Суббота 30 сентября 2023
27 сентября в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств открылась выставка...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок деревьев и кустарников по муниципальной программе...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с которых собрали 131 тыс. тонн картофеля.
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием ЛЭП. На БАМе компания «Энергомост» по заказу ПАО...

ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш путь лежит в Бурятию.

В этом году Сагаалган – Новый год по восточному календарю – мы праздновали 2 февраля. Это всеми любимый национальный праздник, поэтому первый его день официально объявлен нерабочим. Чем же еще интересен Сагаалган, праздник Белого месяца, а также о его традициях и обычаях – в нашем материале. 

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА НУЖНО ВСТАВАТЬ ОЧЕНЬ РАНО - В 4 - 5 ЧАСОВ УТРА.
Согласно буддийским поверьям, до восхода солнца в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо и подсчитывает всех людей. Проспавшие ее появление упускают свое счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, напротив, приобретут защиту богини и удача будет сопутствовать им в течение года.

Праздник мира и добра

Сагаалган празднуется в течение месяца. Это праздник мира и добра, добрососедства и уважения к старшим. Он несет в себе глубокий сакральный смысл. Сагаалган не только предвещает приход весны – времени, когда природа просыпается и обновляется, но и призывает людей становиться лучше, чище, светлее и добрее. Каждый год дата встречи Нового года по лунному календарю высчитывается буддийскими астрологами, поэтому она постоянно меняется.

С этим праздником связано много других традиций. Так, по бурятским обычаям в Сагаалган принято поздравлять всех своих родственников, ходить друг к другу в гости, дарить подарки, угощаться мясной и священной «белой» (молочной) пищей. За три дня до праздника обязательно проводится обряд «Дугжууба», где в огромном ритуальном костре сгорают все наши грехи, болезни и невзгоды прошлого года. Затем в течение нескольких дней в дацанах проходят особые торжественные богослужения – хуралы, направленные на привлечение удачи, достатка, благополучия. Это самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов, посещения ламы-астролога, у которого можно узнать, что следует делать и чего избегать в наступившем году.

«Сказочный Сагаалган» и Деды Морозы

Первый день Белого месяца в Бурятии выходной, поэтому праздничное настроение чувствуется повсюду. Открытие Сагаалгана обычно проводится на главной площади города. Концертно-театрализованная программа всегда очень яркая и насыщенная, с выступлениями известных певцов, артистов и лучших ансамблей.

Традиционно на праздник Белого месяца по проекту «Сказочный Сагаалган» в республику приезжают Деды Морозы со всего мира. В Бурятии уже побывал Дед Мороз с Великого Устюга, Ямaл-Иpи – из ЯмaлoHeнeцкoгo aвтoнoмнoгo oкpyгa, Oлoнeцкий Mopoзeц Пaккaйнe – из Kapeлии, Дeд Mapoз – из Бeлаpycи, Йоулупукки с супругой Муори – из Финляндии, Kыш Бaбaй – из Taтapcтaнa. Пo тpaдиции cкaзoчныx пepcoнaжeй пpинимaeт Бeлый Cтapeц – Caгaaн Убгэн. Этo бyддийcкoe бoжecтвo, кoтopoe дapyeт блaгoпoлyчиe, блaгoдeнcтвиe, cчacтьe и дocтaтoк. Его непременный атрибут – пocox c гoлoвoй дpaкoнa. «Сказочный Сагаалган» знакомит всех желающих с уникальными традициями и обычаями коренных народов Бурятии, прежде всего самих бурят, эвенков, русских. В этом году гостем «Сказочного Сагаалгана» стал байкальский Дед Мороз.

Праздник бууз и дегустация

Здесь же, на центральной площади, проходит гастрономический фестиваль «Буузын баяр», или «Праздник бууз». Буузы – это национальное блюдо бурят. Мясо, завернутое в тесто, приготовленное на пару, внешним видом напоминающее юрту. Буузы часто называют «комочками счастья». В Бурятии буузы не просто вкусная еда, это часть национальной культуры и образа жизни. Именно на этом фестивале можно устроить дегустацию и попробовать буузы от разных производителей, для многих открытием становятся буузы из омуля. Да и не только попробовать, можно и прикупить блюда бурятской кухни, а также национальные сувениры, коих на праздновании Сагаалгана в избытке.

Глобальный ёхор и традиционные игры

Кроме того, вы можете стать участником глобального ёхора – большого хоровода, который танцуют все желающие. Это одно из самых ярких традиций празднования Сагаалгана. Флешмоб проводится уже больше 10 лет подряд. В нем участвует больше 15 стран. Буряты, живущие в Испании, танцуют ёхор на площади Мадрида возле памятника Дон Кихоту, во Франции – у дворца Фонтебло, в Санкт-Петербурге – на Стрелке Васильевского острова и т. д. Сотни тысяч людей по всему миру объединяются в одном хороводе. Ёхор – символ дружбы, сохранения традиций и памяти поколений. Рука к руке – и вот уже незнакомые прежде люди становятся единым целым и кружатся в самом древнем обрядовом танце.

