Понедельник 29 мая 2023
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию республики. Соответствующий Указ подписал Глава Бурятии...
Свалку в Кяхтинском районе планируют ликвидировать до 1 сентября этого года.
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н. Орешкова г. Улан-Удэ ко Дню российского предпринимателя...
Строительство трубопровода позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка 52 тысяч...

Начато строительство современного комплекса, соответствующего всем экологическим требованиям. 

БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕХ ПОР, как на слуху стала звучать особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Турке. Думалось, что буквально за пятилетку можно будет возвести и все построить, но экономические условия не способствовали быстрому выполнению планов. Инвесторы то проявляли заинтересованность своим участием, то «спускали паруса». Все ждали, когда будут построены все инфраструктурные сооружения. И вот можно констатировать, что решен вопрос с водоснабжением: работают водозаборные станции, в резервуары поступает чистая артезианская вода с глубины 87 метров, построены локально-очистные сооружения, которые могут перерабатывать 1500 кубометров в сутки – это большой потенциальный объем для всех резидентов зоны. Как сейчас идет строительство «Байкальской гавани»? Зашли ли в «Гавань» резиденты?

С почином на побережье

Турки 30 октября Глава Бурятии принял участие в открытии стройплощадки гостиничного комплекса «Грин Флоу Байкал», подчеркнув, что строительство такого современного комплекса будет соответствовать экологическим требованиям и позволит создать новые рабочие места как в самом отеле, так и вокруг него. Стоит добавить, что поддержал строительство этого гостиничного комплекса на Байкале Сбербанк: его кредитная поддержка составляет 1,38 млрд рублей (кредитная линия еще больше). 

Следует добавить, что Сбербанк выразил готовность поддерживать и другие инвестпроекты, которые будут реализовываться в Бурятии. Этот инвестиционный потенциал презентовал Глава Бурятии Алексей Самбуевич 29 сентября в Москве, где присутствовало более 100 инвестовров со всей России. Промо тур для инвесторов – road show «Байкал», готовых познакомиться с туристическим потенциалом двух регионов, на территории которых расположено озеро Байкал, мероприятие достаточно серьезное. В нем приняли участие руководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, бизнесмен, инвестор Владислав Свиблов, президент Управляющей организации ООО «Космос ОГ» Александр Швейн, известный композитор, руководитель группы компаний «Фамилия» Александр Шульгин.

– Это мероприятие мы провели в Москве совместно с Иркутской областью. Было большое количество потенциальных инвесторов. Но главное заключается в том, что первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин заверил нас в том, что инвесторов, которые заинтересуются Бурятией, Сбербанк поддержит и профинансирует те инвестпроекты, которые зайдут в республику. Радует, что Сбербанк верит в то, что туристическая отрасль Бурятии является потенциально доходной. Это очень важная оценка. Надеюсь, что это послужит стимулом для воплощения наших бизнес-идей в сфере развития туризма, – подчеркнул Алексей Цыденов.

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА (ОЭЗ) «БАЙКАЛЬСКАЯ ГАВАНЬ» – это единственная территория на Байкале, где возможно строительство крупных туристических объектов. Управление особой экономической зоной передано на уровень республики. ОЭЗ разделена на пять участков общей площадью 3622 гектара в Прибайкальском районе. Каждый участок разрабатывает определенный инвестор, с которым заключается договор. В данный момент на двух из пяти участков («Турка» и «Пески») инфраструктура уже полностью готова.   

Александр Ведяхин также в ходе своего выступления на road show отметил, что Бурятия и Иркутская область являются регионами, где выгодно вести бизнес.

– Хотел бы отметить энтузиазм этих двух регионов, губернаторов, которые знают и понимают, что они делают. От лица Сбера говорю инвесторам, что мы будем поддерживать проекты, которые будут осуществляться. Инициативы, которые заключаются после подобных road show, мы берем под особый контроль. И я, как первый зам, который отвечает за финансовый бизнес, лично возьму те сделки, которые будут заключены здесь, и будем доводить их до победного конца, – отметил Александр Ведяхин.

На пяти участках

Вообще же скорректированный проект Стратегии развития АО «ОЭЗ «Байкальская гавань» выглядит таким образом: общий объем финансирования ОЭЗ, расположенной на пяти участках («Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск») общей площадью 3622 гектара, составляет 4,7 млрд рублей, в том числе на создание объектов социальной направленности (досугово-образовательного центра в селе Турка, пожарной части, амбулатории и т. п.). Один из разделов Стратегии – «Резиденты. Привлечение в особую экономическую зону резидентов и стимулирование инвестиционной деятельности». По словам Максима Шарипова, на сегодня в ОЭЗ насчитывается четыре действующих резидента, в ближайшей перспективе планируется заключить Соглашение с пятым – крупная российская гостиничная сеть (туроператор) намерена создать на территории участка «Горячинск» природно-оздоровительный 5-звездочный комплекс под брендом Cosmos Collection. 

