Как нейрохирурги БСМП поднимают своих пациентов на ноги.
Многие методы, применяемые сегодня нейрохирургами БСМП, кажутся фантастическими – настолько медицина шагнула вперед. Оказывая пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь, нейрохирурги знают, как посредством прокола кожи дойти иглой до позвонка, чтобы ввести в него костный цемент. Или исключить грыжу в области межпозвонкового диска без применения общего наркоза, да так, что боль у пациента исчезает уже на операционном столе…

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Проблемы со здоровьем начались у Лены Агафоновой еще в ноябре с болезненных ощущений в области шеи, очень схожих с остеохондрозом. Сеансом массажа проблему снять не только не удалось - стала болеть и неметь правая рука, боль отдавала в пальцы, и ситуация постепенно усугублялась. Когда в один из дней она взяла в больную руку кружку и поняла, что поднять ее не может, стало по-настоящему страшно. А дальше у нашей героини началась эпопея хождений от врача к врачу.

Витамины, которые ей прописали внутримышечно, положительного эффекта не дали. Лена записалась на платной основе к неврологу в одну из больниц, где ей назначили препараты, оказывающие позитивное действие на центральную нервную систему. Но и они не помогли – правой рукой, которая стала совсем чужой, она уже вообще ничего не могла делать. Можно еще долго рассказывать обо всех мытарствах Лены Агафоновой, которые продолжались более двух месяцев. В очередной раз она обратилась в поликлинику со жгучим желанием попасть на прием к неврологу. Ее записали… на апрель.

Терпение лопнуло, и мама Лены позвонила на «горячую линию» Минздрава Бурятии. Уже через три дня, после проведения исследования методом магнитно-резонансной томографии, ей был поставлен диагноз «грыжа шейного отдела позвоночника». Поскольку последствия такого заболевания могут быть самыми что ни на есть серьезными, мама Лены начала искать адреса лечебных учреждений, где ее дочери могли бы в самые короткие сроки оказать действенную помощь. В одной из больниц ей сказали, что в очередь на прием к нейрохирургу она может записаться только на май. Лена засела за компьютер и по поиску узнала об отделении нейрохирургии БСМП. Она на всю жизнь запомнит не только этот день – пятницу 28 февраля 2020 года, но и время, когда позвонила – 11 часов утра. И на всю жизнь запомнит слова врача, которые услышала, разговаривая с ним по телефону: «А вы успеете подъехать к нам сегодня с 12 до 13 часов? Если успеете, мы вас примем». Она успела…

Уже через два дня, в понедельник 2 марта, Лену Агафонову госпитализировали в нейрохирургическое отделение БСМП, а 11 марта начали готовить к выписке.

Что же происходило с ней эти 9 дней?..

«СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ РЯДОМ!»

У поступившей пациентки Агафоновой диагностировали две обширные грыжи шейного отдела позвоночника. Подобного рода грыжа может образоваться из-за неправильной статической нагрузки на позвоночник. А у Лены еще был изначально сглажен шейный лордоз. Другими словами, форма позвоночника была прямой, без изгиба, а значит, молодая женщина была предрасположена к этой болезни изначально. К сожалению, так бывает...

- В ходе операции, которую мы назначили практически сразу, Лене убрали обе грыжи, а также тело 6-го шейного позвонка, который заменили металлоконструкцией – поставили титановую мэш-сетку и накостную шейную пластину. Фактически мы поставили ей на шейный отдел позвоночника костный имплант, взяв собственно у нее самой фрагмент из гребня повздошной кости, - так почти буднично рассказал нам о ходе операции заведующий отделением нейрохирургии БСМП Константин Цыренович Эрдынеев. - Сегодня у нее, в принципе, положительная динамика – боли в руке, как и другие ограничения, отступили. Раньше наша Елена Павловна выше плеча руку поднять не могла – сейчас спокойно это делает.

