Четверг 17 июня 2021
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2020 года присуждена...
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены выездные мероприятия с...

Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию туристскорекреационных кластеров и развитию экотуризма, организованному Агентством стратегических инициатив, десять заповедников, парков и заказников получили финансовую поддержку от инвесторов для развития туристической инфраструктуры. Среди победителей – Тункинский национальный парк. 

Заповедники для всех

Возможно ли вести полноценную туристическую деятельность на территории национального парка? Да, поскольку нацпарк – это общее достояние и люди имеют право посещать ее уникальные уголки, наслаждаясь красотой и самобытностью заповедной территории. Да и статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) появился не для того, чтобы «отсечь» людей от его красот, а чтобы защитить уникальные уголки от техногенного воздействия. И Закон «Об особо охраняемых природных территориях» толкует их как участки, которые «изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны». Получается, что необходимо продолжать усиливать охрану ООПТ, но именно в части недопущения там незаконных вырубок, добычи полезных ископаемых, строительства производств или создания полигонов. В свою очередь, туризм – это не лесозаготовки и не нефтеразработки, под определение «хозяйственное использование» он вряд ли подпадает. Следовательно, при грамотном развитии инфраструктуры экологического туризма и перераспределении туристских потоков на заповедных территориях можно будет говорить не об увеличении рекреационной нагрузки, а, наоборот, о её снижении на конкретных тропах и объектах.

Между тем туризм на охраняемых территориях развивается все еще полудико. Исправить ситуацию решили в Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). При поддержке министерств по развитию Дальнего Востока и Арктики, природных ресурсов, экономического развития, сельского хозяйства, а также Ростуризма был организован Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма.

– Конкурс – один из элементов, который может создать фундамент к комплексному развитию ТРК, связанных с экотуризмом, – отметила глава АСИ Светлана Чупшева. – За последние три года нацпарки страны посетило всего 12% россиян. Причины низкой посещаемости – дорогие пакетные решения и их недостаточность, отсутствие необходимой информации для посетителей, а также транспортной, базовой и коммерческой инфраструктуры. Кроме того, есть федеральные ограничения, из-за которых «до сих пор нацпарки и заповедники больше направлены на консервацию, а не на развитие».

ЗА ТУНКИНСКУЮ ДОЛИНУ ГОЛОСОВАЛИ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, В СОЦСЕТЯХ, МЕССЕНДЖЕРАХ VIBER, WHATSAPP, НА PRIRODA.LIFE, НЕ ТОЛЬКО ИЗ БУРЯТИИ, НО И ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ, РАЗНЫХ КОНТИНЕНТОВ МИРА. КАК СКАЗАЛИ РЭПЕР ХАСКИ, @PAPINOMOLOKO И КОРОЛЬ ГЛАМУРА РОССИЙСКОЙ ЭСТРАДЫ @ZVEREVSUPERSTAR «ЛЮБОВЬ К БУРЯТИИ, К СОЛНЕЧНОЙ РЕСПУБЛИКЕ У БАЙКАЛА ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!»

Среди критериев выбора участников конкурса Светлана Чупшева назвала наличие на ООПТ уникальных объектов показа, оригинальность и обоснованность идеи, сбалансированность и опыт команды, привлекательность территории для инвестора. Проекты победителей получат финансовую поддержку от инвесторов и будут реализованы в ближайшие годы. Всего на конкурс было подано 115 заявок из 68 регионов России. В число финалистов вошли 30 субъектов РФ из семи федеральных округов. Команда Тункинского национального парка с проектом «Тункинская долина» заняла 5-е место из 36. Это большая, значимая победа.

Как все начиналось?

В июне 2020 стало известно о начале Всероссийского конкурса туристско-рекреационных кластеров Агентства стратегических инициатив. Тогда на сайте конкурса зарегистрировалось почти 220 команд. Они готовили заявки, задействовавшие в общей сложности более 500 ООПТ в 81 регионе общей площадью территорий более 110 млн гектаров. Но до участия в конкурсе сумели подойти, собрав необходимый пакет документов, только 115 команд из более чем 60 регионов, объединивших свыше 900 человек.

