НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые отмечаются ежегодно 5 июня.
Мы беседуем с руководителем Бурприроднадзора Мариной Дамдиновой о роли надзорного органа, федерального охотничьего надзора и регионального экологического контроля в защите окружающей среды.
— В функции Бурприроднадзора входит охрана диких животных, это часть биосферы. Сколько диких животных в Бурятии было выявлено во время учета в этом году?
— У ведомства несколько направлений работы. Одно из них — федеральный охотничий надзор. Ежегодно мы проводим государственный мониторинг — зимний учет диких животных и весенний учет птиц. Наши государственные инспекторы, производственные охотничьи инспекторы в охотхозяйствах, общественные инспекторы проходят более 24 тысяч километров. Учет ведут по следовой деятельности, на лыжах, по глубокому снегу. Мы проводим учет 22 охотничьих видов — это косуля, лось, тетерев, волк, глухарь, благородный олень, рябчик и другие. По данным учета этого года, в республике этих видов насчитывается более миллиона особей.
— Мы часто видим видео и фото с рейдов госинспекторов. Расскажите о результатах рейдовых мероприятий.
— Государственные инспекторы проводят рейды на постоянной основе, в том числе в ночное время. В 2023 году проведено 1332 рейда на территории охотничьих угодий. По результатам федерального государственного охотничьего контроля (надзора) выявлено 262 нарушения требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе, в следственные органы направлено 7 материалов с признаками состава преступлений, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная охота). Возбуждено 7 уголовных дел, по 3 делам вынесены обвинительные приговоры, 4 дела находятся в производстве. На основании ст. 33, 40 Федерального закона № 209-ФЗ государственными охотничьими инспекторами изъято 25 единиц оружия, 16 петель, 389 патронов. Конфисковано по решению суда 7 единиц оружия. Выявлена незаконная добыча 62 особей охотничьих видов животных.
— Какая ответственность предусмотрена за незаконную охоту?
— Все случаи незаконной охоты мы расцениваем как противоправные действия, за которые предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. К примеру, в прошлом году в Еравнинском районе во время рейда нашими госинспекторами и производственными охотинспекторами КФХ Т. А. Сорокиной была задержана группа лиц, которая произвела незаконную охоту на 7 косуль. Ущерб животному миру и государству составил 920 тысяч рублей. Суд признал нарушителей виновными в преступлении по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».
После каждого рейда наши госинспекторы передают все материалы в суд. На рассмотрение в судебные органы передано 188 административных материалов, из них: 10 граждан лишены права охоты, по 168 материалам назначено наказание в виде административных штрафов на сумму более 140 тысяч рублей. Бурприроднадзором по 62 материалам назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 64 500 рублей.
Хотела бы поблагодарить коллег, сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры за содействие в оперативной подготовке материалов дел. Браконьерство нужно строго наказывать! Считаю, что наша задача и всего общества — охрана животного мира. Учитывая нашу сильную базу по юридическим знаниям, всегда будем добиваться справедливого наказания за такие преступления в правовом поле.
— Возмещают ли ущерб нарушители?
— Нами организована работа по возмещению ущерба объектам животного мира, в том числе отнесенным к охотничьим ресурсам, и среде их обитания. В 2023 году сумма ущерба от незаконной добычи охотничьих ресурсов составила более 3,2 млн рублей. В судебные инстанции направлены исковые заявления о взыскании суммы ущерба, причиненного в результате незаконной добычи охотничьих ресурсов. В консолидированный бюджет Республики Бурятия в 2023 году поступило 13,995 млн рублей в качестве возмещения причинения ущерба среде обитания.
Помимо надзорных функций, проводим вакцинацию диких животных, регулирование численности хищников. Все это в целом позволяет сохранять животный мир, прививать ответственность человека перед дикой природой.
— Перейдем к экологическому надзору. Расскажите об этом направлении.
