Понедельник 15 августа 2022
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают о необходимости вакцинации и ревакцинации против...
На суд жюри были представлены рецепты, которым более 200 лет; их передавали из поколения в...
Приближается нерестовый период для байкальского омуля. Это значит, что запрещенную к добыче рыбу...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура подтвердила наши доводы – техническое озеро из...

ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш путь лежит в Бурятию.

В этом году Сагаалган – Новый год по восточному календарю – мы праздновали 2 февраля. Это всеми любимый национальный праздник, поэтому первый его день официально объявлен нерабочим. Чем же еще интересен Сагаалган, праздник Белого месяца, а также о его традициях и обычаях – в нашем материале. 

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА НУЖНО ВСТАВАТЬ ОЧЕНЬ РАНО - В 4 - 5 ЧАСОВ УТРА.
Согласно буддийским поверьям, до восхода солнца в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо и подсчитывает всех людей. Проспавшие ее появление упускают свое счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, напротив, приобретут защиту богини и удача будет сопутствовать им в течение года.

Праздник мира и добра

Сагаалган празднуется в течение месяца. Это праздник мира и добра, добрососедства и уважения к старшим. Он несет в себе глубокий сакральный смысл. Сагаалган не только предвещает приход весны – времени, когда природа просыпается и обновляется, но и призывает людей становиться лучше, чище, светлее и добрее. Каждый год дата встречи Нового года по лунному календарю высчитывается буддийскими астрологами, поэтому она постоянно меняется.

С этим праздником связано много других традиций. Так, по бурятским обычаям в Сагаалган принято поздравлять всех своих родственников, ходить друг к другу в гости, дарить подарки, угощаться мясной и священной «белой» (молочной) пищей. За три дня до праздника обязательно проводится обряд «Дугжууба», где в огромном ритуальном костре сгорают все наши грехи, болезни и невзгоды прошлого года. Затем в течение нескольких дней в дацанах проходят особые торжественные богослужения – хуралы, направленные на привлечение удачи, достатка, благополучия. Это самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов, посещения ламы-астролога, у которого можно узнать, что следует делать и чего избегать в наступившем году.

«Сказочный Сагаалган» и Деды Морозы

Первый день Белого месяца в Бурятии выходной, поэтому праздничное настроение чувствуется повсюду. Открытие Сагаалгана обычно проводится на главной площади города. Концертно-театрализованная программа всегда очень яркая и насыщенная, с выступлениями известных певцов, артистов и лучших ансамблей.

Традиционно на праздник Белого месяца по проекту «Сказочный Сагаалган» в республику приезжают Деды Морозы со всего мира. В Бурятии уже побывал Дед Мороз с Великого Устюга, Ямaл-Иpи – из ЯмaлoHeнeцкoгo aвтoнoмнoгo oкpyгa, Oлoнeцкий Mopoзeц Пaккaйнe – из Kapeлии, Дeд Mapoз – из Бeлаpycи, Йоулупукки с супругой Муори – из Финляндии, Kыш Бaбaй – из Taтapcтaнa. Пo тpaдиции cкaзoчныx пepcoнaжeй пpинимaeт Бeлый Cтapeц – Caгaaн Убгэн. Этo бyддийcкoe бoжecтвo, кoтopoe дapyeт блaгoпoлyчиe, блaгoдeнcтвиe, cчacтьe и дocтaтoк. Его непременный атрибут – пocox c гoлoвoй дpaкoнa. «Сказочный Сагаалган» знакомит всех желающих с уникальными традициями и обычаями коренных народов Бурятии, прежде всего самих бурят, эвенков, русских. В этом году гостем «Сказочного Сагаалгана» стал байкальский Дед Мороз.

Праздник бууз и дегустация

Здесь же, на центральной площади, проходит гастрономический фестиваль «Буузын баяр», или «Праздник бууз». Буузы – это национальное блюдо бурят. Мясо, завернутое в тесто, приготовленное на пару, внешним видом напоминающее юрту. Буузы часто называют «комочками счастья». В Бурятии буузы не просто вкусная еда, это часть национальной культуры и образа жизни. Именно на этом фестивале можно устроить дегустацию и попробовать буузы от разных производителей, для многих открытием становятся буузы из омуля. Да и не только попробовать, можно и прикупить блюда бурятской кухни, а также национальные сувениры, коих на праздновании Сагаалгана в избытке.

Глобальный ёхор и традиционные игры

Кроме того, вы можете стать участником глобального ёхора – большого хоровода, который танцуют все желающие. Это одно из самых ярких традиций празднования Сагаалгана. Флешмоб проводится уже больше 10 лет подряд. В нем участвует больше 15 стран. Буряты, живущие в Испании, танцуют ёхор на площади Мадрида возле памятника Дон Кихоту, во Франции – у дворца Фонтебло, в Санкт-Петербурге – на Стрелке Васильевского острова и т. д. Сотни тысяч людей по всему миру объединяются в одном хороводе. Ёхор – символ дружбы, сохранения традиций и памяти поколений. Рука к руке – и вот уже незнакомые прежде люди становятся единым целым и кружатся в самом древнем обрядовом танце.

Не проходит Сагаалган и без традиционных игр и народных забав. Здесь же можно поиграть в кости «Шагаай наадан» и бурятские шахматы «Шатар». Так как праздник длится целый месяц, то различные праздничные мероприятия в республике проводятся несколько дней.

