Суббота 18 сентября 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой женской консультации Городской поликлиники №2...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Республики Бурятии, двойной...
GeekBrains

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно реализует программы оздоровления.

Признаемся, еще вчера мы довольно скептически относились к теме профилактики. Ничего ведь не болит, рассуждали мы, нечего и время тратить… Неожиданно атаковавший мир коронавирус заставил всех поменять эту «философию». Только ленивый сегодня не знает, что коварный вирус в первую очередь с особым ожесточением атакует тех, кто уже на протяжении определенного времени страдает хроническими заболеваниями. Но ведь эти заболевания человек обретает не «вдруг», а «накапливает» годами. Незаметно для самого себя. А их можно было избежать…

Так или иначе, но именно коронавирус способствовал тому, чтобы многие из нас переоценили значимость медицинской профилактики и пересмотрели свое отношение к ней…

ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА

Напомним, что почти 100 лет назад охрана здоровья наших граждан заключалась в борьбе с эпидемиями инфекционных болезней и развертывании специализированных и профилактических учреждений.

Для выполнения этих задач Наркомздравом республики в 1924 году был организован Дом санитарного просвещения, позднее преобразованный в Республиканский центр медицинской профилактики – РЦМП.

В наступившем году РЦМП наряду с аналогичными учреждениями по всей России был преобразован в Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Соответственно, задачи организации значительно расширились, и теперь включают в себя функции, направленные на охрану и укрепление здоровья населения, а медицинская профилактика является одним из инструментов этой сложной работы.

В связи с этими переменами структура Центра не просто «приросла» новыми отделами, она обрела новые направления деятельности, новый вектор развития, замыкающий на себе разные структуры общества.

ВЛАСТЬ ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

Думается, совершенно верным решением было подключить на определенном этапе к работе над программой «Укрепление общественного здоровья» муниципальную власть.

– Мы сейчас активно работаем со всеми главами муниципальных образований республики, – рассказывает главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ Етта Батоевна Доржиева.

– В частности, с заместителями глав по социальной политике, которые по определению назначаются кураторами муниципальных программ «Укрепление общественного здоровья». Нам пришлось провести большую работу с ними, чтобы достичь понимания в том плане, что именно местная власть, наравне с медициной, способна влиять на состояние здоровья населения. И мы этого понимания достигли. А иначе и быть не могло. Ведь когда в районе процветает алкоголизм, с периодическим постоянством совершаются

«пьяные» ДТП, суициды или семейные разборки с поножовщиной, чья это ответственность, как не руководителя муниципального образования?! Ведь именно все эти и многие другие негативные явления влекут за собой смерть людей трудоспособного возраста.

В данное время между Министерством здравоохранения Республики Бурятия и главами администраций муниципальных образований заключены соглашения. Суть их состоит

в том, чтобы создать условия для реализации потребности населения в ведении здорового образа жизни. Курировать и контролировать эту работу – зона ответственности Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ.

Одно из направлений – внедрение корпоративных программ «Здоровье на рабочем месте». Основная задача – работа с различными организациями и учреждениями нашей республики с целью оздоровления членов трудовых коллективов.

– На самом деле в трудовых коллективах люди настолько погружены в работу, что у них не остается времени для того, чтобы заниматься собой и своим личным здоровьем, – говорит Етта Батоевна. – Мыслимое ли дело – 80% времени мы проводим на работе!

При таких нагрузках рано или поздно наш организм может дать сбой. Что необходимо, чтобы этого не произошло? Организовать производственный процесс таким образом, чтобы, помимо работы, у всех членов коллектива была возможность и время для разгрузки своего организма.

Поэтому выезжаем на предприятия, встречаемся с работодателем, предлагаем внедрить эту программу прямо на рабочих местах. Для этого мы в каждом отдельном случае проводим скриннинговое обследование работающих силами наших Центров здоровья, анализируем ситуацию, и по результатам анализа на предприятие заходит группа в составе врачей, медицинского психолога, диетолога, инструктора ЛФК и других специалистов. А доктора Центра рассказывают, как и с каких шагов следует начинать внедрять такую программу в конкретном учреждении.

Что характерно, подчеркивает Етта Батоевна, в коллективах, куда приходят сотрудники Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, их встречают с пониманием. Необходимо только объяснить руководителям, насколько экономические показатели их предприятия или учреждения зависят от состояния здоровья сотрудников. Что немаловажно, при изучении ситуации в том или ином коллективе очень часто встает вопрос об эмоциональном выгорании работников. Особенно тех, чья деятельность сопряжена с немалыми психологическими нагрузками. Таким людям специалисты-психологи Центра готовы оказать помощь в полном объеме.

Причем достаточно часто выход из подобного рода ситуации лежит на поверхности. Руководителям предприятий, организаций и учреждений необходимо предоставить своим подчиненным возможность «переключаться». Для этого достаточно организовать для коллектива такие совместные мероприятия, как, например, День здоровья, какие-то спортивные или творческие конкурсы и т. д. К слову, подобного рода инициативы еще и объединяют и сплачивают коллектив, вырабатывают командный дух, что также позитивно отражается как на эмоциональном состоянии людей, так и на производительности предприятия.