Не проходит Сагаалган и без традиционных игр и народных забав. Здесь же можно поиграть в кости «Шагаай наадан» и бурятские шахматы «Шатар». Так как праздник длится целый месяц, то различные праздничные мероприятия в республике проводятся несколько дней.

Выездные туры и еженедельные экскурсии

В этом году празднование Сагаалгана проводилось в формате выездных экскурсий по районам Бурятии, среди которых большой популярностью пользовались туры в Окинский и Тункинский районы. Сагаан Убгэн вместе с командой Туристского центра, организатора этого проекта, отправился к подножию величественных Восточных Саян в Окинский район, на земли сойотского народа. Здесь можно было стать участником обряда водружения всебурятского хии морина. Хии морин в переводе с бурятского – «Конь удачи». И вывешивание такого коня – самый действенный способ привлечь ее. Кроме того, тур в Окинский район это возможность увидеть водопад Сайлаг, продегустировать блюда сойотской национальной кухни, оценить выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, стать участником мастер-классов по войлоковалянию и традиционной бурятской игры в кости «Шагаай наадан».

В свою очередь, Тункинский район – это неповторимые по красоте Саянские вершины, сказочный смешанный лес, прозрачный горный воздух и обилие солнечных дней. Широко известен он своими минеральными источниками, поэтому первое, что могли попробовать участники этого тура, – лечебные водные процедуры на метановом и углекислом источниках в местности Вышка, а также посетить дацан «Бодхидхарма», основанный Агваном Доржиевым, одним из наставников Далай ламы XIII. Кроме выездных туров, в дни празднования Сагаалгана проводятся еженедельные экскурсии для жителей и гостей столицы:

экскурсия по центру города Улан-Удэ «Сказочный Сагаалган» и представление в театре кукол «Ульгэр», это единственный театр Бурятии – четырехкратный обладатель «Золотой маски»;

экскурсия на Гуннское городище. Государство гуннов в свое время было одним из самых мощных в мире и соперничало с Римской империей. В Бурятии, где зарождалась эта империя, находится более 100 уникальных памятников древней культуры. Это примерно 40 могильников и 10 поселений. Самое крупное – Гуннское городище – расположено в 15 километрах от центра Улан-Удэ. Город-крепость, или Протогород был возведен в III веке до н.э. Гуннское городище с могильником – уникальный археологический памятник хунну, который привлекает туристов со всего мира и претендует на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В программе экскурсии на Гуннское городище проведение древнего праздника, посвященного встрече старшей богини – матери Эхэ-Ехэ-Бурхан. По легенде, с того дня, когда родилась богиня, Солнце сотворяет мир;

экскурсии на озеро Байкал в поселке Гремячинске с заездом в дацан «Хамбын Хурэ» (поселок Верхняя Березовка). Проведя ритуальные обряды «hан табилга» и «Сэржэм» на территории дацана, экскурсанты отправляются на празднование Сагаалгана на лед Байкала, где их встречает Сагаан Убгэн. Еще одна экскурсия на Байкал – в местность села Сухая с посещением Байкальского дацана;

экскурсия в село Ацагат, знаменитый этнокомплекс «Степной кочевник». Туристов местные жители привлекают своим бурятским гостеприимством, мелодичными степными песнями и увлекательными легендами. С неподдельным удовольствием они демонстрируют старинные обряды и традиции своих предков, проводят в бурятскую юрту и деревянный дом, где воссоздан старинный интерьер; рассказывают гостям о том, как жили буряты раньше, как вели домашнее хозяйство, какие были обычаи. Здесь же показывают мастер-классы по приготовлению бурятских блюд, по национальным традиционным играм. Гости учатся стрелять из лука, запрягать и кататься на коне. Желающие могут подоить корову, научиться вязать носочки из бараньей шерсти, покататься зимой с горки. В юрте Галактики гид расскажет о том, как в старину буряты ориентировались по звездному небу, какие легенды были у них. В программы этнокомплекса также включено посещение буддийского дацана и Дома-музея Агвана Доржиева. Местный лама может сделать астрологический прогноз, поможет поправить здоровье с помощью массажа и предложит лекарства на основе целебных трав.

Итак, каждый год Сагаалган преобразуется, трансформируется, масштабы его растут, но неизменно одно – он остается самым любимым праздником в Бурятии. И то, что в 2011 году Сагаалган был номинирован в список нематериального наследия ЮНЕСКО, свидетельствует о том, что он уже давно признан частью культурного наследия республики. Поэтому, приехав на празднование Сагаалгана в Бурятию, вы станете участником не только великолепных праздничных событий, но и сможете получить практические знания: научитесь лепить буузы, попадете на прием к ламеастрологу. И, самое главное, перешагнете новый рубеж с чистыми и добрыми помыслами. 

