Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь пациентам с COVID-19, в Республике Бурятия? 

Сегодня все обеспокоены ростом COVID-19 среди населения и уровнем смертности от него. Бесспорно, что нас волнует состояние близких, друзей, знакомых. Но в этой цепочке есть люди, кто ежедневно испытывает профессиональные риски, так как осуществляет трудовую деятельность в ковидных госпиталях. Речь о медицинских работниках. 

Это они работают в условиях повышенной нагрузки с беспрецедентным количеством тяжелобольных пациентов, часто непредсказуемым течением болезни, высокими показателями смертности. Это у них обязательная необходимость ношения средств индивидуальной защиты и связанный с этим обстоятельством физиологический дискомфорт. Это они испытывают постоянную потребность в повышении квалификации в области диагностики и терапии новой коронавирусной инфекции, связанной со стигматизацией и страхом заражения себя и близких, что вызывает проблемы психического здоровья ‒ стрессовые, тревожные и депрессивные расстройства.

Насколько сильны проявления стресса, тревоги и депрессии у медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, в Республике Бурятия? На этот вопрос мы попросили ответить Светлану Викторовну Лубсанову, к. м. н., доцента Медицинского института ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова», которая совместно с коллегами-учеными и главными врачами медицинских учреждений провела исследование на эту тему.

– Светлана Викторовна, в такое непростое время здоровье (и физическое, и психическое) медицинских работников является предметом отдельного разговора. Как вы можете охарактеризовать ситуацию?

– Вопрос здоровья медиков очень важный, и в последнее время к нему все чаще и чаще обращаются. Как раз недавно были обработаны результаты исследования, которое проводил Медицинский институт БГУ совместно с Иркутским ГИДУВом. Опрос проведен среди работников ковидных стационаров. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность сотрудникам, которые, несмотря на очень интенсивный режим работы, уделили время и силы для ответов на поставленные вопросы. Благодарность руководству больниц за содействие и заботу о своих сотрудниках, так как режим работы в условиях «красной зоны» вызывает, конечно, трудности в организации самого опроса.

– Сколько человек удалось опросить?

– В анонимном опросе приняли участие 108 человек. Это были врачи, средний и младший медперсонал. Исследование проводилось в ноябре-декабре 2020 года, в период второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19. Респонденты принимали непосредственное участие в диагностике и лечении пациентов с COVID-19 на базе двух ЛПУ г. Улан-Удэ: ГБУЗ «Городская больница №4» и ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница». 

– На какие вопросы отвечали респонденты?

– Пункты опросников были достаточно стандартны и просты. Нужно было указать свои данные (пол, возраст, национальность, семейное положение), профессиональный статус (должность, стаж работы), наличие или отсутствие перенесенной новой коронавирусной инфекции. А также необходимо ответить на вопросы двух анкет, касающиеся эмоционального состояния (одна из них была разработана специально для оценки симптомов стресса и тревоги у медицинских работников в период пандемии (SAVE 9), а другая оценивала уровень тревоги и депрессии (HADS).

3/4 отвечающих это были женщины (в стационарах работает преимущественно женский персонал), почти половина всех опрошенных имела стаж более 15 лет, 2/3 респондентов имели статус семейных. И еще один интересный факт: к моменту проведения опроса 51 респондент уже перенес новую коронавирусную инфекцию.

– И какие же результаты вы получили? Насколько печальна картина или оптимистична?

– Результаты, которые были получены, наверное, нельзя назвать пессимистичными или оптимистичными. Правильнее было бы констатировать их. Каждый четвертый медработник имеет высокий уровень стресса и тревоги. Отвечающие часто или постоянно беспокоились, что члены семьи или друзья заразятся от них, что могут заразиться сами, что у коллег возрастет профессиональная нагрузка из-за их отсутствия на работе вследствие возможного карантина и они могут обвинить их в возросшем объеме рабочей нагрузки. Они беспокоились, что вирусная вспышка будет продолжаться бесконечно, опасались, что их здоровье ухудшится в связи с вирусной инфекцией, более чаще, чем обычно, обращали внимание на небольшие признаки (симптомы) своего физического самочувствия. После получения опыта работы в условиях пандемии они стали более скептичны к своей работе, беспокоились о возможном избегании общения с ними со стороны окружающих, несмотря на то, что риск их заражения был сведен к минимуму. И еще один интересный результат: после приобретенного опыта работы в условиях COVID-19 они считают, что будут избегать лечить больных с вирусными заболеваниями.

