Понедельник 15 июля 2024
План мероприятий по повышению надежности инфраструктуры теплоснабжения разработан на 2023-2030...
Свои работы на конкурс могут направлять как профессиональные фотографы, так и любители в возрасте...
Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке 3-6 сентября.
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024», который пройдёт в Булганском аймаке Монголии с 26...

НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые отмечаются ежегодно 5 июня.

Мы беседуем с руководителем Бурприроднадзора Мариной Дамдиновой о роли надзорного органа, федерального охотничьего надзора и регионального экологического контроля в защите окружающей среды.

— В функции Бурприроднадзора входит охрана диких животных, это часть биосферы. Сколько диких животных в Бурятии было выявлено во время учета в этом году?

— У ведомства несколько направлений работы. Одно из них — федеральный охотничий надзор. Ежегодно мы проводим государственный мониторинг — зимний учет диких животных и весенний учет птиц. Наши государственные инспекторы, производственные охотничьи инспекторы в охотхозяйствах, общественные инспекторы проходят более 24 тысяч километров. Учет ведут по следовой деятельности, на лыжах, по глубокому снегу. Мы проводим учет 22 охотничьих видов — это косуля, лось, тетерев, волк, глухарь, благородный олень, рябчик и другие. По данным учета этого года, в республике этих видов насчитывается более миллиона особей.

Государственные инспекторы Бурприроднадзора Иван Баженов и Денис Крылов во время проведения рейда охотнадзора

— Мы часто видим видео и фото с рейдов госинспекторов. Расскажите о результатах рейдовых мероприятий.

— Государственные инспекторы проводят рейды на постоянной основе, в том числе в ночное время. В 2023 году проведено 1332 рейда на территории охотничьих угодий. По результатам федерального государственного охотничьего контроля (надзора) выявлено 262 нарушения требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе, в следственные органы направлено 7 материалов с признаками состава преступлений, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная охота). Возбуждено 7 уголовных дел, по 3 делам вынесены обвинительные приговоры, 4 дела находятся в производстве. На основании ст. 33, 40 Федерального закона № 209-ФЗ государственными охотничьими инспекторами изъято 25 единиц оружия, 16 петель, 389 патронов. Конфисковано по решению суда 7 единиц оружия. Выявлена незаконная добыча 62 особей охотничьих видов животных.

— Какая ответственность предусмотрена за незаконную охоту?

— Все случаи незаконной охоты мы расцениваем как противоправные действия, за которые предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. К примеру, в прошлом году в Еравнинском районе во время рейда нашими госинспекторами и производственными охотинспекторами КФХ Т. А. Сорокиной была задержана группа лиц, которая произвела незаконную охоту на 7 косуль. Ущерб животному миру и государству составил 920 тысяч рублей. Суд признал нарушителей виновными в преступлении по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

Установка фотоловушек для профилактики и выявления нарушений

После каждого рейда наши госинспекторы передают все материалы в суд. На рассмотрение в судебные органы передано 188 административных материалов, из них: 10 граждан лишены права охоты, по 168 материалам назначено наказание в виде административных штрафов на сумму более 140 тысяч рублей. Бурприроднадзором по 62 материалам назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 64 500 рублей.

Хотела бы поблагодарить коллег, сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры за содействие в оперативной подготовке материалов дел. Браконьерство нужно строго наказывать! Считаю, что наша задача и всего общества — охрана животного мира. Учитывая нашу сильную базу по юридическим знаниям, всегда будем добиваться справедливого наказания за такие преступления в правовом поле.

— Возмещают ли ущерб нарушители?

— Нами организована работа по возмещению ущерба объектам животного мира, в том числе отнесенным к охотничьим ресурсам, и среде их обитания. В 2023 году сумма ущерба от незаконной добычи охотничьих ресурсов составила более 3,2 млн рублей. В судебные инстанции направлены исковые заявления о взыскании суммы ущерба, причиненного в результате незаконной добычи охотничьих ресурсов. В консолидированный бюджет Республики Бурятия в 2023 году поступило 13,995 млн рублей в качестве возмещения причинения ущерба среде обитания.

Помимо надзорных функций, проводим вакцинацию диких животных, регулирование численности хищников. Все это в целом позволяет сохранять животный мир, прививать ответственность человека перед дикой природой.

— Перейдем к экологическому надзору. Расскажите об этом направлении.

— Здесь нужно разграничить контрольно-надзорные мероприятия на две части. Первая — это организация и проведение мероприятий с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» делаем упор на предупреждение нарушений обязательных требований природоохранного законодательства и проведение профилактических мероприятий. Такой формат набирает популярность, так как у юридических лиц есть возможность снизить вероятность нарушений экологического законодательства. Мы в доступной форме рекомендуем, как это сделать правильно. Пользуясь случаем, хотела бы пригласить предпринимателей и юридических лиц обращаться к нам за проведением профилактического визита. При проведении профвизита не включаются меры ответственности, не выписываются штрафы, наша задача здесь — предупредить нарушения.

