Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше прагматичное время все эти понятия не просто устарели, а окончательно изжили себя.

Но настал «час пик», и все эти слова, еще вчера казавшиеся высокопарными, обрели реальные очертания. О том, что мы пережили за прошлый год, наш разговор с председателем Медицинской Палаты РБ, заместителем председателя Комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского Совета АЛЕКСАНДРОМ ИРИНЧЕЕВЫМ.  

ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ – ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ

– Александр Дашиевич, вот уже почти полтора года мы живем под прессом ковида. Какие выводы сделаны?

– Мы все прекрасно знаем, каким тяжелым был прошедший год для всех нас. А для системы здравоохранения нашей республики он был еще и очень ответственным. В связи с эпидемией коронавируса вся работа проходила в режиме мобилизации.

В течение года в рабочие дни, а в период подъемов заболеваемости ежедневно работал штаб Министерства здравоохранения РБ. К слову, работа штаба продолжается и сегодня, не прерываясь ни на неделю, невзирая на праздники. За всей этой организационной работой, связанной с координацией действий между всеми подразделениями отрасли целого региона, стоит большая нагрузка на руководителей здравоохранения республики – главных врачей и рядовых сотрудников.

А каких усилий стоило развернуть осенью прошлого года более 2000 дополнительных коек под COVID-19?! В истории здравоохранения Бурятии такого не было никогда!

Люди ушли в «красную зону» добровольно, не задумываясь о последствиях. Ушли, когда ни о каких материальных вознаграждениях, льготах, страховании, наградах, в конце концов, еще не было и речи. Ушли без стенаний, как только произошло превышение порога заболеваемости. Разве это не подвиг?! И сейчас мы снова работаем в условиях третьей волны коронавируса.

– Но стоит отметить: какими бы скорбными ни были в России последствия пандемии, на уровне других российских регионов Бурятия выглядела достойно.

– Это так, Бурятия не фигурировала в списках «антирейтингов». К тому же нам удалось удержать младенческую смертность, а это один из основных показателей санитарного состояния региона, и удержать показатели по социально значимым заболеваниям.

Хочется выразить слова благодарности руководителям всех наших лечебных учреждений, особенно тех, где были открыты «красные зоны». И, конечно же, работникам первичной сети – как городским поликлиникам и больницам, так и всем без исключения районным медицинским учреждениям нашего региона. Ведь все они в той или иной мере оказались на передовой и держались достойно. Ну а самое главное, такие понятия, как долг, совесть, ответственность оказались для наших медиков не пустыми словами. Как и высокий профессионализм, который они подтвердили делом.

135 МЛН – НА БОРЬБУ В КОВИДОМ

– Известно, что с самого начала наступления ковида Медицинская Палата Республики Бурятия максимально активизировала свои действия…

– Да, на месте мы не сидели. По инициативе Главы республики спонсорские средства стали собирать на благотворительный счет Медицинской Палаты. Средства начали поступать практически сразу. Сначала откликнулись ЦКК и «Барис фуд», затем «Желдормаш», «Наватрис Фарма» «ИнтерРАО – Электрогенерация» и др. Далее из Фонда поддержки развития Дальнего Востока на наш счет было перечислено 90 млн рублей. Таким образом, за достаточно короткий период собрано порядка 135 млн рублей, которые в первую очередь пошли на приобретение средств индивидуальной защиты, на медицинское оборудование для инфекционной больницы и открытие в ней ковидного стационара. При этом контролировалась каждая копейка, и всякий раз окончательное решение о распределении тех или иных средств принимал Глава республики и штаб Министерства здравоохранения.

– Как эти средства помогли Бурятии?

– Благодаря собранным средствам одноразовые и многоразовые противочумные костюмы, респираторы, маски закупались десятками тысяч. Также собранные средства шли на обеспечение обсерваторов, на открытие ковидных госпиталей, на нужды медиков, работающих в «красной зоне». 

Все в тот период необходимо было делать оперативно. Но это не всегда получалось. Невозможно, например, моментально доставить до места необходимое оборудование – страна у нас большая. Проблема с поставкой средств индивидуальной защиты была связана с тем, что к базовым изготовителям выстроились огромные очереди. И тогда мы приняли решение организовать пошив масок и многоразовых защитных костюмов здесь, в Бурятии, силами местных производителей. Кроме этого, через нашу Медицинскую Палату финансировались мероприятия волонтерских штабов, штабов Общенародного фронта, осуществлялось обеспечение мобильных групп средствами индивидуальной защиты, расходами на топливо, питание наших медицинских бригад, работающих в первичной сети. И в связи с тем, что наступила третья волна COVID-19, всю эту работу, конечно же, надо продолжать.

ОТ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ – К МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

– Ковид перевернул всю нашу жизнь, а как эта ситуация отразилась на привычной работе Медицинской Палаты Бурятии?

– Естественно, борьба с ковидом внесла свои коррективы в деятельность Медицинской Палаты Республики Бурятия. Но, например, работа по юридической защите наших коллег в этот период продолжалась в полном объеме. И она достаточно высоко оценивается Национальной Медицинской Палатой России. Потому что у нас в стране далеко не все регионы пребывают в готовности взять на себя реальную юридическую защиту медицинских работников, особенно, когда против них возбуждаются уголовные дела, часто необоснованно. Каждый день врачи по всей стране ценой неимоверных усилий спасают десятки тысяч жизней, но вместе с тем поступают и жалобы. А это значит, обязанность наших юристов – принимать самое активное участие в процедуре досудебного разбирательства конфликтов «врач – пациент», оказывать помощь во время следственных действий, в суде. Любое обвинение должно быть сначала объективно расследовано, затем доказано, а значит, подтверждено фактами. И нашим юристам, к слову, достаточно часто удается доказывать невиновность наших коллег.

