13 лет. За это время успел расширить производственные мощности лесхоза, увеличить автопарк и закупить теплоход для патрулирования прибрежной территории: «Теплоход был в пожарно-химической станции для патрулирования береговой линии. Бригада ездила, патрулировала. Костры тушили, туристов заставляли тушить, беседы профилактические проводили и так далее».

На смену Афанасьеву в 2002 году пришел Виктор Ильич Рак. В период с 1990 по 2001 год он возглавлял Куйтунский лесхоз, в 2002 году переведен оттуда на должность директора Кикинского лесхоза. Виктор Ильич проработал на этом посту до 2011 года и сменил его Сергей Николаевич Шангин, который работал до апреля 2016 года. Шангин — самый противоречивый директор Кикинского лесхоза. На его руководство пришлось активное развитие школьных лесничеств в России. Он помогал спонсировать поездки на слеты. Благодаря его поддержке в 2014-м ученики Кикинской школы из лесничества «Лесная сказка» приняли участие во Всероссийском слете школьных лесничеств в с. Береговое, Республика Крым, и в Областном слете школьных лесничеств в Иркутской области. Он организовал работу по тушению одних из самых крупных лесных пожаров в Бурятии в 2015 году — горел лес в нескольких километрах от п. Кика в верховье реки Хаим, множество пожаров было у с. Турунтаево, в тушении которых также принимали участие работники Кикинского лесхоза. В 2016 году руководителю лесхоза были выдвинуты обвинения, и спустя два года Прибайкальский районный суд вынес ему обвинительный приговор три года лишения свободы условно.

Преемник ценностей модернизации

С апреля 2016 года Кикинский лесхоз возглавляет Данил Владимирович Вотинцев. Коллеги, которые работали еще при Афанасьеве, воспринимают его как преемника ценностей Кокорина и Афанасьева. За семь лет работы Вотинцев модернизировал работу лесхоза до современного уровня. Теперь система обнаружения лесных пожаров состоит из нескольких этапов. Так, при содействии Республиканского агентства лесного хозяйства возле поселка Кика установлена камера мониторинга, которая снимает на 360 градусов, лесники в режиме реального времени могут наблюдать данные с камеры через приложение, а при обнаружении возгорания в приложении работает система оповещения и автоматическое определение координат возгорания.

Приложение Рослесхоза позволяет организовать наблюдение за изображением со всех камер республики. На территории Кикинского лесхоза работают три таких камеры и еще одна камера на территории Хоринского лесхоза захватывает часть территории Кикинского. И первостепенный мониторинг производится именно посредством работы с современными технологиями. В пожароопасный период оператор постоянно наблюдает за изображением с камер.

Привлечение специалистов и капитала

Вотинцев изначально пришел в лесное хозяйство без опыта работы в этой области. До назначения работал на заводе, занимался перевозкой грузов и оптовой торговлей металлами. Должность руководителя лесхоза ему предложил бывший глава Агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. Сам он вспоминает: «Когда Александр Викторович предложил мне возглавить лесхоз, я не обрадовался: «Да вы что, такая ответственность!». Но согласился, ведь люди здесь хорошие!».

В лесхозе организовали работу по привлечению квалифицированных молодых специалистов в лесхоз. В 2020 году построили общежития квартирного типа на территории лесхоза, сотрудники живут в двух минутах ходьбы от места работы. Отремонтирован офис и появился высокоскоростной интернет.

В рамках нацпроекта «Экология» в лесхоз регулярно поступает новая техника для обеспечения эффективного доступа в места возгорания, обустройства   минерализованных полос (минерализованные полосы — охранные линии для предотвращения перехода огня с одного участка леса на другой, таким образом, пожар, стелющийся по нижнему уровню леса, не сможет распространиться на большую площадь. От верхового пожара такие полосы не защищают). В 2023 году в рамках проекта в Кикинский лесхоз поступит три единицы техники общей суммой на 20 млн рублей: вездеход «Егерь-1» позволит добираться в труднодоступные участки леса и оперативно организовать профилактические работы по тушению пожара. «Никакую технику так не ждал, как этот вездеход, очень полезная штука», — поясняет Вотинцев. А еще полноприводный квадроцикл, и уже поставлен в распоряжение лесхоза «КамАЗ» новой модели.

