Суббота 18 сентября 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой женской консультации Городской поликлиники №2...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Республики Бурятии, двойной...
GeekBrains

Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Кяхтинская центральная районная больница достойно выдержала это испытание, не снизила объемов оказания медицинской помощи, сумела укрепить материально-техническую базу и оказалась в лидерах среди районных больниц по индикативным показателям.

Как удалось достичь высоких показателей, чем запомнился прошлый год, об этом мы поговорили с главным врачом Кяхтинской ЦРБ СЕРГЕЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ОЧИРОВЫМ. 

— Сергей Николаевич, позади очень тяжелый период работы, и он преодолен. Будем надеяться, что впереди будет полегче. Какие выводы вы сделали по итогам года? Есть поводы для гордости?

— Если оглянуться назад, уверен, мы можем гордиться тем, что, несмотря на все сложности, нам удалось выстоять в этой нелегкой борьбе, сохранив высокий уровень оказания медицинской помощи. А главное, это то, что пандемия сплотила еще больше наш коллектив. Самоотверженный труд медиков позволил не допустить распространения коронавируса. Мы постоянно работали над выявлением и устранением слабых сторон, занимались поиском и снабжением лекарств, СИЗов и т. д. Важно было не допустить заражения самих медиков COVID-19, тем не менее вирусом переболели 57 человек медперсонала. Сейчас многие сотрудники у нас уже вакцинированы.

— По итогам 2020 года ваш рейтинг по выполнению индикативных показателей нацпроекта «Здравоохранение» среди районных больниц один из самых высоких. Как организовали процесс, чтобы добиться хороших результатов?

— COVID-19 к нам пришел только в мае, соответственно, до этого времени мы работали в полную силу. Даже с появлением первых больных не останавливали работу поликлиники. Дневной стационар в период COVID-19 перешел в режим «работы на дому». Отделения стационара с учетом всех санитарноэпидемиологических рекомендаций практически выполнили поставленные задачи.

Нам удалость оснастить инфекционное отделение. Было проведено централизованное кислородообеспечение, приобретены реанимационные кровати, прикроватные мониторы, кислородные концентраторы, ИВЛ-аппараты, аппараты Боброва. Также в период пандемии ускорилось развитие и внедрение цифровых технологий: получено два сервера для установки лабораторной и рентгенологической службы, 79 компьютеров и 40 принтеров, что позволило оснастить все ФАПы, дооснастить поликлиническую и стационарную службы. Начато подключение к лабораторной информационной системе (ЛИС) и телерадиологии, эффективно функционирует координационно-информационная система скорой медицинской помощи (КИС СМП), кроме того, СМП подключена к системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

— COVID-19 когда к вам проник? Хватало ли медработников, чтобы бороться с инфекцией? Какие особенности у района   есть? Какие проблемы были первоначально у коллектива?

— В Кяхте первый больной появился 9 мая прошлого года. Вирус привезли с вахты. Мы ждали, что рано или поздно болезнь появится на нашей территории, но, как всегда, все произошло внезапно. Сразу полностью перестроили нашу работу. Желающих работать в ковидном стационаре было не так много, постепенно все наладилось.

Кяхтинский район занимает достаточно большую территорию, и в этом, конечно, тоже есть свои трудности. Вспышки заболевания возникали за 30 — 150 километров от города Кяхты. А это без малого 29 сел. Где-то были единичные случаи, где-то массовые, и медиков катастрофически не хватало. Но мы уделяли внимание каждому случаю, старались максимально оперативно среагировать. И все же основные проблемы поначалу были связаны с методами лечения больных с COVID-19, кроме того, важно было не допустить, чтобы медицинские работники заболели, на первом этапе не хватало СИЗов, лекарств. Все это решалось на ходу.

Всего за 2020 год мы пролечили 1414 больных. Из них 172 человека — в нашем стационаре. Очень хочется поблагодарить всех неравнодушных, кто оказывал помощь нашей больнице в это тяжелое время. Благодаря активным действиям и помощи Главы РБ А.С. Цыденова, Министерства здравоохранения во главе с министром Е.Ю. Лудуповой удалось эффективно наладить работу. Это и покупка лекарственных препаратов, СИЗов, дооснащение инфекционного отдела. На месте нам помогали депутаты районного и городского Совета, администрация района, волонтеры, водители маршрутных такси и блогеры.

— Мы все понимаем, что без сплоченной работы коллектива многие успехи были бы невозможны?

— Когда наступает война, если коллектив не сплотится, то победы не достичь. А у нас случилось именно так. Все работали, несмотря на усталость, на страх заразиться, днем и ночью. Организацией работы в этот непростой период занимался штаб, но это не значит, что они только организовывали и задания раздавали. Члены штаба сами ходили к больным, брали мазки, назначали лечение. Это зам. по АПО Д.Э. Гулигуева, начмед А.А. Поликарпова, зав. поликлиникой С.В. Дугарова, главная медицинская сестра Л.М. Хамидулина, врачи ВА – Е.Н. Суходаева, Т.А. Перевалова, Н.И. Корнакова. Самые активные фельдшеры и медсестры ковидных бригад, которым тоже хочется выразить огромную благодарность — Д.Ц. Дынжинова, Т.М. Федосеева, И.В. ДелоБоско, А.С. Сурогина, И.А. Колмакова, М.И. Серебренников, Г.В. Аносова, М.И. Жарникова, Е.В. Черноярова, А.А. Данжурова, водители А.В. Хлебников, А.Н. Ануфриев, Е.В. Жамбалов, Б.В. Намжилов, Р.В. Старченко, Е.А. Цыдыпов, С.В. Хлебников, П.В. Ринчинов, А.А. Полонов.

