Реабилитационное отделение Республиканского наркологического диспансера – это своего рода островок надежды для тех, кто, оступившись однажды, принял решение вернуться к нормальной жизни.

С надеждой на помощь

Пациенты, которые проходят курс лечения в отделении реабилитации, попадают сюда по разным причинам: кто-то проходит плановое лечение, поскольку состоит на учете в РНД, кого-то направляют на реабилитацию по линии уголовно-исполнительной инспекции либо по инициативе органов социальной защиты. Но, что примечательно, в последнее время заложники пагубных привычек стали все чаще обращаться за помощью сами, безо всякого давления извне, признаваясь при этом, что самостоятельно бросить потреблять алкоголь или наркотики у них не получается. И здесь на помощь им приходят профессионалы, которым не понаслышке известно, что алкоголизм, например, – это болезнь, которая не только нарушает работу сердца, печени или почек, но и приводит к психической зависимости. Кроме того, зависимость – алкогольная или наркотическая – чревата еще различными социальными последствиями и жизненными неурядицами. Именно поэтому лечением зависимых пациентов должны заниматься не только врачи психиатры-наркологи, но и психотерапевты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе, инструкторы по трудотерапии. Такая комплексная модель лечения пациентов обеспечивается полипрофессиональной бригадой специалистов Республиканского наркологического диспансера. А главное, дает весомые результаты с учетом главного показателя деятельности наркологической службы: из числа выписанных пациентов, прошедших реабилитацию, около 60 процентов дают стойкую ремиссию.

Анализ чувств и трудовых навыков

Отделение реабилитации круглосуточного пребывания рассчитано на 25 коек. К сожалению, этого крайне недостаточно, если учесть, что в целом у нас в республике обеспеченность коек в два раза ниже, чем по России. Тем не менее с момента открытия отделения в июне 2012 года полный курс реабилитации ежегодно здесь проходит около 100 человек. И это немало, учитывая, что курс лечения каждого пациента рассчитан как минимум на три месяца.

Специально разработанная программа реабилитации, которая постоянно меняется, оттачивается и совершенствуется, включает в себя несколько этапов. На протяжении всех этапов пациенты занимаются в психологической группе, где занятия ведут врач психотерапевт и медицинские психологи. У специалистов подготовлен для пациентов целый набор методик, который включает в себя, например, в составе работы с общей группой методику анализа чувств. Что это означает?

Употребляя алкоголь или наркотики, зависимый человек, как правило, замыкается и даже близким не решается откровенно признаться в том, что с ним происходит. Но вместе с тем он постоянно ищет оправдания своему желанию употребить наркотики или алкоголь. И методика «анализа чувств» как раз необходима для того, чтобы пациент смог поработать над самим собой, разобраться в себе, начать анализировать, почему это происходит именно с ним, научиться делать выводы и менять свое поведение.

Другая методика – самые разные домашние задания, а также трудотерапия, где пациенты овладевают разными навыками ручного труда. Так, например, перед Новым годом они сами шили матрасы, подушки и одеяла для самих себя. «А в данное время, - поведала нам инструктор трудовой терапии Наталья Сергеевна Фомина, - мы вместе с нашими подопечными обновляем интерьер в палатах отделения - сами пошили шторы, тюль, покрывала. Осталось только развесить и застелить...» Кроме того, по словам Натальи Сергеевны, пациенты шьют сами себе больничную одежду и даже делятся ею с другими отделениями. Особое место в творческой мастерской занимают поделки, изготовленные руками девушек и парней,
проходящих реабилитацию. Смеем вас заверить, там есть на чем остановить взгляд…

Также с пациентами работает специалист по социальной работе, который помогает им в вопросах трудоустройства, восстановлении документов, выясняет, какие еще у подопечных имеются социальные проблемы.

