Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

Начато строительство современного комплекса, соответствующего всем экологическим требованиям. 

БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕХ ПОР, как на слуху стала звучать особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Турке. Думалось, что буквально за пятилетку можно будет возвести и все построить, но экономические условия не способствовали быстрому выполнению планов. Инвесторы то проявляли заинтересованность своим участием, то «спускали паруса». Все ждали, когда будут построены все инфраструктурные сооружения. И вот можно констатировать, что решен вопрос с водоснабжением: работают водозаборные станции, в резервуары поступает чистая артезианская вода с глубины 87 метров, построены локально-очистные сооружения, которые могут перерабатывать 1500 кубометров в сутки – это большой потенциальный объем для всех резидентов зоны. Как сейчас идет строительство «Байкальской гавани»? Зашли ли в «Гавань» резиденты?

С почином на побережье

Турки 30 октября Глава Бурятии принял участие в открытии стройплощадки гостиничного комплекса «Грин Флоу Байкал», подчеркнув, что строительство такого современного комплекса будет соответствовать экологическим требованиям и позволит создать новые рабочие места как в самом отеле, так и вокруг него. Стоит добавить, что поддержал строительство этого гостиничного комплекса на Байкале Сбербанк: его кредитная поддержка составляет 1,38 млрд рублей (кредитная линия еще больше). 

Следует добавить, что Сбербанк выразил готовность поддерживать и другие инвестпроекты, которые будут реализовываться в Бурятии. Этот инвестиционный потенциал презентовал Глава Бурятии Алексей Самбуевич 29 сентября в Москве, где присутствовало более 100 инвестовров со всей России. Промо тур для инвесторов – road show «Байкал», готовых познакомиться с туристическим потенциалом двух регионов, на территории которых расположено озеро Байкал, мероприятие достаточно серьезное. В нем приняли участие руководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, бизнесмен, инвестор Владислав Свиблов, президент Управляющей организации ООО «Космос ОГ» Александр Швейн, известный композитор, руководитель группы компаний «Фамилия» Александр Шульгин.

– Это мероприятие мы провели в Москве совместно с Иркутской областью. Было большое количество потенциальных инвесторов. Но главное заключается в том, что первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин заверил нас в том, что инвесторов, которые заинтересуются Бурятией, Сбербанк поддержит и профинансирует те инвестпроекты, которые зайдут в республику. Радует, что Сбербанк верит в то, что туристическая отрасль Бурятии является потенциально доходной. Это очень важная оценка. Надеюсь, что это послужит стимулом для воплощения наших бизнес-идей в сфере развития туризма, – подчеркнул Алексей Цыденов.

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА (ОЭЗ) «БАЙКАЛЬСКАЯ ГАВАНЬ» – это единственная территория на Байкале, где возможно строительство крупных туристических объектов. Управление особой экономической зоной передано на уровень республики. ОЭЗ разделена на пять участков общей площадью 3622 гектара в Прибайкальском районе. Каждый участок разрабатывает определенный инвестор, с которым заключается договор. В данный момент на двух из пяти участков («Турка» и «Пески») инфраструктура уже полностью готова.   

Александр Ведяхин также в ходе своего выступления на road show отметил, что Бурятия и Иркутская область являются регионами, где выгодно вести бизнес.

– Хотел бы отметить энтузиазм этих двух регионов, губернаторов, которые знают и понимают, что они делают. От лица Сбера говорю инвесторам, что мы будем поддерживать проекты, которые будут осуществляться. Инициативы, которые заключаются после подобных road show, мы берем под особый контроль. И я, как первый зам, который отвечает за финансовый бизнес, лично возьму те сделки, которые будут заключены здесь, и будем доводить их до победного конца, – отметил Александр Ведяхин.

На пяти участках

Вообще же скорректированный проект Стратегии развития АО «ОЭЗ «Байкальская гавань» выглядит таким образом: общий объем финансирования ОЭЗ, расположенной на пяти участках («Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск») общей площадью 3622 гектара, составляет 4,7 млрд рублей, в том числе на создание объектов социальной направленности (досугово-образовательного центра в селе Турка, пожарной части, амбулатории и т. п.). Один из разделов Стратегии – «Резиденты. Привлечение в особую экономическую зону резидентов и стимулирование инвестиционной деятельности». По словам Максима Шарипова, на сегодня в ОЭЗ насчитывается четыре действующих резидента, в ближайшей перспективе планируется заключить Соглашение с пятым – крупная российская гостиничная сеть (туроператор) намерена создать на территории участка «Горячинск» природно-оздоровительный 5-звездочный комплекс под брендом Cosmos Collection. 