ГЛАВНОЕ, ЭТО ТО, ЧТО ПАНДЕМИЯ СПЛОТИЛА ЕЩЕ БОЛЬШЕ НАШ КОЛЛЕКТИВ. САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД МЕДИКОВ ПОЗВОЛИЛ НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА.  

Ковидный стационар находился под контролем врача инфекциониста Е.Н. Климович, врачей терапевтов Б.П. Самбуева, Е.Н. Суходаевой, реаниматологов В.Б. Байнзурова, Б.Г. Дугарова и всего персонала инфекционного отделения. А стационар наш был в руках опытных врачей — хирурга Ю.С. Чайкина, терапевта В.Д. Бадлуевой, педиатра Д.Н. Цыбиктаровой. Низкий поклон всему коллективу за слаженную и самоотверженную работу.

— Какие истории выздоровления пациентов с COVID-19 остались в вашей памяти?

— В октябре к нам поступила женщина 42 лет с двусторонней пневмонией. Экспресс-тест показал отрицательный результат на COVID-19, но заболевание прогрессировало, и по клинической картине все указывало на коронавирусную инфекцию. Перевели в ковидный стационар инфекционного отделения. В связи с ухудшением состояния больную поместили затем в реанимационное отделение. Дважды вызывали санавиацию, но довезти до вертолета не удавалось в связи со снижением сатурации до критической. Тем не менее санавиация вместо этой больной дважды увозила пациентов с острым инфарктом. Когда пришел результат ПЦР, он показал положительный результат. Благодаря усиленной работе реаниматологов, реанимационных сестер, которые круглосуточно дежурили возле этой больной, динамика стала положительной. И она с обширным поражением легких выжила. В дальнейшем в течение двух недель реабилитировалась в терапевтическом отделении. В настоящее время мать двоих маленьких детей чувствует себя хорошо и вышла на работу.

— Сергей Николаевич, а чего хочется сейчас больше всего?

— Перейти на прежний режим работы. Продолжить заниматься диспансеризацией больных, проводить профосмотры, работу по раннему выявлению онкопатологий, диагностику, профилактику больных с сосудистой патологией, вести активное наблюдение больных с хроническими заболеваниями. Мы очень хотим, чтобы новая детская поликлиника начала прием в 2022 году, как было запланировано, кроме того, по программе модернизации первичного звена идет подготовка к капитальному ремонту стационара. И, самое главное, а потому самое важное – не растратить кадры, а только их приумножать.          

Лариса Бурунова   

 

9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
26 июля 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой...
20 июля 2021
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ...
20 июля 2021
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы...
19 июля 2021
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
19 июля 2021
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов здравоохранения большей выдержки и...
13 июля 2021
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те, которые работают с душой, желанием...
13 июля 2021
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер и администраторов.
13 июля 2021
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
13 июля 2021
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц нашего города почти родной...
12 июля 2021
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который принимал у нее роды? А ведь именно...
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
10 июля 2021
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ БАТУЕВОЙ...
9 июля 2021
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи Республиканской больницы, отмечающие в...
9 июля 2021
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть территории республики, это...
8 июля 2021
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В наш лексикон впервые и надолго...
8 июля 2021
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой...
8 июля 2021
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно смотрелось бы в центре Улан-Удэ....
7 июля 2021
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и...
7 июля 2021
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в Республике Бурятия.
6 июля 2021
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда...
6 июля 2021
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше прагматичное время все эти понятия не...
6 июля 2021
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом эффективных руководителей.
23 июня 2021
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно реализует программы оздоровления.
23 июня 2021
на правах рекламы
17 мая 2021
Единственное в республике отделение вспомогательных репродуктивных технологий – гордость...
17 мая 2021
Отделению челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы исполняется 60 лет.
13 мая 2021
Трудно сейчас представить, что первая больница в Прибайкалье располагалась в небольшом стареньком...
13 мая 2021
Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых...
11 мая 2021
ОО «Ассоциация средних медицинских работников» создана в 1999 году. Первый ее президент – Людмила...
11 мая 2021
Уважаемые специалисты сестринского дела! Уважаемые коллеги! Дорогие медицинские сестры!
27 апреля 2021
Коллеги, я поздравляю вас с Днем скорой помощи!
27 апреля 2021
УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ!
20 апреля 2021
«Ну что, дорогие мои, пойдемте, поработаем…» так ласково обращается доктор к пиявкам и начинает...
20 апреля 2021
Вас охватила весенняя усталость и апатия? Заметили, что снизился иммунитет и стали чаще болеть?...
18 апреля 2021
Оказав достойное сопротивление первой и второй волне новой коронавирусной инфекции, коллектив...
17 апреля 2021
Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит...