Понедельник 15 августа 2022
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают о необходимости вакцинации и ревакцинации против...
На суд жюри были представлены рецепты, которым более 200 лет; их передавали из поколения в...
Приближается нерестовый период для байкальского омуля. Это значит, что запрещенную к добыче рыбу...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура подтвердила наши доводы – техническое озеро из...

Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог разобраться руководитель компании туроператора Станислав Леник 

– Станислав Евгеньевич, уже навязшая в зубах пандемия затронула все секторы экономики, насколько серьезно ограничения отразились на байкальском туризме?

– Первые ограничения в 2019-м выпали на межсезонье, когда на Байкале особо делать нечего. Зимний сезон уже закончился, а летний еще не начался. Летом 2020 года уровень туризма не восстановился, просев процентов на 50. Мало кто из соотечественников поехал на Байкал, возможно, надеясь, что быстро откроют теплую Турцию, возможно, по другим причинам. Определенный рывок произошел в зимний сезон 2021 года. Поехали так называемые инстатуристы – фотографировать торосы, себя на фоне льда и т. д. В итоге, по моим подсчетам, сезон раза в два по количеству гостей превзошел «допандемийный» 2019 год. Полагаю, в этом году число туристов возрастет еще. Если говорить про летний сезон, он начинается 1 мая и длится до 1 октября, то здесь вероятно падение. Не всем россиянам интересен летний Байкал, потому что это не пляжный отдых, скорее, событийный, приключенческий. Подобное времяпрепровождение любят иностранцы, но из-за событий на Украине нам грозят надолго закрыть границы. Даже если откроют, что само по себе практически невероятно, то вряд ли сразу следует ожидать их наплыва. Зарубежные гости планируют поездки заранее, чаще всего за год. Отсюда и следует строить предварительные расчеты.

– Зимние сезоны на Байкале стали популярными относительно недавно, помнится, базы работали преимущественно летом, а потом заколачивались на год. Что послужило переломным моментом?

– В турбизнес я пришел в 1995 году, тогда основной сезон длился с 15 июля по 15 августа. Именно в этот промежуток приезжало максимальное количество гостей. Сегодня в это сложно поверить даже. Примерно, с 2006 года, с появлением комфортабельных гостиниц на туристических локациях (туда, куда подходит автодорога), сезоны начали раздвигаться. Люди увидели, что Байкал интересен в июне, прекрасен в сентябре. Постепенно на повестке дня возникли зимние пейзажи, кстати, во многом благодаря соцсетям.

– Незадолго до пандемии особый сегмент составляли китайские туристы. При этом неоднократно проскакивала информация, что они покупали путевки таким образом, что все деньги оставались в Поднебесной, а нашим туроператорам перепадали копейки. Возможна ли подобная схема?

– Китайцы появились у нас в 2015 году, следующие три года их количество росло в геометрической прогрессии. Сказать, что все деньги они оставляли у себя, наверное, будет неправильно. Да, они не всегда обращались к местным туроператорам, но давайте посчитаем. В стоимости любого тура гостиница, транспорт и питание составляют около 80% . Если китайский туроператор через подставных лиц, например, купил гостиницу на прибрежной территории, тогда скорее да, притом что деньги ему платили «черным налом». Насколько мне известно, часть таких гостиниц во время пандемии были проданы. Что будет после пандемии, я не знаю. Очевидно, что необходимо определенное законодательство, не позволяющее утекать финансам за границу через подобные схемы. То есть нужен контроль. Китайский инвестор может вложить деньги в туротрасль, но надо заставить его платить соответствующие налоги, как это происходит во всем мире.

– А чем был вызван такой неожиданный интерес китайцев к Байкалу?

– Соседи подвержены определенным трендам. То есть многие считают, что надо увидеть Эйфелеву башню, Кремль, посмотреть на Статую Свободы, список, конечно, длиннее. Благодаря соцсетям в этом списке появился Байкал, к которому у них особое отношение. Определенная часть китайцев считают Сибирь своей территорией, а Байкал называют «Северным морем». 