Космический «Космос»

Компания «Космос» переориентировались на участок «Бухта Безымянная» и планирует построить здесь природно-оздоровительный комплекс категории 4 – 5* с гостиницей вместимостью 595 номеров. ООО «Космос Отель Групп» – это крупная российская управляющая компания в сфере гостиничного бизнеса. В ее управлении находятся как независимые отели, так и отели под международными брендами. Одним из известных отелей компании является легендарный «Космос», расположенный на проспекте Мира – одной из главных улиц Москвы.

– На данный момент бизнес-план этого проекта рассмотрен на экспертном совете, над проектом планировки территории работает немецкая компания «Обермайер», которая уже давно на рынке, они понимают, что нужно делать и как это выполнить правильно. Надеемся, что проект быстро начнет реализовываться. Но процедура эта не такая быстрая, как хотелось бы, судите сами: проект планировки нужно в первую очередь разработать, провести публичные слушания, потом утвердить, затем запроектировать сами здания и сооружения, далее следуют экологическая и государственная экспертизы, то есть все равно все эти процедуры займут не менее года, а то и двух. Плюс параллельно требуется создание инженерной инфраструктуры. Это довольно амбициозный проект.

– По компании «ГЕО РБК» скорректирован проект планировки, объем инвестиций – 4,087 млрд рублей, срок реализации – 2019 – 2032 гг., – проинформировал Максим Шарипов. – Что касается компании «Байкал Эрмитаж», то реализуемый ею проект по строительству многофункционального культурно-оздоровительного комплекса на участке «Турка» на сегодня самый крупный в ОЭЗ (объем инвестиций – 19,664 млрд рублей), и компания вышла на этап согласования и утверждения проекта планировки территории.

На первом этапе развития ОЭЗ резиденты планируют освоить участки с готовой инженерной инфраструктурой («Турка» и «Пески»). Затем предполагается развивать участки «Бухта Безымянная» и «Горячинск». На третьем этапе будет осваиваться «Гора Бычья». В перспективе в границы «Гавани» для развития горнолыжного направления при положительном решении включат дополнительный участок «Гора Мамай», расположенный на территории МО «Кабанский район».

Бросили «якорь» на побережье Выдрино

Между тем в Кабанском районе уже стартовали подготовительные мероприятия по реализации турпроекта. Специалисты Республиканского агентства лесного хозяйства приступили к земельным работам в селе Выдрино Кабанского района в рамках реализации инвестсоглашения между Республикой Бурятия и компанией «Славное море», которая планирует построить инфраструктуру для летнего и зимнего туризма на побережье Байкала.

Соглашение о реализации инвестпроекта было подписан Главой Бурятии Алексеем Цыденовым в сентябре во время работы Восточного экономического форума. Реализация данного проекта планируется в два этапа со сдачей в эксплуатацию в 2025 году. В данный момент идет проектирование лесного участка для определения границ Бабушкинского лесничества, его описания, местоположения, а также других количественных и качественных характеристик. В целом планируется создание единого туристического комплекса «Саяны», который будет включать строительство отеля на 200 номеров, ресторана, яхтенного порта на 40 мест для малых судов с сервисным обслуживанием, складского хранилища для судов и инвентаря, благоустроенного пляжа, площадки с предоставлением различных прокатных услуг, маяка со смотровой площадкой. Реализация второго этапа предусматривает строительство инфраструктуры для зимнего туризма на «Горе Мамай».  

В ОДНОМ ЗДАНИИ С ГОСТИНИЦЕЙ РАСПОЛАГАЕТСЯ КАФЕ «ATLAS ВКУСА», МЕНЮ КОТОРОГО ПРЕДСТАВЛЕНО КАК НАЦИОНАЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ (БУУЗЫ, БООВЫ И Т. Д.), ТАК И ЕВРОПЕЙСКИМИ. КОРМЯТ ВКУСНО, СЫТНО. ЗДЕСЬ ЧИСТО И КОМФОРТНО. И ЭТО УЖЕ ХОРОШО ДЛЯ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ ПО БАЙКАЛУ. 

На сегодняшний день данный проект является якорным и направлен на комплексное развитие туризма в селе Выдрино Кабанского района. Предлагаемые в рамках проекта решения обеспечат создание связной логистической инфраструктуры водных портов и водного туризма населенных пунктов Выдрино, Байкальск, Слюдянка, Листвянка, Бабушкин, Танхой, связав южную часть Байкала, а впоследствии всего озера.