Почти домашняя атмосфера

Вообще, если говорить об отделении реабилитации в целом, царящую здесь атмосферу сложно назвать казенной. Уютные палаты на два человека с современной мебелью, комфортабельная столовая с 4-разовым питанием, прачечная, где можно и постирать свои вещи, и высушить. Более того, к услугам пациентов тренажерный зал, где можно и в настольный теннис сразиться, и мышцы подкачать на современных тренажерах. Домашним уютом встречает и тренинговый зал: светло, цветы на окнах, имитация камина, сделанного руками пациентов, большой мягкий ковер по всему полу… Именно здесь запускается процесс возвращения больного к самому себе и разрушения всех нежелательных стереотипов поведения больных, с которыми специалисты работают либо индивидуально, либо в группах.

- Чтобы разрешить внутренний конфликт пациента, мотивировать его стремление к труду, внутренней дисциплине, общепринятым нормам поведения, критическому отношению к своим пагубным привычкам, мы создаем реабилитационную среду, способствующую возвращению больного к самому себе, и проводим с каждым из них интенсивную психологическую работу на личностном уровне, - поясняет исполняющая обязанности заведующего отделением реабилитации, врач психиатр-нарколог Оксана Викторовна Матуева.

Идем дальше. Кулер с водой в коридоре, как в каком-нибудь офисе, стенгазеты на стенах, выпущенные самими пациентами к Сагаалгану и 8 Марта. А еще библиотека, доступ к компьютеру… Все эти симпатичные и так нужные в жизни нормального человека мелочи словно приближают подопечных к атмосфере пансионата или какого-нибудь дома отдыха.

День звонка как праздник

Но есть и другие мелочи, которые не дают забыть, где ты находишься, а главное – по какой причине. Для начала это все-таки решетки на окнах. Второе – это ограничение в общении с друзьями и близкими по мобильной связи, что, кстати, вполне оправдано с психологической точки зрения. Время, отпущенное на реабилитацию, человек должен проводить сам с собой, тогда как беспорядочное общение с кем бы то ни было может оказать на больного негативное влияние, более того, спровоцировать на какое-то нежелательное действие.

- В распорядке отделения реабилитации предусмотрен так называемый «День звонков», когда наши пациенты могут общаться с родственниками, - поясняет Оксана Матуева.

– Как правило, это происходит 3-4 раза в неделю. Заявки на звонки мы принимаем заранее, в остальное время доступа к мобильникам у реабилитантов нет. Свидания с родными тоже возможны, но с учетом состояния и поведения пациента. А вот что касается поступления в диспансер, то в первую неделю пребывания мы ограничиваем его общение с родными и близкими полностью. Это время, необходимое нашим подопечным для осознания себя, понимания, хочу ли я что-то изменить и исправить в своей жизни, мы называем «карантином». Родственникам также оказывается психологическая помощь в преодолении ими своей созависимости.

И надо понимать, что все эти правила и ограничения – не придумки специалистов диспансера, а вполне обоснованная необходимость. Ведь когда человек попадает в зависимость от алкоголя или наркотиков, у него нарушаются поведенческие нормы, разрушаются границы и рамки дозволенного. Больше того, человек сам разрушается как личность. И именно этот клубок проблем, касающийся социальной адаптации, специалистам и предстоит решать.

История болезни Саши Дутовой

Александре 27 лет. В Республиканский наркологический диспансер она обратилась сама, когда пришло понимание, что самостоятельно бросить потреблять наркотики у нее не получится. Но предварительно решение о курсе лечения в отделении реабилитации было принято на семейном совете с родителями. Несмотря на столь молодой возраст, девушка уже много чего успела в этой жизни. Окончила университет, получив довольно престижную сегодня профессию юриста. Но по специальности устроиться на работу не получилось. Почему? Может быть, потому, что еще пять лет назад присела на наркотики? Началось всё с курения «травки» в компании, о последствиях особо не задумывалась. Спустя год забеременела от молодого человека, который тут же «испарился». Конечно, печальная история, но, согласитесь, не для каждой молодой женщины она становится крахом всей дальнейшей жизни. Не для каждой, а вот Саша не справилась – в ход пошли более серьезные наркотики, имеющие психостимулирующие свойства, так называемые «соли», «скорость»…Сегодня Саша проходит курс реабилитации в РНД, 3-летний сын живет в деревне с бабушкой. Сама наша героиня верит, что преодолеет свое пристрастие, и в будущем мечтает работать в каком-нибудь центре детского образования…

- Саша - девушка активная, но очень эмоциональная, - рассказывает медицинский психолог отделения реабилитации РНД Александра Алексеевна Дашиева. - Когда поступила к нам, была очень несдержанной: без всякой причины могла вступить в конфликт с другими пациентами, с которыми занималась в одной группе. Когда ребята говорили ей, что им не нравится, как она себя ведет, обижалась, взрывалась.

