Понедельник 15 августа 2022
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают о необходимости вакцинации и ревакцинации против...
На суд жюри были представлены рецепты, которым более 200 лет; их передавали из поколения в...
Приближается нерестовый период для байкальского омуля. Это значит, что запрещенную к добыче рыбу...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура подтвердила наши доводы – техническое озеро из...

Тункинская долина – это продолжение байкальской впадины, протянувшейся почти на 200 километров. В ней расположено большое количество природных и историко-культурных достопримечательностей, что делает ее очень привлекательной для туризма и отдыха.

На территории парка «Тункинский» расположено около 100 памятников природы, в том числе 28 – геологических, 10 – ландшафтных, 19 – водных, 4 ботанических, более 40 природно-исторических (13 памятников природы имеют статус регионального значения). 

Всем известно, что в долине самое привлекательное место – горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. В национальном парке на границе с Монголией находится высочайшая вершина Саян – МункуСардык (3491 метр) с четырьмя вечными ледниками, один из которых расположен на территории Монголии. С вершины горы открывается вид на озеро Хубсугул.

На юге долины – знаменитые Тункинские гольцы. Иногда этот горный хребет называют Тункинскими Альпами. Его высшая точка – пик Стрельникова (3284 метра), названный в честь лейтенанта, погибшего в 1969 году на Даманском острове.

С южной стороны находятся термальные источники курорта «Аршан» – самые посещаемые источники Бурятии. В местности реки Кынгарга (в переводе с бурятского – «шаманский бубен»), берущей свое начало из горного ущелья, вытекает самое большое число источников. По пути к источникам можно увидеть ботанический маятник природы – лиственницу-долгожительницу, чей возраст оценивается в 500 лет (ее диаметр – 1,2 метра, высота – более 20 метров, несмотря на сломанную вершину).

Ниже по течению реки бурлит и низвергается Первый водопад, высота которого достигает пяти метров. Этот самый посещаемый из водопадов находится на расстоянии 1,5 километра от курорта «Аршан». К водопаду ведет комфортная и широкая тропа по левобережью Кынгарги. В полукилометре выше по тропинке расположено речное ущелье, стиснутое каменными стенами и «декорированное» замысловатыми скальными образованиями. Дно ущелья покрыто мрамором желто-розового оттенка, отполированным до гладкости водой, этот отрезок русла так и зовут: «Мраморное дно». Если пройти еще километр, взгляду предстанет полноводный пятиметровый водопад. Над ним через ущелье переброшен мост, по которому можно попасть на правый берег реки.

ПЕРВЫЙ ВОДОПАД – ЕГО ВЫСОТА ДОСТИГАЕТ ПЯТИ МЕТРОВ.

Есть водопады Второй и Дальний, а всего на Кынгарге – 12 водопадов. Протяженность горного потока равна 27 километрам. 

ЛЕГЕНДА О ПИКЕ ЛЮБВИ

Давным-давно в одном улусе жили парень и девушка, Полюбили они друг друга, но родители воспротивились их женитьбе. Причина тому: в слишком тесном родстве состояли их родовые ветви, а смешения крови рода они не могли допустить. Но запретная любовь ещё больше разжигает кровь, и решили молодые обратиться к духам.

Выспросила девушка у своей бабушки про места в округе, где сильные духи обитают. Бабушка указала на ближайшую вершину горного хребта, но предупредила, что люди просто так в горы не ходят.

Молодые люди, огнем страсти разжигаемые, хорошо помолившись, все-таки решили взойти на вершину. Труден и долог был их путь! Но вот стоят они на вершине, смотрят вокруг, видят неземную красоту долины, вершины гор, солнечным светом озаренных птиц – орлов, облака – легкие и пушистые. И от всего увиденного открываются им глаза и сердце прозревает. Смотрит девушка на парня и видит лицо другого человека, своего настоящего суженого, который к ней еще не пришел в жизни. Парень смотрит на девушку и не видит ее милой красоты и молодости, а видит печаль и боль ее матери, у которой страдает сердце за весь род.