Лесхоз закупает технику и оборудование не только за счет государственного бюджета, но и за счет собственных средств. Деятельность лесхоза включает в себя природоохранные мероприятия — это предотвращение и тушение лесных пожаров, проведение лесных посадок в соответствии с планом госзадания, отвод лесосек, противопожарная агитация, а также коммерческую деятельность: проведение коммерческих лесных посадок, продажу саженцев и т. д.

В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА «ЭКОЛОГИЯ» В ЛЕСХОЗ РЕГУЛЯРНО ПОСТУПАЕТ НОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ДОСТУПА В МЕСТА ВОЗГОРАНИЯ, ОБУСТРОЙСТВА МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПОЛОС   

Коммерческая деятельность лесхоза осуществляется только после того, как будет выполнено госзадание. Например, в рамках госзадания у лесхоза ежегодный план по посадке леса на площади 20 га, но два лесных питомника общей площадью позволяют покрыть большую площадь новыми молодыми лесами, поэтому лесхоз сначала продает саженцы в другие лесхозы республики, для того чтобы они могли обеспечить выполнение своего госзадания, а затем могут продавать посадочный материал арендаторам и недропользователям для компенсационного лесовосстановления. Данил Владимирович дополнительно ввел практику коммерческих лесных посадок — привлечение специалистов лесхоза для организации посадок и обеспечения большей приживаемости, соответственно, повышения коэффициента эффективности лесовосстановления.

Для восстановления погибшего леса

В 2022 году лесхоз увеличил количество посадочного материала. В рамках нацпроекта «Экология» возвели пять теплиц для выращивания новых сеянцев сосны. К запуску теплиц засеяна была только одна: «Здесь мы выращиваем 250 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Как только сеянцы подрастут, мы сможем высадить их в центральной экологической зоне Байкала. Такого количества хватит, чтобы восстановить 125 га погибшего леса», — рассказывает Лариса Зайцева, главный лесничий Кикинского лесхоза. За 2022 год сотрудники лесхоза успели засеять три из пяти теплиц. Весной 2023 года планируется засеять все пять. И если в одной теплице выращивают 250 тыс. сеянцев для восстановления 125 гектаров леса, то все пять позволяют выращивать 1,25 млн сеянцев для восстановления 625 гектаров леса.

Один район — один лесхоз

Еще в 2019 году Правительством РБ было принято решено организовать слияние Кикинского и Прибайкальского лесхозов. 1 января 2021 года слияние завершилось, территория Кикинского лесхоза увеличилась на 248 тыс. гектаров. Общая площадь составила 611 тыс. гектаров. Появился новый офис в с. Турунтаево — бывший офис Прибайкальского лесхоза. Под руководством Д. В. Вотинцева обновлены хозяйственные помещения, отремонтирован интерьер самого офиса.

В ноябре 2022 в Правительстве РБ приняли решение снова организовать слияние лесхозов. На этот раз слияние Кикинского и Байкальского. Этот процесс в лесхозе объясняют тем, что есть тенденция к формированию единого центра и чтобы все важные решения по району принимались одной слаженной командой: «Один район — один лесхоз, все как один механизм работает», — так говорит о слиянии руководитель лесхоза. К 1 апреля 2023 года планируется процесс закончить. К территории Кикинского добавится еще 611 тысяч, что увеличит его площадь ровно в два раза. Площадь составит 1,22 млн гектаров. Как будут справляться с такой огромной территорией? Когда есть толковые специалисты, радеющее за общее дело, все получится. Историю делают люди!    

Никита Зайцев  

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...