Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2021 года, прошел под девизом «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».

В силу того, что ВЭФ прошел в условиях, когда необходимо было соблюдать ограничения в связи с коронавирусной инфекцией, этот факт повлиял на количество участников. Но при этом в форуме по-прежнему приняли участие множество стран в лице руководителей органов власти и представителей бизнеса.

Форум собрал более 4000 участников, в том числе более 400 глав компаний и журналистов из 58 стран, самыми представительными стали делегации из Республики Корея, Японии, Индии, КНР и Казахстана. Была подготовлена насыщенная деловая программа, которая включила более 100 мероприятий по самым актуальным вопросам мировой и региональной повестки.

В дискуссиях приняло участие более 900 спикеров и модераторов. На полях форума было подписано рекордное количество – 380 – соглашений на сумму 3,6 трлн рублей, что свидетельствует о практической результативности и роли форума как одного из инструментов развития Дальнего Востока.

Сколько соглашений удалось подписать, какие из них значимые, как исполняются поручения Президента РФ – обо всем этом в нашем материале. 

«Восточный экономический форум всегда был насыщенным, с большим составом участников. Республика на форуме представляла свой промышленный потенциал и с точки зрения высокотехнологичного производства, и с точки зрения инвестиционного потенциала в строительной отрасли, развития города Улан-Удэ, туристической отрасли, добычи полезных ископаемых, малый бизнес представлял свою сувенирную продукцию. Форум прошел, на мой взгляд, очень эффективно, на улице Дальнего Востока был представлен наш павильон, очень популярный среди гостей – к нашим вертолетам, артистам и ламам, которые практику восточной медицины показывали прямо на месте, люди выстраивались в очередь. ВЭФ, как значимое мероприятие с различной культурной программой, имеет большое практическое значение, и результаты, которые в итоге получает республика, в том числе в части реализации инвестиционной политики, тому подтверждение», – отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Бурятия подписала в рамках ВЭФ соглашения о сотрудничестве на общую сумму более 6,5 млрд рублей. И это соглашения не только о намерениях, но и инвестиционные. У нас подписано соглашение с компанией «Славное море», которое предусматривает строительство гостиниц, портовой инфраструктуры в селе Выдрино на Байкале в части развития туристского рекреационного потенциала республики. У нас подписано соглашение с «Курортами Бурятии» – это санаторно-курортный комплекс, то есть там не только гостиница, но и услуги санатория: лечение, реабилитация с использованием наших термальных и минеральных вод, природных источников. Уже подписано соглашение с Газпромбанком по концессии на строительство школ, которые на сегодня реализует Министерство просвещения. У нас уже есть такое соглашение с Внешэкономбанком, но мы расширяем сотрудничество, и те условия, что предложил Газпромбанк, нас устраивают, поэтому мы с ним тоже подписали такое соглашение. Плюс подписано соглашение с фондом «Забота», с Корпорацией развития Дальнего Востока и еще целый ряд соглашений, по которым в дальнейшем мы будем работать. Отдельно я хотел бы выделить соглашение по Наранскому ГОКу. Это добыча флюоритов, плавикового шпата. Добывать будем в Селенгинском районе. Там раньше добывался уголь, а сейчас мы уже идем в другом направлении. Так что форум стал для нас продуктивным – подписаны соглашения, которые позволят нам в дальнейшем работать, создавать новые рабочие места, получать экономическую активность в республике.

Я благодарен Президенту РФ за то внимание, которое он уделяет Байкалу, Республике Бурятия непосредственно, и здесь необходимо отметить поручение Президента о выделении средств на строительство 21 очистного сооружения,  которые так или иначе влияют на состояние Байкала. По поручению Президента будут и реконструироваться старые, и строиться новые. Предварительная оценка в ценах прошлого года – 14 млрд рублей. Причем первые очистные должны быть построены уже в этом году в поселке Выдрино. Президент обратил внимание на вопрос по задержке денег. Сейчас уже на строительство выделены деньги в полном объеме по лимитам текущего года. Работы по факту развернуты и идут, до конца года будут выполнены. И за это, повторюсь, спасибо Президенту.

 

Мы тоже оправдываем его доверие делами. Несмотря на сложности, у нас идет рост в промышленности, и, вот что удивительно, количество малого и среднего бизнеса увеличилось на одну тысячу. Это связано с тем, что многие «частники» легализовали свою деятельность, потому что были большие меры президентской поддержки бизнесу. И они шли юридическим лицам, которые работают. А чтобы получить эту поддержку, надо о себе заявить. И это повлияло на то, что часть бизнеса стала выходить «из тени». У нас около 12 млрд рублей средств пришло в Республику Бурятия. Это поддержка бизнеса, кредиты, субсидии на зарплату, выплаты детских, которые были дополнительно. Кроме того, мы приняли и свои меры поддержки на 900 млн рублей – это налоговая льгота, освобождение от арендной платы, субсидии, которые мы тоже выплачивали, помимо президентских, той части бизнеса, которая не попадала под президентские выплаты. Мы им тоже выплачивали. Понятно, что масштабы другие, но в целом все это вместе позволило устоять бизнесу. 

