Лучший детский кардиолог России живет в Бурятии. 
Начало года ознаменовалось для здравоохранения Бурятии хорошей новостью. Лучшим детским кардиологом России признана кардиолог Детской республиканской клинической больницы Раиса Гатыпова. О педиатрии, об ответственности за маленьких пациентов, об уникальности ДРКБ – прямо на рабочем месте мы ведем разговор с Раисой Буда-Цыреновной. 

О себе, коллегах, больнице 

- Что для вас медицина?

- Медицина для меня - вся моя жизнь. Во-первых, это детская мечта, институтские годы, хороший вуз, прекрасные учителя, которые воспитали уважение к профессии, к делу своему. Однажды мне приснился сон, что мне предложили другую работу, и я даже согласилась, а потом с ужасом проснулась и думаю: как же я буду дальше жить, как я могла себе такое позволить. Такое вот было. Хотя иногда устаешь, бывают тяжелые моменты, когда уходят дети с тяжелыми пороками, бывают нежизнеспособные критические пороки. Тогда опускаются руки, и думаешь, как это все вынести. А назавтра идешь, потому что есть другие дети, которые ждут твоей помощи, которых ты не можешь бросить.

Сейчас требования к медицинским работникам высочайшие, очень много идет негатива. Иногда это несправедливо, в каких-то моментах, да, нам стоит поработать, но поверьте мне, все наши коллеги полностью отдают себя работе. Надо помогать молодым докторам на первых порах, активно внедрять систему наставничества, чтобы они чувствовали поддержку, помощь. Это было бы хорошо. Зарплата должна быть достойной. Помогать в жилищных проблемах, если это молодая семья, где два врача, чтобы государство предусмотрело возможность выделения служебного жилья и больше бюджетных мест давало в вузах. Очень важно, чтобы в вузы шли неравнодушные, не просто за дипломом, а именно те, кто будет работать, поэтому нужна система профориентации, чтобы ребята шли с хорошими знаниями. Медицина очень быстро развивается, поэтому надо быть очень мотивированным на учебу.

- А ваши родители - медики? Как вы выбрали свою профессию, почему педиатрия? Кто были ваши наставники, учителя?

- Родители мои - сельские труженики. Сама я родом из Заиграевского района, с. Новая Курба, окончила Унэгэтэйскую школу. Семья у меня большая - семеро детей, я самый младший ребенок. Окончила Томский мединститут, педиатрический факультет в 1992 году. В педиатрии уже 28 лет, а в детской кардиологии с 2005 года. Моя детская мечта: очень хотелось помогать маленьким, слабым. С особой нежностью и уважением вспоминаю своих преподавателей, профессоров Томского мединститута Е. Гольдберг, А. Саратикова, А. Венгеровского. Они заложили в нас основы фундаментальной медицины, серьезного отношения к делу, уважения к своей профессии, медицине. Важны крепкие знания, четкое понимание механизмов заболевания, основ, только после этого надо принимать решения о диагнозе и лечении ребенка. В ДРКБ наставниками стали И. Хусаева, В. Булавко, И. Киселева, И. Хамаганова, Н. Очирова, доктора других отделений, у которых учишься каждый день пониманию процессов, клиническому мышлению. Они все повлияли на формирование меня как врача. 

- Вы помните свой первый рабочий день?

- Да, очень хорошо помню. Это было в интернатуре, я проходила ее в городской поликлинике №1. Было лето, отпускной период, и меня отправили во врачебную амбулаторию п. Сокол. Я с трудом доехала на автобусе №28, нашла ее. И в этот день я была такая счастливая, потому что поставила клинически верный диагноз - свою первую пневмонию, самостоятельно, в свой первый рабочий день. И он подтвердился, потому что я сразу же отправила ребенка на рентген. И было радостно, что я могу что-то, что не зря училась, была гордость, что смогла поставить диагноз. Сейчас ввиду плохого иммунитета, плохой экологии идут стертые формы пневмонии, поэтому так сложно их диагностировать. 

- Что нового внедрено в ДРКБ за время вашей работы?

