Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Кяхтинская центральная районная больница достойно выдержала это испытание, не снизила объемов оказания медицинской помощи, сумела укрепить материально-техническую базу и оказалась в лидерах среди районных больниц по индикативным показателям.

Как удалось достичь высоких показателей, чем запомнился прошлый год, об этом мы поговорили с главным врачом Кяхтинской ЦРБ СЕРГЕЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ОЧИРОВЫМ. 

— Сергей Николаевич, позади очень тяжелый период работы, и он преодолен. Будем надеяться, что впереди будет полегче. Какие выводы вы сделали по итогам года? Есть поводы для гордости?

— Если оглянуться назад, уверен, мы можем гордиться тем, что, несмотря на все сложности, нам удалось выстоять в этой нелегкой борьбе, сохранив высокий уровень оказания медицинской помощи. А главное, это то, что пандемия сплотила еще больше наш коллектив. Самоотверженный труд медиков позволил не допустить распространения коронавируса. Мы постоянно работали над выявлением и устранением слабых сторон, занимались поиском и снабжением лекарств, СИЗов и т. д. Важно было не допустить заражения самих медиков COVID-19, тем не менее вирусом переболели 57 человек медперсонала. Сейчас многие сотрудники у нас уже вакцинированы.

— По итогам 2020 года ваш рейтинг по выполнению индикативных показателей нацпроекта «Здравоохранение» среди районных больниц один из самых высоких. Как организовали процесс, чтобы добиться хороших результатов?

— COVID-19 к нам пришел только в мае, соответственно, до этого времени мы работали в полную силу. Даже с появлением первых больных не останавливали работу поликлиники. Дневной стационар в период COVID-19 перешел в режим «работы на дому». Отделения стационара с учетом всех санитарноэпидемиологических рекомендаций практически выполнили поставленные задачи.

Нам удалость оснастить инфекционное отделение. Было проведено централизованное кислородообеспечение, приобретены реанимационные кровати, прикроватные мониторы, кислородные концентраторы, ИВЛ-аппараты, аппараты Боброва. Также в период пандемии ускорилось развитие и внедрение цифровых технологий: получено два сервера для установки лабораторной и рентгенологической службы, 79 компьютеров и 40 принтеров, что позволило оснастить все ФАПы, дооснастить поликлиническую и стационарную службы. Начато подключение к лабораторной информационной системе (ЛИС) и телерадиологии, эффективно функционирует координационно-информационная система скорой медицинской помощи (КИС СМП), кроме того, СМП подключена к системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

— COVID-19 когда к вам проник? Хватало ли медработников, чтобы бороться с инфекцией? Какие особенности у района   есть? Какие проблемы были первоначально у коллектива?

— В Кяхте первый больной появился 9 мая прошлого года. Вирус привезли с вахты. Мы ждали, что рано или поздно болезнь появится на нашей территории, но, как всегда, все произошло внезапно. Сразу полностью перестроили нашу работу. Желающих работать в ковидном стационаре было не так много, постепенно все наладилось.

Кяхтинский район занимает достаточно большую территорию, и в этом, конечно, тоже есть свои трудности. Вспышки заболевания возникали за 30 — 150 километров от города Кяхты. А это без малого 29 сел. Где-то были единичные случаи, где-то массовые, и медиков катастрофически не хватало. Но мы уделяли внимание каждому случаю, старались максимально оперативно среагировать. И все же основные проблемы поначалу были связаны с методами лечения больных с COVID-19, кроме того, важно было не допустить, чтобы медицинские работники заболели, на первом этапе не хватало СИЗов, лекарств. Все это решалось на ходу.

Всего за 2020 год мы пролечили 1414 больных. Из них 172 человека — в нашем стационаре. Очень хочется поблагодарить всех неравнодушных, кто оказывал помощь нашей больнице в это тяжелое время. Благодаря активным действиям и помощи Главы РБ А.С. Цыденова, Министерства здравоохранения во главе с министром Е.Ю. Лудуповой удалось эффективно наладить работу. Это и покупка лекарственных препаратов, СИЗов, дооснащение инфекционного отдела. На месте нам помогали депутаты районного и городского Совета, администрация района, волонтеры, водители маршрутных такси и блогеры.

— Мы все понимаем, что без сплоченной работы коллектива многие успехи были бы невозможны?