– Внешне туриндустрия на Байкале развивается. В каждой бухточке стоят домики, приезжают машины, но это количественная сторона, а как обстоят дела с качеством?

– За последнее время номерной фонд байкальского туризма вырос в разы. Возьмем для сравнения год 2004-й. В Листвянке гостиница «Интурист» могла предложить 40 номеров, в Иркутске было не более 500 номеров, на Малом море – только палатки, про Хужир мало кто даже слышал. Сейчас в Листвянке – около 1,5 тыс. номеров, в Иркутске – порядка 5000 номеров, на Ольхоне – не менее 1500, порядка 1000 номеров – на материковой части Малого моря плюс 150 – 200 – в Байкальске, то есть рост очевиден. Подтягивается и инфраструктура.

ТУРИСТЫ МОГУТ ВОСТОРГАТЬСЯ ВЕЩАМИ, КОТОРЫЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ПОРОЙ ПРОСТО НЕ БЕРУТ В ГОЛОВУ: ПРОСТОРАМИ, ТИШИНОЙ, СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ    

– При всей красоте отдых на Байкале достаточно дорогой. Есть туры, сопоставимые с поездкой во Вьетнам, Таиланд.

– На стоимость влияет масса факторов. Во-первых, от европейской части России мы расположены в тысячах километрах, почти все, что продается, – привозное. Зимой отели необходимо обогревать, загляните в любую страну со схожим климатом и удаленностью от центра. Возьмем Аляску. В среднем поясе Америки гостиница будет стоить 100 долларов, а на Аляске такой же номер обойдется в 250 – 300 долларов. Важно, что у туристов появился выбор.

– Если откинуть в сторону финансы, чем отличается российский турист от зарубежного гостя?

– У европейского туриста в первую очередь в списке значится природа, этнография. Если за сутки до приезда лед, к примеру, засыпало снегом, он будет восторгаться снегопадом. Для него это необычно, интересно, познавательно. На лед посмотреть он приедет в следующий раз. Они могут восторгаться вещами, которые местные жители порой просто не берут в голову: просторами, тишиной, свежим воздухом.

У определенной части соотечественников на первом месте обслуживание – питание и ночлег. Китайцам по большому счету все равно, лишь бы картинка более-менее совпадала с той, что он видел в Интернете. Во многом дело в менталитете.

– А что в большинстве своем хотят посмотреть иностранцы?

– Просторы. Их интересуют наши необъятные просторы: это и зеленое море тайги, нескончаемая гладь Байкала, бесконечные степи, огромные железные дороги, в частности, наш нескончаемый Транссиб. Зарубежным гостям интересна этнография во всех ее проявлениях. Народы Сибири, образ жизни, национальные обычаи и традиции, способы выживания в непомерно суровом, на их взгляд, климате. Западноевропейскому туристу интересно все, что связано с репрессиями, ссылками. Когда людей насильно переселяли в Сибирь, где со временем они создавали культурную среду, причем не агрессивную, не деструктивную. Многие ведь полюбили наш суровый край и остались здесь. Посмотрите, сколько национальностей населяет Сибирь, сколько у нас конфессий, типов характеров, но при этом не наблюдается конфликтов, волнений, притеснений на какой-либо почве, потому что с веками выковалась новая народность – сибиряки.

– Где, помимо Байкала, хотят побывать гости?

– В основном европейский турист, глядя на карту, пытается посетить как можно больше мест. После Байкала некоторые хотят быстро попасть, например, на БАМ, но при наших расстояниях быстро не получится никак. Восточнее Иркутска и Улан-Удэ туризма почти нет. Он есть на Дальнем Востоке, на Камчатке, Курилах, но это все неблизко, поэтому гости вынуждены путешествовать локально. Польские туристы попросили разработать маршрут. Они хотели побывать на Байкале, а потом с остановками добраться по Ангаре до Братска и отправиться по ветке БАМ. Недавно возили большую группу московских многодетных семей в Аталанку и другие места, связанные с Валентином Распутиным. Именно там, на Ангаре, находится продолжение нашего байкальского туризма.