Космический «Космос»

Компания «Космос» переориентировались на участок «Бухта Безымянная» и планирует построить здесь природно-оздоровительный комплекс категории 4 – 5* с гостиницей вместимостью 595 номеров. ООО «Космос Отель Групп» – это крупная российская управляющая компания в сфере гостиничного бизнеса. В ее управлении находятся как независимые отели, так и отели под международными брендами. Одним из известных отелей компании является легендарный «Космос», расположенный на проспекте Мира – одной из главных улиц Москвы.

– На данный момент бизнес-план этого проекта рассмотрен на экспертном совете, над проектом планировки территории работает немецкая компания «Обермайер», которая уже давно на рынке, они понимают, что нужно делать и как это выполнить правильно. Надеемся, что проект быстро начнет реализовываться. Но процедура эта не такая быстрая, как хотелось бы, судите сами: проект планировки нужно в первую очередь разработать, провести публичные слушания, потом утвердить, затем запроектировать сами здания и сооружения, далее следуют экологическая и государственная экспертизы, то есть все равно все эти процедуры займут не менее года, а то и двух. Плюс параллельно требуется создание инженерной инфраструктуры. Это довольно амбициозный проект.

– По компании «ГЕО РБК» скорректирован проект планировки, объем инвестиций – 4,087 млрд рублей, срок реализации – 2019 – 2032 гг., – проинформировал Максим Шарипов. – Что касается компании «Байкал Эрмитаж», то реализуемый ею проект по строительству многофункционального культурно-оздоровительного комплекса на участке «Турка» на сегодня самый крупный в ОЭЗ (объем инвестиций – 19,664 млрд рублей), и компания вышла на этап согласования и утверждения проекта планировки территории.

На первом этапе развития ОЭЗ резиденты планируют освоить участки с готовой инженерной инфраструктурой («Турка» и «Пески»). Затем предполагается развивать участки «Бухта Безымянная» и «Горячинск». На третьем этапе будет осваиваться «Гора Бычья». В перспективе в границы «Гавани» для развития горнолыжного направления при положительном решении включат дополнительный участок «Гора Мамай», расположенный на территории МО «Кабанский район».

Бросили «якорь» на побережье Выдрино

Между тем в Кабанском районе уже стартовали подготовительные мероприятия по реализации турпроекта. Специалисты Республиканского агентства лесного хозяйства приступили к земельным работам в селе Выдрино Кабанского района в рамках реализации инвестсоглашения между Республикой Бурятия и компанией «Славное море», которая планирует построить инфраструктуру для летнего и зимнего туризма на побережье Байкала.

Соглашение о реализации инвестпроекта было подписан Главой Бурятии Алексеем Цыденовым в сентябре во время работы Восточного экономического форума. Реализация данного проекта планируется в два этапа со сдачей в эксплуатацию в 2025 году. В данный момент идет проектирование лесного участка для определения границ Бабушкинского лесничества, его описания, местоположения, а также других количественных и качественных характеристик. В целом планируется создание единого туристического комплекса «Саяны», который будет включать строительство отеля на 200 номеров, ресторана, яхтенного порта на 40 мест для малых судов с сервисным обслуживанием, складского хранилища для судов и инвентаря, благоустроенного пляжа, площадки с предоставлением различных прокатных услуг, маяка со смотровой площадкой. Реализация второго этапа предусматривает строительство инфраструктуры для зимнего туризма на «Горе Мамай».  

В ОДНОМ ЗДАНИИ С ГОСТИНИЦЕЙ РАСПОЛАГАЕТСЯ КАФЕ «ATLAS ВКУСА», МЕНЮ КОТОРОГО ПРЕДСТАВЛЕНО КАК НАЦИОНАЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ (БУУЗЫ, БООВЫ И Т. Д.), ТАК И ЕВРОПЕЙСКИМИ. КОРМЯТ ВКУСНО, СЫТНО. ЗДЕСЬ ЧИСТО И КОМФОРТНО. И ЭТО УЖЕ ХОРОШО ДЛЯ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ ПО БАЙКАЛУ. 