Что касается тревоги и депрессии, то она встречается у каждого второготретьего работника, причем жалобы депрессивного характера наши медики высказывают чаще, чем тревожного. Это отличается от характера жалоб наших западных (московских) коллег, которые чаще говорят о тревоге. Да и депрессия у каждого пятого опрошенного квалифицировалась как выраженная депрессия.

– Уровень тревожности выявлен больше у женщин или мужчин? Есть ли вообще какие различия по возрасту, полу?

– Среди медицинских работников у женщин, по сравнению с мужчинами, на уровне тенденции зарегистрированы более высокие показатели среднего балла по шкале SAVE-9, по шкале тревоги и шкале депрессии HADS, а также клинически выраженная тревога и клинически выраженная депрессия по шкале HADS. Распределение респондентов по возрастному параметру продемонстрировало более высокую частоту проявлений депрессии и тревоги по шкале HADS в возрастной группе лиц старше 40 лет.

Семья является значимым антистрессовым фактором, что лишний раз было подтверждено нашим опросом. Те, у кого семья, имели более низкие показатели по выраженности депрессии и тревоги.

В зависимости от занимаемой должности среди трех групп респондентов (врачи, медсестры/медбратья, младшие медицинские работники) более высокий показатель депрессии выявлен у младших медицинских работников по сравнению с врачами.

ДЛЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ С COVID-19 В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ, НЕОБХОДИМО УТОЧНЕНИЕ РОЛИ В ВОЗНИКНОВЕНИИ СТРЕССОВОЙ, ТРЕВОЖНОЙ И ДЕПРЕССИВНОЙ СИМПТОМАТИКИ ТАКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, КАК ПОЛ, ВОЗРАСТ, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, ДОЛЖНОСТЬ, НАЛИЧИЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ. 

Среди медицинских работников, которые к моменту проведения исследования уже перенесли новую коронавирусную инфекцию, по сравнению с не переболевшими на момент исследования COVID-19 респондентами, отмечена тенденция к более низким показателям субклинической и клинической тревоги и депрессии по шкале HADS и выявлен статистически значимый более низкий показатель среднего балла по шкале SAVE-9.

– Как шел отбор лиц для исследования, давали они согласие на проведение опроса? 

– Мы, конечно же, соблюдали этические нормы – включали в опрос только лиц, давших добровольное согласие на участие. В связи с работой всех участников исследования в «красной зоне», оказанием помощи пациентам с COVID-19 клиническая оценка состояния обследуемых врачом психиатром не проводилась. Использование опросника и шкал для оценки уровня стресса, тревоги и депрессии не позволяет диагностировать расстройство в соответствии с имеющимися диагностическими критериями, а свидетельствует лишь о наличии симптомов нарушений психической сферы.

– Ваши результаты исследований разнятся или согласуются с результатами других отечественных исследований? Давайте делать выводы.

– Вывод такой: среди медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией в Республике Бурятия, отмечен высокий уровень тревожных (36,1%) и депрессивных (38,9%) симптомов. Полученные нами данные согласуются с результатами отечественных и зарубежных исследований.

Результаты собственного исследования продемонстрировали более высокие показатели стресса, тревоги и депрессии среди медицинских работников в возрасте старше 40 лет, что противоречит ранее опубликованным отечественным и зарубежным работам, где указывалось, что в возрасте до 40 лет регистрировались более высокие показатели тревоги и депрессии среди медицинских работников.

