Воскресенье 23 января 2022
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по факту...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия» будет проводить плановые профилактические...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты Народного Хурала в простых и добродушных Дедов Морозов,...

Тункинская долина – это продолжение байкальской впадины, протянувшейся почти на 200 километров. В ней расположено большое количество природных и историко-культурных достопримечательностей, что делает ее очень привлекательной для туризма и отдыха.

На территории парка «Тункинский» расположено около 100 памятников природы, в том числе 28 – геологических, 10 – ландшафтных, 19 – водных, 4 ботанических, более 40 природно-исторических (13 памятников природы имеют статус регионального значения). 

Всем известно, что в долине самое привлекательное место – горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. В национальном парке на границе с Монголией находится высочайшая вершина Саян – МункуСардык (3491 метр) с четырьмя вечными ледниками, один из которых расположен на территории Монголии. С вершины горы открывается вид на озеро Хубсугул.

На юге долины – знаменитые Тункинские гольцы. Иногда этот горный хребет называют Тункинскими Альпами. Его высшая точка – пик Стрельникова (3284 метра), названный в честь лейтенанта, погибшего в 1969 году на Даманском острове.

С южной стороны находятся термальные источники курорта «Аршан» – самые посещаемые источники Бурятии. В местности реки Кынгарга (в переводе с бурятского – «шаманский бубен»), берущей свое начало из горного ущелья, вытекает самое большое число источников. По пути к источникам можно увидеть ботанический маятник природы – лиственницу-долгожительницу, чей возраст оценивается в 500 лет (ее диаметр – 1,2 метра, высота – более 20 метров, несмотря на сломанную вершину).

Ниже по течению реки бурлит и низвергается Первый водопад, высота которого достигает пяти метров. Этот самый посещаемый из водопадов находится на расстоянии 1,5 километра от курорта «Аршан». К водопаду ведет комфортная и широкая тропа по левобережью Кынгарги. В полукилометре выше по тропинке расположено речное ущелье, стиснутое каменными стенами и «декорированное» замысловатыми скальными образованиями. Дно ущелья покрыто мрамором желто-розового оттенка, отполированным до гладкости водой, этот отрезок русла так и зовут: «Мраморное дно». Если пройти еще километр, взгляду предстанет полноводный пятиметровый водопад. Над ним через ущелье переброшен мост, по которому можно попасть на правый берег реки.

ПЕРВЫЙ ВОДОПАД – ЕГО ВЫСОТА ДОСТИГАЕТ ПЯТИ МЕТРОВ.

Есть водопады Второй и Дальний, а всего на Кынгарге – 12 водопадов. Протяженность горного потока равна 27 километрам. 

ЛЕГЕНДА О ПИКЕ ЛЮБВИ

Давным-давно в одном улусе жили парень и девушка, Полюбили они друг друга, но родители воспротивились их женитьбе. Причина тому: в слишком тесном родстве состояли их родовые ветви, а смешения крови рода они не могли допустить. Но запретная любовь ещё больше разжигает кровь, и решили молодые обратиться к духам.

Выспросила девушка у своей бабушки про места в округе, где сильные духи обитают. Бабушка указала на ближайшую вершину горного хребта, но предупредила, что люди просто так в горы не ходят.

Молодые люди, огнем страсти разжигаемые, хорошо помолившись, все-таки решили взойти на вершину. Труден и долог был их путь! Но вот стоят они на вершине, смотрят вокруг, видят неземную красоту долины, вершины гор, солнечным светом озаренных птиц – орлов, облака – легкие и пушистые. И от всего увиденного открываются им глаза и сердце прозревает. Смотрит девушка на парня и видит лицо другого человека, своего настоящего суженого, который к ней еще не пришел в жизни. Парень смотрит на девушку и не видит ее милой красоты и молодости, а видит печаль и боль ее матери, у которой страдает сердце за весь род.