Спустились с горы парень с девушкой, призадумались. Поняли, что мудрые силы гор открыли им истину. И каждый из них в будущем встретил свою настоящую любовь и был с нею счастлив в жизни. С тех пор на пик Любви идут молодые люди помолиться и обрести благословение гор…

На пике Любви высотой 2144 метра обустроена экотропа. Считается, его посещение дарует влюбленным парам долгие и прочные отношения и исцеляет людей, страдающих бесплодием. Восхождение обычно занимает от трех до шести часов, на вершине которой открывается великолепный вид на скалы и хребты гольцов.

У подножия Тункинских гольцов, в 22 километрах юго-восточнее курорта Аршан, расположено Хобокское озеро – памятник природы с кристально чистой водой. Это изумительно красивое горное озеро, расположенное в чашеобразной продолговатой котловине, в окружении гор и дремучей тайги, приподнято над уровнем моря примерно на 1000 метров. Величина его в ширину – 250 метров, в длину – 500 метров. Оно почти правильной овальной формы, берега не изрезаны и не заболочены. Вода прохладная, пресная.

В семи километрах от курорта «Аршан», рядом с селом Хурай-Хобок, находится потухший вулкан Хара-Болдок (потухший вулкан Черского, или Уляборский), или по-бурятски Баян-Мандал – геологический памятник природы. Его высота достигает 120 метров, диаметр кратера – 90. Всего в окрестностях Аршана находятся холмы конусовидной формы: более 20 вулканов, последние извержения которых ученые относят еще к мезозойской эре, однако само по себе наличие термальных источников как нельзя лучше свидетельствует о том, что эти вулканы нельзя считать полностью потухшими. 

В трех километрах от Аршана, в русле реки Бухоты, расположена каменная чаша с водой, которую называют Чашей девственниц. В ней по бурятскому обычаю невеста должна была искупаться перед свадьбой. Таким образом девушка получала благословение на брак от родовых духов.

В верховьях реки Иркут в ее русле выделяется огромный массивный белый валун. Издалека он кажется огромным ледником: ослепительно белый, блестящий и мерцающий белый мрамор местами нежно-розового цвета. Поверхность мраморного валуна очень гладкая, вековые воды бурного Иркута отшлифовали его.

Валун назван Ложем русалок: по местным поверьям, они облюбовали это место и выходят сюда ночами.

Хрустальное (мертвое) озеро находится на высоте – 1776,5 метра над уровнем моря, среди великолепного окружения горных пиков. Местные жители называет его «мертвым» из-за отсутствия в нем рыбы и каких-либо других живых организмов. С середины июля до середины августа вода в озере прогревается и в нем можно купаться.

В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального мастерства, на котором были представлены этнобренды...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл известный российский артист Дмитрий Певцов.
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника «Джергинский» Управления охотничье-промыслового...
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог разобраться руководитель компании туроператора...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного сооружения в селах, поселках и городе Улан-Удэ будут выделены миллиарды рублей. Возникает вопрос,...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв. Недооцененный и совершенно забытый в наше время...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич Доржиев, который 27 лет был директором ФГБУ...
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают...
На суд жюри были представлены рецепты, которым...
Приближается нерестовый период для байкальского...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура...
Они молоды, их численность неуклонно растет, а...
Природный парк "Шумак" - это региональная особо...
11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ...
На эту сумму в Прибайкальском районе будет...
Конкурс пройдет на берегу Байкала
Управлением Роспотребнадзора по Республике...
Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят...
На территории Саяно-Шушенского биосферного...
В Бурятии активисты Народного фронта приняли...
До начала учебного года остается меньше месяца....
Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси...
В настоящее время в республике мы отмечаем рост...
Центр управления республики Бурятия провел...
ЦУР Бурятии подвел итоги июля по количеству...
В Москве состоялось очередное рабочее совещание...
Думаете, это последствия вчерашней вечеринки?...
Архитектурная фасадная подсветка зданий в центре...
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город.
Представитель знаменитой цирковой династии...
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вероятно, желающих оседлать зелёных коней будет...
Это связано с ремонтными работами на ВСЖД
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...