— Когда наступает война, если коллектив не сплотится, то победы не достичь. А у нас случилось именно так. Все работали, несмотря на усталость, на страх заразиться, днем и ночью. Организацией работы в этот непростой период занимался штаб, но это не значит, что они только организовывали и задания раздавали. Члены штаба сами ходили к больным, брали мазки, назначали лечение. Это зам. по АПО Д.Э. Гулигуева, начмед А.А. Поликарпова, зав. поликлиникой С.В. Дугарова, главная медицинская сестра Л.М. Хамидулина, врачи ВА – Е.Н. Суходаева, Т.А. Перевалова, Н.И. Корнакова. Самые активные фельдшеры и медсестры ковидных бригад, которым тоже хочется выразить огромную благодарность — Д.Ц. Дынжинова, Т.М. Федосеева, И.В. ДелоБоско, А.С. Сурогина, И.А. Колмакова, М.И. Серебренников, Г.В. Аносова, М.И. Жарникова, Е.В. Черноярова, А.А. Данжурова, водители А.В. Хлебников, А.Н. Ануфриев, Е.В. Жамбалов, Б.В. Намжилов, Р.В. Старченко, Е.А. Цыдыпов, С.В. Хлебников, П.В. Ринчинов, А.А. Полонов.

ГЛАВНОЕ, ЭТО ТО, ЧТО ПАНДЕМИЯ СПЛОТИЛА ЕЩЕ БОЛЬШЕ НАШ КОЛЛЕКТИВ. САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД МЕДИКОВ ПОЗВОЛИЛ НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА.  

Ковидный стационар находился под контролем врача инфекциониста Е.Н. Климович, врачей терапевтов Б.П. Самбуева, Е.Н. Суходаевой, реаниматологов В.Б. Байнзурова, Б.Г. Дугарова и всего персонала инфекционного отделения. А стационар наш был в руках опытных врачей — хирурга Ю.С. Чайкина, терапевта В.Д. Бадлуевой, педиатра Д.Н. Цыбиктаровой. Низкий поклон всему коллективу за слаженную и самоотверженную работу.

— Какие истории выздоровления пациентов с COVID-19 остались в вашей памяти?

— В октябре к нам поступила женщина 42 лет с двусторонней пневмонией. Экспресс-тест показал отрицательный результат на COVID-19, но заболевание прогрессировало, и по клинической картине все указывало на коронавирусную инфекцию. Перевели в ковидный стационар инфекционного отделения. В связи с ухудшением состояния больную поместили затем в реанимационное отделение. Дважды вызывали санавиацию, но довезти до вертолета не удавалось в связи со снижением сатурации до критической. Тем не менее санавиация вместо этой больной дважды увозила пациентов с острым инфарктом. Когда пришел результат ПЦР, он показал положительный результат. Благодаря усиленной работе реаниматологов, реанимационных сестер, которые круглосуточно дежурили возле этой больной, динамика стала положительной. И она с обширным поражением легких выжила. В дальнейшем в течение двух недель реабилитировалась в терапевтическом отделении. В настоящее время мать двоих маленьких детей чувствует себя хорошо и вышла на работу.

— Сергей Николаевич, а чего хочется сейчас больше всего?

— Перейти на прежний режим работы. Продолжить заниматься диспансеризацией больных, проводить профосмотры, работу по раннему выявлению онкопатологий, диагностику, профилактику больных с сосудистой патологией, вести активное наблюдение больных с хроническими заболеваниями. Мы очень хотим, чтобы новая детская поликлиника начала прием в 2022 году, как было запланировано, кроме того, по программе модернизации первичного звена идет подготовка к капитальному ремонту стационара. И, самое главное, а потому самое важное – не растратить кадры, а только их приумножать.          

Лариса Бурунова   

 

3 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 3 мая зарегистрировано 373...
22 сентября 2021
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце. Это очень важно, чтобы...
1 мая 2020
В Бурятии разрабатываются дополнительные мероприятия по организации медицинской помощи пациентам с...
9 июня 2020
Сегодня наиболее актуальной задачей общественного здравоохранения является обеспечение...
20 мая 2020
Сегодня зафиксировали первый случай заражения коронавирусом в Хоринском районе.
6 августа 2020
Начало 2020 года ознаменовалось еще одним достижением Медицинского центра «Диагрупп» открыта...
14 апреля 2020
В Республике Бурятия зарегистрировано 92 лабораторно подтвержденных в установленном порядке...
24 апреля 2020
Это первый подобный случай в республике. Женщину вместе с младенцем уже перевели в ковидный...
28 марта 2020
В Республиканской больнице имени Семашко успешно оперируют детей с врожденной расщелиной губы.
4 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 4 июня зарегистрировано 1681...
7 мая 2020
Редкий человек в нашей республике не слышал о фамилии Берлинский. Люди, близкие к культуре, в...
28 марта 2020
Заглянув в аптеку, вижу спокойное лицо провизора и полные полки лекарств. «Мне бы витаминчиков,...
2 апреля 2020
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что основные работодатели республики, такие как РЖД, ЛВРЗ,...
7 июля 2021
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в Республике Бурятия.
7 сентября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 07.09.2020 зарегистрировано...
21 апреля 2020
В Указ Главы Бурятии №37 «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...