Пятница 19 апреля 2024
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель Федерального агентства...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование лесных массивов.
При этом водопроводная вода полностью безопасна для употребления в пищу и для хозяйственно-бытовых...

«НАС ЕДИНИЦЫ, кому дорога культурная охота и сохранение природы», – считает Петр Васильевич Калашников, председатель правления Бурятской республиканской общественной организации охотников и рыболовов, с которым состоялось наше интервью.

– Петр Васильевич, расскажите, почему вы связали свою жизнь с охотоведением?

– Я с детства был привязан к природе. Любил наблюдать за птицами и зверями, поэтому поступил в Иркутский сельхозинститут на факультет охотоведения и в 1984 году окончил его, получив специальность «биолог-охотовед». То есть я не просто пошел учиться куда взяли, а выбрал тогда свое призвание. И с тех пор моя жизнь связана с природой. После окончания института я работал старшим охотоведом госпромхоза «Богдаринский» в Баунтовском районе. В 1989 году меня назначили председателем комитета экологии Баунтовского района. Через год стал директором первого созданного в республике малого оленеводческого промыслового предприятия «Юктэ», то есть практически всю свою сознательную жизнь занимался охотоведением. В 1998 году стал заместителем председателя правления общества охотников и рыболовов, а в 2006-м возглавил его уже как республиканскую организацию.

– А история бурятского общества когда началась?

– История республиканского бурятского общества охотников и рыболовов началась в 1945 году. В трудные послевоенные годы 31 июля было подписано постановление Совета Народных Комиссаров Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики об образовании БурятМонгольского добровольного общества охотников. Со временем формы собственности менялись и в связи с этим и название. То есть нашему обществу на сегодня 77 лет. Я здесь работаю 24 года.

– Расскажите о вашей организации. Для чего она создана?

– Наша задача – объединение охотников и рыболовов для активного участия в развитии охотничьего и рыболовного дела, охраны и увеличения запасов диких зверей, птиц и рыбы. Основная наша задача – воспитание у членов общества бережного отношения к природе; организационно-хозяйственное укрепление охотничье-рыболовных хозяйств, рациональное использование природных ресурсов. Общества проводят работу по охране природы, борьбе с нарушителями законодательства, об охране и использовании животного мира в охотничьих и рыболовных угодьях.

В обществе нашей организации на сегодня состоит более 1 000 охотников. Охотничьи хозяйства расположены в девяти районах республики: Баунтовском, Селенгинском, Хоринском, Баргузинском, Кижингинском, Иволгинском, в Заиграевском районе – Курбинское, в Кяхтинском районе – Большелугское, в Бичурском районе – Гачитское охотхозяйство. Общая площадь угодий составляет 1 000 212 632 га. Есть частные охотничьи хозяйства, у них один хозяин, есть общедоступные территории без хозяина, а есть общественные – это мы. Структура у нас общественная и все построено на общественных началах.

Высшим органом нашей организации является конференция общества охотников, которая собирается один раз в пять лет. Первичные конференции проводятся сначала в районах, а потом проходит республиканская. Там заслушивают отчет правления Совета за пять лет. Также на конференции избирается Совет общества сроком на пять лет и из его числа избирается правление, которое будет руководить работой общества в период между конференциями. В его полномочия входит проведение заседаний правления один раз в квартал, то есть четыре раза в год. Правление из числа своего состава избирает председателя.

– Если организация общественная и все на общественных началах, работаете без оплаты?

– Нет, мы получаем зарплату, но только не из бюджета, а из того, что сами заработали. У нас в администрации три человека: я, охотовед и бухгалтер. И в районах 15 егерей – штатных сотрудников на девять хозяйств. Есть хозяйства небольшие, как Баргузинское, Иволгинское – там по одному егерю; там, где площадь большая – два егеря. Они занимаются охраной и воспроизводством животного мира, ведь основным показателем охотничьего хозяйства является численность животных и объемы добычи. Идет работа по увеличению этих показателей, и, конечно, они получают за это деньги. А наша целая армия охотников помогает нам на добровольных началах. Они проводят вместе с нами различные мероприятия, как по охране, так и по воспроизводству охотничьих ресурсов. Мы на заседании правления рассматриваем различные вопросы, например, о выделении средств на то или иное хозяйство из нашего бюджета. У нас предприятие работает рентабельно. По сравнению с прошлым годом, за вычетом всех затрат,  налогов выходит порядка 600 тысяч зарплата сотрудников, чистая прибыль составила 1 300 тыс. рублей. Для нас это хороший показатель.

– А откуда деньги?

