2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В наш лексикон впервые и надолго вошло название нового инфекционного заболевания COVID-19, который изменил привычный ход жизни в нашей стране и во всем мире. Как работала в этот непростой год Нижнеангарская ЦРБ, одна из самых удаленных больниц республики, района, приравненного к Крайнему Северу?

Об этом мы попросили рассказать главного врача ГБУЗ «Нижнеангарская центральная районная больница» Т. М. САНДАНОВА. 

НИКТО НЕ УШЕЛ С ПОЛЯ БОЯ

Быстрое распространение инфекции, одномоментное инфицирование большого количества людей потребовали быстрой реакции всего медицинского сообщества. В условиях неблагополучной ситуации по коронавирусной инфекции работу учреждения в течение года пришлось во многом перестроить. В амбулаторно-поликлиническом звене обязательным стало требование разделения потоков с респираторными заболеваниями и остальных групп пациентов, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил не только медицинскими работниками, но и пациентами. Работа строилась с приоритетом оказания помощи на дому лицам с симптомами респираторных заболеваний, лихорадящим больным, гражданам старше 60 лет. Экстренная и неотложная помощь оказывалась в прежнем порядке, была организована работа горячей линии в круглосуточном режиме.

Нижнеангарская центральная районная больница, как неотъемлемая часть общереспубликанской системы здравоохранения, достойно приняла удар пандемии, мобилизовав все имеющиеся ресурсы. Несмотря на серьезную нагрузку, обусловленную многократно увеличившимся потоком пациентов, отсутствием четких алгоритмов по лечению на начальных этапах пандемии, почтенный возраст многих наших коллег, ни один врач не покинул свое рабочее место, и они продолжают исполнять свой профессиональный долг.

В мае 2020 года на базе гостиницы «Турист» города Северобайкальска был открыт обсерватор на 24 койки, который функционировал до 1 августа 2020 года. Для организации работы обсерватора Министерством здравоохранения РБ было выделено 3251,8 тыс. рублей, в том числе 522,6 тыс. рублей – для приобретения облучателей, рециркуляторов,  термометров, пульсоксиметров, на мягкий и прочий хозяйственный инвентарь. Под наблюдением в обсерваторе находилось 52 человека, из них, 8 человек переведено в инфекционное отделение с выявленной новой коронавирусной инфекцией. Всего в 2020 году было зарегистрировано 879 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, из них 127 детей, лиц старше 65 лет – 136 человек. Выздоровели 877 человек, умерших нет.

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Бурятия в июле 2020 года был развернут временный инфекционный госпиталь для оказания помощи больным с симптомами острых респираторных инфекций и внебольничными пневмониями для пациентов СевероБайкальского района и города Северобайкальска. С 26.11.2020 было открыто инфекционное отделение на 16 коек для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией, всего в 2020 году в нем был пролечен 41 пациент.

На подготовительном этапе при участии Минздрава Республики Бурятия корпус стационара был обеспечен системой подачи медицинского кислорода, получены консоли подвода медицинских газов и электропитания, увлажнители кислорода, четыре дополнительных аппарата искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы, пульсоксиметры.

В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

Реализация национального проекта «Здравоохранение» была скорректирована обстоятельствами пандемии коронавируса, которая должна завершиться к 2024 году, президент Владимир Путин поручил пересмотреть и скорректировать ее с перспективой до 2030 года.

Во время пандемии модернизация первичного звена была отложена на начало 2021 года. Однако в это же время довольно большая часть инвестированных в здравоохранение средств была потрачена на новые автомобили скорой помощи, что является как раз первичным и, наверное, самым важным звеном первичной медико-санитарной помощи. Кроме этого, закуплены аппараты ИВЛ, комплекс лечебно-диагностический подвижной, в настоящее время он используется как мобильный пункт вакцинации против коронавирусной инфекции, а также другое современное оборудование, которое будет служить еще долгие годы.

НЕСМОТРЯ НА СЕРЬЕЗНУЮ НАГРУЗКУ, ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ МНОГИХ НАШИХ КОЛЛЕГ, НИ ОДИН ВРАЧ НЕ ПОКИНУЛ СВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО, И ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ ИСПОЛНЯТЬ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ.  

Министерство здравоохранения уже разрабатывает комплекс первоочередных мер, которые позволят в итоге компенсировать негативные последствия пандемии. Это меры по основным профилям: сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, болезни органов дыхания и нервной системы, которые вносят значительный вклад в показатель общей смертности.

В 2020 году благодаря реализации программы «Земский доктор» мы приняли трех врачей: врача анестезиолога и хирурга в участковую больницу поселка Новый Уоян, врача хирурга в районную поликлинику поселка Нижнеангарск. Особое внимание было уделено укреплению материально-технической базы медицинского учреждения.

НОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – одно из приоритетных направлений реализации нацпроекта в Республике Бурятия. Можно сказать, что во время пандемии открылись новые свойства цифровых технологий, в том числе для удаленного взаимодействия. Был создан регистр учета пациентов с коронавирусом, использовались цифровые технологии для проведения телемедицинских консультаций, начал активно работать сервис «горячих линий». 2020 год был очень значимый: нужно было завершить оснащение медицинских организаций автоматизированными рабочими местами и обеспечить внедрение ряда цифровых сервисов. В рамках проекта Нижнеангарская ЦРБ была оснащена 21 автоматизированным рабочим местом. В 2021 году должны начать работать следующие цифровые подсистемы: управление скорой и неотложной медицинской помощью, управление льготным лекарственным обеспечением, управление потоками пациентов. Один из самых сложных и при этом ключевой раздел проекта – обеспечение доступа граждан к медицинским электронным документам в Личном кабинете на Госуслугах и электронный документооборот в отрасли.

COVID-19 стал обстоятельством непреодолимой силы для реализации ряда региональных проектов. К сожалению, не все удалось нам выполнить в полной мере. В то же время хочется отметить, что за прошлый год по реализации нацпроекта мы сделали даже больше, чем ожидали сделать. Думаю, в этом году у нас в районе есть резервы для успешной реализации всех намеченных целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение». В целом 2020 год для лечебного учреждения и всего коллектива работников был годом проверки на прочность. Исходя из анализа сложившейся ситуации в прошлом году и текущей ситуации начавшегося 2021 года, администрацией ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ» сделаны определенные выводы и будут приниматься эффективные решения для дальнейшего повышения качества и доступности медицинской помощи жителям Северо-Байкальского района.

В начале 2021 года Президентом РФ В. В. Путиным объявлено начало массовой иммунизации против коронавирусной инфекции. Только создание коллективного иммунитета 60–70% от численности населения сможет остановить развитие пандемии. Проведение вакцинации находится на постоянном личном контроле главы МО «СевероБайкальский район» И. В. Пухарева и является важным приоритетом в работе Нижнеангарской ЦРБ.