Четверг 17 июня 2021
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2020 года присуждена...
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены выездные мероприятия с...

Первоначально задуманные для сохранения уникальных ландшафтов и дикой природы российские особо охраняемые природные территории переживают трансформацию подходов к дальнейшему развитию, определяемых новой парадигмой ООПТ, провозглашенной на V Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям в 2003 году в городе Дурбан (Южная Африка).

Фактически речь идет о формировании новой концепции развития природоохранных территорий, расширяющей их возможности в управлении потоком посетителей, в расширении сотрудничества с местным населением, в решении социальных и экономических задач территорий (рис. 1)

Рисунок 1. Новая парадигма и концепции развития особо охраняемых природных территорий

По мнению многих исследователей и экспертов, в рамках новой парадигмы рекреация и охрана не должны быть взаимоисключающими. На самом деле с ростом масштабного интереса к миру природы эти две функции могут взаимно усиливать друг друга. В мировой практике достаточно успешных и полезных примеров, которые могут вдохновлять и российские ООПТ (https://priroda.life/ library/). Сегодня активное вовлечение российских ООПТ в процесс создания условий для организации познавательного туризма на охраняемых территориях лежит в русле реализации государственной политики по развитию экологического туризма. Прошедший в 2020-м Всероссийский конкурс по выявлению пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий охватил 231 ООПТ, из которых 63 – федерального значения, 168 – регионального значения. Конкурс продемонстрировал, что среди всех категорий ООПТ именно национальные парки располагают потенциалом для реализации практически всех видов туризма. Но слабый сервис и отсутствие качественной инфраструктуры не дают возможности многим из них создать комфортное общественное туристское пространство для разных категорий туристов, что приводит к низкой посещаемости подавляющего большинства российских национальных парков. 

Не исключение и Тункинский национальный парк, который хоть и аккумулирует пятую часть туристского потока Республики Бурятия, однако характеризуется неудовлетворительным состоянием имеющейся инфраструктуры, сезонным характером и слабым продвижением туристского продукта. Отметим, что с момента создания Тункинского парка туристско-рекреационная функция здесь имеет приоритетное значение наряду с охранной. В целях выполнения задачи по развитию познавательного туризма в функциональном зонировании парка постепенно происходили изменения, приведшие к формированию рекреационной зоны и увеличению ее площади (рис. 2).

Рисунок 2. Изменения в функциональном зонировании Тункинского национального парка

С момента создания парк занимает особое место в территориальной организации туризма в Республике Бурятия как по наличию ресурсов и их освоенности, маршрутной сети, а также по известности и продвижению. Но на протяжении 30-летнего периода его функционирования все продолжается поиск эффективной модели развития парка, основанной, как отмечали 20 лет назад известные экологи С. Ш. Шапхаев и А. Б. Иметхенов, на поиске разумного баланса между Сциллой коммерческой деятельности и Харибдой охранной и просветительской функций.

Исследования, выполненные в Байкальском институте природопользования СО РАН, позволяют выделить структурные и качественные изменения в развитии туризма на территории Тункинского национального парка: (i) со стороны туристского потока; (ii) со стороны туристского продукта; (iii) со стороны участников туристской деятельности.

 (i) Среди изменений в структуре и поведении туристского потока отмечается: • рост посещений с оздоровительными целями, для занятий активными видами отдыха, с коротким пребыванием – туры выходного дня; • расширение географии туризма; • рост самодеятельного туризма – 68% посетителей парка организуют отдых самостоятельно; • основные потребители отдыха в Тункинской долине это посетители в возрасте от 25 до 50 лет (свыше 60%); • получение новых ярких впечатлений.

(ii) К изменениям со стороны туристского продукта следует отнести: • персонализацию туристских предложений; • развитие межсезонных предложений; • календарь событийных мероприятий; • новые услуги в сфере размещения, спорта, досуга и отдыха; • создание объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры; • благоустройство мест туристского пребывания и строительство экологических троп; – цифровизациию туризма.

(iii) Со стороны участников организации туристской деятельности отмечается: • создание междисциплинарной команды при разработке проекта создания ТРК «Тункинская долина»; • самоорганизация туристского бизнеса; • повышение квалификации; • государственная поддержка туристских проектов.