Как пояснил Константин Эрдынеев, в течение месяца Елена должна будет носить жесткий ортопедический воротник под названием «филадельфия», который надежно фиксирует шейный отдел позвоночника, а через месяц, если все будет нормально, ей разрешат перейти на так называемый мягкий «воротник Шанца» – еще на месяц. Все это делается для того, чтобы исключить нежелательные сгибания и разгибания шеи, пока в прооперированной части позвоночника формируется необходимая и прочная костная мозоль.

Возникает вполне закономерный вопрос: а что было бы с нашей героиней, если бы помощь не пришла к ней так своевременно? И были ли риски у хирургов, когда они приняли окончательное решение об операции?

Риски были... Со своей стороны Лена, проштудировав весь интернет, поняла, что, отказавшись от операции, в лучшем случае останется с высохшей и совершенно недееспособной рукой. А в худшем?..

В чем был риск для нейрохирургов, поясняет заведующий отделением Константин Эрдынеев:

- Подобного рода операция в любом случае считается сложной, потому что мы работаем в переднем шейном пространстве, где в опасной близости расположены и внутренняя сонная артерия, и пищевод, и спинной мозг. Причем уровень высокий: это шейный отдел позвоночника - 5-7 шейные позвонки, а начиная с первого шейного позвонка, уже располагается ствол спинного мозга. И чуть, не дай бог, осложнение в виде повреждения спинного мозга или отека, или кровотечения, мы бы могли получить тетраплегию – полный или частичный паралич верхних и нижних конечностей…

К слову сказать, обо всех этих рисках Лена Агафонова была предупреждена заранее. Конечно, поначалу испугалась всерьез настолько, что готова была написать отказ от операции. Потом, взвесив все «за» и «против», решила рискнуть. И риск оказался оправданным. Готовясь сегодня к выписке, она благодарит весь коллектив отделения за их профессионализм и чуткое отношение.

РИСК И МАСТЕРСТВО

Если говорить в целом, то кроме истории с Леной, которую мы так подробно описали, нейрохирурги БСМП практически каждый день проводят, без преувеличений, уникальные операции. Другими словами, в экстренном порядке оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. ВМП – так коротко принято называть это направление в медицинском сообществе.

Операция, которая была проведена Елене Агафоновой, к высокотехнологичной медицинской помощи – ВМП – имеет самое прямое отношение. И такого рода операций нейрохирургам БСМП выпадает до 20 в год. При этом надо отметить, что не каждый возьмется оперировать на шейном отделе позвоночника, потому что риск осложнений очень высокий. «Никто из врачей не хочет получить спинального больного вместо фактически здорового человека, который при поступлении к нам жаловался только на боль в руке, - говорит Константин Эрдынеев. – Это серьезная ответственность и большой риск, как для лечащего врача, так и для оперирующего хирурга. Ведь случись что – мне с этим всю жизнь жить…» С другой стороны, размышляет хирург, техника отработана, мастерство хирургов отточено, коль скоро подобного рода операции в отделении нейрохирургии проводятся уже на протяжении 5 лет.

«В ОПЕРАЦИОННУЮ – СРОЧНО!» 

Следует сказать, что операциями, связанными с дегенеративными изменениями позвоночника, к которым относятся такие заболевания, как грыжа, остеохондроз и другие, деятельность нейрохирургов БСМП не ограничивается. Еще есть травмы позвоночно-спинальные – когда человек, например, ныряет в воду, ударяется о дно и ломает шею либо просто падает на спину в гололед. Такие падения чреваты особенно для пожилых людей, у которых уже диагностирован остеопороз... А в последние годы всё чаще в отделение доставляются жертвы ДТП. Причем с повреждением не только позвоночника, но и головного мозга, и костей таза, и внутренних органов. «И те, и другие, и третьи со сломанным позвоночником поступают к нам, и мы берем их на операционный стол в ближайшие 8 часов, которые считаются «золотым временем» - пока процесс не доходит до наступления неврологических нарушений», - поясняет заведующий отделением.

Бывает и так, что пациента, поступившего в приемный покой с переломом позвоночника, после проведения компьютерной томографии тут же поднимают в операционный зал, через 4 часа он уже лежит в отделении реанимации, на третьи сутки поднимается на ноги, а на 10-15 сутки, в зависимости от заживления ран, выписывается домой. И что примечательно, всё это происходит с учетом того, что в подавляющем большинстве своем травмы пациентов, с которыми сталкиваются нейрохирурги, считаются сложными. «Раньше такие пациенты после операции проводили в стационаре от 1,5 до 6 месяцев. Потом носили корсеты в течение одного года, - констатирует Константин Цыренович. - Сейчас, благодаря тому, что мы фиксируем так называемыми дорсальными имплантатами позвоночник, пациенты могут вставать на ноги в раннем послеоперационном периоде. А далее - быстрее восстанавливаться, быстрее возвращаться к полноценной жизни».

В ЭКСТРЕННОМ РЕЖИМЕ

Если обратиться к статистике, 87 процентов операций проводится в отделении нейрохирургии БСМП в экстренном порядке, причем, бесплатно. И это с учетом того, что пациентов доставляют по данному адресу круглосуточно, 5 дней в неделю, буквально с улицы. И зачастую многие операции и многих пациентов нейрохирурги запоминают надолго.

В минувшем году с тяжелыми спинальными травмами, когда происходит фактически перелом и вывих шейного отдела позвоночника, с моментальным повреждением спинного мозга, поступало, как минимум, пять человек. И нейрохирурги буквально спасали этих людей от пожизненного приговора – до конца жизни быть прикованными к постели.

Что решающее в таких экстренных случаях? Грамотное применение методов высокотехнологичной медицинской помощи и умелое использование высококачественных имплантов. Но заглавную роль в любой из таких нестандартных ситуаций играет, конечно же, высокий профессионализм нейрохирургов и их золотые руки.

Помимо проблем, связанных с позвоночником, в отделении нейрохирургии оперируют пациентов, поступающих в БСМП с черепно-мозговыми травмами, и здесь тоже есть что сказать об актуальности подобного рода операций. «По видам ВМП в отделении нейрохирургии БСМП проводят операции по краниопластике сложных и гигантских дефектов черепа, на основании стереолитографической модели – сразу по его параметрам отливается титановая пластина, которая доставляется к нам в упаковке, - рассказывает заведующий отделением. - Что самое немаловажное, такие стереолитографические модели делают только по линии высокотехнологичной медицинской помощи. Но даже если учесть, что одна пластина стоит порядка 200-300 тысяч, для пациента она совершенно бесплатна». При этом нелишне будет подчеркнуть, что эти дорогостоящие и высококачественные импланты нейрохирурги устанавливают и при травмах позвоночника, когда речь идет о переломах шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Кроме этого, при травмах позвоночника, особенно у пожилых пациентов, нейрохирурги цементируют позвонки. Это когда в полость позвонка вводится костный цемент.

Как это происходит, если речь идет о 70-80-летних пожилых людях, у которых при поступлении в приемный покой часто обнаруживается целый «букет» сопутствующих заболеваний? Чаще всего взять их на большую открытую операцию под наркозом не представляется возможным… «Следовательно, в таких случаях мы делаем выбор в пользу малоинвазивных операций, - поясняет Константин Цыренович, – когда через прокол кожи нейрохирург доходит до тела позвонка и через эту иглу вводит костный цемент. Всё! Позвонок поднимается по высоте и укрепляется – операция завершена, и уже на третьи сутки пациент себя прекрасно чувствует». Количество сложных и уникальных операций увеличивается каждый год, и это связано не только с тем, что совершенствуется техника, - растет количество докторов, которые умеют оперировать.

В планах и мечтах нейрохирургов БСМП - открыть на базе своего отделения спинальный центр, для начала на 10 коек, который был бы очень востребован. Почему? Потому что, как они считают, все больные, которые повреждают позвоночник либо спинной мозг, должны знать, где именно они смогут получить высококачественную медицинскую помощь. И если учитывать, насколько фанатично молодой коллектив отделения нейрохирургии относится к доверенному им делу, не остается сомнений, что уже в недалеком будущем такой центр у нас появится.