Вторник 18 января 2022
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по факту...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия» будет проводить плановые профилактические...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты Народного Хурала в простых и добродушных Дедов Морозов,...
Международный проект Содружества Независимых Государств «Лучший молодой учёный–2021» направлен на...

VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2021 года, прошел под девизом «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».

В силу того, что ВЭФ прошел в условиях, когда необходимо было соблюдать ограничения в связи с коронавирусной инфекцией, этот факт повлиял на количество участников. Но при этом в форуме по-прежнему приняли участие множество стран в лице руководителей органов власти и представителей бизнеса.

Форум собрал более 4000 участников, в том числе более 400 глав компаний и журналистов из 58 стран, самыми представительными стали делегации из Республики Корея, Японии, Индии, КНР и Казахстана. Была подготовлена насыщенная деловая программа, которая включила более 100 мероприятий по самым актуальным вопросам мировой и региональной повестки.

В дискуссиях приняло участие более 900 спикеров и модераторов. На полях форума было подписано рекордное количество – 380 – соглашений на сумму 3,6 трлн рублей, что свидетельствует о практической результативности и роли форума как одного из инструментов развития Дальнего Востока.

Сколько соглашений удалось подписать, какие из них значимые, как исполняются поручения Президента РФ – обо всем этом в нашем материале. 

«Восточный экономический форум всегда был насыщенным, с большим составом участников. Республика на форуме представляла свой промышленный потенциал и с точки зрения высокотехнологичного производства, и с точки зрения инвестиционного потенциала в строительной отрасли, развития города Улан-Удэ, туристической отрасли, добычи полезных ископаемых, малый бизнес представлял свою сувенирную продукцию. Форум прошел, на мой взгляд, очень эффективно, на улице Дальнего Востока был представлен наш павильон, очень популярный среди гостей – к нашим вертолетам, артистам и ламам, которые практику восточной медицины показывали прямо на месте, люди выстраивались в очередь. ВЭФ, как значимое мероприятие с различной культурной программой, имеет большое практическое значение, и результаты, которые в итоге получает республика, в том числе в части реализации инвестиционной политики, тому подтверждение», – отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Бурятия подписала в рамках ВЭФ соглашения о сотрудничестве на общую сумму более 6,5 млрд рублей. И это соглашения не только о намерениях, но и инвестиционные. У нас подписано соглашение с компанией «Славное море», которое предусматривает строительство гостиниц, портовой инфраструктуры в селе Выдрино на Байкале в части развития туристского рекреационного потенциала республики. У нас подписано соглашение с «Курортами Бурятии» – это санаторно-курортный комплекс, то есть там не только гостиница, но и услуги санатория: лечение, реабилитация с использованием наших термальных и минеральных вод, природных источников. Уже подписано соглашение с Газпромбанком по концессии на строительство школ, которые на сегодня реализует Министерство просвещения. У нас уже есть такое соглашение с Внешэкономбанком, но мы расширяем сотрудничество, и те условия, что предложил Газпромбанк, нас устраивают, поэтому мы с ним тоже подписали такое соглашение. Плюс подписано соглашение с фондом «Забота», с Корпорацией развития Дальнего Востока и еще целый ряд соглашений, по которым в дальнейшем мы будем работать. Отдельно я хотел бы выделить соглашение по Наранскому ГОКу. Это добыча флюоритов, плавикового шпата. Добывать будем в Селенгинском районе. Там раньше добывался уголь, а сейчас мы уже идем в другом направлении. Так что форум стал для нас продуктивным – подписаны соглашения, которые позволят нам в дальнейшем работать, создавать новые рабочие места, получать экономическую активность в республике.

Я благодарен Президенту РФ за то внимание, которое он уделяет Байкалу, Республике Бурятия непосредственно, и здесь необходимо отметить поручение Президента о выделении средств на строительство 21 очистного сооружения,  которые так или иначе влияют на состояние Байкала. По поручению Президента будут и реконструироваться старые, и строиться новые. Предварительная оценка в ценах прошлого года – 14 млрд рублей. Причем первые очистные должны быть построены уже в этом году в поселке Выдрино. Президент обратил внимание на вопрос по задержке денег. Сейчас уже на строительство выделены деньги в полном объеме по лимитам текущего года. Работы по факту развернуты и идут, до конца года будут выполнены. И за это, повторюсь, спасибо Президенту.

 

Мы тоже оправдываем его доверие делами. Несмотря на сложности, у нас идет рост в промышленности, и, вот что удивительно, количество малого и среднего бизнеса увеличилось на одну тысячу. Это связано с тем, что многие «частники» легализовали свою деятельность, потому что были большие меры президентской поддержки бизнесу. И они шли юридическим лицам, которые работают. А чтобы получить эту поддержку, надо о себе заявить. И это повлияло на то, что часть бизнеса стала выходить «из тени». У нас около 12 млрд рублей средств пришло в Республику Бурятия. Это поддержка бизнеса, кредиты, субсидии на зарплату, выплаты детских, которые были дополнительно. Кроме того, мы приняли и свои меры поддержки на 900 млн рублей – это налоговая льгота, освобождение от арендной платы, субсидии, которые мы тоже выплачивали, помимо президентских, той части бизнеса, которая не попадала под президентские выплаты. Мы им тоже выплачивали. Понятно, что масштабы другие, но в целом все это вместе позволило устоять бизнесу. 