- Все, что происходит в современной кардиологии, какие новые методы обследования появляются, все в нашей больнице есть. Оборудование у нас самое современное. Мы можем видеть ЭКГ пациента и на расстоянии. Это новое, что внедрено. Приобретены хорошие аппараты УЗИ экспертного класса, томографы. Ну, а если говорить о лечении, есть тяжелое орфанное заболевание – первичная легочная гипертензия. Страдают им дети очень редко, 1 на 100 000. Ранее оно считалось совершенно инкурабельным, неизлечимым, это очень тяжелое заболевание. А сейчас у нас появились хорошие возможности, закупаются дорогостоящие препараты за счет бюджета региона, и дети обеспечиваются ими бесплатно (у нас три ребенка, два – с доказанными ПЛГ, которые получают эти препараты, и один ребенок на стадии обследования). Если раньше это был приговор и жили они всего 12-16 лет, то сейчас у них есть возможность нормально жить, учиться, вести качественный образ жизни. 

- Какие методы диагностики и лечения в ДРКБ вы назвали бы уникальными?

- Уникальными я назвала бы выхаживание недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, длительное лечение бронхолегочной дисплазии, лечение онкологических заболеваний по современным международным протоколам. Хирургическая помощь новорожденным проводится практически вся. Нейрохирургия развивается. Что радует, мы не стоим на месте, думаю, скоро появятся и другие новые достижения. 

- За что уважаете и цените главного врача?

- Аюр Батожаргалович Бимбаев имеет колоссальные управленческие навыки. Правильно организовать с нуля работу многопрофильной больницы может только профессионал с большой буквы. Каким он и является. К тому же у нас постоянно все обновляется и оборудование в том числе, и у меня такое ощущение, что в аппаратуре наш главный врач разбирается лучше всех. 

О детях, родителях и погремушках  

- Как распознать, что у ребенка болит живот, а не ухо?

- Вот вы спрашиваете, как разобрать, что тревожит ребенка? На то мы и оканчивали педиатрический институт, чтобы уметь профессионально диагностировать то или иное заболевание. На третьем курсе есть предмет пропедевтика детских болезней, где учат азам, как ребенок ведет себя в норме и при патологии, как его начать обследовать и т.д. 

- Как вы малышей успокаиваете? В кабинете есть игрушки?

- Иногда у нас в кабинете и пляски бывают, и песни поем. Есть всегда в запасе, чем можно погреметь, чтобы ребенка отвлечь. Бывает так, что медсестра прыгает с одной штучкой, рядом родители с другой и я с третьей. 

- А как успокаиваете мамочек, если они истерят?

- Родители бывают разные, тем, кто истерит, спокойно говорим, что мы хотим вам помочь, но и вы нам помогите, успокойтесь. Можно сказать, что мы готовы к любой нестандартной ситуации. 

- Ребенок – это благодарный пациент, от кого или от чего зависит исход его выздоровления?

- Ребенок очень благодарный пациент. Я вот смотрю на недоношенных детей - при хорошем уходе они развиваются с такой скоростью, так хорошо догоняют свои вес-ростовые показатели и прочее. И бывает очень обидно, когда некоторые родители плохо ухаживают за своим ребенком, такое тоже бывает в нашей жизни. Ведь мы делаем все возможное и отпускаем детей с надеждой на то, что родители подхватят и будут хорошо заботиться о нем дальше. Но дети снова поступают в больницу, потому что мама недосмотрела, он срыгнул, аспирировал, либо она его в постель с собой взяла, уснула. Иногда доходит до трагических исходов. Мы отправляем детей с тяжелыми критическими пороками на операцию и не знаем, сможет ли он выкарабкаться. Иногда у таких детей бывает несколько операций, и длиться они могут по 7-8 часов. Мы видим, как они находят силы, откликаются на терапию, выдерживают многочасовые наркозы. Выносит же это крохотное тельце вот такие нагрузки. Желание жить просто невероятное. Конечно, хотелось бы еще, чтобы рождение ребенка всегда было желанием обоюдным, взрослым, обдуманным и ответственным решением, чтобы потом он не страдал. 