Над проектом туристско-рекреационного кластера «Тункинская долина» работал консорциум в составе более 180 специалистов разных отраслей. Большую работу под руководством лидера проекта – главы администрации Тункинского района Ивана Альхеева – провели специалисты по архитектуре, экономике, развитию территорий и объектов, финансового моделирования, экологии, социологии, маркетинга, туризма и иных сфер. АСИ провело анализ и оценку информации, представленной объединенной командой администрации Тункинского района и Тункинского национального парка в составе ТРК «Тункинская долина». Для поддержки глава администрации пригласил стать амбассадором проекта «икону стиля», шоумена Сергея Зверева, земляка, выходца из небольшого тункинского села Гужиры. Сергей Зверев известен также благодаря различным общественно значимым акциям, в том числе в защиту Байкала. PR-продвижение проекта значительно выиграло от привлечения медийной личности, ведь у Сергея Зверева более 1 млн активных подписчиков в Instagram.

Защита проекта на первом этапе Всероссийского конкурса туристско-рекреационных кластеров, г. Москва. Глава Республики Бурятия А. Цыденов, руководители команды ТРК «Тункинская долина» И. Альхеев, глава Тункинского района, А. Доржиев, директор национального парка «Тункинский», доцент РАНХиГС С. Будатаров.

Во время прохождения трех сложных модулей туракселератора АСИ на протяжении полугода команде проекта ТРК «Тункинская долина» удалось защитить мастер-план развития и продвижения муниципального района с учетом его исключительных особенностей. Семь дальневосточных и два арктических проекта по созданию туркластеров вышли в финал конкурса АСИ.

Е. Емец, зам. генерального директора «Корпорации развития Камчатки», А. Цветкова, руководитель фонда «Байкал», А. Доржиев, директор национального парка «Тункинский», С. Будатаров, доцент РАНХиГС, директор национального парка «Ленские столбы» (Саха-Якутия), А. Семенов, АСИ, г. Москва

Одним из главных результатов развития и продвижения проекта ТРК «Тункинская долина» станет Центр тропостроения России. Глава Бурятии Алексей Цыденов озвучил решение принять новый федеральный закон «О национальных тропах» на недавнем форуме АСИ «Сильные идеи – для нового времени». Глава Тунки Иван Альхеев поддержал энтузиастов Андрея Сукнева и Сергея Сушкеева, заключил договор о сотрудничестве с Ассоциацией «Большая Байкальская тропа-Бурятия» и передал капитальное здание в центре Тункинского района под федеральный Центр тропостроения и Саянскую школу гидов-проводников для подростков. Проектный офис АСИ по экотуризму поддержал это начинание.

И. Альхеев, С. Зверев

Реализация тункинского проекта позволит увеличить в десять раз внебюджетных «туристических» источников ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» – с 1,5 млн рублей в год до 15 млн рублей в год, создать не менее 100 субъектов малого и среднего предпринимательства и не менее 1 000 новых рабочих мест, реализовать цифровизацию всех сфер управления национальным парком и масштабируемую цифровую платформу «турист – нацпарк – турбизнес – органы власти», а также обеспечить создание современной туристической инфраструктуры (тропы, глэмпинги и т. д.), тем самым повысив уровень жизни, социальной защищенности населения района и сохранив уникальную природу.

– Мировая практика показывает, что будущее национальных парков – за развитием экологического туризма, – подчеркивает директор Тункинского национального парка Алдар Доржиев. – Но, чтобы защитить природные комплексы от деградации и истощения, необходим ответственный и осознанный подход. В этом мы солидарны с руководством Агентства стратегических инициатив в лице Светланы Чупшевой и Ольги Захаровой. Чтобы уменьшить нагрузку на окружающую среду, надо искать новые решения. И мы уже занимаемся их поиском. Реализация комплекса мероприятий позволит создать рабочие места для населения, сделать полную перезагрузку инфраструктуры. В перспективе это приобретает гораздо большее значение, чем просто развитие экотуризма. Бурятия и Дальний Восток всегда были и остаются форпостом России на восточных рубежах. А это значит, что сохранение и наращивание человеческого потенциала в нашем регионе имеет стратегическое значение для страны.

По данным администрации Тункинского района, для реализации проекта по развитию туризма планируется привлечь около 8 млрд рублей, половина из которых это внебюджетные источники. Район рассчитывает обустроить инфраструктуру для привлечения туристов, в том числе транзитных, посещающих озеро Хубсугул в соседней Монголии.

Необходимо строить дороги, обеспечивающую инфраструктуру, вкладывать средства в существующие объекты туризма – курорт «Аршан», муниципальную лечебницу «Нилова пустынь», строить очистные сооружения, пункты переработки отходов, сообщили в районной администрации. Также это строительство кемпингов, более 1 тыс. километров экологических троп на территории национального парка «Тункинский», экотроп в заповедном горном комплексе «Шумак».