— Здесь нужно разграничить контрольно-надзорные мероприятия на две части. Первая — это организация и проведение мероприятий с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» делаем упор на предупреждение нарушений обязательных требований природоохранного законодательства и проведение профилактических мероприятий. Такой формат набирает популярность, так как у юридических лиц есть возможность снизить вероятность нарушений экологического законодательства. Мы в доступной форме рекомендуем, как это сделать правильно. Пользуясь случаем, хотела бы пригласить предпринимателей и юридических лиц обращаться к нам за проведением профилактического визита. При проведении профвизита не включаются меры ответственности, не выписываются штрафы, наша задача здесь — предупредить нарушения.
— Вы ведете государственный реестр объектов, негативно влияющих на окружающую среду. Охотно ли встают на учет предприятия?
— Постановка на учет объектов НВОС — это одно из ключевых требований по экологическому законодательству. В течение 6 месяцев со дня начала деятельности таких объектов необходимо встать на учет в Бурприроднадзоре. По состоянию на 31 декабря 2023 года, в региональном реестре состоят 2 594 объекта, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. За 12 месяцев 2023 года к нам поступило 749 заявок о постановке на учет объектов НВОС, их актуализации и исключении из государственного реестра. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2023 году объявлено 65 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований по постановке на учет в качестве объектов, оказывающих НВОС. Работа по этому направлению является актуальной, так как эти объекты, например, котельные, влияют на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
— Какие нарушения встречаются чаще?
— Большинство выявляемых нарушений приходится на сферу обращения с отходами производства и потребления — 75% от из общего числа. Бурприроднадзором юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям объявлено 106 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования, к административной ответственности привлечено 148 виновных лиц.
Особое внимание уделяется работе с обращениями граждан. Нами рассмотрено 217 обращений, из них большая часть содержали сведения о возможных нарушениях законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе об образовании несанкционированных свалок отходов и жидких бытовых отходов. Здесь хочу отметить неравнодушных граждан, которые помогают нам с обращениями со сведениями о загрязнении природы, направляя нам доказательную базу — фотои видеоматериалы.
— Как предотвратить природоохранные нарушения?
— Большую роль играет экологическое образование. Мы активно принимаем участие в акциях по уборке мусора, по восстановлению леса, проводим эко-уроки в школах и вузах, транслируем наши ценности через социальные сети, формируем знания об окружающем мире, воспитываем познавательные интересы, бережное и заботливое отношение к природе.
Считаю, что экологическую культуру нужно активно пропагандировать, начиная с малого возраста. Один из эффективных и наиболее интересных для детей форматов экологического образования — это игра. Рада, что нам с командой удалось воплотить в жизнь проект экологической игры «Дети Za экологию». Автор идеи — школьница из 33 й гимназии, член Детского общественного совета Элеонора Тесленко. Благодаря деятельности Совета и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия Натальи Ганькиной в принципе возникла идея игры. Идею поддержали Бурприроднадзор, АНО «Региональный центр охраны природы и развития туризма». Игру к печати подготовил ИД «Экос». Проект состоялся при грантовой поддержке Министерства образования и науки Республики Бурятия. В январе 2024 года мы презентовали эко-игру на Всероссийской выставке «Россия» на ВДНХ. В игру поиграли дети Москвы и Московской области. Игра получила высокие оценки экспертов. Сейчас рассматриваем возможность оформить авторские права на игру, перевести эко-игру в онлайн-формат.
— В преддверии профессионального праздника расскажите, какой он, специалист по охране окружающей среды?
— Это эффективный профессионал, который, на мой взгляд, должен стараться быстро выявить проблему, используя знания в области экологии, юриспруденции, биологии и даже психологии. Часто нашим сотрудникам приходится взаимодействовать с различными категориями населения — от охотников до предпринимателей. Со всеми у нас должен быть налажен конструктивный диалог. В нашем коллективе работают этичные и активные специалисты. Все вместе мы работаем над улучшением окружающей среды, считая это своим моральным долгом. Поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! Во Всемирный день охраны окружающей среды чувствуйте огромную пользу своего призвания. Будьте уверены в лучшем, настойчиво продвигайте свои идеи и добивайтесь потрясающих результатов.
Марина Раднаева