- А чем отличается сердце взрослого от сердца ребенка?

- Многие думают, что они отличаются только размером. Надо четко понимать, что ребенок – это не взрослый в миниатюре, это растущий организм со всеми ему присущими возрастными особенностями. Педиатрия сложна тем, что есть эти возрастные особенности. Даже ЭКГ у детей имеет свои особенности, и надо это учитывать и понимать. Часто я сталкиваюсь с тем, что детская ЭКГ расшифрована совсем не так, как надо, и я сразу понимаю, что работал здесь не педиатр. 

- У вас не возникало чувство страха перед детьми?

- Когда ты сталкиваешься с критической ситуацией, поначалу страшно, но ты быстро берешь себя в руки и понимаешь, что надо принимать решение быстро и четко. Ко мне часто в кабинет заходят с тяжелыми детьми - плохо стало в коридоре, либо эпилептический припадок и т.д., поэтому ситуацию нужно оценить сразу, даже с первой фразы мамы. Некоторые плачут, а некоторые, наоборот, не могут произнести даже слова. Иногда и самим родителям становится плохо, помогаем и им. Поэтому в нашей больнице можно увидеть все. 

О конкурсе, награде и эмоциях 

- Вы стали лучшим детским кардиологом России. Расскажите немного о конкурсе, по каким критериям определяли победителя?

- Этот конкурс проводит Союз педиатров России. Наше региональное отделение возглавляет Наталья Батовна Гомбоева, опытнейший педиатр. И перед всероссийским этапом проходил республиканский конкурс, где каждое лечебное учреждение делегировало своих кандидатов. Так получилось, что ДРКБ решило выдвинуть мою кандидатуру.

На конкурсе нужно было представить себя, рассказать о своей работе, ответить на вопросы. И так на этом этапе меня выбрали лучшим специалистом. Победителю республиканского конкурса надо было представить Бурятию уже на всероссийском конкурсе. Здесь требования были уже немного другие: надо было написать о своей работе и показателях за последние три года, свое видение профессии, показать работу с другой стороны, как проводится консультативная помощь, выездная работа, санитарно-просветительская и т.д.

Я написала свою работу; писала практически ночами, когда освобождался компьютер после детей, поскольку времени катастрофически не хватало, и не особо надеялась на какой-то результат, справедливо полагая, что в России есть тысячи других достойных специалистов. Я еще пыталась отказываться. Но так как мне дали задание и я как человек ответственный все-таки написала эту работу, была страшно удивлена, когда 12 февраля наше региональное отделение получило письмо с уведомлением о нашей победе.

На XXII Конгрессе педиатров России нас наградили, похвалили. Мне особенно приятно, что на всю страну звучали добрые слова о нашей больнице. После нас получали награду как лучшая детская медицинская организация ДРКБ г. Грозного им. доктора Лизы (Елизаветы Глинки). И там был огромный коллектив: министр здравоохранения Чеченской республики, главный врач, врачи. Многие из них потом подошли, поздравили и сказали, какая мы замечательная республика - Бурятия, раз победили в таком конкурсе. Очень приятно, что тебя оценивает именно профессиональное сообщество. Думала ли я когда-нибудь, что буду стоять рядом с академиком Лейлой Сеймуровной Намазовой-Барановой, которая назовет мою фамилию, а приз мне вручал академик Сергей Колесников, директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека г. Иркутска (1994-1998 гг.). Он, кажется, был рад больше меня. И стоя на сцене, видя своих коллег, чувствуешь еще большую ответственность и огромное желание работать дальше, получаешь новый импульс. Вот такая история, можно даже сказать приключение, которое началось для меня в ноябре с республиканского конкурса, а закончилось в феврале в Москве. 

- Расскажите о себе вне профессии: есть ли хобби, бывают ли спокойные вечера у телевизора, «достают» ли пациенты дома, как расслабляетесь - баня или спектакль?