На сегодняшний день данный проект является якорным и направлен на комплексное развитие туризма в селе Выдрино Кабанского района. Предлагаемые в рамках проекта решения обеспечат создание связной логистической инфраструктуры водных портов и водного туризма населенных пунктов Выдрино, Байкальск, Слюдянка, Листвянка, Бабушкин, Танхой, связав южную часть Байкала, а впоследствии всего озера.

Я верю: все еще будет

По словам Максима Шарипова, сегодня ведется большая работа с потенциальными резидентами, в том числе с крупными сетевыми компаниями в сфере гостиничных услуг. Напомним, что центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкальской природной территории обременена сложным природным законодательством и там запрещено строительство капитальных зданий и сооружений, в том числе гостиниц. По закону строительство туристических объектов в ЦЭЗ разрешено только на территории ОЭЗ. Поэтому сегодня многие потенциальные резиденты устремили свой взор в сторону «Байкальской гавани» и у руководства ОЭЗ появилась возможность из крупных потенциальных инвесторов выбирать тех, кто реально заинтересован связать свой бизнес с Бурятией и Байкалом на долгие годы. Один из таких реальных инвесторов изъявил желание зайти в «Байкальскую гавань» на участок «Пески».

Расположенный в непосредственной близости от Турки участок «Пески» позиционируется как место отдыха. Хвойный лес и превосходные песчаные пляжи в сочетании с современными гостиницами – лучшее место для отдыха и релаксации. Концепция освоения участка предусматривает его развитие как центра семейного, санаторного и СПА-отдыха на Байкале. С точки зрения продаж туристического продукта, место идеально подходит для проведения летнего/зимнего отпуска продолжительностью до 10 – 12 дней.

Инфраструктура туризма
- Круизные туры по Байкалу от порта «Турка».
- Старейший (с XIX века) бальнеологический курорт Бурятии «Горячинск».
- Природная достопримечательность скала «Черепаха».
- «Байкальская рыбалка» – крупнейшие соревнования по подледному лову среди рыбаков-любителей.
- Около 60 км лучших песчаных пляжей Байкала.
- Конные прогулки, катание на снегоходах, собачьих упряжках.

Участок обеспечен инфраструктурой: электроснабжением, водоснабжением и водоотведением. Участок «Пески» уже, можно сказать, «на выданье», мы показываем его потенциальным инвесторам, и заинтересованность есть у трех из них, но пока мы не можем их разглашать. Участок «ГЕО РБК» – интересный проект, включающий 4 комплекса в этностиле: японский, корейский, бурятский, китайский. Земельный участок – 267 гектаров. Срок реализации – 2019 – 2024 гг. Количество рабочих мест – 600. Вместимость комплекса – 1696. На данный момент действующим инвестором – «ГЕО РБК» – ведется корректировка проекта.

Рай для созерцательных гурманов

Пока инвесторы подписывают соглашения, приступают к работе, гостиница «Байкальская гавань» на берегу озера Байкал в селе Турка принимает своих посетителей. Она располагает тремя номерами повышенной категории и шестью номерами категории «стандарт». Вместимость гостиницы – до 50 человек. Телевизор, Wi-Fi, теплая круглогодичная стоянка, возможность аренды автобуса и микроавтобуса, а также велосипедов – все это доступно в «Турке» уже сейчас. В гостинице имеется уютный конференц-зал вместимостью 30 человек и услуги кейтеринга. Но самое главное преимущество – расположение. Ведь из окон гостиницы открывается превосходный вид на Байкал, а в 10 минутах ходьбы – единственная на побережье обустроенная набережная, причал для маломерных судов и главная пока достопримечательность – маяк. Сейчас на маяке ведутся ремонтные работы и он пока закрыт для посещения, но у руководства «Гавани» большие планы на его преобразование, поэтому обновленный маяк станет центром еще большего притяжения туристов.

Радует, что процесс наконец-то пошел. Меры господдержки активизировали процесс по созданию больших объектов туринфраструктуры, и поэтому мы наблюдаем высокий интерес со стороны крупных инвесторов к нашему Байкалу и, конечно, к самой перспективной «точке роста» – ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». 