Программа рассчитана на десять лет, она включает увеличение количества средств размещения для туристов. Местные власти планируют увеличить количество турприбытий до 1 млн человек в год без ущерба первозданной окружающей среде. Сейчас ежегодно в Тункинской долине отдыхает более 300 тыс. человек. Команда ТРК «Тункинская долина» продолжает работу благодаря плодотворному сотрудничеству с экспертами АСИ по экотуризму. 

Дора ХАМАГАНОВА, Татьяна МУНКОЕВА  

 

В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли программно-управляемые механизмы преобразования прос...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей, среди которых...
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
К 175-летию Русского географического общества в Кяхте возведен мемориальный памятник «Ворота в Азию» с барельефами восьми знаменитых...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию туристскорекреационных кластеров и развитию экотуризма, организованному Агентством стратегических...
Первая бюджетная тема Российской академии наук на 1991 – 1995 гг. для отдела мониторинга была обозначена так: «Научнометодические основы...
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев родом из Тункинского...
ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ в состав Дальневосточного федерального округа динамика ее развития просматривалась более чем отчетливо. И это...
Экспозиция, по замыслу организаторов, призвана составить представление обо всех этапах жизни видного государственного деятеля Бато Семеновича...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия поступило за три года на имя Уполномоченного по правам человека РФ.
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2020 года присуждена директору НИИ онкологии Томского...
Становление и развитие Байкальского института природопользования СО РАН проходили в период глобальной информатизации...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли программно-управляемые механизмы...
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ
Первая бюджетная тема Российской академии наук на 1991 – 1995 гг. для отдела мониторинга была обозначена так:...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не случайными людьми. Надо быть настоящим исследователем и мечтателем, чтобы посвятить всю...
В 1985 году при Геологическим институте и Президиуме БФ СО АН СССР молодым к.г.н. А.К. Тулохоновым была создана группа...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021 году в России, Байкальский институт природопользования СО РАН отмечает свое...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны Байкальского института природопользования!
Уважаемые сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН! От имени Правительства Республики Бурятия примите наши...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта 2021 года Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет! Созданный в год развала...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с момента образования Байкальского института природопользования, успешно выполняющего...
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это вызвало...
Тункинская долина, по убеждению некоторых ученых, это глубокий геологический провал, не меньше, чем Байкал или Хубсугул. И...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но как же без кустарников и трав,...
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно высокогорное животное семейства...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей,...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину, чтобы увидеть звезду по имени Солнце.
В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию туристскорекреационных кластеров и развитию экотуризма, организованному Агентством...
Тункинский район, несмотря на массу ограничений, связанных с его расположением в границах национального парка, один из лидеров...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда съезжаются хонгодоры не только из этих...
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев...
О мерах государственной поддержки субъектам туристской деятельности на территории Тункинского района.
Первоначально задуманные для сохранения уникальных ландшафтов и дикой природы российские особо охраняемые природные территории...
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский» отмечает свой 30-летний юбилей. Национальный парк создан в целях сохранения...
Один из крупнейших национальных парков России – национальный парк «Тункинский» – отмечает свой юбилей! Нам посчастливилось быть...
Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина в прямом эфире телеканала «Россия 24». Алексей Цыденов подчеркнул, что...
Напомним, на выставке MITT-2021, которая состоялась с 16 по 18 марта в г. Москва, Министерством туризма Республики Бурятия были...
Через три месяца истекает срок действия льготной ипотеки со ставкой от 6,1%. Программа начала действовать с апреля 2020 года.
Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Вторник, декабря 17, 2019 Super User Природа 570
«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто живется людям в злополучной Центральной экологической зоне, где рукой подать до объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Наш корреспондент по заданию редакции отправился в Байкало-Кударинское - одно из старинных поселений Кабанского района. Рыбный пирог с омулем испробовать не удалось, а вот поговорить «по душам» с местными жителями – с лихвой. Однако обо всем по порядку. С божьей помощью
Вторник, декабря 17, 2019 Super User Наука 218
Это краткосрочные «волны жизни» байкальского омуля. При них амплитуда колебания уловов на противоположных фазах хотя и различалась раза в два, но не была критической. Катастрофичной оказалась 50-летняя периодичность, установленная известным советским ихтиологом П.В. Тюриным. Очередная депрессия (угнетённое состояние) запасов байкальского омуля как раз наблюдается в настоящее время. Самое главное, Тюрин первым усмотрел в этом диктующую роль солнца.