На ВЭФ-2021 также был апробирован ряд новых форматов, в том числе встреча Президента России с модераторами ключевых сессий форума.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин эту работу поддержал. Сказал, что согласен на проведение такой же встречи на следующем форуме. Этот формат считаю важным, потому что он позволил собрать все предложения участников и доложить их Президенту. Результатом стал подписанный перечень поручений, состоящий из трех различных блоков, включающий самые важные вопросы развития Дальнего Востока. Целый ряд предложений участников форума, присутствующих здесь коллег Президентом Российской Федерации принят. По одним дано поручение Правительству проработать, по другим, таким как льготная ипотека для врачей и учителей, приняты окончательные решения», – отметил вице-премьер Юрий Трутнев.

По итогам ВЭФ-2021 дано 61 поручение Президента России. Срок исполнения некоторых из них истекает в 2022 году. Это подготовка мастер-планов для реновации городов, стимулирование переработки древесины, содействие геологическим исследованиям недр, инфраструктурная поддержка проектов нефте-, газопереработки.

Одним из важнейших направлений станет начало реновации дальневосточных городов. Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов уже 8 декабря провели рабочую встречу в Москве. Стороны обсудили планы развития городов Улан-Удэ и Северобайкальск. «Обговорили исполнение поручения Президента на ВЭФ, также наработанные компетенции ДОМ.РФ по разработке мастер-планов, и готовность приступить к их выполнению в двух городах Бурятии – Улан-Удэ и Северобайкальске, – отметил Алексей Цыденов.

Бурятия подписала в рамках ВЭФ соглашения о сотрудничестве на общую сумму более 6,5  млрд рублей

В разработку и подготовку плана развития и мастер-плана развития столицы Бурятии войдут действующие проекты и направления развития города, реализуемые в настоящее время, в том числе проект «Инфраструктурное развитие центра Улан-Удэ», «Чистый воздух», нового жилищного строительства на территории Юго-Запада и Юго-Востока Октябрьского района, развитие ТОР «Бурятия», проект по формированию туристско-рекреационного кластера.

Поскольку город Северобайкальск тесно связан с железной дорогой и активно развивающейся туристической сферой, а также реализацией особо перспективных инвестиционных проектов, то именно эти три направления станут приоритетными в развитии города и будут включены в мастер-план. Разработать планы развития городов необходимо будет до 1 августа 2022 года, а до 1 марта 2023 года необходимо утвердить и начать их реализацию.

Основные направления работы по исполнению поручений Президента России – обеспечение государственной поддержки приоритетных отраслей экономики, повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, улучшение транспортной доступности регионов, в том числе авиадоступности, улучшение качества жизни дальневосточников. В части обеспечения транспортной доступности ДФО создана и функционирует единая дальневосточная авиакомпания. Начались полеты по 20 новым, социально значимым межрегиональным маршрутам. В федеральном бюджете предусмотрены субсидии на обеспечение авиационной доступности Дальнего Востока в объеме 5,9 млрд рублей в год. Проводится работа, направленная на увеличение объемов программы субсидирования авиаперевозок.

Напомним, вопросы доступности авиаперевозок на прошедшем Восточном экономическом форуме поднимал Алексей Цыденов. В ходе сессии «Полет нормальный: новая авиадоступность Дальнего Востока» Алексей Цыденов отмечал, что республика поддержала создание единой дальневосточной компании, однако развивать ее нужно в различных направлениях и частой периодичностью полетов.

Продолжится работа по модернизации социальной инфраструктуры в рамках программы «Единая субсидия».

Принято решение о стимулировании экспорта комбикормовой продукции и развития агропромышленного комплекса в ДФО. Данный вопрос планируется вынести на рассмотрение на встрече сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству на Дальнем Востоке и Байкальском регионе России и Северо-Востоке Китая.

Сейчас идет проработка программы VII Восточного экономического форума и подготовка к участию в выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдет в 2022 году.

Фото: ТАСС 

 

Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное. Многочисленные священные места, некоторым из которых...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2021 года, прошел под девизом «Новые возможности Дальнего Востока в...
Празднование юбилея, визит академиков РАН, открытие новой молодежной лаборатории, достойные награды и новые проекты – таким запомнился
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но как же без кустарников и трав, мхов и лишайников,...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда съезжаются хонгодоры не только из этих районов, но и из...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской историей.
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно высокогорное животное семейства кошачьих. Снежный барс...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных управленческих практик регионов...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня, увеличившись за год на 20%
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей, среди которых...
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...
В Иркутской области после вмешательства...
В рамках Всероссийского дня приема...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих...
Начиная с XVIII века, буддизм становится...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в...
По настоянию прокурора в государственную...
Одним из приоритетных направлений работы...
История Тункинской долины тесно связана с...
Несмотря на то, что люди начали осваивать...
Тункинская долина – это продолжение байкальской...
Благодаря вмешательству природоохранной...
Тункинская долина, которую часто называют...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
По требованию природоохранного прокурора в...
По материалам природоохранной прокуратуры...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Прокуратура потребовала от дирекции...
Усть-Илимская межрайонная природоохранная...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы...
О разработках в области лазерной...
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном...
В июле Издательский дом "Экос" выпустил 2...
Правительство России до конца года оценит...
Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания...
Не стало Николая Петровича Холодова…Этого...
В ходе длительного многомиллионного периода...
Сегодня главное научное направление лаборатории,...
Проблема доступной чистой воды стала одним из...
В Республике Бурятия, располагающей запасами...
Создание основ экологически устойчивого...
Научные исследования в области рекреационного...
Самостоятельный отдел социально-экономических...
на правах рекламы
Как мы уже писали ранее, делегация Российской...
Редакция журнала "Пилюля" поздравляет вас с...
Свой визит они начали с Байкальского...
Государственная премия Российской Федерации в...
Становление и развитие Байкальского института...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и...