Спустились с горы парень с девушкой, призадумались. Поняли, что мудрые силы гор открыли им истину. И каждый из них в будущем встретил свою настоящую любовь и был с нею счастлив в жизни. С тех пор на пик Любви идут молодые люди помолиться и обрести благословение гор…

На пике Любви высотой 2144 метра обустроена экотропа. Считается, его посещение дарует влюбленным парам долгие и прочные отношения и исцеляет людей, страдающих бесплодием. Восхождение обычно занимает от трех до шести часов, на вершине которой открывается великолепный вид на скалы и хребты гольцов.

У подножия Тункинских гольцов, в 22 километрах юго-восточнее курорта Аршан, расположено Хобокское озеро – памятник природы с кристально чистой водой. Это изумительно красивое горное озеро, расположенное в чашеобразной продолговатой котловине, в окружении гор и дремучей тайги, приподнято над уровнем моря примерно на 1000 метров. Величина его в ширину – 250 метров, в длину – 500 метров. Оно почти правильной овальной формы, берега не изрезаны и не заболочены. Вода прохладная, пресная.

В семи километрах от курорта «Аршан», рядом с селом Хурай-Хобок, находится потухший вулкан Хара-Болдок (потухший вулкан Черского, или Уляборский), или по-бурятски Баян-Мандал – геологический памятник природы. Его высота достигает 120 метров, диаметр кратера – 90. Всего в окрестностях Аршана находятся холмы конусовидной формы: более 20 вулканов, последние извержения которых ученые относят еще к мезозойской эре, однако само по себе наличие термальных источников как нельзя лучше свидетельствует о том, что эти вулканы нельзя считать полностью потухшими. 

В трех километрах от Аршана, в русле реки Бухоты, расположена каменная чаша с водой, которую называют Чашей девственниц. В ней по бурятскому обычаю невеста должна была искупаться перед свадьбой. Таким образом девушка получала благословение на брак от родовых духов.

В верховьях реки Иркут в ее русле выделяется огромный массивный белый валун. Издалека он кажется огромным ледником: ослепительно белый, блестящий и мерцающий белый мрамор местами нежно-розового цвета. Поверхность мраморного валуна очень гладкая, вековые воды бурного Иркута отшлифовали его.

Валун назван Ложем русалок: по местным поверьям, они облюбовали это место и выходят сюда ночами.

Хрустальное (мертвое) озеро находится на высоте – 1776,5 метра над уровнем моря, среди великолепного окружения горных пиков. Местные жители называет его «мертвым» из-за отсутствия в нем рыбы и каких-либо других живых организмов. С середины июля до середины августа вода в озере прогревается и в нем можно купаться.

Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное. Многочисленные священные места, некоторым из которых...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2021 года, прошел под девизом «Новые возможности Дальнего Востока в...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е «ШАПХАЕВСКИЕ СЛУШАНИЯ», в которых по традиции приняли участие ученые, политики и общественные деятели.
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но как же без кустарников и трав, мхов и лишайников,...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда съезжаются хонгодоры не только из этих районов, но и из...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской историей.
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно высокогорное животное семейства кошачьих. Снежный барс...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных управленческих практик регионов...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ, проходило чествование победителей конкурса «Лучший молодой ученый – 2021», а...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей, среди которых...
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...
В Иркутской области после вмешательства...
В рамках Всероссийского дня приема...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих...
Начиная с XVIII века, буддизм становится...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в...
По настоянию прокурора в государственную...
Одним из приоритетных направлений работы...
История Тункинской долины тесно связана с...
Несмотря на то, что люди начали осваивать...
Тункинская долина – это продолжение байкальской...
Благодаря вмешательству природоохранной...
Тункинская долина, которую часто называют...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
По требованию природоохранного прокурора в...
По материалам природоохранной прокуратуры...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Прокуратура потребовала от дирекции...
Усть-Илимская межрайонная природоохранная...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы...
О разработках в области лазерной...
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном...
В июле Издательский дом "Экос" выпустил 2...
Правительство России до конца года оценит...
Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания...
Не стало Николая Петровича Холодова…Этого...
В ходе длительного многомиллионного периода...
Сегодня главное научное направление лаборатории,...
Проблема доступной чистой воды стала одним из...
В Республике Бурятия, располагающей запасами...
Создание основ экологически устойчивого...
Научные исследования в области рекреационного...
Самостоятельный отдел социально-экономических...
на правах рекламы