– В какую сторону от Байкала, считаете, необходимо развиваться?

– Если условно очертить Байкал радиусом, скажем, в тысячу километров, то окажется, что вокруг очень много любопытных нехоженых мест, которые, несомненно, интересны туристам, но маршруты не разработаны, не закольцованы, инфраструктура слабенькая, не хватает кадров. Это и Баргузинская долина, территория севернее Байкала, безусловно, БАМ. Богат историей водный отрезок от Иркутска до Братска. Это все ждет своего освоения. Грамотно распаковав все локации, мы можем предложить более продолжительные туры – 15 – 20 и более дней по региону. А с учетом того, что сейчас один день с питанием и проживанием обходится в 10 – 12 тыс. рублей, умножьте на 15 – 20 дней. Все эти деньги турист оставил в регионе на транспорт, гостиницы, сувениры, на гидов и питание. То есть Иркутская область и Республика Бурятия способны зарабатывать не только продажей леса.

– Судя по соцсетям, туроператоров у нас хоть отбавляй, гиды наперебой предлагают интереснейшие локации, незабываемые ракурсы и много других «вкусняшек». Как это соотносится с твоим посылом о дефиците кадров?

– О, это очень интересная тема! С некоторых пор появились так называемые «авторские туры». Что это такое и почему раньше на них не обращали внимание? Это такая прослойка энтузиастов, побывавших в разных местах, а затем начинающих тащить в понравившееся место своих друзей, их знакомых за деньги. Данные путешественники, как правило, ведут активную жизнь в социальных сетях, имеют армию подписчиков: «Ребята, хотите увидеть неповторимый Байкал? Я все знаю, покажу интересные места, нехоженые бухты, где остановиться, кто нас довезет до интересующих объектов, договорюсь с гостиницей, питанием, короче, торопитесь».

В отдыхе узкой компанией нет ничего дурного, противоестественного или противозаконного. Но появились ребята, которые смекнули, что можно заработать деньги буквально не вставая с дивана, продавая как раз авторские туры. Возникла даже прослойка инфоцыган, которые уже учат других зарабатывать на турах не вставая с дивана: «Вот, ребята, красивая картинка, впихивайте пятидневный тур. Столько денег потратите на продвижение рекламы, вот шаблон по окучиванию клиентов, вот договор. Грамотно составленная мотивационная часть». В итоге петя, вася, коля в Москве, Уфе, Саратове платят по 50 тыс. рублей за семинар, и через несколько дней в Сети появляется объявление «Авторский тур на Байкал. Позитивный интенсив за шесть дней! Прекрасный отдых с командой единомышленников! Количество мест ограничено!».

Находится клиент, желающий отдохнуть, ему говорят, переводите часть денег на карту, остальные по факту. Дальше может вообще ничего не происходить. Мы знаем историю, когда выставили картинку известного комфортабельного судна на Байкале, люди заплатили деньги, а по приезде им подогнали ржавый «тапочек» во главе с нетрезвым капитаном, ужасным бельем, отвратительной кухней. Когда люди начали возмущаться, что на фотографии был совсем другой корабль, им ответили, что картинка была для примера. Корабль есть? Есть! Продукты куплены. Плывите. Если туристы требуют корабль с картинки, им заявляют, что если они разрывают договор в одностороннем порядке, то предоплата не возвращается. А она может составлять до 70%.