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ…

К слову, подобные оздоровительные программы Центр сегодня внедряет и в школах республики.

– Сейчас мы максимум внимания стали уделять здоровью детей. Точнее, их ориентации к ведению здорового образа жизни. Ведь если в сознание ребенка с раннего детства закладывать мысли о здоровом образе жизни, ему будет проще выбрать ориентиры в сознательном возрасте. Воспитывать всегда легче, чем перевоспитывать… На понимание ценности собственного здоровья и неповторимости собственной жизни направлен наш превентивный обучающий проект «Уроки здоровья» для школьников.

В поле зрения Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ находятся и сами педагоги. Ведь только здоровый и эмоционально наполненный учитель способен вдохновить, воспитать, научить… Сегодня уже достаточно много школ, где нам удалось успешно внедрить корпоративную программу «Здоровье на рабочем месте». Это школы столицы республики, Курумкана, Бичуры и Еравны, сейчас группа специалистов завершила работу в Хоринске.

«НАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В НАШИХ РУКАХ»

– Недавно мы подвели итоги проекта «Наше здоровье – в наших руках!», в котором прошли всю программу до конца 20 участников, заинтересованных в том, чтобы изменить свой образ жизни, – продолжает Етта Доржиева. – На старте они прошли медицинское обследование, по результатам которого врач-терапевт выдал каждому рекомендации – по поводу повышенного холестерина, проблем с артериальным давлением, избыточным весом и т. д.

В дальнейшем с этими участниками мы активно работали в течение двух месяцев. Встречаясь три раза в неделю, занимались ЛФК и гимнастикой, даже оздоровительными танцами, способствующими не только двигательной активности, но и эмоциональной разгрузке, устраивали мастер-классы по правильному питанию, выходили группой в магазины, где прямо в торговом зале учились грамотно подбирать полезную продуктовую корзину. Тренинги проводили психологи и диетологи. Как признавались все участники, день ото дня к ним приходило понимание, насколько важно, прибегая к помощи специалистов, «сканировать» себя для своего же блага.

В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики РБ надеются, что все участники станут проводниками проекта «Наше здоровье – в наших руках» и данное обучение станет «каскадным».

 

Уважаемые коллеги! От имени коллектива Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия от всей души поздравляю вас

с Днем медицинского работника!

Прошедший год был нелегким – перед большинством из вас стояли непосильные задачи, решить которые могли только такие ответственные, мужественные и несгибаемые люди, как вы. От всей души желаю вам здоровья, терпения и выдержки, любви и понимания близких, тепла вашим домам. Еще желаю вам наступления светлого дня, когда коварный враг уйдет от нас окончательно и все вернется к привычному ритму жизни.

С уважением, Етта Доржиева, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия.

9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
26 июля 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой...
20 июля 2021
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ...
20 июля 2021
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы...
19 июля 2021
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
19 июля 2021
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов здравоохранения большей выдержки и...
13 июля 2021
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те, которые работают с душой, желанием...
13 июля 2021
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер и администраторов.
13 июля 2021
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
13 июля 2021
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц нашего города почти родной...
12 июля 2021
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который принимал у нее роды? А ведь именно...
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
10 июля 2021
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ БАТУЕВОЙ...
9 июля 2021
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи Республиканской больницы, отмечающие в...
9 июля 2021
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть территории республики, это...
8 июля 2021
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В наш лексикон впервые и надолго...
8 июля 2021
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой...
8 июля 2021
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно смотрелось бы в центре Улан-Удэ....
7 июля 2021
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и...
7 июля 2021
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в Республике Бурятия.
6 июля 2021
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда...
6 июля 2021
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше прагматичное время все эти понятия не...
6 июля 2021
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом эффективных руководителей.
23 июня 2021
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно реализует программы оздоровления.
23 июня 2021
на правах рекламы
17 мая 2021
Единственное в республике отделение вспомогательных репродуктивных технологий – гордость...
17 мая 2021
Отделению челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы исполняется 60 лет.
13 мая 2021
Трудно сейчас представить, что первая больница в Прибайкалье располагалась в небольшом стареньком...
13 мая 2021
Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых...
11 мая 2021
ОО «Ассоциация средних медицинских работников» создана в 1999 году. Первый ее президент – Людмила...
11 мая 2021
Уважаемые специалисты сестринского дела! Уважаемые коллеги! Дорогие медицинские сестры!
27 апреля 2021
Коллеги, я поздравляю вас с Днем скорой помощи!
27 апреля 2021
УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ!
20 апреля 2021
«Ну что, дорогие мои, пойдемте, поработаем…» так ласково обращается доктор к пиявкам и начинает...
20 апреля 2021
Вас охватила весенняя усталость и апатия? Заметили, что снизился иммунитет и стали чаще болеть?...
18 апреля 2021
Оказав достойное сопротивление первой и второй волне новой коронавирусной инфекции, коллектив...
17 апреля 2021
Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит...