Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы роста заболеваемости выросли в несколько раз по сравнению с предыдущей волной.

Как справляется с новым штаммом один из самых отдаленных районов республики Тункинский? Об этом мы поговорили с медицинскими работниками Тункинской ЦРБ. 

За большой вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией, самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга четыре медицинских работника Тункинской ЦРБ награждены Памятной медалью Профессионального союза работников здравоохранения РФ «За заслуги в борьбе с пандемией COVID-19»:
– Ангархаева Дарима Шагдыровна – врач-фтизиатр;
– Сыпулэма – врач по спортивной медицине;
– Шактамаева Жаргалма Викторовна – медицинская сестра инфекционного отделения;
– Гавриленко Александра Ивановна – главная медсестра.
Коллектив Тункинской ЦРБ от всего сердца поздравляет коллег с заслуженной наградой!   

Чимита Цыреновна Жамьянова врач-педиатр Тункинской ЦРБ. Работает здесь 2,5 года по программе «Земский доктор». Сейчас непосредственно в «красной зоне». Нам удалось поговорить с ней только поздно вечером, когда после тяжёлого трудового дня у врача освободилось буквально десять минут.

– В эту волну очень большой наплыв пациентов. Особенность этого штамма в том, что заболевание переносится легче, но распространённость в разы выше. Если дельтой у нас переболели всего 456 детей за 2021 год, то сейчас 382 случая заражения детей только за январь, то есть годовой план мы выполнили буквально за месяц. Дети болели практичеки все, особенно много в организованных коллективах, школьники.

Проведенный анализ выявил, что омикрон (в нашем, по крайней мере, районе) поражает верхние дыхательные пути по типу ларинготрахеита, в отличие от дельты, который за пару дней поражал лёгкие с развитием пневмонии. Кроме того, омикрон протекает без высокой температуры, появляется осиплость голоса, дети начинают задыхаться и все переходит в обструктивный бронхит. 

Что касается наплыва пациетов, то в прошлую волну обращались 10 – 15 человек в неделю, сейчас по 50 – 60, в том числе много обращений иногородних детей, приезжающих к бабушкам и дедушкам и на отдых на курорты Тунки. Если у них выявляли ковид, то именно здесь они проходили лечение, по месту выявления, а это тоже дополнительная нагрузка на врача. К тому же из-за высокой заразности этого штамма врачи практически все заболели омикроном, к работе привлекались фельдшеры, терапевты и врачи других специальностей. Приходилось работать практически круглосуточно.

Своих собственных детей я видела только спящими, когда приходила с работы затемно и уходила рано утром. Очень помогала моя сестренка, девятиклассница, и когда был самый пик заболеваемости, она сидела с моими детьми. Без поддержки семьи, конечно, с такой нагрузкой не справиться. А нагрузка действительно высокая, педиатров мало. У нас две мобильные бригады, обслуживающие детей: педиатр Борис Александрович Дрёмин, который ведет курортный «куст» села Тунка и Аршан, и где большой наплыв за счет туристов, и я веду села, находящиеся на федеральной трассе А-333 район от Шулут до Монд, это примерно 130 километров радиус обслуживания.

Кроме осмотра «ковидных» детей, ведется прием детей с неотложными и экстренными состояниями, остается бумажная работа, отчеты, мониторинги.

В 5-ю волну в ЦРБ был открыт ковидный госпиталь для детей. Самому младшему пациенту нашего ковидного госпиталя было всего 28 дней, госпитализирован он был по «03» с высокой температурой и кашлем из семейного очага, где источником заражения явился папа.

Вакцинация подростков не начата, вакцина для подростков в район не поступила. Планируется иммунизировать 20% детского населения в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

Что касается самых сложных случаев, то их было не много. Запомнился случай, когда у ребенка при наличии симптомов, не исключающих ковид, анализы ПЦР первично пришли отрицательные, однако проводимое лечение было малоэффективно. На 5-е сутки аналогичные признаки появились у отца ребенка, оба повторно обследованы, тесты на ковид у обоих пришли положительные. Вывод республиканских докторов наслоение двух инфекций: папа заразил ребенка ковидом, когда ребенок болел ОРВИ. Девочка переведена в г. Улан-Удэ, где по сей день получает лечение.

Хочется пожелать здоровья и терпения, чтобы пациенты с пониманием относились к нам, ведь у нас тоже есть дети, семьи, мы тоже болеем. И, конечно, призвать всех вакцинироваться! 

Хэшекто Базырович Аюшеев – фельдшер скорой помощи Тункинской ЦРБ, сам он родом из Тункинского района. Учился в Читинском медицинском колледже на фельдшера, там же на медсестру училась будущая супруга. И теперь они вдвоем работают на скорой. 

– С 15 января выездов стало гораздо больше. До середины января на одну бригаду в сутки было примерно 12 – 13 вызовов, сейчас 30 – 35. В ЦРБ у нас 2 бригады. В первую неделю мы справлялись, а вот во вторую неделю заболело примерно 40% коллектива, и тогда пришлось нелегко. Подменяли друг друга, нам помогали свободные медсестры из поликлиники. Самое тяжелое – после дежурства оставаться еще работать. Но мы все в одной лодке, надо помогать друг другу.

Пациентов с осложнениями, с пневмонией в эту волну стало меньше. Температура в среднем 37,4 – 37,5, невысокая, при дельте она поднималась до 39 – 40. Мы с женой вместе работаем на скорой: она – медсестрой, я – фельдшером, получается «семейный подряд». Помогают и коллеги, они как вторая семья: и спорим порой, и смеемся, все как в настоящей семье.

Население у нас, к сожалению, плохо информировано: например, пациент с температурой 37,2 вызывает скорую и считает, что мы должны приехать к нему через 20 минут. Но у нас в это время есть и экстренные вызовы, где больные с осложнениями или высокой температурой. Очень хочется, чтобы пациенты относились с пониманием к нашей и без того нелегкой работе.

Несмотря на все тяготы и трудности, коллектив справляется и с верой в будущее продолжает работать!                               

Татьяна Спицына