Четверг 18 апреля 2024

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовало более 6 тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн человек. Наиболее крупные отряды были сформированы в Брянских лесах, на территории Белоруссии, Ленинградской и Смоленской областей. Их диверсионная и разведывательная деятельность сыграла большую роль в борьбе с фашистскими захватчиками. Наш рассказ о юных партизанах-разведчиках Вальтере Шишмареве и Светлане Суворовой, которые, пройдя войну, избрали путь служения медицине.

Вальтер, награжденный «Вальтером»

Страшное слово «война» пришло в жизнь Вальтера Шишмарева в 13 лет. На территорию Западной Белоруссии его семья переехала из Бурятии незадолго до роковых событий. В 1940 году отец был направлен партией ответственным работником Барановического облисполкома. В первые дни войны он руководил эвакуацией из города гражданского населения. Семью отправил последним эшелоном. В пути поезд попал под бомбежку, дальнейший путь ему отрезал немецкий десант. Шишмаревы оказались на оккупированной территории – так началась партизанская биография Иннокентия Николаевича и его сына Вальтера.

Первый партизанский отряд в деревню Котлово, в которой остановились беженцы, пришел в сентябре 41-го года. Его командир, секретарь Гродненского горкома партии, носил гордую фамилию Орлов. «Нас, мальчишек, собрал возле школы и сказал: «Я знаю, вы с полей сражений насобирали патроны, еще что-то, какие-то боеприпасы, несите сюда. Мой начальник снабжения вас конфетками угостит». Эх, мы по домам помчались, ну и принесли: я – 160 патронов, один мальчишка – две гранаты, все мы получили по горсточке конфет-подушечек», – вспоминал Вальтер Иннокентьевич.

«Отряд молодых орлят» был мобильным, на одном месте долго не задерживался. Добыв продовольствие и боеприпасы, двинулся дальше. А в феврале-марте 1942го для дальнейшего развития партизанской войны в Налибоцкую пущу был выброшен десант из пяти человек. Так сформировался новый партизанский отряд. К апрелю 1942-го их уже стало шесть – в леса ушла молодежь, отказавшаяся ехать на работы в Германию. Район фактически стал партизанской зоной.

В отряде имени Сталина отцу Вальтера была отведена особая роль – разведчик и связной с подпольем. Сын постоянно находился рядом. До города Новогрудок было около 15 километров. Ходили пешком. Держали связь с местными врачом и сапожником. Когда возникла угроза провала, отец вывел из города группу врачей с семьями – всего 26 человек. После этой акции немцы объявили в розыск отважного партизана. За его выдачу было назначено солидное вознаграждение – 4000 рейхсмарок и имение в Польше в 28 гектаров земли и леса.

Для устрашения фашисты стали применять карательные меры – расстреливали каждого десятого жителя. Деревня, в которой жил Вальтер, была четвертой по счету, куда приехали полицаи с группой немцев. «Около школы выстроили шеренгу в 40 – 50 человек. Отца с матерью в это время дома не было, они работали в имении немецкого колониста. Офицер потребовал у односельчан назвать фамилию партизана или выдать его непосредственно. Но никто не знал и не мог ответить немцу. Тогда он пошел вдоль шеренги, стал отсчитывать каждого десятого и выводить вперед. Я стоял двадцать первым и держал за руку шестилетнюю сестренку. Когда немец поравнялся со мной, сестренка вдруг запела немецкий гимн. При первых его словах немец встал по стойке смирно, выслушал и спросил: «Девочка, откуда знаешь этот гимн?». Она ответила: «Эту песню у нас знают все». Немец ткнул в меня и сказал: «Ты». Я пропел слова гимна. Такое же знание гимна продемонстрировали и рядом стоящие школьники. Немец вернулся в начало шеренги и ткнул пальцем в мужчину. Им оказался сельчанин, служивший в 1939 году в Войске Польском и побывавший в плену у немцев. Гимн он знал. Немец еще раз потребовал выдать партизана, а затем скомандовал: «Отставить расстрел». Так моя сестренка спасла односельчан», – вспоминал Вальтер Иннокентьевич.

На награду позарился Рыгор Никитович Лукошко, об этом стало известно только в 1947 году из архивов гестапо. Он написал письмо в райцентр Кареличи. 1 июля 1943 года, будучи на задании, отец Вальтера был арестован. Его пытали 17 дней – сломали правую руку, выбили зубы, вырезали звезду на груди, но ничего не добились. 18 июля Иннокентия Николаевича повели на расстрел. Конвоировал одноглазый полицай. Улучив момент, отважный партизан оставшейся здоровой левой рукой выбил предателю последний глаз и попытался бежать, но был буквально перерезан пулеметной очередью со сторожевой вышки.

После гибели отца связь с подпольем поддерживал Вальтер. Много было всего. Однажды стал свидетелем расстрела партизанской семьи. Как вспоминал Вальтер Иннокентьевич, это был самый тяжелый день в его жизни: «Мельник и его жена работали на партизан. Детей у них было семеро, старшей – 17 лет, а самому маленькому – чуть больше года. Нагрянули каратели, мельник успел уйти, а жену с детьми схватили и повели к речке. Там уже была вырыта яма. Согнали сельчан, человек 40 – 50. Семью мельника поставили на край ямы. Нас – на несколько шагов от ямы с другой стороны. Со всех сторон стояли автоматчики. Подъехала легковая машина, вышли офицер-эсэсовец и переводчик. Первым от рук эсэсовца погиб малыш. Офицер выстрелил ему в затылок и столкнул в яму. Затем последовал выстрел в мать, потом расстреляли всех детей. Народ стоял в глубоком оцепенении. Подождав, пока сельчане зароют яму, каратели уехали. На следующий день мы извлекли тела убитых. Мельник поднимал из ямы тела старших детей, четверо мужиков доставали мать, а мне выпала участь извлекать самого маленького. Это крохотное тельце с изуродованным личиком и кусочком сухарика, зажатого в маленьком кулачке, до сих пор у меня перед глазами».