— Вы ведете государственный реестр объектов, негативно влияющих на окружающую среду. Охотно ли встают на учет предприятия?

— Постановка на учет объектов НВОС — это одно из ключевых требований по экологическому законодательству. В течение 6 месяцев со дня начала деятельности таких объектов необходимо встать на учет в Бурприроднадзоре. По состоянию на 31 декабря 2023 года, в региональном реестре состоят 2 594 объекта, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. За 12 месяцев 2023 года к нам поступило 749 заявок о постановке на учет объектов НВОС, их актуализации и исключении из государственного реестра. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2023 году объявлено 65 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований по постановке на учет в качестве объектов, оказывающих НВОС. Работа по этому направлению является актуальной, так как эти объекты, например, котельные, влияют на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

— Какие нарушения встречаются чаще?

— Большинство выявляемых нарушений приходится на сферу обращения с отходами производства и потребления — 75% от из общего числа. Бурприроднадзором юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям объявлено 106 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования, к административной ответственности привлечено 148 виновных лиц.

Особое внимание уделяется работе с обращениями граждан. Нами рассмотрено 217 обращений, из них большая часть содержали сведения о возможных нарушениях законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе об образовании несанкционированных свалок отходов и жидких бытовых отходов. Здесь хочу отметить неравнодушных граждан, которые помогают нам с обращениями со сведениями о загрязнении природы, направляя нам доказательную базу — фотои видеоматериалы.

— Как предотвратить природоохранные нарушения?

— Большую роль играет экологическое образование. Мы активно принимаем участие в акциях по уборке мусора, по восстановлению леса, проводим эко-уроки в школах и вузах, транслируем наши ценности через социальные сети, формируем знания об окружающем мире, воспитываем познавательные интересы, бережное и заботливое отношение к природе.

Считаю, что экологическую культуру нужно активно пропагандировать, начиная с малого возраста. Один из эффективных и наиболее интересных для детей форматов экологического образования — это игра. Рада, что нам с командой удалось воплотить в жизнь проект экологической игры «Дети Za экологию». Автор идеи — школьница из 33 й гимназии, член Детского общественного совета Элеонора Тесленко. Благодаря деятельности Совета и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия Натальи Ганькиной в принципе возникла идея игры. Идею поддержали Бурприроднадзор, АНО «Региональный центр охраны природы и развития туризма». Игру к печати подготовил ИД «Экос». Проект состоялся при грантовой поддержке Министерства образования и науки Республики Бурятия. В январе 2024 года мы презентовали эко-игру на Всероссийской выставке «Россия» на ВДНХ. В игру поиграли дети Москвы и Московской области. Игра получила высокие оценки экспертов. Сейчас рассматриваем возможность оформить авторские права на игру, перевести эко-игру в онлайн-формат.

— В преддверии профессионального праздника расскажите, какой он, специалист по охране окружающей среды?

— Это эффективный профессионал, который, на мой взгляд, должен стараться быстро выявить проблему, используя знания в области экологии, юриспруденции, биологии и даже психологии. Часто нашим сотрудникам приходится взаимодействовать с различными категориями населения — от охотников до предпринимателей. Со всеми у нас должен быть налажен конструктивный диалог. В нашем коллективе работают этичные и активные специалисты. Все вместе мы работаем над улучшением окружающей среды, считая это своим моральным долгом. Поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! Во Всемирный день охраны окружающей среды чувствуйте огромную пользу своего призвания. Будьте уверены в лучшем, настойчиво продвигайте свои идеи и добивайтесь потрясающих результатов.

Марина Раднаева

Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День эколога, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды.
Вмешательство Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры способствует развитию цивилизованного туризма на особо охраняемых природных...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры находятся три региона: Республика Бурятия, Забайкальский край,...
В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский парламент начал свою деятельность в период серьезных...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
План мероприятий по повышению надежности...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024»,...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть,...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в...
Они высажены на 10 общественных территориях...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ...
Музей возводят в форме национального головного...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей...
На международной выставке-форуме «Россия»...
Министерство спорта и молодежной политики...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня,...
О проектах в туристической сфере, получивших...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году праздник по всей стране будут...
Водолазы поисково-спасательной службы города...
Ежегодный республиканский спортивно-культурный...
В воскресенье, 23 июня в Улан-Удэ состоялся...
С начала купального сезона в Улан-Удэ 1 человек...
В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных...
Начало широкой сети охотничьих заказников в...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
М ежду интересами человека и природы Бурятии,...
В России с 1 января текущего года работает...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
Вмешательство Ольхонской межрайонной...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...