Чтобы разрешить внутренний конфликт пациента, мотивировать его стремление к труду, внутренней дисциплине, общепринятым нормам поведения, критическому отношению к своим пагубным привычкам, создается реабилитационная среда, способствующая возвращению больного к самому себе, и проводим с каждым из них интенсивную психологическую работу на личностном уровне.

Сейчас мы с ней находимся на первом этапе осознания себя, но прогресс уже налицо: Саша меняется буквально на глазах, воспринимает критику, даже глаза становятся серьезнее. Одним словом, есть положительная динамика, потенциал и желание покончить с негативным прошлым. Думаю, за полтора-два месяца, которые она еще здесь проведет, мы вместе достигнем желаемого результата…

«Хочу лечиться амбулаторно»

Как мы уже сказали, многие подопечные реабилитационного отделения приходят в Республиканский наркологический диспансер «своими ногами». Другими словами, самостоятельно – всё взвесив и приняв решение лечиться осознанно. Еще более отрадно то, что, окончив курс реабилитации в стационаре, пациенты изъявляют желание продолжать лечение амбулаторно.

Конечно, специалистов РНД это не может не радовать, тем более что все условия для этого созданы: буквально перед Новым годом Минздрав освободил для РНД помещение в их же здании, где было решено расширить диспансерное отделение, развивая направление амбулаторной реабилитации. Потому что все специалисты Республиканского наркологического диспансера прекрасно понимают: стационарной реабилитацией лечение пациента не ограничивается, коль скоро, вернувшись в свою привычную среду, он может быть вновь спровоцирован на срыв. И именно сотрудники амбулаторной реабилитации в любую минуту смогут помочь ему в том, чтобы предупредить этот срыв, не допустить его в какой-то момент. Поэтому, считает главный врач РНД Андрей Семёнович Михеев, «развитие амбулаторной реабилитации - одно из перспективных направлений, которое мы намерены поднять на самый высокий уровень».

Развитие амбулаторной реабилитации - одно из перспективных направлений, которое мы намерены поднять на самый высокий уровень.
Главный врач РНД А.С. Михеев

Отделение амбулаторной реабилитации было открыто в РНД в марте нынешнего года. В новых помещениях отделения для пациентов, получающих амбулаторное лечение, а также для пациентов после стационарной реабилитации распахнули свои двери кабинет врача психиатра-нарколога, два кабинета медицинских психологов, кабинет специалиста по социальной работе и социального работника, а также тренинговый зал. Все это – для обеспечения качественной медицинской реабилитации в амбулаторных условиях, для физического, психологического и социального восстановления пациентов, страдающих зависимостями.

В новом отделении пациенты будут проходить групповые социально-психологические тренинги, получать индивидуальную помощь – фармакотерапию, психотерапию, помощь и содействие в решении насущных социальных проблем – в трудоустройстве, восстановлении утраченных документов и получении других госуслуг.

В современной наркологии действует мультибригадная модель, когда медицинская помощь алкозависимым и наркозависимым гражданам не ограничивается только фармакотерапией, а расширяется методами психотерапии и социальной интервенции. И это понятно, ведь болезни зависимости имеют и биологические, и психологические, и социальные корни. Соответственно, происходит распад личности, и мы видим последствия этого во всех сферах жизни. Именно поэтому комплексная и слаженная работа полипрофессиональной бригады специалистов РНД при активном участии самих пациентов способствует достижению трезвости и позитивным изменениям в жизни каждого из них.

Каждый из нас может в этой жизни споткнуться и даже потерять себя. Но в этой жизни каждому из нас выпадает шанс. Хоть однажды… Главное – не упустить этот момент и приложить все усилия к тому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Ольга Галлас