Выполненный в 2020 году анализ туристской активности на основе изучения фотографий, размещенных в социальных сетях (vk.com), позволил определить участки наибольшего посещения, географию туристских прибытий, портрет туриста и его сезонные предпочтения. Из общего объема фотографий 94% выложено посетителями Тункинского парка, 6% – местными жителями. География посетителей широкая: более 400 российских населенных пунктов. При этом свыше 50% это жители Иркутской области, 11% – Республики Бурятия, 4,9% – Москвы, 4,1% – Новосибирской области, 3,1% – Санкт-Петербурга 1,2% – Екатеринбурга, 1,2% – Красноярска и др.

Наибольшее количество снимков сделано людьми в возрасте от 31 – 40 лет (26%), от 41 – 50 лет (17%) и от 26 – 30 лет (17%). Школьники выложили 6,7% от общего количества фотографий,  а студенты – 4,5%. Низкая активность молодежной категории потребителей связана с неразвитостью экскурсионных программ и инфраструктуры детско-юношеского туризма.

Как показывает анализ, 2/3 фотографий сделано в окрестностях курорта Аршан, остальные фотографии распределены по населенным пунктам: Монды, Ниловка, Кырен, Жемчуг, Зактуй, Зун-Мурино, Торы и культовому месту Бурхан-Баабай вблизи села Ниловка (рис. 3).

Рисунок 3. Места с наибольшей фотоактивностью

59% фотографий туристов приходится на теплое время, продолжающееся с мая по октябрь, 41% – на зимнее время. Пик размещения фотографий – июль.

Наибольшая туристская активность на маршрутах прослеживается вдоль автомобильной дороги федерального значения А-333 «Култук – Монды», от восточной до западной границы парка с ответвлением на минеральные источники Аршан, Вышка, Нилова Пустынь, Хонгор-Уула, а также на маршрутах спортивного туризма, пролегающих по склонам Тункинских гольцов на минеральные источники Шумак, Папий Аршан, Субарга, перевал Аршанский и на вершину МункуСардык. Отсутствие активности на водных маршрутах, проходящих в предгорьях хребта Хамар-Дабан, можно объяснить как труднодоступностью мест и отсутствием инфраструктуры, так и низким спросом на водные туры со стороны массового туризма.

Исследование туристской активности на основе фотографий, размещенных в социальных сетях, может быть полезным в качестве дополнительного источника информации в процессе пространственного планирования новых или модернизации старых маршрутов в увязке с планировочной структурой мест посещения, объектов отдыха, остановочных пунктов общественного транспорта и парковок индивидуального транспорта. При этом целесообразным является размещение предприятий сервисных услуг (гостиниц, кафе, магазинов, водолечебниц, аттракционов, развлекательных центров и т. п.) в населенных пунктах, а инфраструктуру маршрутов, включая сеть экологических троп, проектировать как наилучшее решение для обеспечения и рекреационной, и природоохранной функций национального парка.

Общеизвестно, что туристы во время путешествия генерируют огромное количество данных, таких как использование банковских карт, разговоры и отправка сообщений по телефону, фотографирование, активность в социальных сетях и др. Эти данные могут быть полезны при формировании системы управления потоком посетителей, поскольку неконтролируемая диверсификация маршрутов всех типов может привести к росту антропогенной нагрузки на природные системы парка и негативному воздействию на местное сообщество. В этом контексте особого внимания требуют участки, где проходят туристские маршруты на вершину Мунку-Сардык, на Шумакские источники и по реке Снежная, поскольку ранее данные территории относились к зоне заказного режима, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии.

Следует признать, что для Тункинского национального парка, как крупной и освоенной ООПТ, характерен широкий перечень проблем в сфере землепользования, в перечне допустимых видов деятельности, в развитии демографического потенциала и занятости населения, обеспеченности инфраструктурой и услугами, взаимодействии с местным населением, препятствующих созданию условий для развития экологического туризма. Данные проблемы являются системными, требующими комплексного решения, расширения финансирования за счет привлечения бюджетных и внебюджетных источников, применения механизмов государственно-частного партнерства и государственно-общественного партнерства. И, самое главное, в русле реализации государственной задачи по сохранению биологического разнообразия и созданию условий для развития экологического туризма в рамках национального проекта «Экология» ключевое значение приобретает балансировка стратегических проектных решений по созданию ТРК «Тункинская долина» между региональными и муниципальными органами власти, дирекцией парка, бизнесом с учетом прав и интересов местного населения.