При оценке стресса и тревоги во время вирусной эпидемии около трети (30,6%) опрошенных «часто» или «постоянно» беспокоились, что члены семьи, коллеги или друзья заразятся от них, 25,9% испытывали беспокойство в связи с угрозой, что сами могут заразиться опасной инфекцией. Преобладание среди медицинских работников опасений заражения своих близких и себя отмечают и авторы других исследований.

В нашем исследовании при анализе медицинских работников по семейному статусу был определен более низкий уровень клинически выраженной депрессии в группе состоящих в браке по сравнению с теми, кто не состоял в браке, был холост или разведен. Однако китайскими исследователями выявлено, что при пандемии COVID-19 медики, состоящие в браке, имели более высокие показатели психической травматизации по сравнению с холостыми медработниками. Вероятно, это связано с фактором боязни заразить своих близких и родных. Эмоциональные нарушения среди младшего медицинского персонала также отмечены нашими коллегами из Индии.

– Что теперь делать с этими данными? Как можно помочь нашим медикам?

– Полученные данные определяют высокую потребность медицинского персонала в социальной (создание условий трудовой деятельности, в которых возможно достижение максимальной эффективности и результативности) и психологической поддержке. В условиях планетарного системного COVID-кризиса необходимо расширять предпринимаемые многоуровневые и индивидуализированные меры, которые позволят повысить устойчивость и снизить уязвимость данного контингента.

Проведенный опрос показал высокую распространенность стресса, тревоги и депрессии у медицинских работников, задействованных в оказании помощи пациентам с COVID-19. Это требует разработки, совершенствования и реализации профилактических, терапевтических и реабилитационных психолого-психотерапевтических мероприятий для данной категории лиц. На сегодняшний день подготовлены и используются рекомендации по вопросам организации психологической и психотерапевтической помощи работникам системы здравоохранения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. С учетом специфики работы и высокой степени ответственности медицинского персонала, оказывающего помощь пациентам с COVID-19 в условиях «красной зоны», приоритетным направлением для этой уязвимой категории лиц является организация дистанционной психологической поддержки и в случае необходимости психотерапевтической и психиатрической помощи.

Мы не имеем права оставлять медицинских работников на произвол судьбы, надеясь на то, что все само пройдет. Нужен мониторинг показателей психического здоровья, прежде всего настроения, сна, уровня стресса, с целью разработки стратегии терапии и профилактики психических нарушений у медицинских работников. Им сегодня как никогда нужна наша поддержка, понимание и забота. Всем здоровья.   

МЕТОДЫ САМОПОМОЩИ:

- регулярно делайте физические упражнения: это может быть и простая гимнастика в домашних условиях, и легкая разминка на работе, и, если позволяет время, занятия в спортивных залах. Физическая нагрузка помогает вызвать положительные эмоции и улучшить настроение;
- не отказывайтесь от увлечений и хобби;
- позволяйте себе небольшие поощрения (маленькая шоколадка, поспать в выходной день подольше или в дневное время – небольшие радости с хорошим положительным эффектом);
- постарайтесь придерживаться режима (если это нерабочее время, то старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время, составляйте примерный план на день – лучше это делать письменно и включать туда не только рабочие моменты, но и время для себя, придерживайтесь режима приема пищи);
- избегайте алкоголя, который усугубляет и провоцирует депрессию;
- постарайтесь соблюдать «информационную гигиену», получая новые сведения, старайтесь сосредоточиться на запоминании фактов, а не на фиксации эмоций, которые в этот момент возникают.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Светлана Викторовна Лубсанова, к. м. н., доцент Медицинского института ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова». Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- Ольга Вячеславна Петрунько, к. м. н., доцент, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ИГМАПО – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
- Виталий Леонтьевич Гриф, главный врач ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер». Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- Татьяна Аюшеевна Сымбелова, главный врач ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница». Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- Елена Александровна Убеева, к. м. н., старший преподаватель Медицинского института ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова». Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.