Татьяна Спицына

ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает Робинзона Крузо.
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА обычно говорят: «человек активной жизненной позиции».
В селе Нестерово возрождают народно-художественные промыслы и ремесла на базе Центра креативного развития «Арт-Байкал»
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч гектаров восстановленного леса, в 15 раз увеличенный питомник — и все это 50-летняя история...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой шишки.
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более 80% территории республики занимают лесные массивы.
Победители конкурса сочинений на тему «За что я люблю лес» будут достойно поощрены парламентариями.
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял Закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется 90 лет. Его близкое расположение от столицы Бурятии (50 километров) имеет свои плюсы и минусы.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется массовый строительный сезон – дорожники приступят к ремонту дорог и мостов.
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ Геологического института.
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют Большереченский рыбоводный завод.
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию...
Свалку в Кяхтинском районе планируют...
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н....
Строительство трубопровода позволит обеспечить...
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
Подросшие саженцы акации с площадки...
Все пожары возникли из-за неосторожного...
Из-за бытового мусора, который оказался в...
Мероприятия первого этапа ориентированы на...
В селе Нестерово возрождают...
Причиной такого решения стал распространяющийся...
Для этого необходимо с 27 мая и до 22 сентября...
Президент России Владимир Путин присвоил звание...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
Сегодня в 50 школах города проходят «Последние...
С 30 мая по 1 июня в Бурятии пройдет...
20 мая в Этнографическом музее проходил Зеленый...
22 мая отмечается Международный день сохранения...
В рамках мероприятия, посвященного Году столетия...
Вместе с другими основными спикерами он дал...
Круглый стол посвящен теме переработки отходов...
Во Владивостоке прошел окружной семинар ДФО,...
«Невозможно наслаждаться природой, когда так...
О готовности аттракционов к летнему сезону шла...
В Улан-Удэ с 17 мая по 16 июня пройдет месячник...
В регионах России возрождают культуру...
До конца мая обновленный сквер украсят ели,...
Сегодня проведена первая после зимы...
Вебинар Минцифры в рамках проекта «Перезвони...
12 мая в Заиграевском районе, недалеко от села...
20 мая состоится 10-й по счёту Зелёный Марафон!
В планах облагородить участок в Зверосовхозе,...
Из древнего Пскова архипастырю митрополиту...
8 мая, на Мемориале Победы столицы Бурятии...
1 млн личинок омуля выпустили в реку Большая...
Тринадцать лет назад, 24 сентября 2010 года,...
2 мая Минприроды Бурятии провело в...
Жителей Бурятии из сферы креативных индустрий...
Сотрудники МБУ «Городское лесничество» начали...
Ковчег будет доставлен в столицу Бурятии из...
Артиллеристы ВВО готовятся к салюту в честь 78-й...
В строю бригады "Дон" наряду с другими отрядами,...
2 мая в 8 утра на ул. Залесная в Октябрьском...
Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся,...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
Республиканский фестиваль казачьей культуры...
17 автобусов будут курсировать по 14 маршрутам.
С 5 по 7 мая на четырех торговых площадках...
В рамках федерального проекта «Сохранение озера...
Минприроды Бурятии провело акцию на набережной...
Работодатели республики могут поучаствовать в...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
18-20 апреля министр природных ресурсов и...
1 мая, в День весны и труда, в парке «Юбилейный»...
В связи с действием в республике особого...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
На Цифровой платформе МСП.РФ заработал механизм...
Законопроект о расширенной ответственности...
Компания «Озёрное» ввела в эксплуатацию один из...
Это станет компенсацией ущерба, нанесенного в...
В Улан-Удэ с 5 по 7 мая развернет торговлю...
Отбор регионов, в которых предполагается...
Российское общество «Знание» и Российское...
Агентство стратегических инициатив и Фонд...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
29 и 30 апреля в Улан-Удэ пройдет юбилейный XXV...
Или Международный день Матери-Земли, который...
Нaциoнaльный пpoeкт «Экoлoгия» нaпpaвлeн нa...
Всего с начала месячника чистоты проведено 338...
Это разъяснили в Улан-Удэнской и Бурятской...
15 апреля – День экологических знаний.
В четверг, 13 апреля, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 13 апреля стартовала стратегическая...
В Бурятии на базе Многофункционального центра...
В ходе интервью с журналистами ведущих...
Бурприроднадзор провел выездные обследования...
На минувшей неделе начальник Экспертного...
Поправки в федеральный закон «О туризме» обсудил...
6 мая в 10:00 в Улан-Удэ пройдет велопробег...
7 апреля, в Улан-Удэ стартовала международная...
Накануне сотрудники нацпарка «Тункинский»...
3 июня на центральном стадионе Улан-Удэ...
7 и 8 апреля в Улан-Удэ пройдет международная...
В Бурятии со сходом снежного покрова с целью...
Более 20 волонтеров собрали шесть мешков мусора...
Открыт сбор идей на третий форум «Сильные идеи...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...