Л. Б.Ж. Максанова, д.э.н., с.н.с. БИП СО РАН, член Совета по туризму при главе Республики Бурятия, Д. Г. Будаева, к.г.н., н.с. БИП СО РАН  

В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли программно-управляемые механизмы преобразования прос...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей, среди которых...
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
К 175-летию Русского географического общества в Кяхте возведен мемориальный памятник «Ворота в Азию» с барельефами восьми знаменитых...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию туристскорекреационных кластеров и развитию экотуризма, организованному Агентством стратегических...
Первая бюджетная тема Российской академии наук на 1991 – 1995 гг. для отдела мониторинга была обозначена так: «Научнометодические основы...
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев родом из Тункинского...
ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ в состав Дальневосточного федерального округа динамика ее развития просматривалась более чем отчетливо. И это...
Экспозиция, по замыслу организаторов, призвана составить представление обо всех этапах жизни видного государственного деятеля Бато Семеновича...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия поступило за три года на имя Уполномоченного по правам человека РФ.
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2020 года присуждена директору НИИ онкологии Томского...
Становление и развитие Байкальского института природопользования СО РАН проходили в период глобальной информатизации...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли программно-управляемые механизмы...
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ
Первая бюджетная тема Российской академии наук на 1991 – 1995 гг. для отдела мониторинга была обозначена так:...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не случайными людьми. Надо быть настоящим исследователем и мечтателем, чтобы посвятить всю...
В 1985 году при Геологическим институте и Президиуме БФ СО АН СССР молодым к.г.н. А.К. Тулохоновым была создана группа...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021 году в России, Байкальский институт природопользования СО РАН отмечает свое...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны Байкальского института природопользования!
Уважаемые сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН! От имени Правительства Республики Бурятия примите наши...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта 2021 года Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет! Созданный в год развала...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с момента образования Байкальского института природопользования, успешно выполняющего...
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это вызвало...
Тункинская долина, по убеждению некоторых ученых, это глубокий геологический провал, не меньше, чем Байкал или Хубсугул. И...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но как же без кустарников и трав,...
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно высокогорное животное семейства...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей,...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину, чтобы увидеть звезду по имени Солнце.
В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию туристскорекреационных кластеров и развитию экотуризма, организованному Агентством...
Тункинский район, несмотря на массу ограничений, связанных с его расположением в границах национального парка, один из лидеров...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда съезжаются хонгодоры не только из этих...
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев...
О мерах государственной поддержки субъектам туристской деятельности на территории Тункинского района.
Первоначально задуманные для сохранения уникальных ландшафтов и дикой природы российские особо охраняемые природные территории...
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский» отмечает свой 30-летний юбилей. Национальный парк создан в целях сохранения...
Один из крупнейших национальных парков России – национальный парк «Тункинский» – отмечает свой юбилей! Нам посчастливилось быть...
Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина в прямом эфире телеканала «Россия 24». Алексей Цыденов подчеркнул, что...
Напомним, на выставке MITT-2021, которая состоялась с 16 по 18 марта в г. Москва, Министерством туризма Республики Бурятия были...
Через три месяца истекает срок действия льготной ипотеки со ставкой от 6,1%. Программа начала действовать с апреля 2020 года.
Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Вторник, декабря 17, 2019 Super User Природа 570
«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто живется людям в злополучной Центральной экологической зоне, где рукой подать до объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Наш корреспондент по заданию редакции отправился в Байкало-Кударинское - одно из старинных поселений Кабанского района. Рыбный пирог с омулем испробовать не удалось, а вот поговорить «по душам» с местными жителями – с лихвой. Однако обо всем по порядку. С божьей помощью
Вторник, декабря 17, 2019 Super User Наука 218
Это краткосрочные «волны жизни» байкальского омуля. При них амплитуда колебания уловов на противоположных фазах хотя и различалась раза в два, но не была критической. Катастрофичной оказалась 50-летняя периодичность, установленная известным советским ихтиологом П.В. Тюриным. Очередная депрессия (угнетённое состояние) запасов байкальского омуля как раз наблюдается в настоящее время. Самое главное, Тюрин первым усмотрел в этом диктующую роль солнца.