Лариса БУРУНОВА   

У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.
Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории республики появились первые курорты: в Прибайкальском – «Горячинск», через 100 лет в Тункинском районе...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых профессий типа айтишников-программистов, веб-дизайнеров и блогеров, труд земледельца ценился и будет...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников сельскохозяйственной отрасли.
Такова задача Закона Республики Бурятия, который принят более десяти лет назад
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник отмечают охотоведы.
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства Бурятии были одним из традиционных видов деятельности кочевого народа, которое обеспечивало самые...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны окружающей среды.
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и невероятных инноваций! Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться.
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в экологическом образовании на примере Байкальского института природопользования СО РАН наше интервью с...
27 сентября в музейно-выставочном комплексе...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с...
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием...
В среду, 27 октября, на Совете по образованию...
Церемония награждения состоялась на празднике...
В Улан-Удэ продолжается волонтерская акция...
На заседании Правительства Бурятии одобрена...
В столице Бурятии по проекту «Туристический код...
В целях улучшения санитарного состояния и...
Восстановление погибших лесов – одна из основных...
Комплекс бесплатных профилактических мероприятий...
Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в...
Коллектив уже приезжал в наш город в прошлом...
Более 60 000 сеянцев сосны обыкновенной высадят...
В субботу, 23 сентября, в парке им. С.Н....
Гуттаперчевые девочки из республиканской...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
За период работы выставки «Улица Дальнего...
Мероприятия по санитарной очистке,...
Улан-Удэ стал одним из 22 городов России, где...
Более 500 волонтеров приняли участие в...
В воскресенье, 17 сентября, на Улице Дальнего...
Ежегодно специалисты Городского лесничества...
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают...
Более 90 историй о городе записали жители...
На территории республики продолжается проведение...
Проект по созданию туристического кода...
Соглашение о реализации в республике крупного...
Президент России Владимир Путин принял участие в...
Во ВСГУТУ стартует Всероссийский проект «Школа...
Комплекс возводят на горе Орлиная в мкрн Верхняя...
29 сентября в Тарбагатайском районе республики...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
О намерении строительства дополнительного...
В период с 1 июля 2019 года по 1 сентября 2023...
Байкал – самое большое пресноводное озеро...
В общепоселковом субботнике приняли участие...
Сегодня Главе Бурятии Алексею Цыденову и мэру...
Владимир Путин поддержал присвоение Улан-Удэ...
Содержание лесного питомника – дело не из...
В Мухоршибирском районе к уголовной...
Около 4000 жителей Республики Бурятия в минувшие...
Заготовка кедрового ореха, в Бурятии стартует 12...
В рамках нацпроекта «Экология» проводится...
Выставка товаров местных производителей «Улица...
Уважаемые горожане! Приглашаем вас принять...
Об этом сообщили на межведомственном совещании...
1 сентября в Улан-Удэ состоится показ нового...
1 сентября на телебашне в Улан-Удэ включат...
В Усть-Баргузинском лесничестве ликвидировали...
Качество воды в реках Уда, Селенга и карьере у...
Первый Международный буддийский форум завершился...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Череда фермерских фестивалей «СВОЁ» стартовала в...
26 августа из Республики Бурятия стартовал...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
На основании фенологических наблюдений за...
Сотрудники Республиканского агентства лесного...
24 августа на Мемориале Победы в центре города...
В ноябре начнет работу Международная...
Ecowiki.ru - интернет-ресурс, где можно узнать...
В Прибайкальском районе республики сотрудники...
На сайте VIII Восточного экономического форума...
Улучшить экологическую обстановку и положительно...
Для расширения ассортимента высаживаемых...
20 августа в рамках рабочего визита в Бурятию...
17 августа в рамках Международного буддийского...
Бурятский государственный университет имени...
I Международный буддийский форум «Традиционный...
Накануне вечером скульптура «Гостеприимная...
Единая окружная конкурсная комиссия...
В Республике Бурятия лесная охрана совместно с...
Руководители дипломатических представительств и...
Уже близится к завершению ремонт дворов по ул....
В оздоровительном лагере «Орлёнок» сотрудники...
Жители Бурятии могут посещать леса в особый...
В воскресенье, 13 августа, в КСК «Дружба» в...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
12 августа в Турке в рамках Байкальского...
В Улан-Удэ ламы возводят построение песочной...
Республика Бурятия примет участие в выставке...
Республиканское агентство лесного хозяйства...
В рамках компенсационного лесовосстановления...
Участниками I Международного буддийского форума...
В Прибайкальском районе работники Кикинского...
Один из нарушителей задержан.
Сейчас на бульваре «Сиреневый» в мкрн ПВЗ...
Детские рисунки расскажут о мерах пожарной...
Бурятия получит более 113,7 млн рублей...
2 августа подписано трёхстороннее соглашение о...
В Улан-Удэ представят методы тренировки ума и...
В июле текущего года сотрудники Управления...
Президиум Правительственной комиссии по...
Современное состояние и перспективы развития...