– Насколько известно, в данное время Национальная Медицинская Палата России упорно и категорично выражает свое несогласие с тем, что работу врачей приравняли к медицинским услугам…

– Мы уверены, что уже в скором будущем понятие «медицинская услуга» в законе будет заменено определением «медицинская помощь». Это чаяние поддерживается Национальной Медицинской Палатой. И это будет справедливо, потому что мы оказываем не простые услуги, а печемся о здоровье и жизни наших граждан.

Национальная Медицинская Палата заявляет о своей готовности нести ответственность за каждого своего члена. Но и каждый член Палаты обязан выполнять утвержденные и выверенные профессиональными медицинскими ассоциациями стандарты лечения и этические нормы поведения. В этом проявляется солидарная ответственность врача перед медицинским сообществом, а сообщества – перед врачом. Само медицинское сообщество заинтересовано включать в себя только хороших врачей, надежных профессионалов с незапятнанной репутацией.
Ваш Л. Рошаль, Президент НП «Национальная Медицинская Палата». 

Что же касается нашей привычной текущей работы, в октябре 2019 года, незадолго по пришествия ковида, Национальная Медицинская Палата РФ успела провести съезд, где, в частности, были определены задачи на ближайшую перспективу и где поменяла юридическую форму из некоммерческого партнерства Национальная Медицинская Палата РФ стала Союзом общероссийских профессиональных медицинских ассоциаций. Руководители практически всех этих общероссийских ассоциаций вошли в Совет Национальной Палаты РФ. Эта работа, которая началась в 2020 году, и которой помешала пандемия, весной 2021 года возобновилась.

– В каком режиме Медицинская Палата работает сегодня?

– Национальная Медицинская Палата, начиная с этого года, еженедельно проводит аппаратные совещания в режиме онлайн, на которых всю весну основным вопросом было создание аккредитационных подкомиссий по специальностям (хирургия, терапия и др.). Региональной Палатой подано для утверждения в приказ Минздрава России еще 4 подкомиссии к девяти действующим. Сейчас вопрос переутверждения всех комиссий рассматривается аппаратом НМП, МЗ РФ и Аккредитационным Центром при институте им. Сеченова. Работу этих подкомиссий будут курировать профессиональные ассоциации.

Подкомиссии будут аккредитовывать специалистов, окончивших ординатуру и курсы профессиональной переподготовки, примут участие в работе по периодической аккредитации врачей, которая должна была начаться в январе 2021 года. В связи с известными событиями был наложен мораторий до июня 2021 года. Возможно, будет продление моратория до конца года в связи с продолжающейся напряженной эпидобстановкой, затягиванием вопроса о создании центральной аккредитационной комиссии, разработкой нормативной документации. Периодическая аккредитация начнется в заочной форме. Большую роль в аккредитации будет решать характеристика и индивидуальное портфолио каждого врача, где он должен доказать, что за прошедшие 5 лет занимался непрерывным образованием, то есть принимал участие в конференциях, семинарах, учился на курсах повышения квалификации и т.д. Многое будет зависеть от создания симуляционных тестовых станций по отдельным специальностям на базе Симуляционного Центра мединститута БГУ.

В целом же аккредитация специалистов наполнит работу наших Ассоциаций конкретным функционалом, ответственностью и мотивацией в координации с Медицинской Палатой и Минздравом РБ. При этом нужно учитывать, что Аппарат Медицинской Палаты минимальный (два сотрудника и бухгалтер), а объем работы неизменно повышается. Поэтому должна быть дисциплина сбора членских взносов, а это в настоящее время проблематично. Однако, уверен, что, несмотря на трудности, мы совместными усилиями врачебного сообщества выполним поставленные задачи.

В завершение хочу поздравить всех медицинских работников Бурятии с нестареющим профессиональным праздником – Днем медицинского работника, пожелать крепкого здоровья, профессиональных успехов, семейного благополучия и благодарных пациентов!  

Ольга Галлас 

 

15 апреля 2021
ПРОШЛЫЙ ГОД НАМ ПОКАЗАЛ, НАСКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ БЫТЬ БЕЗЗАЩИТНЫМИ ПЕРЕД НОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И КАК ВАЖНА В...
28 июля 2020
За полгода выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей в...
3 января 2021
Весной на базе Муйской ЦРБ было сформировано специальное инфекционное отделение по оказанию помощи...
8 марта 2021
«Я вас слушаю» – эту фразу в период пандемии коронавируса услышали тысячи людей, позвонивших на...
28 октября 2021
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат медицинских наук, заслуженный...
5 июня 2020
В Бурятии начнут строительство взамен аварийных -33 фельдшерско-акушерских пункта (ФАПов) и 3...
19 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 19 июня зарегистрировано 2501...
6 декабря 2021
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас знают о нем не понаслышке.
22 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия за сутки 34 лабораторно...
28 мая 2020
Выплаты будут производиться на каждого ребенка вне зависимости от очередности рождения.
30 мая 2020
На совещании Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с...
7 мая 2020
В первых числах июля 1943 года на Курской дуге развернулось грандиозное сражение, длившееся 50...
17 августа 2020
Они шли к этому дню все четыре года войны. Через испытания, потери, кровь, боль и пот. Их, бравших...
5 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 5 июня зарегистрировано 1733...
16 августа 2020
Республиканский психоневрологический диспансер - одно из старейших лечебных учреждений Бурятии....
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...