Нередко предлагаемые условия имеют признаки возможного мошенничества, лазейки для неисполнения взятых на себя обязательств. Большой риск предоставления некачественного турпродукта. Подозрительно большая цепочка посредников, каждое звено которой норовит побольше отломить в свою пользу. Особенно когда оплачивается «черной наличкой». Никакого отношения к туроператорам эти люди не имеют. Это частные лица, которые незаконной занимаются туроператорской деятельностью с признаками незаконного предпринимательства. Я стараюсь, как могу, предупредить людей – будьте внимательны! Я не боюсь конкуренции, но опасаюсь негативного вала о байкальском туризме в целом. «Нас не встретили! Нас обманули с деньгами! Нам показали не все, что обещали. Плохо кормили. Поселили в плохой гостинице». Даже без всякой конкретики. В целом сложится негативная картинка об отдыхе на Байкале.

– Одна из самых оригинальных «фишек» – экспедиция «за уходящим льдом». Как возникла идея организовать подобный тур?

– Случайно. Когда я еще только начинал заниматься вопросами водного туризма, тогда вообще не рассматривали навигацию по Байкалу раньше 1 июля. В июне, когда сплошные туманы, вода холодная, местами плавают льдины и загорать еще рано, сопровождал группу ребят в Чивыркуйский залив. Сначала нас поразила выплывшая из тумана огромная льдина, на которой грелось много нерпы. Потом увидели на берегу медведей, слизывающих с камней ручейника. Местами уже цвел багульник, но у побережья еще плавал лед. Так возникла идея собрать экспедицию и показать всю эту красоту. В это время как раз начали публиковать ежедневные снимки из космоса, по ним я отслеживал, как граница льда смещается с юга на север, определив оптимальное время выхода – 25 мая. Когда по югу можно пройти спокойно, а ближе к северу застать ледовые поля.

Мы отважились, пошли и получили массу впечатлений. По сути, мы открыли весенний Байкал. Через год, в 2005-м, уже пошли тремя кораблями. Байкал вскрывается всегда по-разному. Один год мы не догнали лед, но в районе Ушканьих островов наткнулись на гигантский айсберг размером с четырехэтажный дом! Природа его происхождения непонятна, но зрелище невероятное. Были ситуации, когда попадали в сплошное «сало», шли по какой-то необычной субстанции – не по льду и не по воде. Упирались и в сплошные льды. Весенний период весьма интересный, живописный, контрастный. Вот тут лежит снег, а здесь уже цветут цветы. Такой резкий природный контраст редко где можно увидеть. Это как раз связано с природной инерцией Байкала. Невозможно описать все экспедиции, просто скажу, что за все время не было даже близко двух похожих. Каждый год как в первый раз.                                  

Борис СЛЕПНЕВ,
фото автора 

 

В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального мастерства, на котором были представлены этнобренды...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл известный российский артист Дмитрий Певцов.
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника «Джергинский» Управления охотничье-промыслового...
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог разобраться руководитель компании туроператора...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного сооружения в селах, поселках и городе Улан-Удэ будут выделены миллиарды рублей. Возникает вопрос,...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв. Недооцененный и совершенно забытый в наше время...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич Доржиев, который 27 лет был директором ФГБУ...
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают...
На суд жюри были представлены рецепты, которым...
Приближается нерестовый период для байкальского...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура...
Они молоды, их численность неуклонно растет, а...
Природный парк "Шумак" - это региональная особо...
11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ...
На эту сумму в Прибайкальском районе будет...
Конкурс пройдет на берегу Байкала
Управлением Роспотребнадзора по Республике...
Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят...
На территории Саяно-Шушенского биосферного...
В Бурятии активисты Народного фронта приняли...
До начала учебного года остается меньше месяца....
Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси...
В настоящее время в республике мы отмечаем рост...
Центр управления республики Бурятия провел...
ЦУР Бурятии подвел итоги июля по количеству...
В Москве состоялось очередное рабочее совещание...
Думаете, это последствия вчерашней вечеринки?...
Архитектурная фасадная подсветка зданий в центре...
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город.
Представитель знаменитой цирковой династии...
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вероятно, желающих оседлать зелёных коней будет...
Это связано с ремонтными работами на ВСЖД
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...