– У нас есть три источника доходов. Первый – это членские взносы, которые оплачивают охотники, вступившие в нашу организацию. Оплата с одного человека в год составляет от 500 рублей до 1000. Сумма зависит от места проживания: где доходность меньше – там меньше платят. Вторая доходная часть – это аренда оружейного магазина «Выстрел» в г. Улан-Удэ. Он принадлежит обществу, мы его сдаем в аренду уже 15 лет. И самая основная доходная часть – это оказание услуг в сфере охоты, проще говоря, продажа путевок. Охотник у нас получает разрешение, например на косулю, платит госпошлину государству 450 рублей, а сама путевка стоит 5–6 тысяч. У частников цены выше, мы для своих держим. Кто не член нашего общества, конечно, платит в два раза больше. И вот от услуг на охоту мы получаем основной доход.

– Как распределяете полученную прибыль на 9 хозяйств?

– У нас все хозяйства разные, и по-разному в них строится работа. Например, в Баунтовском районе соболь обитает и в основном идет промысловая охота. Там исторически сложилось, что эвенки и местное население занимаются заготовкой пушнины: белки, соболя, рыси, зайца. Соответственно, особенное внимание к воспроизводству этих видов. В Кяхтинском районе большое внимание уделяется численности волка – там же граница с Монголией, оттуда миграция животных происходит. Я, как охотовед, скажу сразу, не считаю, что волка нужно полностью истреблять. Просто необходимо правильно регулировать его численность, чтобы она не превышала критических отметок. Каждое животное имеет в природе какуюто определенную пользу, даже волки. Если их минимальная численность – то они уже выступают как санитары больных животных. А если большая – то уже наносят вред охотничьему и сельскому хозяйству. Поэтому в Кяхтинском районе у нас хорошо поставлена работа по регулированию численности волка. В Бичурском районе делается ставка на биотехнические мероприятия для увеличения численности копытных животных. Егеря на местах занимаются распашкой полей, заготовкой кормов на зиму, обустраивают солонцы.

– Какие есть сложности в работе?

– Сложности всегда есть, у нас большая работа идет по решению вопроса смежного законодательства. Всем известно, что охотничьи хозяйства в России находятся в плачевном состоянии. Если раньше это была целая отрасль, то сейчас охота стала развлечением. Я думаю, это связано с введением государственного охотничьего билета. Сейчас любой гражданин может приобрести оружие и без всякой подготовки и обучения пойти на охоту. А раньше мы билет выдавали охотникам. И его еще заслужить надо было! У нас охотник сначала два года кандидатом был, мог ездить в коллективах охотников просто смотреть. Потом он сдавал охотминимум и ему выдавали билет, на основании которого он мог купить оружие. Раньше вели большую работу по подготовке настоящих, грамотных охотников. Сейчас нас единицы остались, которым дорога пропаганда культурной охоты и самосохранение природы, развитие организованного охотпользования. Это одна проблема, а вторая – это, конечно, браконьеры. Они были, есть и будут, потому что несовершенна законодательная база. Сейчас если браконьера задержал со световым устройством, нам надо еще доказать, что это его прибор. Что очень сложно. Но вместе со специалистами Бурприроднадзора стараемся проводить совместные мероприятия и решаем эти проблемы.

– Давайте тогда о хорошем. Поделитесь успехами и заслугами вашего общества.

– Мы ежегодно становимся призерами по итогам деятельности обществ по регионам России. Наша головная организация «Росохотрыболовсоюз» проводит такие мероприятия на постоянной основе, и при оценке работы здесь учитывают все: сколько охотников дополнительно приняли, сколько мероприятий провели, сколько браконьеров поймали и т. д. Мы каждый год занимаем призовые места. Сейчас по Дальневосточному округу мы третье место держим и раньше по СФО третьими были стабильно. Первые места обычно забирали Новосибирск, Омск, Иркутск.

Ну а самое главное, за годы нашей работы стабилизировалась численность по многим видам охотничьих животных. В первую очередь это косуля, кабан и изюбрь. Также численность пушных видов стабилизировалась: соболя и рыси. Мы этому очень рады, ведь много сил и средств вложили в это. Ежегодно на охранно-воспроизводственные мероприятия мы порядка миллиона рублей тратим. Но, конечно, и другие факторы тоже поспособствовали. Пушной рынок пошел на спад, соответственно, снизилась заинтересованность охотников. Также пандемия нам помогла, люди, в том числе и охотники, сидели дома.

– Какие планы на будущее?

– У нас всегда есть план по увеличению площади охотничьих угодий за счет общедоступных территорий, конечно, сопредельных. Им мало внимания уделяется. Поэтому у нас всегда есть желание взять под крыло эти территории. Ведь это рост во всех смыслах. Рост наших угодий даст прибавление числа охотников, а значит, будет больше средств на развитие хозяйства и, соответственно, на увеличение численности животных. А это самое главное, чтобы природа благоухала и зверья в ней становилось больше.   

Виктория ГАРМАНОВА  

Фото: freepik.com 

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...