Я верю: все еще будет

По словам Максима Шарипова, сегодня ведется большая работа с потенциальными резидентами, в том числе с крупными сетевыми компаниями в сфере гостиничных услуг. Напомним, что центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкальской природной территории обременена сложным природным законодательством и там запрещено строительство капитальных зданий и сооружений, в том числе гостиниц. По закону строительство туристических объектов в ЦЭЗ разрешено только на территории ОЭЗ. Поэтому сегодня многие потенциальные резиденты устремили свой взор в сторону «Байкальской гавани» и у руководства ОЭЗ появилась возможность из крупных потенциальных инвесторов выбирать тех, кто реально заинтересован связать свой бизнес с Бурятией и Байкалом на долгие годы. Один из таких реальных инвесторов изъявил желание зайти в «Байкальскую гавань» на участок «Пески».

Расположенный в непосредственной близости от Турки участок «Пески» позиционируется как место отдыха. Хвойный лес и превосходные песчаные пляжи в сочетании с современными гостиницами – лучшее место для отдыха и релаксации. Концепция освоения участка предусматривает его развитие как центра семейного, санаторного и СПА-отдыха на Байкале. С точки зрения продаж туристического продукта, место идеально подходит для проведения летнего/зимнего отпуска продолжительностью до 10 – 12 дней.

Инфраструктура туризма
- Круизные туры по Байкалу от порта «Турка».
- Старейший (с XIX века) бальнеологический курорт Бурятии «Горячинск».
- Природная достопримечательность скала «Черепаха».
- «Байкальская рыбалка» – крупнейшие соревнования по подледному лову среди рыбаков-любителей.
- Около 60 км лучших песчаных пляжей Байкала.
- Конные прогулки, катание на снегоходах, собачьих упряжках.

Участок обеспечен инфраструктурой: электроснабжением, водоснабжением и водоотведением. Участок «Пески» уже, можно сказать, «на выданье», мы показываем его потенциальным инвесторам, и заинтересованность есть у трех из них, но пока мы не можем их разглашать. Участок «ГЕО РБК» – интересный проект, включающий 4 комплекса в этностиле: японский, корейский, бурятский, китайский. Земельный участок – 267 гектаров. Срок реализации – 2019 – 2024 гг. Количество рабочих мест – 600. Вместимость комплекса – 1696. На данный момент действующим инвестором – «ГЕО РБК» – ведется корректировка проекта.

Рай для созерцательных гурманов

Пока инвесторы подписывают соглашения, приступают к работе, гостиница «Байкальская гавань» на берегу озера Байкал в селе Турка принимает своих посетителей. Она располагает тремя номерами повышенной категории и шестью номерами категории «стандарт». Вместимость гостиницы – до 50 человек. Телевизор, Wi-Fi, теплая круглогодичная стоянка, возможность аренды автобуса и микроавтобуса, а также велосипедов – все это доступно в «Турке» уже сейчас. В гостинице имеется уютный конференц-зал вместимостью 30 человек и услуги кейтеринга. Но самое главное преимущество – расположение. Ведь из окон гостиницы открывается превосходный вид на Байкал, а в 10 минутах ходьбы – единственная на побережье обустроенная набережная, причал для маломерных судов и главная пока достопримечательность – маяк. Сейчас на маяке ведутся ремонтные работы и он пока закрыт для посещения, но у руководства «Гавани» большие планы на его преобразование, поэтому обновленный маяк станет центром еще большего притяжения туристов.

Радует, что процесс наконец-то пошел. Меры господдержки активизировали процесс по созданию больших объектов туринфраструктуры, и поэтому мы наблюдаем высокий интерес со стороны крупных инвесторов к нашему Байкалу и, конечно, к самой перспективной «точке роста» – ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». 

Татьяна Спицына

Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ выразил готовность помочь в решении проблем...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш путь лежит в Бурятию.
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего проведения в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Дней Республики Бурятия.
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего не значит, потому что еще с детства мы наем, что есть заповедники (первый, «Баргузинский» создан...
К участию приглашаются некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждений в сфере межэтнических отношений, а также жители...
К 100-летию основателя научной школы испытаний систем ракетно-космической обороны Або Шаракшанэ
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за сезон в Фролихинском заказнике.
Научно-познавательный туризм на Байкале может стать инновационной «фишкой», привлекательной для многих россиян
Cегодня вопросы, связанные с получением достоверных сведений о состоянии окружающей среды, стоят достаточно остро.
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта, депутаты приняли решение о выделении в 2022 году субсидии муниципальным образованиям на разработку...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...