На ВЭФ-2021 также был апробирован ряд новых форматов, в том числе встреча Президента России с модераторами ключевых сессий форума.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин эту работу поддержал. Сказал, что согласен на проведение такой же встречи на следующем форуме. Этот формат считаю важным, потому что он позволил собрать все предложения участников и доложить их Президенту. Результатом стал подписанный перечень поручений, состоящий из трех различных блоков, включающий самые важные вопросы развития Дальнего Востока. Целый ряд предложений участников форума, присутствующих здесь коллег Президентом Российской Федерации принят. По одним дано поручение Правительству проработать, по другим, таким как льготная ипотека для врачей и учителей, приняты окончательные решения», – отметил вице-премьер Юрий Трутнев.

По итогам ВЭФ-2021 дано 61 поручение Президента России. Срок исполнения некоторых из них истекает в 2022 году. Это подготовка мастер-планов для реновации городов, стимулирование переработки древесины, содействие геологическим исследованиям недр, инфраструктурная поддержка проектов нефте-, газопереработки.

Одним из важнейших направлений станет начало реновации дальневосточных городов. Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов уже 8 декабря провели рабочую встречу в Москве. Стороны обсудили планы развития городов Улан-Удэ и Северобайкальск. «Обговорили исполнение поручения Президента на ВЭФ, также наработанные компетенции ДОМ.РФ по разработке мастер-планов, и готовность приступить к их выполнению в двух городах Бурятии – Улан-Удэ и Северобайкальске, – отметил Алексей Цыденов.

Бурятия подписала в рамках ВЭФ соглашения о сотрудничестве на общую сумму более 6,5  млрд рублей

В разработку и подготовку плана развития и мастер-плана развития столицы Бурятии войдут действующие проекты и направления развития города, реализуемые в настоящее время, в том числе проект «Инфраструктурное развитие центра Улан-Удэ», «Чистый воздух», нового жилищного строительства на территории Юго-Запада и Юго-Востока Октябрьского района, развитие ТОР «Бурятия», проект по формированию туристско-рекреационного кластера.

Поскольку город Северобайкальск тесно связан с железной дорогой и активно развивающейся туристической сферой, а также реализацией особо перспективных инвестиционных проектов, то именно эти три направления станут приоритетными в развитии города и будут включены в мастер-план. Разработать планы развития городов необходимо будет до 1 августа 2022 года, а до 1 марта 2023 года необходимо утвердить и начать их реализацию.

Основные направления работы по исполнению поручений Президента России – обеспечение государственной поддержки приоритетных отраслей экономики, повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, улучшение транспортной доступности регионов, в том числе авиадоступности, улучшение качества жизни дальневосточников. В части обеспечения транспортной доступности ДФО создана и функционирует единая дальневосточная авиакомпания. Начались полеты по 20 новым, социально значимым межрегиональным маршрутам. В федеральном бюджете предусмотрены субсидии на обеспечение авиационной доступности Дальнего Востока в объеме 5,9 млрд рублей в год. Проводится работа, направленная на увеличение объемов программы субсидирования авиаперевозок.

Напомним, вопросы доступности авиаперевозок на прошедшем Восточном экономическом форуме поднимал Алексей Цыденов. В ходе сессии «Полет нормальный: новая авиадоступность Дальнего Востока» Алексей Цыденов отмечал, что республика поддержала создание единой дальневосточной компании, однако развивать ее нужно в различных направлениях и частой периодичностью полетов.

Продолжится работа по модернизации социальной инфраструктуры в рамках программы «Единая субсидия».

Принято решение о стимулировании экспорта комбикормовой продукции и развития агропромышленного комплекса в ДФО. Данный вопрос планируется вынести на рассмотрение на встрече сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству на Дальнем Востоке и Байкальском регионе России и Северо-Востоке Китая.

Сейчас идет проработка программы VII Восточного экономического форума и подготовка к участию в выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдет в 2022 году.

Фото: ТАСС 

 

Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ выразил готовность помочь в решении проблем...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш путь лежит в Бурятию.
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего проведения в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Дней Республики Бурятия.
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего не значит, потому что еще с детства мы наем, что есть заповедники (первый, «Баргузинский» создан...
К участию приглашаются некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждений в сфере межэтнических отношений, а также жители...
К 100-летию основателя научной школы испытаний систем ракетно-космической обороны Або Шаракшанэ
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за сезон в Фролихинском заказнике.
Научно-познавательный туризм на Байкале может стать инновационной «фишкой», привлекательной для многих россиян
Cегодня вопросы, связанные с получением достоверных сведений о состоянии окружающей среды, стоят достаточно остро.
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта, депутаты приняли решение о выделении в 2022 году субсидии муниципальным образованиям на разработку...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...