Выездные туры и еженедельные экскурсии

В этом году празднование Сагаалгана проводилось в формате выездных экскурсий по районам Бурятии, среди которых большой популярностью пользовались туры в Окинский и Тункинский районы. Сагаан Убгэн вместе с командой Туристского центра, организатора этого проекта, отправился к подножию величественных Восточных Саян в Окинский район, на земли сойотского народа. Здесь можно было стать участником обряда водружения всебурятского хии морина. Хии морин в переводе с бурятского – «Конь удачи». И вывешивание такого коня – самый действенный способ привлечь ее. Кроме того, тур в Окинский район это возможность увидеть водопад Сайлаг, продегустировать блюда сойотской национальной кухни, оценить выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, стать участником мастер-классов по войлоковалянию и традиционной бурятской игры в кости «Шагаай наадан».

В свою очередь, Тункинский район – это неповторимые по красоте Саянские вершины, сказочный смешанный лес, прозрачный горный воздух и обилие солнечных дней. Широко известен он своими минеральными источниками, поэтому первое, что могли попробовать участники этого тура, – лечебные водные процедуры на метановом и углекислом источниках в местности Вышка, а также посетить дацан «Бодхидхарма», основанный Агваном Доржиевым, одним из наставников Далай ламы XIII. Кроме выездных туров, в дни празднования Сагаалгана проводятся еженедельные экскурсии для жителей и гостей столицы:

экскурсия по центру города Улан-Удэ «Сказочный Сагаалган» и представление в театре кукол «Ульгэр», это единственный театр Бурятии – четырехкратный обладатель «Золотой маски»;

экскурсия на Гуннское городище. Государство гуннов в свое время было одним из самых мощных в мире и соперничало с Римской империей. В Бурятии, где зарождалась эта империя, находится более 100 уникальных памятников древней культуры. Это примерно 40 могильников и 10 поселений. Самое крупное – Гуннское городище – расположено в 15 километрах от центра Улан-Удэ. Город-крепость, или Протогород был возведен в III веке до н.э. Гуннское городище с могильником – уникальный археологический памятник хунну, который привлекает туристов со всего мира и претендует на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В программе экскурсии на Гуннское городище проведение древнего праздника, посвященного встрече старшей богини – матери Эхэ-Ехэ-Бурхан. По легенде, с того дня, когда родилась богиня, Солнце сотворяет мир;

экскурсии на озеро Байкал в поселке Гремячинске с заездом в дацан «Хамбын Хурэ» (поселок Верхняя Березовка). Проведя ритуальные обряды «hан табилга» и «Сэржэм» на территории дацана, экскурсанты отправляются на празднование Сагаалгана на лед Байкала, где их встречает Сагаан Убгэн. Еще одна экскурсия на Байкал – в местность села Сухая с посещением Байкальского дацана;

экскурсия в село Ацагат, знаменитый этнокомплекс «Степной кочевник». Туристов местные жители привлекают своим бурятским гостеприимством, мелодичными степными песнями и увлекательными легендами. С неподдельным удовольствием они демонстрируют старинные обряды и традиции своих предков, проводят в бурятскую юрту и деревянный дом, где воссоздан старинный интерьер; рассказывают гостям о том, как жили буряты раньше, как вели домашнее хозяйство, какие были обычаи. Здесь же показывают мастер-классы по приготовлению бурятских блюд, по национальным традиционным играм. Гости учатся стрелять из лука, запрягать и кататься на коне. Желающие могут подоить корову, научиться вязать носочки из бараньей шерсти, покататься зимой с горки. В юрте Галактики гид расскажет о том, как в старину буряты ориентировались по звездному небу, какие легенды были у них. В программы этнокомплекса также включено посещение буддийского дацана и Дома-музея Агвана Доржиева. Местный лама может сделать астрологический прогноз, поможет поправить здоровье с помощью массажа и предложит лекарства на основе целебных трав.

Итак, каждый год Сагаалган преобразуется, трансформируется, масштабы его растут, но неизменно одно – он остается самым любимым праздником в Бурятии. И то, что в 2011 году Сагаалган был номинирован в список нематериального наследия ЮНЕСКО, свидетельствует о том, что он уже давно признан частью культурного наследия республики. Поэтому, приехав на празднование Сагаалгана в Бурятию, вы станете участником не только великолепных праздничных событий, но и сможете получить практические знания: научитесь лепить буузы, попадете на прием к ламеастрологу. И, самое главное, перешагнете новый рубеж с чистыми и добрыми помыслами. 

Лариса БУРУНОВА   

В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального мастерства, на котором были представлены этнобренды...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл известный российский артист Дмитрий Певцов.
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника «Джергинский» Управления охотничье-промыслового...
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог разобраться руководитель компании туроператора...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного сооружения в селах, поселках и городе Улан-Удэ будут выделены миллиарды рублей. Возникает вопрос,...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв. Недооцененный и совершенно забытый в наше время...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич Доржиев, который 27 лет был директором ФГБУ...
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают...
На суд жюри были представлены рецепты, которым...
Приближается нерестовый период для байкальского...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура...
Они молоды, их численность неуклонно растет, а...
Природный парк "Шумак" - это региональная особо...
11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ...
На эту сумму в Прибайкальском районе будет...
Конкурс пройдет на берегу Байкала
Управлением Роспотребнадзора по Республике...
Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят...
На территории Саяно-Шушенского биосферного...
В Бурятии активисты Народного фронта приняли...
До начала учебного года остается меньше месяца....
Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси...
В настоящее время в республике мы отмечаем рост...
Центр управления республики Бурятия провел...
ЦУР Бурятии подвел итоги июля по количеству...
В Москве состоялось очередное рабочее совещание...
Думаете, это последствия вчерашней вечеринки?...
Архитектурная фасадная подсветка зданий в центре...
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город.
Представитель знаменитой цирковой династии...
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вероятно, желающих оседлать зелёных коней будет...
Это связано с ремонтными работами на ВСЖД
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...