- Раньше, когда я была студенткой, очень любила вязать. Но уже после рождения детей оно превратилось в занятие по необходимости, а сейчас очень жду минуту, когда смогу просто посидеть и почитать книгу, так как иногда катастрофически не хватает времени даже на это. Я могу позволить себе посмотреть вечером телевизор, но это, как правило, только новостные программы. Очень редко фильмы, и если надо выбирать между кино и книгой, лучше почитаю книгу. Бывает так, что пациенты звонят даже ночью, есть такие. Но опять же их понять можно. Обычно они звонят, когда поступили по скорой, где-то оказались в больнице, или вызвали скорую, и им хочется рассказать, что у них проблема именно с сердцем, чтобы это учли при ведении пациента. Работа у нас очень напряженная, с 8 утра и до 8 вечера, а то и дольше, поэтому расслабляемся только в выходные, когда выбираемся семьей на природу. Я их тоже редко вижу, поэтому любое свободное время - это время общения с родными. Баня или спектакль? Хотелось бы и то и другое, но делаем выбор в совершенно другую сторону - просто отдых. 

- Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?

- Очень сложно ответить, никогда не думала, какие у меня могут быть желания. Вот мы приходим утром на работу и даже точно не знаем, когда у нас закончится рабочий день, каким он будет. Поэтому загадывать что-то - не для меня, я научилась этого не делать. Я даже не планирую иногда, как день пройдет. Но все же, если три желания, то это прежде всего чтобы все дети были здоровы, чтобы мои дети состоялись в жизни, стали хорошими людьми, и чтобы мы жили не только одной работой, чтобы у нас было время, силы и возможности для новых впечатлений, путешествий. Очень бы хотелось. 

- На какой вопрос вам хотелось бы самой ответить, но вам его никогда не задают?

- Мне кажется, все, что можно, мне уже задали мои пациенты. Может быть, вопрос, хочу ли я отдохнуть? Если бы я отправилась в путешествие, то хотела бы съездить в Европу, например, во Францию, посмотреть средневековые замки, мне кажется, там очень красиво. 

- Сейчас очень популярна прямая линия с президентом РФ. О каких проблемах в медицине вы поговорили бы с ним?

- В первую очередь нас волнует дефицит кадров. Если у нас в республике должно быть не менее 12-13 детских кардиологов, то работают сегодня по одному врачу в городских поликлиниках №1, №6 и двое – в ДРКБ. Вот представьте, какова потребность в специалистах. 

- Что такое здоровый образ жизни в вашем понимании, придерживаетесь ли вы его в действительности?

- ЗОЖ – это хорошее физическое и психическое здоровье, которое должно поддерживаться здоровым питанием и оптимальной двигательной активностью. Не обязательно заниматься спортом, но достаточная физическая, двигательная активность должна быть.

А здоровое питание – это в первую очередь ограничение легко усвояемых углеводов, различных жиров, нужно всегда смотреть на упаковках состав продуктов, избегать трансгенных продуктов, различных ГМО, жиров (пальмовое масло) и т.д. Питание должно быть не каким-то экзотическим, а приближенным к нашей реальности, к нашему климату. Вегетарианцы и веганы – это не к нам, потому что особенно в детском возрасте ребенку для развития, для правильного формирования организма нужны белки. А, как известно, строительный материал для организма – это животный белок.

Что касается меня, ходить много не приходится, поэтому я очень жду выходные, чтобы прогуляться по лесу. Мы стараемся выезжать на природу как можно чаще, но не всегда это получается. Хотелось, чтобы в нашем городе было больше парков, зеленых зон для пеших и велосипедных прогулок, для семей с детьми, для пенсионеров, чтобы все это было на благо здоровья людей. 

- Что пожелаете нашим читателям?

- Как врач хочу пожелать здоровья, чтобы позитивного было больше в нашей жизни, чтобы этот позитив мы создавали сами. Иногда мы видим потребительское отношение, негатив, но стараемся все сгладить. Хочу пожелать, чтобы люди занимались спортом, двигались больше и, что очень важно, ограждали детей от гаджетов. Всем нам сил, здоровья, терпения.