В августе 1943 года командование партизанской бригады решило взять штурмом сильно укрепленный пункт на шоссе Барановичи – Новогрудки в селе Валевка. Требовалась тщательная подготовка, разведка, куда отправили Вальтера Шишмарева. За выполнение задания он был награжден именным оружием: «Командир мне вручает наградной пистолет: «Ты – Вальтер, вот тебе «Вальтер» девятой модели». Радость была невероятная, всех мальчишек с ума свёл».

В июле 1944 года территория Белоруссии была освобождена от немецких захватчиков. Спустя три года семья Шишмаревых вернулась в Бурятию. Среднее образование Вальтер Иннокентьвич получил в возрасте 22 лет. С 1960-го по 1988 год работал в республиканском объединении «Медтехника». Начинал трудовую деятельность электромехаником, в 1966 году был назначен главным инженером, в 1970 году – начальником Управления «Медтехника». Коллектив боготворил своего руководителя – интеллигентного, спокойного и очень справедливого человека. За 30 лет работы это предприятие стало известным на всю республику, обеспечивая всем необходимым медицинские подразделения, поставляя оборудование и медпринадлежности.

После ухода на заслуженный отдых Вальтер Шишмарев продолжал работать в системе здравоохранения. Был награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения и Обкома профсоюзов медиков, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «Ветеран труда». Но главная награда – это доброе отношение людей, которые уважали и любили этого прекрасного человека, умевшего ценить жизнь.

Юная партизанка Суворова

Светлана Ивановна Суворова до войны жила в Запорожской области Украины. Родители-педагоги мечтали о продолжении династии, думая, что дочь выберет профессию учителя истории или литературы, но все планы поменяла война. В 1942 году в их районе был организован партизанский отряд им. Ленина, возглавлял его секретарь обкома партии. Светлана Ивановна служила в этом отряде вместе с отцом, выполняя очень серьезную и ответственную работу, трудную и опасную даже для взрослых, – она поддерживала связь партизанского отряда с активистами, оставшимися в селе. В любую погоду шла через лес в село и возвращалась обратно в партизанский отряд, выполняя задание командира. Ходила по населенным пунктам, высматривала и считала военные точки, солдат и офицеров противника.

А ведь было ей всего 16 лет. В отряде юная партизанка помогала фельдшеру делать перевязки, ухаживала за ранеными. За годы войны она видела горе людей, потерявших своих близких, видела умирающих товарищей. Особенно юную психику потрясла смерть раненого подростка-ровесника. Тогда же дала себе клятву: останется живой – будет врачом.

После войны окончила среднюю школу, а затем Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Получила направление на работу врачом-педиатром в г. Кривой Рог – в больницу им. Н.К. Крупской на рудник им. М.В. Фрунзе. Здесь познакомилась с будущим мужем, горняком по профессии. Который, будучи коммунистом, не мог не откликнуться на призыв партии: «Все на подъем сельского хозяйства», прозвучавший на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС. Так, в канун нового, 1954 года супруги оказались в Бурятии, в с. Бичура.

Имя Светланы Ивановны Суворовой навсегда вписано в историю республики, в историю Бичурского района, здравоохранению которого она посвятила более 60 лет, из них 28 лет возглавляла районную больницу. За эти годы было открыто 30 фельдшерско-акушерских пунктов, построены Мало-Куналейская, Окино-Ключевская, Шибертуйская участковые больницы, в с. Бичура – двухэтажный хирургический корпус, поликлиника, инфекционное отделение, санэпидстанция, водонапорная башня, морг. Открыты Потанинская участковая больница на базе Челутаевского ЛПХ, круглосуточный пункт скорой медицинской помощи, молочная кухня. Бичурская ЦРБ стала методическим центром здравоохранения района, а с 1962 года – школой передового опыта республики. На ее базе проводилась учеба главных врачей, медицинских работников.

Светлана Ивановна всегда отличалась активной жизненной позицией. Была старшей пионервожатой, секретарем комсомольской организации, членом ЦК комсомола Украины, делегатом XXIV съезда КПСС. Возглавляла профсоюзный комитет Бичурской ЦРБ, являлась членом районного женсовета, членом Президиума ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны.

Небольшого росточка, с сильным целеустремленным характером, она до 80 лет продолжала работать, возглавляя оргметодкабинет Бичурской ЦРБ. Всегда аккуратная, с высокой прической, на каблуках, Светлана Ивановна задавала пример молодежи. Такой красивой и энергичной она навсегда осталась в памяти бичурцев, ради которых работала и жила. И никакие высокие награды за достижения в области развития здравоохранения – присвоенные почетные звания «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», «Почетный гражданин Республики Бурятия» и многие-многие другие – не могут затмить огромную любовь людей к этой удивительной женщине, в честь которой названа Бичурская центральная больница.

Юные герои Великой Отечественной войны — сколько их было? Десятки, сотни тысяч. Сыны полков, солдаты, матросы, партизаны. Они сделали все, чтобы другие дети жили в счастливой и мирной стране. честь им и слава!

Оксана Касаткина, Республиканский центр медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.